Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

SFN

Цитироватьalex1664 пишет:
И даже (скажу шепотом, чтобы эколохи не услышали), могут попасть СтрашныЕ Амил с Гептилом.
Со стартового комплекса на могут. Такое может случится только в случае прямого попадания ракеты класса воздух-земля во Фрегат ( и других подобных случаях)  ;)  
На МИК ситуация похожая. В ливневку они могут попасть только в случае маловероятной аварии (пролив в заправочном помещении с одновременным обрушением крыши от падения самолета и т.п.)  ;)

alex1664

ЦитироватьSFN пишет:
И даже (скажу шепотом, чтобы эколохи не услышали), могут попасть СтрашныЕ Амил с Гептилом.
Со стартового комплекса на могут. Такое может случится только в случае прямого попадания ракеты класса воздух-земля во Фрегат ( и других подобных случаях)
На МИК ситуация похожая. В ливневку они могут попасть только в случае маловероятной аварии (пролив в заправочном помещении с одновременным обрушением крыши от падения самолета и т.п.)
Я то вообще за Протон на Восточном, при нормальном подходе к обращению с опасными веществами.

Вот Вы уже два варианта назвали, а я придумывать не буду  ;)  Для этого есть специально обученные люди.
Раз есть вещество на площадке, значит может попасть. Хоть в следовой концентрации.
Да и очистные могут быть не сильно навороченные, в виде отстойников. Плюс контроль загрязнений. И реагенты подготовлены. Не знаю, какой буквы канализация, но и хозяйственно бытовую туда тоже могут вывести. Вряд ли сегодня туалеты с выгребами пройдут.
На площадке понятно, основная опасность от нефтепродуктов.

Очистные, в том или ином виде там присутствовать должны. Сооружения будут отстоять на несколько сот метров от площадки, полого вниз по рельефу местности (это чтобы с насосными и гасителями напора не заморачиваться). С выходом к естественному водосбору.
Так же должно быть приличное водное хозяйство. Скважины, насосные, емкости и пожарные водоемы. Там ведь предусмотрена водяная завеса.
Кстати, а как организовано водоотведение из газового лотка?

На счет загрязнений история из жизни.
На Белоярской АС есть радиоактивное пятно в месте сброса очищенной бытовой воды в проточное болотце.
(не сильное, определяется приборами) Это прошедшие контроль, "чистые" сотрудники просто умывались и мылись в душе. За десятилетия набежало в мох и ил, там и осталось.
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

SFN

Таких примеров тьма. Я могу рассказать пару-тройку про пищевые цепи. В болотце было явное накопление и увеличение концентрации. Так что пример совсем не в тему. Насколько я знаю, высококипящие таким образом не накапливаются. А следовые концентрации можно найти где угодно, например аральские пестициды были обнаружены в Париже.

Вот Вы уже два варианта назвали, а я придумывать не буду
Я ж говорю вот о чем: на Восточном собираются поставить дело так, что в ливневке высокипящие в концентрациях представляющих опасность могут оказаться только в очень маловероятном случае. Вы посчитали вероятность падения самолета на стартовый комплекс или на МИК в ближайшие 10 лет? Какова она?  ;)

SFN

Сооружения будут отстоять на несколько сот метров от площадки, полого вниз по рельефу местности (это чтобы с насосными и гасителями напора не заморачиваться).
Я так понял, что там от центра СК до точки 270,0 полого метров 5-7 понижение

Штуцер

ЦитироватьSFN пишет:
Вы посчитали вероятность падения самолета на стартовый комплекс или на МИК в ближайшие 10 лет? Какова она?
Больше вероятность пролива при падении самолета на подъездные пути. А там - незащищенная цистерна с гептилом. ;)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

SFN

ЦитироватьШтуцер пишет:
А там - незащищенная цистерна с гептилом.
Чмаров уже раз ...цать говорил: "Ну не будут на Восточный возить гептил цистернами. А возить будут только защищенными спецемкостями по Евростандарту". Так что цистерн не будет.

m-s Gelezniak

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Чмаров уже раз ...цать говорил: "Ну не будут на Восточный возить гептил цистернами. А возить будут только защищенными спецемкостями по Евростандарту". Так что цистерн не будет.
Тa же цистернa в контуре контейнерa.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

alex1664

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Сколько я сталкивался с "Евростандартами", к цистерне будут прилагаться несколько томов документации, включающие и обучение персонала, и  правила обращения, упомянут и канализацию, к бабке не ходи.
Да и наши ТБ не лыком шиты. Контрольный вопрос, видимо к уважаемому Штуцеру: На пусковой семерки есть противогазы с защитой от  пары амил-гептил? :oops:
Meliora spero.

