НК-33

Автор Bell, 26.11.2007 23:35:48

« назад - далее »

Artemkad

ЦитироватьДмитрий пишет:
НК-33 никуда не полетел, а полетел американский двигатель, в котором
использовались главные узлы НК-33: камера сгорания, форсунки, ТНА.
Не подскажете, если "камера сгорания, форсунки, ТНА" от НК-33, но что там  американского? Неужели кто-то поменял трубопроводы?!
:-\

Salo

А газогенератор и бустерные насосы американские? 8)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ksm15

ЦитироватьBell, этот двигатель модернизация НК-33.У него выброшена вся советская электроника,датчики и приборы и поставлены лучшие американские.
Думаю, вопрос поставлен не верно. Если не поставлять движки, полетит ли ракета. А все эти датчики только средство, для внутреннего успокоения инженеров. Если двигатель накроется, то вся эта электроника соответственно умрет вместе с ним.

Salo

Электроника, датчики, кардан и рулевые машины это фактически система управления..
На РД-180 кардан и рулевые машины на двигатель устанавливает Энергомаш, а на РД-171М Южмаш.
Однако это не делает двигатель украинским. ;)

pragmatik

ЦитироватьSFN пишет:
Приличных эмигрантов большинство.
Но попадаются просто клинические типы. Что сделаешь, судьба их обидела... А впрочем и отечественные тоже попадаются.  :cry:
не только иммигранты, но к сожалению ещё жители бедных осколков СССР тоже "прикладывают" из за зависти к этому "руку".

Morin

ЦитироватьДмитрий пишет:
Простите Bell, я хотел написать Вал, но увидел это про ....penis canina и ошибся.
НК-33 никуда не полетел, а полетел американский двигатель, в котором использовались главные узлы НК-33: камера сгорания, форсунки, ТНА.
Покупаем неездивший Мерседес 70- годов выпуска. Меняем окаменевшие прокладки и шланги, аккумулятор, покрышки, приборную панель и...! Говорим, что выпустили новый расейский автомобиль. Правда, мельком упоминаем, что в нем использованы немецкий движок, кузов и шасси 70-х годов выпуска. ;-)
Лучшее - враг хорошего

Alexandr_A

Чего они там заменили.   :)

Bell

заменили прокладки. а добавили кардан, приводы и трубопроводы подачи компонентов. и надо глянуть - может бустеры?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

C-300

Вот что интересного в НК-33 - это его ТНА. Для меня. Единственный кислород-керосиновый двигатель, в котором дожимной (подкачивающий) насос горючего приводится в действие через мультипликатор. Т. е. эта схема может быть типична для кислород-водородного ЖРД, а тут - керосиновый. Интересно, почему разработчики решили её применить?

SFN

ЦитироватьSalo пишет:
На РД-180 кардан и рулевые машины на двигатель устанавливает Энергомаш, а на РД-171М Южмаш.
Про машинки и БИМ с недавних пор все знают, а вот кардан точно Южмаш ставит? Я очень сомневаюсь.

salto

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
Вот что интересного в НК-33 - это его ТНА. Для меня. Единственный кислород-керосиновый двигатель, в котором дожимной (подкачивающий) насос горючего приводится в действие через мультипликатор. Т. е. эта схема может быть типична для кислород-водородного ЖРД, а тут - керосиновый. Интересно, почему разработчики решили её применить?
Главное достоинство НК-33 в том, что он был разработан 50 лет назад. Задача "дожимного" насоса решена классическим для современных двигателей приемом - введением насоса второй ступени на общем валу ТНА. Просто конструкторы турбовинтовых авиадвигателей уже тогда умели делать приличные редукторы, вот они и применили то, что могли хорошо делать. Кстати, на кислород-водородном РД0120 задача тоже решена введением дополнительных ступеней насосов и кислорода,и водорода.И вообще шумиха насчет возобновления производства НК-33 слишком раздута, даже теперь после запуска "Антареса"!. После РД171, РД180 и РД190 проблема кислород-керосиновых двигателей решена.

Потому что могли и были привычны к таким решениям, будучи авиадвигателистами. Заодно КПД преднасоса увеличили :-)

Однако в ТНА НК-33 есть много еще нетрадиционных решений. Например, соосные преднасосы как для кислорода, так и для горючего. Преднасос горючего приводится от редуктора, преднасос кислорода приводится от гидротурбины.

С одной стороны, эти решения оригинальны и интересны. С другой же, выгода от их применения не очевидна - с учетом существенного возрастания сложности ТНА.

Seerndv

Слава Всемогущему создавшему эту вселенную и Штаты от океана до океана! :D
Там рассудят ;)
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Morin

Цитироватьsalto пишет:
Главное достоинство НК-33 в том, что он был разработан 50 лет назад. Задача "дожимного" насоса решена классическим для современных двигателей приемом - введением насоса второй ступени на общем валу ТНА. Просто конструкторы турбовинтовых авиадвигателей уже тогда умели делать приличные редукторы, 
Не просто "приличные" , а уникальные. На СНТК мне говорили, что редукторы НК-12 (двигателя на Ту-95) до сих пор не превзойдены в мире по удельным характеристикам. Кстати, там же мне рассказали, что в СССР пытались передать производство этих редукторов в Запорожье, но те не смогли его освоить , даже пр помощи разработчиков.
Да, обещал распросить об работах по НК-33 на СНТК. Спросил. Сказали работы идут. Так что может мой пессимизм и будет опровергнут. Я буду только рад.
Лучшее - враг хорошего

Старый

ЦитироватьMorin пишет:На СНТК мне говорили, что редукторы НК-12 (двигателя на Ту-95) до сих пор не превзойдены в мире по удельным характеристикам. 
А что, в мире кто-то пытался делать соосные винты для тяжёлых самолётов? Вместо того чтоб заниматься этой фигнёй мир создавал турбовентиляторные двигатели большой двухконтурности по которым мы в заднице.
 Я не сомневаюсь что и характеристики наших паровозов не превзойдены нигде в мире. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Про машинки и БИМ с недавних пор все знают, а вот кардан точно Южмаш ставит? Я очень сомневаюсь.
Там нет кардана. Там бронированный сильфон. 8)

Петр Зайцев

ЦитироватьСтарый пишет:
А что, в мире кто-то пытался делать соосные винты для тяжёлых самолётов? Вместо того чтоб заниматься этой фигнёй мир создавал турбовентиляторные двигатели большой двухконтурности по которым мы в заднице.
Для роста двухконтурности западникам пришлось освоить ТВРД с редукторами.

Петр Зайцев

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Там нет кардана. Там бронированный сильфон.  8)
Нагрузку не сильфон передает. Есть там кардан.

Morin

ЦитироватьПетр Зайцев пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Для роста двухконтурности западникам пришлось освоить ТВРД с редукторами.
КАк нас учили в школе: ТурбоВинтовойДвигатель это - турбовентиляторный двигатель с степенью двухконтурности = бесконечности :-)
Лучшее - враг хорошего

Старый

ЦитироватьMorin пишет:
КАк нас учили в школе: ТурбоВинтовойДвигатель это - турбовентиляторный двигатель с степенью двухконтурности = бесконечности :-)
Не может такого быть. Экипажи Ан-12 и Ан-24 и его семейства питаются в лётной столовой по реактивной норме. Потому что в тяге двигателя Аи-20/24 чуть ли не 20% - реактивная. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер