Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Вадим Семенов

ЦитироватьВобще на приличных форумах когда участник демонстративно не отвечает за свои громогласные заявления,"не понимает" аргументации оппонетов, не отвечает на вопросы и переходит на личные оскорбления то это называется "тупизм" и за это банят. А как тут?
Я в принципе согласен, что вас забанить невредно, что впрочем, периодически и происходит. Вышенаписанное прямо про вас, Старый. Что касается ваших аргументов, то понять их невозможно в принципе по причине их полного отсутствия. Я уже давно призываю вас опереться на факты и хоть что-нибудь посчитать. Чтобы общение с вами было минимально конструктивным. Но увы, слова "учебник физики" вызывают у вас презрение, видно не царское это дело. Не пристало главе мирового ракетостроения вычислять что-либо...
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

mihalchuk

ЦитироватьХа, в мое отсутсвие Старого посадили в лужу!  :D Уж как он гнул пальцы, выдавая свою имху не то что за мнение специалиста, а аж за мнение "всего мирового ракетостроения" (Хорошо еще, что не за мнение всего прогрессивного человечества). Пришел настоящий ракетостроитель и Старого уел. И поделом, нефиг пальцы гнуть и щеки надувать на пустом месте. Боюсь, правда, что Старый все равно никаких выводов из произошедшего не сделает, а будет кричать про неправильный мед, что дескать это какие-то неправильные ракетостоители за спасение выступали, а вот он, космоламер Старый уполномочен говорить от имени всего мирового ракетостроения. :)
Рано радуетесь, Вадим. Бесполезно. Старый всегда останется Старым.

Вадим Семенов

ЦитироватьРано радуетесь, Вадим. Бесполезно. Старый всегда останется Старым.
Ну на этот счет у меня нет никаких иллюзий :)
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

Новый

ЦитироватьХа, в мое отсутсвие Старого посадили в лужу!  :D Уж как он гнул пальцы, выдавая свою имху не то что за мнение специалиста, а аж за мнение "всего мирового ракетостроения" (Хорошо еще, что не за мнение всего прогрессивного человечества). Пришел настоящий ракетостроитель и Старого уел. И поделом, нефиг пальцы гнуть и щеки надувать на пустом месте. Боюсь, правда, что Старый все равно никаких выводов из произошедшего не сделает, а будет кричать про неправильный мед, что дескать это какие-то неправильные ракетостоители за спасение выступали, а вот он, космоламер Старый уполномочен говорить от имени всего мирового ракетостроения. :)
С удовольствием читаю этот топик, но теперь чую, что где-то произошел "обрыв пленки".
Я не понял в какой момент и кто посадил Старого в лужу, кто такой "настоящий ракетостроитель" и как он уел Старого?
Если Вы, Вадим, про mihalchuk, то его неубедительный пост лишь подтверждает слова Старого.
Меня очень позабавили рассуждения о том, что блоки "можно поднимать по типу того, как поднимают улов траулеры". На что они, блоки, после этого будут годны?
На металлолом?

Bell

Господа, я конечно понимаю, что тема жутко интересная, перспективная и ваще...

Но давайте блюсти тему топика. Достает, честно говоря, это вечное сползание в оффтоп и засирание темы. Вроде, грамотные люди...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mihalchuk

ЦитироватьМеня очень позабавили рассуждения о том, что блоки "можно поднимать по типу того, как поднимают улов траулеры". На что они, блоки, после этого будут годны?
На металлолом?
А чем вам этот способ не понравился? (речь идёт о втягивании блока на палубу через корму) Он более аккуратен, чем подъём через борт. Я на нём не настаиваю - можно придумать ещё более аккуратные способы. Главное - всем должно быть ясно, что подъём блоков - вполне осуществимая операция.

Братушка

Да чего уж там мелочится - предлагайте уже плавучий док,не прогадаете. :wink:
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Вадим Семенов

ЦитироватьЯ не понял в какой момент и кто посадил Старого в лужу, кто такой "настоящий ракетостроитель" и как он уел Старого?
Я имел ввиду реплики freinir'a. Во-превых, он и сам ракетостроитель, а во-вторых сослался на мнение довольно крупных людей в этой сфере. В отличие от Старого, который собственно в этой области и не работал никогда, но тем не менее не моргнув глазом выдает свое ламерское и неподкрепленное никакими расчетами имхо ни много ни мало за мнение всего мирового ракетостроения. :)

ЦитироватьМеня очень позабавили рассуждения о том, что блоки "можно поднимать по типу того, как поднимают улов траулеры". На что они, блоки, после этого будут годны?
Не знаю. Я ничего подобного не писал. Поднимать надо не "по типу того, как поднимают улов траулеры".

