Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

german_kmw

Цитата: Старый от 14.11.2020 19:44:07
Цитата: german_kmw от 14.11.2020 19:42:21Я задаю простой вопрос приведите пример стартового стола за 100 миллионов долларов для тяжёлой ракеты?
Почему ты докопался до суммы в 100 милионов? Потому что всё остальное слил?
Потому что это основной вопрос.  Если есть дешёвые столы - предъявите народу. 
   Касательно столов которые используют после Сатурнов и Титанов - молодцы - сделали вложения один раз и отбивают, это и есть экономия.

ZOOR

Цитата: Shin от 14.11.2020 18:28:19Ну а если серьезно, то меня вгоняет в ступор объем земляных и бетонных работ хотя бы на стартовом сооружении. Я, конечно, не строитель, но чую какую-то избыточность)) Выкопать котлован, а потом со дна начинать вверх заливать монструозную конструкцию... Почему у Арианы-6 два бетонированных лотка и усё, а у нас футбольный стадион?

Ну а если серьезно, то почему у нас газоотводные лотки делают открытыми, а у остальных - газоход?

Кто знает обоснование может?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

german_kmw

Цитата: german_kmw от 14.11.2020 19:01:02
Цитата: Старый от 14.11.2020 18:56:16
Цитата: german_kmw от 14.11.2020 18:46:21Речь идёт о том чтобы космодром обеспечивал запуски,

А если космодром за 100 млн обеспечивает запуски точно так же как космодром за милиард то какой надо строить? С чисто экономической точки зрения? Не вижу ответа.
Предъявите космодром для тяжёлой ракеты, стоимостью создания с нуля в 100 миллионов долларов.
ваши слова. 
  Или следует понимать, что космодром дешёвым быть не может, но если можно сэкономить из 1 миллиарда хотя бы 100 миллионов - то над этим нужно работать. 
 Я тут тоже не согласен - если делать то с тройным запасом - это космодром, уже доэкономились что Чернобыль рванул в советское время.

Shin

Цитата: Serge V Iz от 14.11.2020 19:31:41У них там прямо перед шлагбаумом -- развлекательный парк (детсадовского вида круглешки на карте видно), В нем есть такая карта:
Вы не можете просматривать это вложение.

Блин, не показывайте это в ЦЭНКИ)

Shin

Цитата: ZOOR от 14.11.2020 19:52:06
Цитата: Shin от 14.11.2020 18:28:19Ну а если серьезно, то меня вгоняет в ступор объем земляных и бетонных работ хотя бы на стартовом сооружении. Я, конечно, не строитель, но чую какую-то избыточность)) Выкопать котлован, а потом со дна начинать вверх заливать монструозную конструкцию... Почему у Арианы-6 два бетонированных лотка и усё, а у нас футбольный стадион?

Ну а если серьезно, то почему у нас газоотводные лотки делают открытыми, а у остальных - газоход?

Вроде говорили, что лоток под "Союз" на Восточном типа меньше гагаринского. Оптимизировали как)

А на вопрос - кажется мне, что всё дело в отраслевых стандартах и историческом опыте.

Bell

Цитата: Shin от 14.11.2020 20:00:19А на вопрос - кажется мне, что всё дело в отраслевых стандартах и историческом опыте.
Исторический опыт и стандарты не помешали протоновский лоток сделать намного меньше (особенно - пропорционально тяге на старте). Да и оба Н1вские...
Да и зенитовские лотки на 45 пл. размерами не особо поражают воображение...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Цитата: Bell от 14.11.2020 19:33:58А вот еще байка из жизни.
Строится небольшой завод, всего 3 корпуса на 24 000 м2. Строится он практически на болоте
На нашем заводике строится вторая очередь. Один из объектов - огромная башня типа элеватора с силосами под кофейное зерно. Какой высоты даже не знаю, раза в полтора выше нынешнего 20-метрового производственного корпуса. И наверху вертолётная площадка. 

Так вот фундамент - монолитная плита заглублённая на 2 метра - чуть глубже глубины промерзания. 
На бинге - место до начала строительства: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.590830&lon=36.450282&z=18&m=bs
на гугле - та самая фундаментная плита: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.590830&lon=36.450282&z=18&m=b
на яндексе - уже поднялась выше производственного корпуса: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.590830&lon=36.450282&z=18&m=ys

Не могу найти в интернете фото, тут вот: https://yandex.ru/turbo/360tv.ru/s/news/mosobl/moskovskaja-kofejnja-na-pajah-sozdast-okolo-150-novyh-rabochih-mest-blagodarja-modernizatsii-zavoda-v-ruze/ на снимке в заглавии эта башня справа слегка выглядывает. Ну вобщем стартовый комплекс отдыхает. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Serge V Iz

Да, вроде, с крытыми/некрытыми газоотводами у всех по разному. Смотрят по месту. Эта вот крыша у свежих ариан хорошо защищает ракету от виброакустики, а под ней-то все равно тот же самый котлован.

Старый

Во. Нашёл эту башню (по центру): https://img02.rl0.ru/dcc03ad70a2f586f54f7083994e92a6a/c560x315i/news.rambler.ru/img/2019/03/18172856.393029.8302.jpeg
 Тут она не вся влезла, там сверху ещё пара этажей и вертолётная площадка. 
 Так что не рассказывайте мне как строят космодромы. :)

Старый

Цитата: Serge V Iz от 14.11.2020 20:11:34Да, вроде, с крытыми/некрытыми газоотводами у всех по разному. Смотрят по месту. Эта вот крыша у свежих ариан хорошо защищает ракету от виброакустики, а под ней-то все равно тот же самый котлован.
Я думаю это диффузоры для уменьшения шума. Ну и чтоб дождь не наливал воду в лоток.

Bell

Цитата: Старый от 14.11.2020 20:05:23Ну вобщем стартовый комплекс отдыхает.
Эт ты зря...

Щас набегут и расскажут про отличие статических и динамических нагрузок, и про сейсмическое районирование...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

opinion

Цитата: ZOOR от 14.11.2020 19:36:36Ну вот там же на 39-й аналогом КП я считаю
Разве в этой "комнате" кто-то сидит во время пуска ракеты? Такие служебные помещения есть и под стартом Ангары и никто не спорит с тем, что оборудование, расположенное вблизи старта, нужно защищать. Непонятно, зачем вблизи старта строить КП. На мысе он (тот самый LCC) в пяти километрах от стартовых площадок. Надземный.
There are four lights

Старый

Цитата: Shin от 14.11.2020 20:00:19А на вопрос - кажется мне, что всё дело в отраслевых стандартах и историческом опыте.
Только в случае если "исторический опыт" позволяет сделать строительство как можно дороже. Например по подземной части СК Ангары полностью копирует исторический опыт 45 площадки Байконура (полувековой древности). А по наземной части - исторический опыт пофиг. На 45 пл Зенит летает без башни обслуживания а в Плесецке и Восточном сооружают гигантские стационарные башни хотя у нас по ним вообще нет никакого "исторического опыта". Поэтому когда надо сделать подороже то радостно перенимается исторический опыт китайцев. 

Цитата: Shin от 14.11.2020 20:00:19Вроде говорили, что лоток под "Союз" на Восточном типа меньше гагаринского. Оптимизировали как)
На вид на Восточном даже больше. 

Восточный ладно, там песок. Они заставили для Союза в Куру выдолбить такой же лоток в базальтовой скале. И ни уступили ни метра несмотря на все стенания французов. :)

Старый

Цитата: Shin от 14.11.2020 19:57:07Блин, не показывайте это в ЦЭНКИ)
Думаешь решат строить в Восточном ещё и луна-парк?  :-\

Старый

Цитата: ZOOR от 14.11.2020 19:36:36Ну вот там же на 39-й аналогом КП я считаю
Вобщето где находится КП на 39 площадке известно - в пристройке справа от VABа.

Старый

Цитата: german_kmw от 14.11.2020 19:49:45Потому что это основной вопрос.  Если есть дешёвые столы - предъявите народу. 
Дешевизна определяется не формальной ценой а объёмом сооружений и работ. 

Я все их уже предъявил. Перечислить по второму разу?

Старый

Цитата: german_kmw от 14.11.2020 19:49:45Касательно столов которые используют после Сатурнов и Титанов - молодцы - сделали вложения один раз и отбивают, это и есть экономия.
Во первых всё давно отбито.

Во вторых - какое это имеет отношение к Ангаре? 
И в третьих - ты же только что утверждал что чем дороже тем лучше. Уже нет?

ZOOR

Цитата: opinion от 14.11.2020 20:23:37Непонятно, зачем вблизи старта строить КП. На мысе он (тот самый LCC) в пяти километрах от стартовых площадок. Надземный.
КП я рассматриваю как место размещения аппаратуры стартовой АСУ. Непосредственно выдающей команды на исполнительные органы (ЭПК, моторы, контакторы и т.д.)

Где находится диспетчерская (control room) меня интересует меньше.

Понятно, что у нас по традиции и из экономии посадили операторов рядом с аппаратурой, а амы один раз сделали нормальную телемеханику и сидят в красивых комнатах в 5 км от старта
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Цитата: ZOOR от 14.11.2020 19:52:06Ну а если серьезно, то почему у нас газоотводные лотки делают открытыми, а у остальных - газоход?

Вроде ж не секрет.

1. Тропические ливни будут заливать лоток. У нас нет тропических ливней. 
2. Аккустические нагрузки значительно более опасны для нежной зарубежной эжлектроники нежели чем для нашей. 

Однако на главном зарубежном СК - 39-й площадке - лоток открытый. Точнее его вовсе нет - СК полностью надземный, огромная табуретка, и вода из лотка спокойно самотёком утекает в океан. А Аполлон и Шаттл были снаружи железные и рассчитанные на аккустические нагрузки.

Старый

Цитата: ZOOR от 14.11.2020 20:33:55КП я рассматриваю как место размещения аппаратуры стартовой АСУ. Непосредственно выдающей команды на исполнительные органы (ЭПК, моторы, контакторы и т.д.)
Да это ж в нынешних реалиях два компьютера в шкафу в углу. 

А ЭПК, моторы и контакторы находятся непосредственно там где они нужны. 

КП все рассматривают как большое помещение где рядами сидят у мониторов операторы и старательно делают вид что на чтото влияют. А потом смотрят большой красный экран на стене. 

Цитата: ZOOR от 14.11.2020 20:33:55Где находится диспетчерская (control room) меня интересует меньше.
А меня какраз интересует зачем изобретатели ангарного СК решили зарыть это вблизи стартующей ракеты. Некоторые вот говорят чтобы диспетчерам было ближе лезть на башню и руками нажимать на ЭПК и крутить моторы и отвёрткой перемыкать контакторы. 

Цитата: ZOOR от 14.11.2020 20:33:55Понятно, что у нас по традиции и из экономии посадили операторов рядом с аппаратурой, а амы один раз сделали нормальную телемеханику и сидят в красивых комнатах в 5 км от старта
Не только амы но и все остальные. У чучхейцев даже Ким сидит там на балкончике и не боится что на него упадёт ракета. 

А у нас не по традиции а потому что многоэтажный подземный бункер гораздо дороже чем зальчик гдето в МИКе или штабе космодрома. Традиция здесь тольтко оправдание. 

Неудобно ссылаться на самого себя но читай ещё раз п.2 из моей подписи.