Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

german_kmw

Цитата: Старый от 14.11.2020 19:02:43
Цитата: ZOOR от 14.11.2020 18:56:38ХЗ, но вид красивый
Вид да. Полностью сохранённая растительность так контрастирует с разрытым-перерытым Восточным...

На Вэньчане тоже рыли только газоотводные лотки.

Цитата: ZOOR от 14.11.2020 18:56:38Может какое из двух верхних сооружений?
Может. Но мне както кажется что гдето в районе МИКа. И явно не под землёй.
И что будем делать с растительностью если она загорится от падения ракеты или удара молнии например?

Старый

Цитата: german_kmw от 14.11.2020 19:01:02
Цитата: Старый от 14.11.2020 18:56:16
Цитата: german_kmw от 14.11.2020 18:46:21Речь идёт о том чтобы космодром обеспечивал запуски,

А если космодром за 100 млн обеспечивает запуски точно так же как космодром за милиард то какой надо строить? С чисто экономической точки зрения? Не вижу ответа.
Предъявите космодром для тяжёлой ракеты, стоимостью создания с нуля в 100 миллионов долларов.
Можешь сравнить по количеству и объёмам сооружений стартовые комплексы ХэвиФлакона и Ангары. 

Однако вопрос был чисто экономический. Ты кажется доказывал что печатать деньги и раздавать их производителям цемента и арматуры - полезно для экономики. Уже нет? Не вижу ответа.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Serge V Iz

Цитата: Старый от 14.11.2020 18:45:11Кстати. Где на Вэнчане КП?
Насколько я понял, тут. Безобразие, почему в этом, в целом, англо-русском инете приходится искать по 指令控制 ???

Вы не можете просматривать это вложение.

Старый

Цитата: german_kmw от 14.11.2020 17:16:18Вот так работает экономика.

Так что с экономикой, брат? Как она работает?

german_kmw

Цитата: Старый от 14.11.2020 19:08:35
Цитата: german_kmw от 14.11.2020 19:01:02
Цитата: Старый от 14.11.2020 18:56:16
Цитата: german_kmw от 14.11.2020 18:46:21Речь идёт о том чтобы космодром обеспечивал запуски,

А если космодром за 100 млн обеспечивает запуски точно так же как космодром за милиард то какой надо строить? С чисто экономической точки зрения? Не вижу ответа.
Предъявите космодром для тяжёлой ракеты, стоимостью создания с нуля в 100 миллионов долларов.
Можешь сравнить по количеству и объёмам сооружений стартовые комплексы ХэвиФлакона и Ангары.

Однако вопрос был чисто экономический. Ты кажется доказывал что печатать деньги и раздавать их производителям цемента и арматуры - полезно для экономики. Уже нет? Не вижу ответа.
39 -а площадка на Канаверале, как раз прекрасный пример того о чём я и говорил, под неё напечатали вечнозелёных американских рублей в 60-х построили для Сатурна 5, потом переделали под Савтурн 1Б, потом под шаттл, потом под Фэлкон 9 и ФХ. 

Назвать дешёвым 20 метровое железобетонное сооружение ( это высота 7-8 этажного дома) язык не поворачивается.
 Радиус окружности, которую занимает СК 39 тоже не маленькая 450 метров.

ZOOR

Цитата: Serge V Iz от 14.11.2020 19:09:17
Насколько я понял, тут. Безобразие, почему в этом, в целом, англо-русском инете приходится искать по 指令控制 ???
Ну, это так же может быть административный центр.

Старый хочет понять где "КП" в смысле функций сооружения 3 на 1А
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Serge V Iz

Экономика работает просто: 95% этих денег превратятся в чьи-то зарплаты. И будут потрачены на еду, бытовую технику, вино, домино и прочее мимино.

Из остального построятся заводы, станки, щебеночные карьеры...

От того, сколько в абзацах 1 и 2 денег потратится наружу страны, зависит макроэкономический эффект )

Старый

А почему на моей викимапии это не подписано?  ???  ::)
Чтото сомнительно, какоето слишком высокое сооружение. По длине тени почти как МИК.

Serge V Iz

Цитата: ZOOR от 14.11.2020 19:17:16
Ну, это так же может быть административный центр.

