Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

BeerHunter и 4 гостей просматривают эту тему.

George

ЦитироватьВертикальная сборка более трудоемка из-за высот, на которые надо поднимать части РН.

А в чём там проблема с высотами? Краны используются в любом случае.

ЦитироватьТакже куда более сложный МИК.

Опять же: в чём его сложность? Не понимаю.

ЦитироватьСложнее добираться до частей РН

Ну вот в МИКе можно предусмотреть выдвижные площадки, которые охватывают ракету. Всё же работать с ракетой в закрытом обогреваемом помещении проще, чем на ветру.

Такое впечатление, что вы никогда не видели МИКа для вертикальной сборки. Там есть такие площадки, которые обхватывают РН. В них можно заблудится. МИК для горизонтальной сборки куда проще и там нет монструозных конструкций.

Вы видели, с какой скоростью поднимают части РН? К примеру, "Союз" готовят к пуску 4 дня, но в Куру это происходит за 6 дней. Все из-за того, что надо вертикально дособирать "Союз". А там всего надо поднять на 17 метров. А если на 60? 100 м?

МИК для горизонтальной сборки куда проще. Такая сборка быстрее и дешевле. Американцы на такую переходят, насмотревшись на русских. И еще, никаких стандартов вертикальной сборки для свертяжелых РН в мире не существует.

Lanista

pkl, вы случаем не Овен по гороскопу?
вас точно за вредительство сажать надо.

Lanista

ЦитироватьМоё предложение такое (возможно оно повторит чье-то уже высказаное)
Для каждого типа РН делаем свой адаптер (типа блока Я, но без коммуникаций, что бы дешевле и легче). Ракету вывозим (горизонтально), ставим вертикально, накатываем МБО, если спутник нежный, то поднимаем КГЧ уже в вертикальном положении, если нет - то  ставим в самом начале на ракету.
Абсолютно верно, идеальный вариант.

Блудный

ЦитироватьНесколько подвижных столов /если я правильно понял - по одному на каждую ракету/. А ТУА сколько будет?
Не "столов", а "элементов столов". "Блоков "Я".

Установщиков - по количеству типоразмеров. Два или три.

ЦитироватьА чем Вам не нравится вертикальная сборка и вывоз?
Сложно, дорого, не производительно.

ЦитироватьЭто будет "телега", аналогичная байконурской. Четыре рельса, 8 стрелок, 2 дуги, один тупик. Вроде всё.
А если несколько столов? Или вы одим решили обойтись? Тогда см. ниже.

ЦитироватьПричём, в Вашем случае, если ракета падет на стартовый стол или где-то рядом, будут повреждены все эти механизмы.
У нас давненько носители на стартовый стол не падали. Редкое это явление. Настолько редкое, что МБО на Куру далеко не откатывают. А она сложнее, хрупче и дороже чем "Железка "Я". Которая особо и не пострадает даже при происшествии.

ЦитироватьСмотрите: стартовый стол после очередного пуска откатывается назад к МИКу, объезжает его по обходным путям и закатывается с противоположной стороны. Внутри - три позиции. На первой проводятся регламентные работы, стол готовится к очередному запуску, меняется блок Я, при необходимости - башня. Затем перемещается на вторую позицию, где на нём собирается РН. Далее - на третью, где на него устанавливается КГЧ. Оттуда - на старт. Конвейер! Причём очевидно, что так можно одновременно готовить три стола и две ракеты - вот и пропускная способность. Я подозреваю, она будет даже избыточной.
У вас не пропускная способность, а затор получается. Сейчас МИКов несколько и в каждом параллельно ведётся работа по разным машинам. Цикл - недели и месяцы. А у вас - всё по очереди в одном месте. И супертяж будет ждать пока вы лёгую машину собираете. А потом - наоборот. И дольше.

ЦитироватьОн не таким уж большим получается. За супертяж берём "Энергию". Поперечник у неё 16 м. Высота - 60. С учётом вертикального размещения ПН - ну 120. Отсюда можно танцевать. Каковы размеры стартового стола? MLP шаттла - это почти квадрат 49 х 41. Три места для таких платформ - 123 м. С учётом необходимости безопасного расстояния между отдельно стоящими платформами... 200 м хватит?
Нет. А вторая-третья машина? А складское пространство, а операционное? А другие носители?

ЦитироватьВысота... ну метров 150 с учётом мостовых кранов. Не бог весть какие габариты.
Это жилую башню в 150 метров относительно просто изобразить. А цех такоко размера - другой род конструкций.

