Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Вернер П.

Цитата: Дмитрий В. от 19.06.2021 18:40:18
Цитата: Плейшнер от 19.06.2021 18:16:20
Цитата: Дмитрий В. от 19.06.2021 18:12:45мысль проста: основная стоимость СУ сейчас - не гироскопы и бортовой компьютер, а всякие преобразователи, приводы и т.п.
Совершенно верно.

Дорога механика.
пс гироскопы если  не механические, а лазерные
Механические - это архаика. лазерные, оптоволоконные и твердотельные волновые - вот тренд. А то и MEMS-гироскопы скоро нужную точность обеспечивать будут.
Собственно, это и имел в виду. Но криво изложил

Старый

Блин, какое чудовищное квотирование...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: sychbird от 19.06.2021 21:19:52
Цитата: Старый от 19.06.2021 20:57:56
Цитата: sychbird от 19.06.2021 20:46:47
Цитата: Старый от 19.06.2021 20:26:50
Цитата: sychbird от 19.06.2021 20:24:15Дилетантские очки не позволяют ему еще одну проблему увидеть - кабельную сеть с разъемами.
Я не высказываю мнения там, где не владею исчерпывающей информацией, дабы его сформировать. В отличие от тебя.
Здесь нужно провести много расчетов, основанных на знании возможностей циклограмм с учетом имеющихся полей падения. Нужно делать вариантные ТЕО и соотносить их с утвержденными  финансовыми планами. " За морем телушка - полушка, да дорог перевоз."
Вот ведь какие проблемы может увидеть наш специалист в связи кабельной сетью и разъёмами!

Но мне так кажется что весь этот наукообразный понос только ради этого:
ЦитироватьА вот когда вижу твои дилетантские ляпы, то маркирую их.
Вот ведь до чего может опуститься человек только чтобы засрать собою любое обсуждение. :(

Старый

Вобщем как я понимаю всё пришло к одному: оптимальным и единственным разумным решением для нас является двухступенчатая РН оптимизированная для вывода на ЛЕО и снабжаемая разгонным блоком для вывода на более высокие траектории вплоть до ГСО и отлётной траектории.

Старый

Цитата: Плейшнер от 19.06.2021 21:36:35Собственно, это и имел в виду. Но криво изложил
И таким образом что? Любую вторую ступень мы будем оборудовать всем комплексом исполнительных устройств необходимых разгонному блоку?

Вернер П.

Цитата: Старый от 19.06.2021 18:48:36
Цитата: Плейшнер от 19.06.2021 18:22:16Суть - не "бороться" за качество а исключать саму возможность ошибки человеком
Исключает возможность ошибки только одно - ничего не делать.
Приведу пример из личного. Похвалюсь. :)
Понадобилось как-то сделать электроподогрев воды в баке летнего душа.
Электричество и вода вещи плохосовместимые, захотелось обезопаситься.
Первая мысль было ставить УЗО, писать инструкцию под роспись домочадцев чтобы выключали ТЭН перед применением ну и т.п.
А победила вторая: розетку и провод к ТЭНу разместил таким образом, чтобы во включенном состоянии, провод перекрывал вход в душ. Чтобы туда зайти, приходится волей-неволей выдергивать вилку из розетки.
Ну не красота ли? Вот стандарт ;D

Вернер П.

Цитата: Старый от 19.06.2021 21:44:24Вобщем как я понимаю всё пришло к одному: оптимальным и единственным разумным решением для нас является двухступенчатая РН оптимизированная для вывода на ЛЕО и снабжаемая разгонным блоком для вывода на более высокие траектории вплоть до ГСО и отлётной траектории.
Все пришло к тому что вторая ступень с повторным включением без РБ обеспечит более 90% всех запусков, включая и 
электросаты на ГПО. 
Остальные 10% обеспечит та же ступень третьим включением

Старый

Цитата: Плейшнер от 19.06.2021 21:49:09А победила вторая: розетку и провод к ТЭНу разместил таким образом, чтобы во включенном состоянии, провод перекрывал вход в душ. Чтобы туда зайти, приходится волей-неволей выдергивать вилку из розетки.
Нормальный техник скажет: "Какой дурак так повесил провод?" и подключит удлинитель. ;D 8)

Вернер П.