Старый хочет понять где "КП" в смысле функций сооружения 3 на 1А

Больше ничего по смыслу такого в инетах не нашлось. Есть крупные строения для сборки ракет, сборки и тестирования ПН, просто гигантское хранилище топлива,.. А это - Command and Control Centre.

german_kmw

Кстати , мы тут искали аналог с Централизованным  сооружением на 39 площадке на Канаверале,  оно такит нашлось - в толще стартового стола

Старый

Цитата: german_kmw от 14.11.2020 19:16:2239 -а площадка на Канаверале, как раз прекрасный пример того о чём я и говорил, под неё напечатали вечнозелёных американских рублей в 60-х построили для Сатурна 5, потом переделали под Савтурн 1Б, потом под шаттл, потом под Фэлкон 9 и ФХ. 
 Хазвать дешёвым 20 метровое железобетнное сооружение ( это высота 7-8 этажного дома) язык не поворачивается.
Для чего была построена 39-я площадка рассказывать не надо. 

Ты кажется заблудился в своих мыслях. Ещё раз повтори о чём ты говорил? Что в наше время надо печатать рубли и как 70 лет назад строить в Восточном с нуля СК лунного сверхтяжа и Шаттла а потом перестраивать его под Ангару? Или ты говорил чтото другое?

Serge V Iz

Цитата: Старый от 14.11.2020 19:19:19

А почему на моей викимапии это не подписано?  ???  ::)
Чтото сомнительно, какоето слишком высокое сооружение. По длине тени почти как МИК.
У них там прямо перед шлагбаумом -- развлекательный парк (детсадовского вида круглешки на карте видно), В нем есть такая карта:

german_kmw

Цитата: Старый от 14.11.2020 19:29:09
Цитата: german_kmw от 14.11.2020 19:16:2239 -а площадка на Канаверале, как раз прекрасный пример того о чём я и говорил, под неё напечатали вечнозелёных американских рублей в 60-х построили для Сатурна 5, потом переделали под Савтурн 1Б, потом под шаттл, потом под Фэлкон 9 и ФХ. 
 Хазвать дешёвым 20 метровое железобетнное сооружение ( это высота 7-8 этажного дома) язык не поворачивается.
Для чего была построена 39-я площадка рассказывать не надо.

Ты кажется заблудился в своих мыслях. Ещё раз повтори о чём ты говорил? Что в наше время надо печатать рубли и как 70 лет назад строить в Восточном с нуля СК лунного сверхтяжа и Шаттла а потом перестраивать его под Ангару? Или ты говорил чтото другое?
Я попросил вас привести пример стартового стола для тяжёлой ракеты за 100 миллионов.  Вы привели СК №39, уж могли бы №34 где Сатурн 1 с табуретки 7 раз летал, но и там дешовым стол не был и 7 стартов маловато.
 Нет дешёвых стартовых столов.

Старый

Цитата: german_kmw от 14.11.2020 19:28:14Кстати , мы тут искали аналог с Централизованным  сооружением на 39 площадке на Канаверале,  оно такит нашлось - в толще стартового стола
Я знаю где на 39 площадке аналог централизованого сооружения и уже говорил об этом. 

Где он не на площадке Сатурна/Шаттла а на остальных площадках? 

Я вижу что ты уже слил и экономику и безопасность. Теперь ты будешь цепляться за то что на месте одной из площадок СпейсИкс когда был СК сверхтяжа и Шаттла? Нет?

Bell

Цитата: Старый от 14.11.2020 19:04:17
Цитата: Bell от 14.11.2020 18:50:00А чо не делают? Ну понимаете, вязка арматуры - ручная работа, за нее подрядчик напрямую получает деньги по хорошей расценке... Там еще есть моменты, но это самый чоткий...
И вообще - наличие сооружения оплачивается гораздо лучше чем его отсутствие.
Особенно, если сооружение капитальное...

А вот еще байка из жизни.
Строится небольшой завод, всего 3 корпуса на 24 000 м2. Строится он практически на болоте (выбор места - отдельный вопрос, там тоже было проявление гениальности руководства), поэтому под все фундаменты забивают сваи, да не просто, а составные 12+6 м, с приваркой короткой части. На пике работает 6 сваебойных установок. Баблища вбухали - жуть...

Где-то через пол-года выясняется, что технологам необходим еще один корпус, небольшой всего 12х144 м. На совещании "строящий директор" отрубает - никаких больше нахрен свай, мы и так уже вышли из сметы, проектируйте типа ленточный фундамент.
Ок, черед неделю появляется проект...
Мы его называли "Великой китайской стеной" (завод был под китайское оборудование и даже сам проект изначально был на китайском, прям с иероглифами в чертежах).
Это были две огромные ленты, шириной под 3 метра и выстой где-то столько же, с 32-ми анкерами под колонны. Общий объем бетона - 2500 м3. Естественно, под это еще и вырыли 2 длинных котлована, а потом засыпали песком с послойным уплотнением.
Формально ВСЕ требования были соблюдены - и заказчика, и СНиПов. Но это всё вышло еще дороже, чем сваи!

