Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

alex1664

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
 По поводу определения масштабов серийности, то это мое ИМХО. С мое точки зрения когда корабелы строят корабли одного проекта, спуская корпус раз в два года или раз в год, это можно характеризовать как малосерийное производство. А 50 -100 УРМов в год - это уже можно считать среднесерийным производством.
Так что такое всётаки "кустарное производство"? Если делается 50 УРМов-1 в год и 10 УРМов-2 в год то производство УРМов-1 серийное а УРМов-2 - кустарное?
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьopinion пишет:
Ее достоинство в том, что можно производить УРМы в по одной технологии на одном квалифицированном предприятии и перевести все производство средств доступа на орбиту из ниши кустарного производства в нишу среднесерийного.
Что такое среднесерийное производство?
Меня больше интересует что такое в представлении сычбёда "кустарное производство" применительно к ракетам .
То, что имел ввиду покойный Феоктистов, говоря о ракетном производстве. Не стал заковычивать, думая , что всем здесь это определение известно.
Ну и надо иметь ввиду мнение Saljutmena, когда он здесь описывал производство Протона, как отдельной уникальной машины со своими индексами и уникальной комплектацией.

По поводу определения масштабов серийности, то это мое ИМХО. С мое точки зрения когда корабелы строят корабли одного проекта, спуская корпус раз в два года или раз в год, это можно характеризовать как малосерийное производство. А 50 -100 УРМов в год - это уже можно считать среднесерийным производством.

Ну а многосерийное производство это уже десятки тысяч в год и выше. Но точных определений нет конечно. Вопрос пограничный между инженерным и экономическим подходами.

P.S. Старому . Хочешь получать ответы на свои вопросы, тезка, и общаться в рамках общепринятых норм, будь добр не коверкать мой Ник. Иначе отвечать не буду.
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьopinion пишет:
Ее достоинство в том, что можно производить УРМы в по одной технологии на одном квалифицированном предприятии и перевести все производство средств доступа на орбиту из ниши кустарного производства в нишу среднесерийного.
Что такое среднесерийное производство?
Меня больше интересует что такое в представлении сычбёда "кустарное производство" применительно к ракетам .
То, что имел ввиду покойный Феоктистов, говоря о ракетном производстве. Не стал заковычивать, думая , что всем здесь это определение известно.
Ну и надо иметь ввиду мнение Saljutmena, когда он здесь описывал производство Протона, как отдельной уникальной машины со своими индексами и уникальной комплектацией.

Ну а многосерийное производство это уже десятки тысяч в год и выше. Но точных определений нет конечно. Вопрос пограничный между инженерным и экономическим подходами.

P.S. Старому . Хочешь получать ответы на свои вопросы, тезка, и общаться в рамках общепринятых норм, будь добр не коверкать мой Ник. Иначе отвечать не буду.
С масштабами не попутали :D
"Мы делаем ракеты, как вы сосиски!" (Н. Хрущев)
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

sychbird

Мы еще по маслу и молоку их перегнали ;)  И коммунизм в 82 кажись построили и растроились :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Там в каком то ангаре сделали выгородку, чтобы с ИСЗ работать. Пластиковой плёнкой огородили.
Во! У меня в голове тоже эта картинка отложилась. А фотографий нету. Но судя по тому, что картинка у нас у обоих в голове одинаковая - должны быть или фото или видео...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Василий Ратников

Цитироватьpkl пишет:
Из Красноярска дорого?
с удовольствием бы узнал цены на транспортировку Союза и Ломоносова до Восточного, а так же калькуляцию транспортировки Глонассов.

Ну и когда я писал дорого возить как раз и имел ввиду Союзы. А не ПН, он компактная, ее любой самолет привезет.

doc

Цитировать..Alex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Там в каком то ангаре сделали выгородку, чтобы с ИСЗ работать. Пластиковой плёнкой огородили.
Во! У меня в голове тоже эта картинка отложилась. А фотографий нету. Но судя по тому, что картинка у нас у обоих в голове одинаковая - должны быть или фото или видео...

"...На бывшей 5 пл.(РТБ) залили бетоном площадку для размещения АПУ РК "Тополь". В бывшем соор.505 оборудовали МИК (монтажно-испытательный корпус) где и готовили АПУ к запуску. Рядом оборудовали "чистый цех" - для обслуживания спутников. В бывшем хранилище ГЧ - небольшой КП откуда управляли "стрельбой"..." 