Цитата: Старый от 19.06.2021 21:56:24
Цитата: Плейшнер от 19.06.2021 21:49:09А победила вторая: розетку и провод к ТЭНу разместил таким образом, чтобы во включенном состоянии, провод перекрывал вход в душ. Чтобы туда зайти, приходится волей-неволей выдергивать вилку из розетки.
Нормальный техник скажет: "Какой дурак так повесил провод?" и подключит удлинитель. ;D 8)
;D

sychbird

Цитата: Старый от 19.06.2021 21:41:05Вот ведь до чего может опуститься человек только чтобы засрать собою любое обсуждение.
Я уже тебе намекал, что если организовать опрос : к кому это относиться, то результат тебе не понравиться.  ;D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: sychbird от 19.06.2021 22:04:44
Цитата: Старый от 19.06.2021 21:41:05Вот ведь до чего может опуститься человек только чтобы засрать собою любое обсуждение.
Я уже тебе намекал, что если организовать опрос : к кому это относиться, то результат тебе не понравиться.  ;D
Организуй.

sychbird

Цитата: Старый от 19.06.2021 22:12:28
Организуй.
Я не озабочен твоей личной дискредитацией. Я топлю за профессионализм.  ;)
С этой  темой ты же ко мне  докапываешься. Тебе и флаг в руки.  ;D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: sychbird от 19.06.2021 22:37:18Я не озабочен твоей личной дискредитацией. Я топлю за профессионализм.  ;)
Это заметно. ;D 8)

Штуцер

Не рискнет...
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

vlad7308

Цитата: Плейшнер от 19.06.2021 21:55:58
Цитата: Старый от 19.06.2021 21:44:24Вобщем как я понимаю всё пришло к одному: оптимальным и единственным разумным решением для нас является двухступенчатая РН оптимизированная для вывода на ЛЕО и снабжаемая разгонным блоком для вывода на более высокие траектории вплоть до ГСО и отлётной траектории.
Все пришло к тому что вторая ступень с повторным включением без РБ обеспечит более 90% всех запусков, включая и
электросаты на ГПО.
Остальные 10% обеспечит та же ступень третьим включением
соломоново решение
вторая ступень с повторным включением без РБ обеспечит более 90% всех российских запусков
прямо на ГСО и отлетные - с РБ

что я, собственно, с самого начала и предложил
это оценочное суждение

Вернер П.

Цитата: vlad7308 от 20.06.2021 09:10:36вторая ступень с повторным включением без РБ обеспечит более 90% всех российских запусков
Отлетные "проще" чем ГСО, двух включений достаточно.

Также РБ может быть полезен для достижения популярных сегодня точек Лагранжа, 
и вообще для всяких уникальных КА.
Но в любом случае РБ превращается из постоянной рабочей лошадки в редко используемое дополнительное транспортное средство

vlad7308

Цитата: Плейшнер от 20.06.2021 09:23:23
Цитата: vlad7308 от 20.06.2021 09:10:36вторая ступень с повторным включением без РБ обеспечит более 90% всех российских запусков
Отлетные "проще" чем ГСО, двух включений достаточно.

Также РБ может быть полезен для достижения популярных сегодня точек Лагранжа,
и вообще для всяких уникальных КА.
Но в любом случае РБ превращается из постоянной рабочей лошадки в редко используемое дополнительное транспортное средство
именно
и тогда уж хрен с ним, пусть он будет дорогой как сейчас (хоть и непонятно с чего они настолько дОроги).

ЗЫ отлетные проще, чем ГСО, но могут требовать более высокой энергетики (не обязательно).
это оценочное суждение

Вернер П.

Цитата: vlad7308 от 20.06.2021 09:36:09именно
и тогда уж хрен с ним, пусть он будет дорогой как сейчас (хоть и непонятно с чего они настолько дОроги).

ЗЫ отлетные проще, чем ГСО, но могут требовать более высокой энергетики (не обязательно).
Какую наиболее сложную задачу можно придумать для РБ?

Отсюда появятся требования к количеству включений, времени жизни, возможностям (и сложности ) системы управления.
Запас топлива отдельно

vlad7308

Цитата: Плейшнер от 20.06.2021 10:02:26
Цитата: vlad7308 от 20.06.2021 09:36:09именно

Какую наиболее сложную задачу можно придумать для РБ?

Отсюда появятся требования к количеству включений, времени жизни, возможностям (и сложности ) системы управления.
Запас топлива отдельно
самая сложная? Как часть АМС наверно.
Но это автоматически означает высококипящие компоненты.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: Плейшнер от 20.06.2021 10:02:26Какую наиболее сложную задачу можно придумать для РБ?
Вывод на высокие круговые или на элиптические орбиты в том числе с изменением наклонения спутников не имеющих мощной бортовой ДУ. Разведение спутников на несколько орбит. 

Стандарт естественно геостационарные спутники и навигационные на орбиты типа "Навстар".