ЦитироватьЧто же до стоимости - комплекс строится ОДИН раз. А эксплуатироваться будет 50-60 лет. Причём работы будут вестись непрерывно.
И отапливать надо тоже. Приамурье - не Флорида.

Цитировать"Протон" надо ставить вертикально.
Это в вашем понимании означает "неготовность"?

ЦитироватьТем, что для неё необходим транспортно-установочный агрегат. Который сам по себе накладывает ограничения на возможные модификации РН.
Это как сконструировать. Выше я сказал - их может быть несколько.

ЦитироватьИли делать отдельные установщики вкупе со стартовыми столами.
Стол один. Сопрягающих площадок несколько. И установщиков.

ZOOR

Так, сейчас специально полистал одну умную книжку - "Основы проектирования РКК". Среди авторов - два еврея, которым в советское время присвоили звание  "полковник" и удалось защитить докторские.

Убедительнейшим образом показано, что вертикальная транспортировка РКН из МИКа на СК имеет более низкие показатели целевой эффективности (в 2-20 раз) по сравнению с горизонтальной (там много всяких критериев, от устойчивости до экономического)

И если pkl уж очень хочет вертикальной транспортировки - это его ИМХО, и спорить с этим не надо - только флуд получиться.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

мастер_лукьянов

ЦитироватьУбедительнейшим образом показано, что вертикальная транспортировка РКН из МИКа на СК имеет более низкие показатели целевой эффективности (в 2-20 раз) по сравнению с горизонтальной (там много всяких критериев, от устойчивости до экономического)

В то время, когда писалась книжка могли не предполагать  что некоторым ПН горизонтальная сборка и процесс подъема ракеты противопоказан, а это меняет в корне значимость других показателей.
ЦитироватьТак, сейчас специально полистал одну умную книжку - "Основы проектирования РКК". Среди авторов - два еврея, которым в советское время присвоили звание  "полковник" и удалось защитить докторские.
Слабый довод. За труды  по научному  коммунизму  давали госпремии и академиков.

Alex-DX

А у какой ракеты лучше массовое совершенство с вертикальной или горизонтальной сборкой?
И я думаю что развиваться будет пакетная схема и значит высота будет не более 50 метров, двигаться будем в ширь с развитой системой перелива и многоразовыми первыми ступенями.

m-s Gelezniak

ЦитироватьА у какой ракеты лучше массовое совершенство с вертикальной или горизонтальной сборкой?
И я думаю что развиваться будет пакетная схема и значит высота будет не более 50 метров, двигаться будем в ширь с развитой системой перелива и многоразовыми первыми ступенями.
У реально существующих носителей разницы нет. Она существует на начальном этапе проектирования, пока не попадает в руки технолога :wink: .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

ZOOR

ЦитироватьУбедительнейшим образом показано, что вертикальная транспортировка РКН из МИКа на СК имеет более низкие показатели целевой эффективности (в 2-20 раз) по сравнению с горизонтальной (там много всяких критериев, от устойчивости до экономического)
В то время, когда писалась книжка могли не предполагать  что некоторым ПН горизонтальная сборка и процесс подъема ракеты противопоказан, а это меняет в корне значимость других показателей.
Я Вам про Фому, в Вы как всегда.
Посмотрите, как Рокот собирается. Или по ссылкам http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=971885#971885 и http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=916033#916033
ЦитироватьТак, сейчас специально полистал одну умную книжку - "Основы проектирования РКК". Среди авторов - два еврея, которым в советское время присвоили звание  "полковник" и удалось защитить докторские.
Слабый довод. За труды  по научному  коммунизму  давали госпремии и академиков.
А я что, на труд по марксизму-ленинизму  ссылаюсь ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Дмитрий В.

Убедительнейшим образом показано, что вертикальная транспортировка РКН из МИКа на СК имеет более низкие показатели целевой эффективности (в 2-20 раз) по сравнению с горизонтальной (там много всяких критериев, от устойчивости до экономического)

И если pkl уж очень хочет вертикальной транспортировки - это его ИМХО, и спорить с этим не надо - только флуд получиться.

Низкие показатели эффективности только у транспортировки? Или у сборки тоже? Или  в комплексе? А вот КБЮ в проекте 11К37 не менее убедительно показало преимущества вертикальной сборки и транспортировки :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ZOOR

ЦитироватьНизкие показатели эффективности только у транспортировки? Или у сборки тоже? Или  в комплексе? А вот КБЮ в проекте 11К37 не менее убедительно показало преимущества вертикальной сборки и транспортировки :D
Сборка там отдельно.

