Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

George

ЦитироватьК тому де ТК для "Союза" и "Ангары" будет общий ТК.

Да ну? :shock: Эт как?

ЦитироватьИ если для "Ангары"  будет две ПУ, то для них МИК будет общий. Все будет куда меньше, чем на Байконуре. Пример неэффективного расходования ресурсов - РН "Энергия" и "Зенит" с совершенно несовместимыми ПУ. "Ангара" избежала этой участи.

Если руководствоваться Вашими идеями, получится ещё один Байконур. На Дальнем Востоке.

Судя по схемам, они будут под одной крышей. Больше подробностей пока неизвестно.

Если брать ваши идеи, то будет гигантский Восточный испытательный полигон и Центр Кеннеди в одном флаконе. Нет уж.

George

ЦитироватьПотому что возможности "Ангара" скоро не будут дотягивать до потребностей. Или уже. А вертикализация - это лишняя операция на старте.

Каких потребностей? Более 25 тонн? "Протон" живет 40 лет и его хватает, чего уж более тяжелая "Ангара" должна оплошать? К тому же более тяжелые ПН куда более дороги, чем легкие. Будут и те и другие, причем последних будет больше. У всех своя ниша.

Да, более 25 т. Да, более 50 т. Более 100 т. Я надеюсь, космическая программа России будет развиваться и её потребности в средствах выведения будут расти.

А про "Протон" - это вы интересно сказали. Т.е. Вы признаёте, что "Ангара" не нужна? :twisted:

Если бы "Протон" был бы керосиновый, то нет. А так извольте, ничего керосинового кроме "Ангары" нет. Так к тому же "Ангара" - линейка, а "Протон" сам по себе.

А что касается большего, то это после основы Восточного с РН "Союз-2" и "Ангара". Пусть сначала это будет построено.

pkl

ЦитироватьИ какого размера будет МИК? Сколько РН там будет находится.

Я вижу его побольше VABа. Там всё должно быть под одной крышей /Амурская область - это всё же не Флорида/. В принципе, здание должно позволять одновременно находиться трём стартовым столам с 1-2 носителями. Но, я думаю, в реальности будет меньше.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьИ что вы хотели сказать этими фотками?

George. Вы или не понимаете, или не хотите понимать. :?

Если первое, поробую объяснить ещё раз: МБО бывают разные. Одни конструктивно полностью охватывают ракету и позволяют провести целый комплекс операций. Другие обеспечивают только одну-две. Посадка экипажа, заправка и подпитка. То, что предлагаю я, это даже не башня обслуживания, а скорее, кабель-заправочная мачта со "скворечником" вверху для посадки экипажа. Так понятнее?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

George

ЦитироватьИ какого размера будет МИК? Сколько РН там будет находится.

Я вижу его побольше VABа. Там всё должно быть под одной крышей /Амурская область - это всё же не Флорида/. В принципе, здание должно позволять одновременно находиться трём стартовым столам с 1-2 носителями. Но, я думаю, в реальности будет меньше.

Это полная жесть. Вы очень легко распоряжаетесь чужими деньгами. Мало того, что это дорого в постройке, в обслуживании, это еще все усложняет. Надо все проще и в России давно это придумано.

ИМХО, структура Восточного на сегодня оптимальна.

George

ЦитироватьИ что вы хотели сказать этими фотками?

George. Вы или не понимаете, или не хотите понимать. :?

Если первое, поробую объяснить ещё раз: МБО бывают разные. Одни конструктивно полностью охватывают ракету и позволяют провести целый комплекс операций. Другие обеспечивают только одну-две. Посадка экипажа, заправка и подпитка. То, что предлагаю я, это даже не башня обслуживания, а скорее, кабель-заправочная мачта со "скворечником" вверху для посадки экипажа. Так понятнее?

А зачем лезть на РН? Старт должен быть безлюдым. В случае "Ангары" вроде так и реализовано. СК "Зенита" - большой шаг вперед по сравнению с безобразием, творимым на западных космодромах, да и восточных тоже.

pkl

ЦитироватьСудя по схемам, они будут под одной крышей. Больше подробностей пока неизвестно.

Да уже разбирали эти схемы на форуме. Общее мнение - полный бред, архитекторы совсем не в курсе, что такое космодром.

"Союз" и "Ангара" - это совершенно разные ракеты. У них разное всё: габариты, вес, количество блоков, двигатели, используемые жидкости. Как они всё это оборудование "упакуют" в один МИК? А если даже у них и получится, невозможно будет готвить одновременно две РН.

ЦитироватьЕсли брать ваши идеи, то будет гигантский Восточный испытательный полигон и Центр Кеннеди в одном флаконе. Нет уж.

