Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Лютич

ЦитироватьСейчас наблюдается следующая ситуация, - Россия использует Байконур, платит за него довольно ерундовые деньги.

Увы, ерундовые они только для тех, кто не в теме.

Потому что все старательно забывают то, что помимо арендной платы (действительно, не слишком большой) есть расходы на т.н. "неотделимые улучшения" инфраструктуры (за тот же период - более 10 ярдов) и на содержание города Байконур (еще пара ярдов).

В итоге сумма получается уже нехилая, как три Ангары создать.
И становится понятно, что Байконур для нас - как МКС для европейцев и Дж.Вебб для НАСА - бросать никак нельзя, но затрачиваемые суммы начинают бесить уже даже самых отпетых энтузиастов.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Valerij

ЦитироватьМожно точнее узнать об этих обязательствах?
Мы за свой счет делаем ракету.
Казахи за свой счет делают СК.
Прибыль - пополам.
Наконец кто-то стал говорить аргументировано. Спасибо, Лютич.
Осталось предъявить летающую ракету.

ЦитироватьТеперь выясняется, что казахи свой бюджет освоили, при этом не построили ничего, кроме шикарного офиса в Астане, и хотят, чтобы Россия вложилась в строительство и СК.
Вот это уже более или менее серьезный довод. Пока ракета не летает, ничего, кроме шикарного офиса и не требуется. И не только казахам, помните смету ремонта Роскосмоса?

ЦитироватьНо СК по-прежнему должен при этом принадлежать казахам. И прибыль - пополам. А если не согласитесь - перекроем газ.
Зачем газ? Есть суд. Больше того, есть и мировые соглашения. Например, можно построить СК за счет кредита казахского банка, а потом погасить кредит из доли Казахстана в прибыли предприятия.

При желании выход найти не сложно. Мы выбрали вариант, при котором можно сделать чуть, а напилить - гору.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lamort

ЦитироватьСейчас наблюдается следующая ситуация, - Россия использует Байконур, платит за него довольно ерундовые деньги.
Увы, ерундовые они только для тех, кто не в теме.

Потому что все старательно забывают то, что помимо арендной платы (действительно, не слишком большой) есть расходы на т.н. "неотделимые улучшения" инфраструктуры (за тот же период - более 10 ярдов) и на содержание города Байконур (еще пара ярдов).

В итоге сумма получается уже нехилая, как три Ангары создать.
И становится понятно, что Байконур для нас - как МКС для европейцев и Дж.Вебб для НАСА - бросать никак нельзя, но затрачиваемые суммы начинают бесить уже даже самых отпетых энтузиастов.
10 миллиардов рублей или 10 миллиардов долларов? :)

Если это 10 миллиардов рублей, то это тоже ерундовая сумма, - вы решили, что космодром на Дальнем Востоке будет "бесплатным" в смысле текущих затрат?
La mort toujours avec toi.

Блудный

Я  так думаю, что вместо того, чтобы чудачить с "Союзом" с "Восточного" лучше бы реконструировать вставший старт Плесецка под пилотируемые запуски. На С-2 разумеется. Это будет дешевле, быстрее и вполне достаточно для подстраховки.

Если есть маниакальное желание потратить лишние деньги на "Восточном" - лучше уж построить причал на Зее под водную транспортировку.

Salo

И куда, извините, Вы с этого старта летать будете? :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lamort

Рассуждения о старте ракеты "Союз" на Дальнем Востоке имеют смысл только в одном случае, - "Ангары" не будет никогда. :)

Да, тогда строим старт "Союза" на Дальнем Востоке, а заодно и старт "Протона" можно построить.
 Не исключено, что через десяток лет этот объект будет дешевле Байконура.

Лютич

Цитировать10 миллиардов рублей или 10 миллиардов долларов? :)

Если это 10 миллиардов рублей, то это тоже ерундовая сумма, - вы решили, что космодром на Дальнем Востоке будет "бесплатным" в смысле текущих затрат?

