Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Valerij

Цитировать:) Оказывается, дла вас 300 млн долларов это просто гигантский рынок.  :shock:
Для меня - да, это огромный рынок. Но в данном случае я ошибся, так как годовой оборот рынка оценивается до трехсот миллиардов долларов. России на этом рунке, по словам Ивана Моисеева, достается примерно пол процента. Во всяком случае доля великой космической державы под названием Израиль в несколько раз больше.

ЦитироватьЛадно, оставляя в стороне то, что вы гоните софистику, в очередной раз скажу, что Плесецк не подходит. Потому что высоко не севере,а нужен космодром южнее. Восточный почти на широте Байконура и поэтому может его заменить. Плесецк - никогда. И не забывайте, Плесецк - военный космодром, где помимо РН, испытывают МБР.
Я не утверждал, что Плесецк может заменить Байконур, я говорил о том, что для независимого доступа в космос у России есть Плесецк. И, с точки зрения "независимого доступа" в космос, то, что Плесецк - военный космодром - не является каким либо минусом. Причем Плесецк можно будет использовать и для запуска на геостационарную орбиту - ракетой-носителем Ангара.

ЦитироватьИ что, опять жить в палатках, как на раннем Байконуре? Для нормального функционирования космодрома нужно жилье для тех, кто на нем будет работать со всей инфраструктурой, как Мирный в Плесецке, так и Ленинск на Байконуре. Прекратите гнать софистику, пожалуйста.
Нет, зачем? Там, где строят Восточный была ракетная часть, сейчас ее казармы переоборудуются под вполне комфортабельные общежития. Повторяю, я не против строительства города, я против строительства города под прикрытием космодрома. Для космодрома такой город не нужен, хотя со временем он вокруг космодрома возникнет.

ЦитироватьДальше. "Ангара" уже начала ЛКИ, правда, в виде первой ступени корейской КСЛВ. И оба раза ее полеты были для нее успешны. Да, все дело испортили корейские погремушки, надеюсь, что в этом году пуск будет успешным. А в следующем году ожидается первые полеты с Плесецка, и как когда-то планировали, этот будут ЛКИ для южного космодрома (когда-то Свободного, ныне Восточного). Помимо этого, у военных будет свой доступ на геостационар, правда, не такой большой, как с Восточного.
Посмотрите, что мне совсем недавно писали (и продолжают писать сейчас) тот же Salo (и многие, многие другие) когда я говорю, что Маск создал Фалькон9 и Дракон, хотя у Фалькона тогда было два (а сейчас три) успешно выполненных полета, и один успешно выполненный полет Дракона. Причем программа поле

Так что это еще большой вопрос, кто из нас занимается софистикой.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

ЦитироватьПовторяю, я не против строительства города, я против строительства города под прикрытием космодрома. Для космодрома такой город не нужен, хотя со временем он вокруг космодрома возникнет.
Вот как в воображении Валерия делаются дела в космонавтике:
Сначала создается летающая ракета. Потом под нее создается Стартовый Комплекс, а потом под все это дело создается обеспечивающая инфраструктура    :)
Гениально!  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Salo

ЦитироватьА подробнее методику не опишете?
У "Союза-2" энергетика выше. Поэтому расходы на манёвр возможны. Какие - надо считать, мне такая баллистика не по профилю.

Но повторю - это подстраховка. Даже если ни одного пуска не будет, она стоит того. Вариант с Куру, увы, упустили - всего каких-то дополнительных метров семь башни нужно было.
Нужен хотя бы водород на третьей, иначе ничего не выйдет. Сто раз считали. Либо ждать когда полетит Ангара, но все равно нужна будет новая третья ступень, пусть и керосиновая.
Тут не в водороде дело. Наклонение нужно менять на экваторе, поэтому понадобится блок довыведения со вторым включением.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Может отправить любителей "контрольных прогулок" строить Восточный?
А что организовать в твиттере новый тренд оккупай-углегорск. Палатки, спальники и полевые кухни у них есть. Запретить снимать белые ленточки. Пусть борются с распилом на месте распила, а не в интернете.

Представляю Лёшу, Ксюшу, Борю, Серёжу, Илюшу с лопатами и в касках дружно роюших котлованы. И притом практически даром. Можно ещё и деньги на космодром собрать через кошельки и пожертвования сочувствующих олигархов. :wink:

Valerij

ЦитироватьПовторяю, я не против строительства города, я против строительства города под прикрытием космодрома. Для космодрома такой город не нужен, хотя со временем он вокруг космодрома возникнет.
Вот как в воображении Валерия делаются дела в космонавтике:
Сначала создается летающая ракета. Потом под нее создается Стартовый Комплекс, а потом под все это дело создается обеспечивающая инфраструктура    :)
Гениально!  :)
Сначала создается один стартовый комплекс и и обеспечивающая его инфраструктура.
Потом на этом комплексе начинаются испытания ракеты. Одновременно делается оборудование для второго комплекса и его инфраструктуры. Немного позднее начинается строительство второго комплекса, а испытания ракеты продолжаются на первом СК.
Потом строится второй СК, а испытания ракеты все продолжаются.
Если нормально строить, то СК будет готов раньше, чем закончатся испытания ракеты. Тем более, что, как я слышал, в Плесецке запускать Ангару-7 не собираются, а на Байтареке могли начать ее испытания.