Нет, в моём случае весь космодром - это МИК /да, большой/, два старта, рельсовые пути, их соединяющие и КАЗ. Ну, может, ещё техническая позиция для заправки КА.

pkl

ЦитироватьЭто полная жесть. Вы очень легко распоряжаетесь чужими деньгами. Мало того, что это дорого в постройке, в обслуживании, это еще все усложняет. Надо все проще и в России давно это придумано.

А по-моему, наоборот, тут кое у кого прямо какая то страсть к космодромостроительству.

pkl

ЦитироватьА зачем лезть на РН? Старт должен быть безлюдым. В случае "Ангары" вроде так и реализовано. СК "Зенита" - большой шаг вперед по сравнению с безобразием, творимым на западных космодромах, да и восточных тоже.

Так я и говорю - МБО не нужна.

George

ЦитироватьНет, в моём случае весь космодром - это МИК /да, большой/, два старта, рельсовые пути, их соединяющие и КАЗ. Ну, может, ещё техническая позиция для заправки КА.

Кхм... И зачем тогда космодром, если негде КА готовить?

Ваша структура монструозна, дорога, сложна в обслуживании и у нее низкая пропускная способность.

George

ЦитироватьТак я и говорю - МБО не нужна.

Для "Союза" надо, для "Ангары" - нет.

pkl

ЦитироватьКхм... И зачем тогда космодром, если негде КА готовить?

КА готовится там же, где и везде - в МИКе.

ЦитироватьВаша структура монструозна, дорога, сложна в обслуживании и у нее низкая пропускная способность.

Мдааа... ну что тут скажешь. Извините, но у Вас логика блондинки. И зачем я тут распинался? :roll:  :(

George

ЦитироватьКхм... И зачем тогда космодром, если негде КА готовить?

КА готовится там же, где и везде - в МИКе.

ЦитироватьВаша структура монструозна, дорога, сложна в обслуживании и у нее низкая пропускная способность.

Мдааа... ну что тут скажешь. Извините, но у Вас логика блондинки. И зачем я тут распинался? :roll:  :(

Вопрос на засыпку. Сколько РН "Сатурн-5" летало в год?

Предположим, в вашем случае готовится свертяжелая РН, остальные ждут, пока многомесячный срок подготовки РН подойдет к концу. Какой будет пропускная способность вашей монструзной структуры?

George

pavelol

ЦитироватьСтарт должен быть универсальным ибо супертяж всё равно делать придётся.
ДА! Но не настолько универсальным, как УКСС. Для РН до 1500 тонн, без стендовой составляющей вовсе.

pkl

George, Вы знаете, у меня уже пропал всякий интерес с Вами общаться. Мне кажется, Вы начали троллить. Какая разница, сколько "Сатурнов" летало в год? То, что предлагаю я, имеет лишь общую идеологию. Старт, рассчитанный на супертяжи, даёт возможность запусков с него РН среднего, тяжёлого и сверхтяжёлого класса, если такая потребность возникнет. Внутреннее пространство МИКа с тремя специализированными рабочими зонами /подготовки стола, сборки РН и интеграции КГЧ/ позволяет одновременно вести подготовку трёх столов и двух РН, причём разной размерности. Принцип конвейера. При желании темп пусков может быть как у "Союза" и "Протона". И гибкость относительно использования этой инфраструктуры в дальнейшем.

Если уж на то пошло, можете почитать, сколько шаттлов летало в год.

pkl

ЦитироватьЗасыпка состоялась.  :lol:

Знаете, наверное, Вас надо отправлять в игнор.

pkl

ЦитироватьСтарт должен быть универсальным ибо супертяж всё равно делать придётся.
ДА! Но не настолько универсальным, как УКСС. Для РН до 1500 тонн, без стендовой составляющей вовсе.

1500 т? Это 50-70 т носитель получается максимум. Я бы предпочёл, чтобы верхним пределом был "Вулкан". Я вовсе не хочу сказать, что нам прям вот сейчас надо делать "Вулкан". Но иметь такую опцию на будущее /а речь идёт о сроках 50-80 лет/ было бы не лишним.

George

Все универсальным делать не нужно. Ибо это уже будет неэффективно. При постройке универсальных стартов нужно учесть что особо тяжелые РН имеют длительные сроки подготовки к старту. Следовательно, нужны отдельные старты для РН полегче. На Восточном они будут и это РН "Союз-2" и "Ангара". А от крайней не нужно требовать, чтобы она брала 40 тонн ПН. Ее диапазон находится в самом пике запросов. Вот пусть и справляется с ними. ИМХО.

И основа Восточного не будет зависеть от циклов подготовки свертяжелых РН. Не стоит все так унифицировать.

George

ЦитироватьЗасыпка состоялась.  :lol:

Знаете, наверное, Вас надо отправлять в игнор.

Я не увидел ответ на поставленный мной вопрос. Если вы его не дадите, то вы не смогли отстоять свои позиции и оные просто ваши хотелки и не более.