Вадим Семенов

ЦитироватьГоспода, я конечно понимаю, что тема жутко интересная, перспективная и ваще...

Но давайте блюсти тему топика. Достает, честно говоря, это вечное сползание в оффтоп и засирание темы. Вроде, грамотные люди...
Согласен. Я всего-то заметил, что дальневосточный космодром открывает возможность спасения урмов путем парашютной посадки на воду. Так уж получилось, что Старого угораздило высказаться, да при этом сесть в лужу. Он теперь не успокоится, признавать свои ошибки он не способнен в принципе.

Кстати, на приводнении свет клином не сошелся. Если вертолетный подхват окажется возможным (все аргументы против пока были не на кровне расчета, а на уровне художественного слова), то он даже лучше. Как по нагрузкам на урм, так и по отсутствии необходимости макать его в воду, а так же тем, что работает не только над водой, но и над сушей.

Дмитрий Виницкий

Вертолетный подхват не требует критики путем расчетов. Также не требует особых расчетов головная боль с ловлей ступеней в море. Дальний Восток - не Флорида. А вчем Старый неправ, я так и не понял. Извините, нет времени отыскивать.
Реальность же такова. Принципиально новой РН нет и не предвидится.
Космодром на Дальнем Востоке хорош, но сам по себе, без выбора площадки для запуска новой РН имеет столько же смысла, сколько строительство старата для Ангары в Плесецке. Имело бы смысл договариваться о строительстве площадки в Южной Корее для совместного использования. Но для этого нужно иметь собственную Ариан, или Зенит, на худой конец.
+35797748398

mihalchuk

ЦитироватьДа чего уж там мелочится - предлагайте уже плавучий док,не прогадаете. :wink:
Это - на крайний случай. :D
Если использовать диаметр 2,68 м, то длина блока на РД-120 не превысит 13 метров (4-хэтажный дом с крышей), что для моря вполне подходяще, так как морские волны гораздо длиннее. Длина УРМ - 26 м в этом отношении не очень удобна. И вообще, чем мельче блок, тем выше его живучесть.
Ещё по космодрому. Если спецы не видят необходимости в большом числе коммуникаций на стартовом сооружении, а носитель не будет иметь блоки большой размерности, то имеет смысл строить космодром в отдалении от берега километров на 40-50. Тогда можно будет избежать морских туманов (их практически не будет), солёности, поднять высоту старта метров на 500 и более, а лёгкая отвязка от Совгавани позволит подвинуться южнее. При этом само стартовое сооружение не будет таким дорогим, как предполагалось для Свободного, так как вместо рытья газохода можно будет использовать рельеф местности. Отчуждаемую территорию до берега следует объявить заповедной (или ещё какой-нибудь) зоной (там никто не живёт) и никого не пущать.
Немного не по теме, но в Ленинградской области есть большие участки леса, принадлежащие организации с названием "Военохотхоз". Они обнесены колючкой с предупредительными плакатами "Стой - стреляют!", но за колючкой кроме большого одичавшего леса ничего нет. :roll:

mihalchuk

ЦитироватьРеальность же такова. Принципиально новой РН нет и не предвидится.
Космодром на Дальнем Востоке хорош, но сам по себе, без выбора площадки для запуска новой РН имеет столько же смысла, сколько строительство старата для Ангары в Плесецке.
Неоднозначное высказывание. Тут есть товарищи, которые видят смысл для Ангары в Плесецке.
ЦитироватьИмело бы смысл договариваться о строительстве площадки в Южной Корее для совместного использования. Но для этого нужно иметь собственную Ариан, или Зенит, на худой конец.
А вот это зачем? Туда всё придётся везти морем. Может, лучше сразу во Вьетнам? Есть ли для Вьетнама политические противопоказания? И чем Южная Корея лучше Гвианы или Бразилии? Если уж строить космодром, то - свой.