А вы считаете, что до начала испытаний Ангары нужно построить десяток СК для нее и город?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

G.K.

ЦитироватьПредставляю Лёшу, Ксюшу, Борю, Серёжу, Илюшу с лопатами и в касках дружно роюших котлованы. И притом практически даром. Можно ещё и деньги на космодром собрать через кошельки и пожертвования сочувствующих олигархов. :wink:
:lol:  :lol:  :lol: +5
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

LRV_75

ЦитироватьСначала создается один стартовый комплекс и и обеспечивающая его инфраструктура.
Потом на этом комплексе начинаются испытания ракеты. Одновременно делается оборудование для второго комплекса и его инфраструктуры. Немного позднее начинается строительство второго комплекса, а испытания ракеты продолжаются на первом СК.
Потом строится второй СК, а испытания ракеты все продолжаются.
Если нормально строить, то СК будет готов раньше, чем закончатся испытания ракеты. Тем более, что, как я слышал, в Плесецке запускать Ангару-7 не собираются, а на Байтареке могли начать ее испытания.

А вы считаете, что до начала испытаний Ангары нужно построить десяток СК для нее и город?
Нет не так, Валерий Вы все пишите не так.

Проект Ангара, Байтерек, KSLV-1 это разные проекты с разными заказчиками и источниками финансирования. То что в них есть заимствование составных частей из РКД Ангары не имеет значения. У каждого из этих проектов своя собственная, разработанная в рамках этих проектов РКД и эта РКД разработана и утверждена. Ничего не мешает начать изготовление и строительство. В Южной Корее начали строить старт для KSLV-1 и никоим образом не привязывались к ситуации по проекту Ангара.  Так что Валерий, никаких десяток стартов Ангары. Создаются СК в рамках каждого из отдельных проектов (один старт для РН Ангары в Плесецке, один старт для РН KSLV-1 в Корее, один старт для РН Байтерек в Казахстане), со своей РКД, своим финансированием и своими тараканами. Больше всех тараканов оказалось у казахов в том смысле, что они вообще ничего не стали делать

Valerij

ЦитироватьПроект Ангара, Байтерек, KSLV-1 это разные проекты с разными заказчиками и источниками финансирования. То что в них есть заимствование составных частей из РКД Ангары не имеет значения. У каждого из этих проектов своя собственная, разработанная в рамках этих проектов РКД и эта РКД разработана и утверждена. Ничего не мешает начать изготовление и строительство.
Читаем внимательно:

ЦитироватьСтатья 2.[/size]

Для целей настоящего Соглашения используются следующие термины:

"космический ракетный комплекс "Байтерек" - комплекс, предназначенный для запусков космических аппаратов российской ракетой - носителем "Ангара" и ее возможными модификациями, с высоким уровнем экологической безопасности. В состав космического ракетного комплекса "Байтерек" входят стартовая и техническая позиции, создаваемые на базе технических средств, сооружений и коммуникаций космодрома "Байконур";
Так что Байтарек без Ангары мертв. Вот предъявите летающую Ангару, начните ее испытания и можете требовать начала строительства для нее СК Байтарек. Все остальное - фентиклюшки.

Когда Фалькон9 уже дважды, а Дракон - один раз слетали в космос, что вы мне говорили по поводу того, что "Маск создал ракету и корабль?
А у вас нет ни одного удачного полета, даже в составе KSLV-1, о котором вы правы - это еще не Ангара.

Salo

О чём спор. Пусть не строят ещё тридцать лет и травят сусликов Протонами.

Старый

ЦитироватьИ половину военных пенсий тоже в "фонд строительства СК Ангара" .
Вы не расстраиваетесь. Моя военная пенсия не составляет и четверти моих доходов. А до повышения она была такая что я о ней вообще не вспоминал.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ded

Статья 623. Улучшения арендованного имущества

1. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

4. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.

Ощущение, что Байтерек возник отсюда (Выдержка из закона).

То есть, проблемы в случае "развода". Скорее всего казахстанская сторона должна была выполнить капитальное строительство за "свои".
Все возможно

Старый

ЦитироватьА наклонение с 63 на 51,6 Господь Бог изменять будет?
Господин Косинус.
А у Косинуса хватит топлива? ;)

Александр Ч.

ЦитироватьА подробнее методику не опишете?
У "Союза-2" энергетика выше. Поэтому расходы на манёвр возможны. Какие - надо считать, мне такая баллистика не по профилю.