Андрей Иванов

"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

Alex_II

Цитироватьdoc пишет:
В бывшем соор.505 оборудовали МИК (монтажно-испытательный корпус) где и готовили АПУ к запуску. Рядом оборудовали "чистый цех" - для обслуживания спутников.
Вот. Спасибо, а то никак найти не получалось. М-да, с автоприцепом я немного погорячился  :oops:  МИК КА несколько больше получается...

George

Цитироватьpkl пишет:
А5 НЕнормальная, поскольку не может заменить "Протон" без водорода.
Может.

George

Цитироватьpkl пишет:
К тому времени "Феникс" обещают сделать.
Только наземная отработка УРМ на РД-171. Ни о каком СК речи  в ФКП не идет.

Старый

ЦитироватьGeorge пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А5 НЕнормальная, поскольку не может заменить "Протон" без водорода.
Может.
Жорик знает лучше самого Бахвалова!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Да чего там Бахвалова, лучше самОй Ангары.

Warpan W

Был ГОСТ ( уже не действующий) по типам производства. Там есть формулка отношения количества проводимых, закрепленных операции к количеству рабочих мест или единиц оборудования.
К=число операций/количество рабочих мест, при К близкой к 1 - массовое производство, от 1 до 10 - крупносерийное, 10-20 - среднесерийное, 20-40 - мелкосерийное, более 40 единичное и еще отдельно опытное или экспериментальное.
Еще где-то в литературе (учебник какой-то по военно-экономическим обоснования производста РКТ,точнее не помню) встречал там была зависимость от количества произведенного РКТ по категориям в штуках. Типа 10 КА однотипных - крупносерийное производство, 30 РН - мелкая серия.

Alex_II

ЦитироватьGeorge пишет:
Может.
ЦитироватьСтарый пишет:
Жорик знает лучше самого Бахвалова!
ЦитироватьСтарый пишет:
Да чего там Бахвалова, лучше самОй Ангары.
Вот когда Ангара с Восточного выволочет 6740 на ГПО (или хоть 3700 на ГСО) тогда в первом приближении можно будет считать, что она может заменить Протон...
Вот только такого нам даже её разработчики не обещают, если мне память не изменяет... Обещают 3.2 на ГСО - с Восточного... И 2,8 - с Плесецка...

Mikhail-G

ЦитироватьAlex_II пишет:
Вот когда Ангара с Восточного выволочет 6740 на ГПО (или хоть 3700 на ГСО) тогда в первом приближении можно будет считать, что она может заменить Протон...
Вот только такого нам даже её разработчики не обещают, если мне память не изменяет... Обещают 3.2 на ГСО - с Восточного... И 2,8 - с Плесецка...
А разве Протон хоть в одном пуске выводил 3700 кг на ГСО?
А да, был один пуск, нашел. Звиняюсь  :oops:

Alex_II

ЦитироватьMikhail-G пишет:
А разве Протон хоть в одном пуске выводил 3700 кг на ГСО?
11.02.2009г Экспресс АМ-44 (2532кг) + Экспресс МД1 (1140кг) Итого - 3672кг

George

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ок, согласен. Тогда и можно считать именно так.

Salo

ЦитироватьAlex_II пишет:
А Протон их выволакивал по Южной трассе, или с недолётом 1800 м/с?

ЦитироватьAlex_II пишет:
Изменяет. C ДМ-03 второго этапа с11Д58МФ обещают 3,9 т.
Цитироватьanik пишет:
2.9 тонны - ДМ-03 этапа 1 с Байконура
3.2 тонны - ДМ-03 этапа 1 исполнения 2 с Восточного
3.4 тонны - ДМ-03 этапа 2а с Байконура
3.6 тонны - ДМ-03 этапа 2 с Плесецка
3.9 тонны - ДМ-03 этапа 2 с Восточного
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьSalo пишет: 
Изменяет. C ДМ-03 второго этапа с11Д58МФ обещают 3,9 т.
Обещают обещалкины. А сколько Протон выведет с этим РБ? И опять Ангара не заменит Протона...

Salo

А сколько Ангара выведет с Бризом-М с Восточного?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Alex_II

ЦитироватьSalo пишет:
А сколько Ангара выведет с Бризом-М с Восточного?
ГСО или ГПО? На ГСО вроде 3,2т - хотя надо бы уточнить...