Новый

ЦитироватьЯ имел ввиду реплики freinir'a. Во-превых, он и сам ракетостроитель, а во-вторых сослался на мнение довольно крупных людей в этой сфере. В отличие от Старого, который собственно в этой области и не работал никогда, но тем не менее не моргнув глазом выдает свое ламерское и неподкрепленное никакими расчетами имхо ни много ни мало за мнение всего мирового ракетостроения. :)
Забавно...
На мой взгляд именно freinir' голословно заявляет о каких-то мифических "фирмах, которые занимаются производством и эксплуатацией РКК и Вертолётов", которые просчитали эффективность воздушных подхватов и морских захватов. Расчетов, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ эффективность, нет. Иначе они были бы мгновенно известны людям и компаниям, которые относятся к "запускному" бизнесу коммерчески.
А тот ФАКТ, что ни Arianespace, ни индусы, ни китайцы, ни амеры, ни РУССКИЕ не рассматривают всерьез использование этих чумовых "траулерных технологий" и повторный запуск этого отработанного барахла, подтверждает, что это тупиковая (на данном этапе развития технологий) ветвь ракетостроения. О чем Вам пытается на пальцах показать Старый.... Один летающий "Байкал" чего стоит.

Возвращаясь к теме топика, восточный космодром нужен, но не потому, что он хорош возможностью "подбирать" отработанные урмы.

Старый

Цитировать:))))))
Это где тут кого посадили в лужу??? Я что-то пропустил?
  Вадим, покажите мне Старого в луже, уж очень хочу посмотреть!

Это у него галюцинации перешли в устойчивый бред. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Джентльмены, все которые вступились за меня. Я думаю всем всё ясно, поэтому думаю не следует в дальнейшем обращать внимание на Семёнова дабы не скатываться в офтопик.

Старый

Михальчук.
 Меня тут пока осенила суперидея покруче перелива.  Проблему дельфинов можно решить путём перехода на тюленей. На той стороне Сахалина какраз напротив СовГавани (какое удачное совпадение!) имеется остров Тюлений на котором находятся крупные лежбища морских котиков. Если их мобилизовать и построить по росту то они упрут любой УРМ.
 Более того. Как хорошо известно из цирковых представлений, тюлени могут подбрасывать носом мяч. Если мобилизовать необходимое количество тюленей и чётко подать команду то думаю они смогут в едином порыве подбросить из воды УРМ непосредственно прямо на палубу. Чем будет решена проблема траулерного подхвата.
 Ну как?

Bell

ЦитироватьДжентльмены, все которые вступились за меня. Я думаю всем всё ясно, поэтому думаю не следует в дальнейшем обращать внимание на Семёнова дабы не скатываться в офтопик.
кхм... Старый, давайте не будем скатываться на вульгарную травлю?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mihalchuk

ЦитироватьМихальчук.
 Меня тут пока осенила суперидея покруче перелива.  Проблему дельфинов можно решить путём перехода на тюленей. На той стороне Сахалина какраз напротив СовГавани (какое удачное совпадение!) имеется остров Тюлений на котором находятся крупные лежбища морских котиков. Если их мобилизовать и построить по росту то они упрут любой УРМ.
 Более того. Как хорошо известно из цирковых представлений, тюлени могут подбрасывать носом мяч. Если мобилизовать необходимое количество тюленей и чётко подать команду то думаю они смогут в едином порыве подбросить из воды УРМ непосредственно прямо на палубу. Чем будет решена проблема траулерного подхвата.
 Ну как?
Старый! Надо всё-таки иметь чувство юмора. Про дельфинов начал не я.

Старый

ЦитироватьСтарый! Надо всё-таки иметь чувство юмора. Про дельфинов начал не я.
Не, а я чего? Я ничего... Вы продолжили и я продолжил... :)

mihalchuk

ЦитироватьА тот ФАКТ, что ни Arianespace, ни индусы, ни китайцы, ни амеры, ни РУССКИЕ не рассматривают всерьез использование этих чумовых "траулерных технологий" и повторный запуск этого отработанного барахла, подтверждает, что это тупиковая (на данном этапе развития технологий) ветвь ракетостроения.
Очень неудачный довод.
Индусы и китайцы до этого ещё не доросли. А если вы посмотрите, что у них можно спасать, то оптимизма поубавится. Американцы спасают ускорители от Шаттла и восстанавливают это барахло. Кстати, у них буксирные технологии, до траулерных они не доросли. :lol:  Подскажите, что им ещё можно попытаться спасти (какие ступени каких РН конкретно), за исключением мелких ТТУ? Арианспейс ещё недавно делал 2 пуска в год и был убыточен. Какие тут спасательные операции?
Неужели не видно, что наши ракетные технологии стоят особняком. Никакой это не тупик, а наш национальный путь(не спасение, а ракетные технологии), который, надеюсь, ещё не пройден. Хотите сделать "как у них" и начать всё сначала?
Спасение блоков многоблочной компоновки - идея здравая, претендующая на 2-3 кратное снижение стоимости пуска. Что получится реально - это из области "как сделать". Принципиальных противопоказаний нет.