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Сколько я сталкивался с "Евростандартами", к цистерне будут прилагаться несколько томов документации, включающие и обучение персонала, и правила обращения, упомянут и канализацию, к бабке не ходи.
Да и наши ТБ не лыком шиты. Контрольный вопрос, видимо к уважаемому Штуцеру: На пусковой семерки есть противогазы с защитой от пары амил-гептил?
И всё рaвно прольют.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Штуцер

Да и наши ТБ не лыком шиты. Контрольный вопрос, видимо к уважаемому Штуцеру: На пусковой семерки есть противогазы с защитой отпары амил-гептил?
Не знаю. Вообще - должны быть.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

George

Р-7 была, есть и будет. Она и не думает идти в музей. "С-2" будет на Восточном очень долго. Церемония открытия Игр в Сочи.  :)

gabiturat

ЦитироватьBell пишет:

Дождевые воды считаются условно-чистыми и таких сооружений не требуют
Ливневку с дорог теперь тоже требуется очищать. На всех больших дорожных объектах ЛОСы делаются. Работают, правда, кое-как, но все-таки.
Танэгасимы негасимый свет

gabiturat

ЦитироватьАниКей пишет:

Железнодорожный транспорт для нас пока остается единственно доступным. Возить на самолёте дорого, да и ограничение размера присутствует. Новые специальные самолёты будут стоить сильно дороже. Собирать на месте очень дорого — надо новый завод строить. По рекам транспортировать тоже не получается — будут нужны специальные баржи для рек и корабли для движения по Северному морскому пути. Учитывая, что сейчас в «Роскосмосе» есть некоторое шевеление по поводу разработки сверхтяжелой ракеты, становится очень любопытно, какие геометрические параметры там выберут, и как её будут транспортировать?
...
 http://gigamir.net/techno/pub573405
А по автомобильным дорогам не вариант? 

Alex_II

Цитироватьgabiturat пишет:
В Углегорск? А с чего вы взяли, что туда есть дороги? Во всяком случае такие, чтоб негабарит возить? Там вообще в основном вместо дорог направления одни, в лучшем случае - убитый асфальт в две полосы...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

alex1664

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьgabiturat пишет:
В Углегорск? А с чего вы взяли, что туда есть дороги? Во всяком случае такие, чтоб негабарит возить? Там вообще в основном вместо дорог направления одни, в лучшем случае - убитый асфальт в две полосы...
Ну так нельзя говорить. Времена, когда ездили по замерзшей Шилке прошли. И дороги нормально используются. И основная автомобильная трасса Чита-Хабаровск проходит прямо у ворот космодрома.
Вот например фотография каравана очень ответственного груза:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/102338262.0/0_625fd_9b934559_XXXL.jpg
Предоставлена уважаемым Comet
Там где то и более объемные ящики были.
Это отгрузка частей SSJ-100 с НАПО в Комсомольск на Амуре. Отправляются носовой и хвостовые отсеки и оперение (загружены на фото) комплектами на каждый самолет. Причем не голые бочки, а с частичным монтажем трубопроводов, проводки, изоляции.
Для доставки выбран как раз автотранспорт, а не ЖД.
Meliora spero.

gabiturat

ЦитироватьAlex_II пишет:

Да, вроде, там дороги улучшаются потихоньку.  Другие отрасли (энергетики, нефтяники, газовики, химики)  вполне себе возят негабарит автомобильным транспортом. 
Блоки до 5 метров диаметром вполне  можно провезти по двухполосной дороге  с перекрытием встречного движения при необходимости. Может, провода, придется кое-где переносить  или повороты-перекрестки реконструировать - но это мелочи. 
Более 5 метров уже будет сложно (например, они  не пролезут  под путепроводами и т.д.)

ВВК

Для доставки выбран как раз автотранспорт, а не ЖД.
Наверно дешевле, а вот ещё примеры

Перевозка пивных цистерн

Перевозка негабаритных пивных емкостей Тамбов - Омск.
http://www.bigmash.ru/portfoli...

А такую штуку вроде больше понравилось, но где это не знаю

http://www.specserver.com/b2b4all/739221

Александр Ч.

Полистайте тему, было про недавнюю перевозку колонны.
Ad calendas graecas

SFN

ЦитироватьВВК пишет:
а вот ещё примеры
На форуме, может даже в этой теме, есть видео снятое ошлемленным свидетелем прохождения этой колонны

SFN

7777км от Москвы это очень много...