Но повторю - это подстраховка. Даже если ни одного пуска не будет, она стоит того. Вариант с Куру, увы, упустили - всего каких-то дополнительных метров семь башни нужно было.
Нужен хотя бы водород на третьей, иначе ничего не выйдет. Сто раз считали. Либо ждать когда полетит Ангара, но все равно нужна будет новая третья ступень, пусть и керосиновая.
Тут не в водороде дело. Наклонение нужно менять на экваторе, поэтому понадобится блок довыведения со вторым включением.
Можно и так, я считал без блока довыведения, с увеличенным ПАО. Без разницы где находится топливо, обеспечивающее нужную дельту V, все равно имеющиеся РКН Союз не вытянут, нужно выводить, грубо, 12т.
Ad calendas graecas

Старый

ЦитироватьПредставляю Лёшу, Ксюшу, Борю, Серёжу, Илюшу с лопатами и в касках дружно роюших котлованы.
Лопатами это негуманно и неэффективно. Я представил их за рычагами экскаватора и рулём самосвала. По моему это ещё смешнее чем с лопатой. :)

LRV_75

ЦитироватьЧитаем внимательно:

ЦитироватьСтатья 2.[/size]

Для целей настоящего Соглашения используются следующие термины:

"космический ракетный комплекс "Байтерек" - комплекс, предназначенный для запусков космических аппаратов российской ракетой - носителем "Ангара" и ее возможными модификациями, с высоким уровнем экологической безопасности. В состав космического ракетного комплекса "Байтерек" входят стартовая и техническая позиции, создаваемые на базе технических средств, сооружений и коммуникаций космодрома "Байконур";
Так что Байтарек без Ангары мертв. Вот предъявите летающую Ангару, начните ее испытания и можете требовать начала строительства для нее СК Байтарек. Все остальное - фентиклюшки.
Во первых, дайте мне ссылку на Вашу "статью 2"
Во вторых, я же Вам объясняю, Вы не в теме. СК Байтерек, строится под РН Байтерек и изготавливаться она будет и старт строится по РКД на Байтерек, а не Ангара. То что это фактически Ангара понятно было и корейцам, но Вы продолжаете тупить. Если бы казахи хотели СК Байтерек они бы его давно строили. Все их отмазки притянуты за уши. Но Вы (человек не в теме) принимаете это за реальную монету и умудряетесь видеть в этом РЕАЛЬНЫЕ причины отсутствия работ по строительству СК. Я это сейчас объясняю делитанту, который вообще не имеет никакого понятия о реальной, практической космонавтике

ЦитироватьКогда Фалькон9 уже дважды, а Дракон - один раз слетали в космос, что вы мне говорили по поводу того, что "Маск создал ракету и корабль?
Я Вам говорил, что Маск еще не создал КК Драгон. И что? Что Вы в том моем утверждении сейчас видите неправильного?
Я и сейчас это заявляю

ЦитироватьА у вас нет ни одного удачного полета, даже в составе KSLV-1, о котором вы правы - это еще не Ангара.
В первом полете первая ступень отработала по норме - удачный полет на этапе первой ступени.
Во втором полете ситуация непонятная, но похоже, что и тут ступень отработала так как надо. Т.е. абсолютно нормальная ситуация в рамках отработки изделия. Но Вы этого не можете понять, Вы не в теме

Valerij

ЦитироватьСтатья 623. Улучшения арендованного имущества
 .....
4. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.

Ощущение, что Байтерек возник отсюда (Выдержка из закона).

То есть, проблемы в случае "развода". Скорее всего казахстанская сторона должна была выполнить капитальное строительство за "свои".
Ну, типа да. Это, в общем, стандартные формулировки при аренде. В данном случае арендуемое имущество вкладывается в совместное предприятие. Поэтому, пока ракеты нет, казахи в полном праве отказываться строить под нее старт. Если они выделили деньги и вместо старта построили что-то другое - это их проблемы. В этом случае нужно, что бы Казахстан (опять таки, после того, как Ангара начала летать) выделил дополнительные деньги и этот дополнительный кредит должен гаситься за счет казахской доли прибыли.

Но без летающей ракеты с казахами просто не о чем говорить. Просто не существует предмета разговора.

Ded

ЦитироватьПредставляю Лёшу, Ксюшу, Борю, Серёжу, Илюшу с лопатами и в касках дружно роюших котлованы.
Лопатами это негуманно и неэффективно. Я представил их за рычагами экскаватора и рулём самосвала. По моему это ещё смешнее чем с лопатой. :)

И пиар тот еще: ежедневные сводки о превышении рабочих заданий и поощрениях пирожками (как на Беломорканале).
Все возможно

Valerij

ЦитироватьВо первых, дайте мне ссылку на Вашу "статью 2"
А зачем она вам, Роман? Вы же утверждаете, что вы "в теме". Действуйте.

Старый

ЦитироватьИ пиар тот еще: ежедневные сводки о превышении рабочих заданий и поощрениях пирожками (как на Беломорканале).
Я думаю им надо платить зарплату. Должны же люди хоть раз в жизни поработать в трудовом колективе за зарплату. Это воспитывает.

Ded

ЦитироватьИ пиар тот еще: ежедневные сводки о превышении рабочих заданий и поощрениях пирожками (как на Беломорканале).
Я думаю им надо платить зарплату. Должны же люди хоть раз в жизни поработать в трудовом колективе за зарплату. Это воспитывает.

Верно, но могут привлечь за бесчеловечность по отношению к упомянутым субъектам.
Все возможно