А про КБЮ - не читал их доводов :wink:

мастер_лукьянов

ЦитироватьЯ Вам про Фому, в Вы как всегда.

И я про Фому. Вы предоставили мнение «авторитетных полковников»  как истину  в последней инстанции и на основании этого предложили далее не обсуждать, иначе это по-вашему флуд,  а мнение PKL  считать сугубо его ИМХО
ЦитироватьА я что, на труд по марксизму-ленинизму  ссылаюсь ?
Вы пытаетесь  давить авторитетом авторов, но их заслуги не являются критерием истинности.  ТОЛЬКО опыт прошлого  не годится для решения сегодняшних проблем, меняются входные условия задачи, меняются решения, и меняются ответы

Salo

ЦитироватьВ то время, когда писалась книжка могли не предполагать  что некоторым ПН горизонтальная сборка и процесс подъема ракеты противопоказан, а это меняет в корне значимость других показателей.
Вертикальная сборка и установка КГЧ возможна только при вертикальной сборке и транспортировке РН на старт? :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьНизкие показатели эффективности только у транспортировки? Или у сборки тоже? Или  в комплексе? А вот КБЮ в проекте 11К37 не менее убедительно показало преимущества вертикальной сборки и транспортировки :D
При наличии готового здания стенда динамических испытаний. А если начинать в чистом поле?

m-s Gelezniak

ЦитироватьЯ Вам про Фому, в Вы как всегда.

И я про Фому. Вы предоставили мнение «авторитетных полковников»  как истину  в последней инстанции и на основании этого предложили далее не обсуждать, иначе это по-вашему флуд,  а мнение PKL  считать сугубо его ИМХО
ЦитироватьА я что, на труд по марксизму-ленинизму  ссылаюсь ?
Вы пытаетесь  давить авторитетом авторов, но их заслуги не являются критерием истинности.  ТОЛЬКО опыт прошлого  не годится для решения сегодняшних проблем, меняются входные условия задачи, меняются решения, и меняются ответы
Вот если бы КБЮ освоило вертикальное изготовление первой ступени и её транспортировку в этом положении от завода до потребутеля. То Марксизм - Ленинизм был бы посрамлён.
ЗЫ Авторитетность моего мнения на ваше усмотрение.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

мастер_лукьянов

ЦитироватьВертикальная сборка и установка КГЧ возможна только при вертикальной сборке и транспортировке РН на старт? :wink:
Так все-таки есть что обсуждать?

Salo

Поскольку это единственный сильный аргумент за, то я думаю нечего.
Если конечно не заморачиваться с СТУ.

мастер_лукьянов

ЦитироватьВот если бы КБЮ освоило вертикальное изготовление первой ступени и её транспортировку в этом положении от завода до потребутеля. То Марксизм - Ленинизм был бы посрамлён.
ЗЫ Авторитетность моего мнения на ваше усмотрение.
У Вас авторитет имеется :)
Только почему Вы его ставите  в зависимость именно от КБЮ? Вот если бы вертикальной сборки не было вообще..

pkl

ЦитироватьТакое впечатление, что вы никогда не видели МИКа для вертикальной сборки. Там есть такие площадки, которые обхватывают РН. В них можно заблудится.

Наклеем везде таблички и стрелочки с поясняющими надписями. :)

ЦитироватьМИК для горизонтальной сборки куда проще и там нет монструозных конструкций.

А Вы видели, как собирались Н-1 и "Энергия"? Видели их ТУА?

ЦитироватьВы видели, с какой скоростью поднимают части РН? К примеру, "Союз" готовят к пуску 4 дня, но в Куру это происходит за 6 дней. Все из-за того, что надо вертикально дособирать "Союз". А там всего надо поднять на 17 метров. А если на 60? 100 м?

И? Скорость какая? Дайте, я примерно посчитаю.

ЦитироватьМИК для горизонтальной сборки куда проще. Такая сборка быстрее и дешевле. Американцы на такую переходят, насмотревшись на русских. И еще, никаких стандартов вертикальной сборки для свертяжелых РН в мире не существует.

SLS они будут собирать и возить вертикально.

Говоря о стандартах, я имел в виду стандартные компоненты ракет. Стандартизация по бакам, двигателям, переходникам, механике, пиротехнике, электронике и т.п. Благодаря этому нет никаких проблем поменять косячный ракетный блок - просто возьмём другой со склада.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьpkl, вы случаем не Овен по гороскопу?
вас точно за вредительство сажать надо.

Это Ваш последний аргумент? Все другие исчерпаны?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан