Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Старый

Цитата: german_kmw от 14.11.2020 19:53:57Или следует понимать, что космодром дешёвым быть не может, но если можно сэкономить из 1 миллиарда хотя бы 100 миллионов - то над этим нужно работать. 
Насколько я понимаю с твоими стенаниями о работе экономики и производителях арматуры и цемента - всё? 

Замечательно. И что теперь с наблюдаемой реальностью по СК Ангары? С чем теперь ты собираешься спорить?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Shin

Цитата: Старый от 14.11.2020 20:46:27А меня какраз интересует зачем изобретатели ангарного СК решили зарыть это вблизи стартующей ракеты. Некоторые вот говорят чтобы диспетчерам было ближе лезть на башню и руками нажимать на ЭПК и крутить моторы и отвёрткой перемыкать контакторы.

А где КП союзовский на Байке, а?)

Serge V Iz

Компьютеры (в широком смысле, т.ч, всякие цвм/приборы цифровые чего-нибудь-там/и т.д.) нет смысла считать. Они уже давно легче и меньше даже суммы электроустановочных, которыми подключены и несущих конструкций, которыми закреплены/установлены.

На них сэкономить сейчас негде в принципе.

ZOOR

Цитата: Старый от 14.11.2020 20:46:27Да это ж в нынешних реалиях два компьютера в шкафу в углу.

А ЭПК, моторы и контакторы находятся непосредственно там где они нужны.
Ну блин выдай с компьютера управляющее напряжение 36 вольт 1 А на контактор.

Смогешь?

ЗЫ Да, и с расстояния 5 км
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Цитата: Shin от 14.11.2020 18:28:19Ну а если серьезно, то меня вгоняет в ступор объем земляных и бетонных работ хотя бы на стартовом сооружении. Я, конечно, не строитель, но чую какую-то избыточность)) Выкопать котлован, а потом со дна начинать вверх заливать монструозную конструкцию... Почему у Арианы-6 два бетонированных лотка и усё, а у нас футбольный стадион?
Какие тут "почему"? См. п.2 моей подписи. 

Если конкретно о лотке Союза то там чисто технические причины - ступенчатый запуск двигателей 50-х гг. У ракет средины 60-хх (Протон и пр) уже никаких стадионов, крошечный газоход которого почти не видно на спутниковых снимках. Ариана отдыхает.

german_kmw

Цитата: opinion от 14.11.2020 20:23:37
Цитата: ZOOR от 14.11.2020 19:36:36Ну вот там же на 39-й аналогом КП я считаю
Разве в этой "комнате" кто-то сидит во время пуска ракеты? Такие служебные помещения есть и под стартом Ангары и никто не спорит с тем, что оборудование, расположенное вблизи старта, нужно защищать. Непонятно, зачем вблизи старта строить КП. На мысе он (тот самый LCC) в пяти километрах от стартовых площадок. Надземный.
У нас есть командный пункт, который переживал взрыв ракеты - это КП на 45 пл Байконура ( он один на оба старта и находится посередине между СК). Так вот он примерно в 200-ах метрах от пусковой площадки.
КП на СК у Протонов тоже примерно в 200 метрах от старта.
 На Восточном КМ  на больше расстоянии - около километра.

Старый

Болтают что когда строили стадион для Союза в Куру то вся научно-техническая мощь объединённой Европы не смогла изобрести механическое долбило для базальтового монолита. Пришлось по старинке - бурить шпуры и взрывать скалу динамитом. 
 Врут?

Bell

Цитата: ZOOR от 14.11.2020 18:33:02
Цитата: Bell от 14.11.2020 18:22:46И каждой будке будут применять нормы строительтва военных сооружений.
Собсно об этом и речь - необоснованное усложнение и удорожание строительства.
Как нам тут повезло, Бэлл, что Вы опытный строитель. Даже говорят атомную электростанцию строили.

Надеюсь, Вы  документами сможете влегкую показать, что 31 ГПИСС допустил необоснованное усложнение и удорожание.
И пошлете эти документы прямиком господину Краснову. Он будет рад, несомненно.
Я уже привел 4 реальных примера из жизни, как технически необоснованные усложнения и устаревшие нормативы приводят к удорожанию на пустом месте.

А вот еще, уже чисто про проектировщиков.

Проектируют складской комплекс в Омске. Опять типа болото, но это пристройка к действующему объекту, иначе никак. Проектировщики закладывают по 7 свай под каждый фундамент. Я чо-то смотрю - ну явно перебор! Ну глаз-то уже как-то наметан... Беру в инициативном порядке поднимаю СП на проектирование, к нему есть рекомендации по расчету свайных фундаментов, все четко и ясно расписано, как считать. В проекте есть нагрузки, так что к чему стремиться тоже ясно. Ну и отчет по геологии под рукой, со всеми характеристиками грунтов до 16 м.
Ок, считаю и составляю инженерную записку ГИ и ГИПу - у вас там 7 свай по 10 м, а по расчету достаточно 5 по 10 м или 4 по 12 м. С учетом коэфф. надежности 1,4, по наихудшим условиям, без учета работы свай в кусте и т.п. И надо держать нагрузку 180 т на куст, а по расчету получается 200+ т, то есть еще 10% запаса сверху.

Ответ? Ну ты понимаешь, да, все верно, но мы уже подали на негосударственую экспертизу (то есть если отзывать и переподавать, то сроки, директор спросит и вы...бет). Да и тебе это надо, а?
А чо проектировщик сам говорит, почему он 7 заложил? ГИП звонит тому и потом мне перезванивает... Ну ты понимаешь, он хочет спать спокойно и перезаложил для надежности...

То есть эта с..ка просто на всякий случай сделала всё свайное основание фундаментов на 40% дороже! А там еще последние 2 ряда фундаментов надо было не забивать, а статически вдавливать, потому что впритык к существующему зданию, то есть работы на порядок дороже.
А послал бы записку директору - ну вы..бал бы он ГИПа, а мне с ним еще работать...

Кто там что-то говорил про работу в условиях ограничений, а?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Shin

Ну вот чего ты, в самом деле?) Хороший КП, наверняка с vip-залом и комнатой отдыха и прочими удобствами))))

Вы не можете просматривать это вложение.

Старый

Цитата: german_kmw от 14.11.2020 20:57:21У нас есть командный пункт, который переживал взрыв ракеты - это КП на 45 пл Байконура ( он один на оба старта и находится посередине между СК). Так вот он примерно в 200-ах метрах от пусковой площадки.
У всего остального мира этой проблемы нет. У них КП на растоянии до которого не достанет никакой взрыв ракеты. 

ЦитироватьНа Восточном КМ  на больше расстоянии - около километра.
Ты смог понять предыдущую строку? Нет? Тогда попробуй сказать что-нибудь об "экономической пользе" и "безопасности" подземного КП вблизи от ракеты.

ZOOR

Цитата: Bell от 14.11.2020 21:03:35Кто там что-то говорил про работу в условиях ограничений, а?
Приводить в свою поддержку историю про некомпетентность - это ГУД. Одобрямс.

Я Вас спрашивал, какие необоснованные удорожания допущены при проектировании, а не некомпетентные.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

german_kmw

Цитата: Старый от 14.11.2020 20:51:03
Цитата: german_kmw от 14.11.2020 19:53:57Или следует понимать, что космодром дешёвым быть не может, но если можно сэкономить из 1 миллиарда хотя бы 100 миллионов - то над этим нужно работать.
Насколько я понимаю с твоими стенаниями о работе экономики и производителях арматуры и цемента - всё?

Замечательно. И что теперь с наблюдаемой реальностью по СК Ангары? С чем теперь ты собираешься спорить?
Космодром для Ангара на Восточном - недорогой и прекрасно сбалансированный в соотношении цена-качество-эффективность.  Стоимость всех сооружений, которые обеспечат новую ракету  - всего около 900 миллионов по текущему курсу доллара, тратятся на него рубли, загружаются предприятия, космодром обеспечит независимость для выведения.
 Любителям экономии могу напомнить цену аренды Байконура в 9 млрд  рублей в год, за 6 лет старт оркупится даже на этом.

Старый

Цитата: Shin от 14.11.2020 21:05:00Ну вот чего ты, в самом деле?) Хороший КП, наверняка с vip-залом и комнатой отдыха и прочими удобствами))))

Как положено мне не нравятся 3 момента:
1. Цена
2. Низкие потолки.
3. Зрителям и начальству далеко ехать.

Отсутствие окон и стоянки для машин не буду приплетать дабы не нарушать принцип "бог любит троицу". :)

german_kmw

Цитата: Старый от 14.11.2020 21:09:40
Цитата: Shin от 14.11.2020 21:05:00Ну вот чего ты, в самом деле?) Хороший КП, наверняка с vip-залом и комнатой отдыха и прочими удобствами))))

Как положено мне не нравятся 3 момента:
1. Цена
2. Низкие потолки.
3. Зрителям и начальству далеко ехать.

Отсутствие окон и стоянки для машин не буду приплетать дабы не нарушать принцип "бог любит троицу". :)
Вот внутри, 5-6 метров потолки.

Старый

Цитата: german_kmw от 14.11.2020 21:07:11Космодром для Ангара на Восточном - недорогой и прекрасно сбалансированный в соотношении цена-качество-эффективность. 
С точностью до наоборот - дорогой (самый дорогой в мире) и несбалансированный в соотношении цена-качество "космодром". 
Цитата: german_kmw от 14.11.2020 21:07:11Стоимость всех сооружений, которые обеспечат новую ракету  - всего около 900 миллионов по текущему курсу доллара, тратятся на него рубли, загружаются предприятия, космодром обеспечит независимость для выведения.

Ещё раз: сколько бы это стоило если бы этих сооружений не было? 
И кажется ты опять забыл то с чем только что согласился - нужно делать как можно дешевле? Нужен ещё один круг?

Serge V Iz

Цитата: Старый от 14.11.2020 20:59:58Болтают что когда строили стадион для Союза в Куру то вся научно-техническая мощь объединённой Европы не смогла изобрести механическое долбило для базальтового монолита. Пришлось по старинке - бурить шпуры и взрывать скалу динамитом.
 Врут?

Ну они же не совсем кретины, пусть хоть даже и французы, такое изобретать ) Унас тут на среднем урале все состоит из скалы, самой обычной, серенькой пегматитовой. Ничего страшного в этих взрывах нет, да их и почти не видно даже )

Кстати, судя по фоточкам, там наоборот пришлось раскопать где-то гранитный карьер и натащить туда скалы и щебня. )

Старый

Цитата: german_kmw от 14.11.2020 21:13:45Вот внутри, 5-6 метров потолки.
Шестиметровые потолки в подземном бетонном бункере? Это тоже к вопросу о дешевизне?

Старый

Цитата: Serge V Iz от 14.11.2020 21:15:09Кстати, судя по фоточкам, там наоборот пришлось распопать где-то гранитный карьер и натащить туда скалы и щебня. )
Не. Щебень они какраз получали из этого самого взорваного базальта.

Bell

Цитата: ZOOR от 14.11.2020 21:07:07Приводить в свою поддержку историю про некомпетентность - это ГУД. Одобрямс.
А где там некомпетентность? Все по СНиПам (СП), формальности соблюдены, ошибок в расчетах нет, все дипломы - настоящие, участники состоят в национальном реестре специалистов-строителей.

Цитата: ZOOR от 14.11.2020 21:07:07Я Вас спрашивал, какие необоснованные удорожания допущены при проектировании, а не некомпетентные.
Я привел реальных 5 примеров из промышленно-гражданского строительства, достаточно крупных объектов, где были приняты формально правильные, но ТЕХНИЧЕСКИ необоснованные и экономически невыгодные решения. Что еще не понятно?

Это примеры как соблюдение формальности оказывается прямо противоположно экономической целесообразности.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Shin

Меня больше потрясает вот это:

Стартовый стол поднимут со дна по уровня земли.... Сколько железобетона... Зато, Старый, еще внуки твои будут наблюдать за стартами с этой площадки)))))