А чо так напроектировали? Ну понимаете, администрация области попросила взять местного генпроектировщика, который оказался ни ухом ни рылом (даром, что Промпроект...) и они нижнюю ступень этого фундамента (как, впрочем и всех остальных) сделали на 3/4 высоты, а верхнюю только на оставшуюся 1/4, хотя грамотные люди делают наоборот. Ну то есть удвоили объем бетона.

А почему прокатило и не исправили проект? Ну понимаете, городок небольшой, депрессивный, у владельцев завода есть социальные обязательства перед местными, людям надо платить зарплату, городская администрация просила за местных подрядчиков...

ЗЫ. На следующем заводе генпроектировщика поменяли. Взяли специализированную проектную организацию, которая всю жизнь занималась крупными промышленными объектами. Они прекрасно справились. Кхм... только вот строительство началось в 2013-м году, а проектировщик был из Харькова... :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Цитата: Serge V Iz от 14.11.2020 19:31:41У них там прямо перед шлагбаумом -- развлекательный парк (детсадовского вида круглешки на карте видно), В нем есть такая карта:
Хммм. Может это типа Администрация (управление) космодрома?

ZOOR

Цитата: german_kmw от 14.11.2020 19:28:14Кстати , мы тут искали аналог с Централизованным  сооружением на 39 площадке на Канаверале,  оно такит нашлось - в толще стартового стола
Ну вот там же на 39-й аналогом КП я считаю

ЦитироватьPad Terminal Connection Room

Connections between the Launch Control Center, Mobile Launcher Platform, and space vehicle were made in the Pad Terminal Connection Room (PTCR), which was a two-story series of rooms located beneath the launch pad on the west side of the flame trench. The "room" was constructed of reinforced concrete and protected by up to 20 feet (6.1 m) of fill dirt.[24][25]
Гуглоперевод

ЦитироватьПомещение Для Подключения Клеммной Колодки

Связь между Центром управления запуском, мобильной пусковой платформой и космическим кораблем осуществлялась в комнате подключения терминала пусковой площадки (PTCR), которая представляла собой двухэтажную серию помещений, расположенных под стартовой площадкой на западной стороне огненной траншеи. "Комната" была построена из железобетона и защищена слоем грунта высотой до 20 футов (6,1 м).[24][25]
Но так как Старый ее на спутниковых снимках не видит, то ее нет
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

german_kmw

Цитата: Старый от 14.11.2020 19:33:19
Я знаю где на 39 площадке аналог централизованого сооружения и уже говорил об этом.

Где он не на площадке Сатурна/Шаттла а на остальных площадках?

Я вижу что ты уже слил и экономику и безопасность. Теперь ты будешь цепляться за то что на месте одной из площадок СпейсИкс когда был СК сверхтяжа и Шаттла? Нет?
Я задаю простой вопрос приведите пример стартового стола за 100 миллионов долларов для тяжёлой ракеты?

Даже переделка столов от Титана 4 доставшихся на халяву обошлась Маску дороже ( каждого в отдельности). 
  А по мировому опыту дороги столы - протоновские, сатурновские, союзовские и служили дольше, чем якобы дешёвые  неимеющие аналогов табуретки Сатурнов 1 и Старшипов.

Старый

Цитата: german_kmw от 14.11.2020 19:31:46Я попросил вас привести пример стартового стола для тяжёлой ракеты за 100 миллионов.
Это ты так соскочил со своих теорий что СК обязан быть дорогим и это полезно для экономики. 

Цитата: german_kmw от 14.11.2020 19:31:46Вы привели СК №39, уж могли бы №34 где Сатурн 1 с табуретки 7 раз летал, но и там дешовым стол не был и 7 стартов маловато.
 Нет дешёвых стартовых столов.
1. Кто тебе сказал что стартовые комплексы дешовые? Тебе говорят что они должны быть как можно более дешовые, и чем они дешевле тем это полезнее для экономики. 

2. Ты соскочил с современных стартовых комплесков и перевёл стрелки на СК 60-х гг прошлого века. Я тебе говорю о современных СК, а ту тупишь про прошлый век. Это слив или что? 

Ты предлагаешь построить в Восточном СК Н-1/Энергии-Бурана а потом перестроить нго под Ангару или что? Внятно изложи что ты утверждаешь то?

Старый

Цитата: german_kmw от 14.11.2020 19:42:21Я задаю простой вопрос приведите пример стартового стола за 100 миллионов долларов для тяжёлой ракеты?
Почему ты докопался до суммы в 100 милионов? Потому что всё остальное слил?