Долларов. Или вы решили, что создание Ангары стоит 5 млрд. рублей?  :D

На Восточном затраты будут меньше в силу меньшего количества стартов и инфраструктуры, подлежащей к поддержанию в эксплуатации.
Плюс часть расходов на город будет идти из регионального бюджета.

Блудный

ЦитироватьИ куда, извините, Вы с этого старта летать будете? :roll:
Я? Никуда. А они - к МКС.

Lamort

ЦитироватьДолларов. Или вы решили, что создание Ангары стоит 5 млрд. рублей?  :D

На Восточном затраты будут меньше в силу меньшего количества стартов и инфраструктуры, подлежащей к поддержанию в эксплуатации.
Россия тратит на Байконур 10 миллиардов долларов в год? :shock:

Это, собственно говоря, бюджет NASA или немного меньше. ;)

Лютич

ЦитироватьДолларов. Или вы решили, что создание Ангары стоит 5 млрд. рублей?  :D

Россия тратит на Байконур 10 миллиардов долларов в год? :shock:

Это, собственно говоря, бюджет NASA или немного меньше. ;)

Я же написал - за период аренды.
Т.е. с момента подписания текущего соглашения об аренде.

Salo

ЦитироватьИ куда, извините, Вы с этого старта летать будете? :roll:
Я? Никуда. А они - к МКС.
Каким образом? :shock:

Lamort

ЦитироватьЯ же написал - за период аренды.
Т.е. с момента подписания текущего соглашения об аренде.
Это сколько лет 10 или 20? Значит ещё 100 миллионов на содержание инфраструктуры.

Что касается вашего заявления о том, что космодром на Дальнем Востоке будет дешевле.
 Вы понимаете, что текущие затраты на этот объект пойдут раньше, чем с него полетит хоть одна ракета?

Блудный

ЦитироватьКаким образом?
Помолясь на дорожку.

Salo

А наклонение с 63 на 51,6 Господь Бог изменять будет? :P

LRV_75

ЦитироватьСовет из практики: чем больше отстегиваешь, тем больше проблем, не свети бабки, не проси помочь, решай проблемы сам. Про казахов тоже актуально.
Совет запоздал. Смотри договор по аренде Севастополя. После того, как мы засветили такие деньги[/size] я поражаюсь выдержке и бескорыстности казахов.
А что Вам не нравится. Вот при согласовании контракта по поставке РД-180 американцам в свое время наши облажались, заключили на невыгодных, а по нынешним меркам кабальных условиям. Валерий покретикуйте американцев  :)  Они тоже свои бабки постоянно светят  :)
А кто с российской стороны согласовывал договор по аренде Байконура честь им и  хвала, заключили на выходных для нас условиях. Казахов никто подписывать не заставлял.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

ЦитироватьТеперь выясняется, что казахи свой бюджет освоили, при этом не построили ничего, кроме шикарного офиса в Астане, и хотят, чтобы Россия вложилась в строительство и СК.
Вот это уже более или менее серьезный довод. Пока ракета не летает, ничего, кроме шикарного офиса и не требуется. И не только казахам, помните смету ремонта Роскосмоса?
А когда ракета залетает, то СК возникнет чудесным образом?  :)
Валерий, Вы воинствующий невежда  :)

LRV_75

ЦитироватьВы понимаете, что текущие затраты на этот объект пойдут раньше, чем с него полетит хоть одна ракета?
А что разве по другому бывает?

Valerij

ЦитироватьА когда ракета залетает, то СК возникнет чудесным образом?  :)
Валерий, Вы воинствующий невежда  :)
Нет, конечно. Но на примере Союза, испытываемого семь лет по вашим словам, у Казахов есть время.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Блудный

ЦитироватьА наклонение с 63 на 51,6 Господь Бог изменять будет?
Господин Косинус.

Salo

ЦитироватьВы понимаете, что текущие затраты на этот объект пойдут раньше, чем с него полетит хоть одна ракета?
А что разве по другому бывает?
Он работает при стопроцентной предоплате. :lol: