Смена генерального на "Энергии"

Автор Barbette, 20.06.2007 18:59:36

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Старшего - да. Но, согласитесь, возможности выбора неизмеримо выше. Кстати, мои родители живут вполне по-европейски, хоть и не в Москве. Благодаря квалификации отца и бизнесу матери.
+35797748398

А.Коваленко

ЦитироватьСтаршего - да. Но, согласитесь, возможности выбора неизмеримо выше. Кстати, мои родители живут вполне по-европейски, хоть и не в Москве. Благодаря квалификации отца и бизнесу матери.
В России жить "вполне по-европейски" можно, если только не замечать, что творится вокруг тебя. И уж, во всяком случае, если не заниматься бизнесом. Или поговорим о русском бизнесе и всем, что с этим связано?  :wink:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСтаршего - да. Но, согласитесь, возможности выбора неизмеримо выше. Кстати, мои родители живут вполне по-европейски, хоть и не в Москве. Благодаря квалификации отца и бизнесу матери.
Ну и отлично! Но это не меняет общей картины в стране, т.е. Ваши родители попадают в 3-7% населения.

SAV

Уровень жизни мало связан с такими проектами как полет на Марс.
Пусть проект обойдется 20 млрд.$ за 10 лет. В расчет на душу населения получим примерно 13 $ в год или ~ 1$ в месяц.

Предположим, что россияне озадачатся идее полета на Марс за народные деньги, возможно ли такое представить, что 50% из них отдадут по 2$ в месяц,
что бы НАШИ там были первыми! Я думаю вполне такое возможно.

Дмитрий Виницкий

Андрей, я конечно, имел ввиду уровень жизни. Бизнес, кстати, тоже вполне европейский - продажа дорогих котят :)

ЦитироватьУровень жизни мало связан с такими проектами как полет на Марс.
Да что вы??? :D  :D  :D

Вадим, но это не помешало им попасть в эти 7%.
+35797748398

Вадим Лукашевич

ЦитироватьИли поговорим о русском бизнесе и всем, что с этим связано?  :wink:
В Европе, как и в Штатах, эволюционное развитие бизнеса прошло все классические стадии - первоначальное накопление, и т.д.
У нас же произошло распределение общегосударственной собственности между частными лицами за 5-10 лет, причем гос-во использовалось при этом как инструмент. Поэтому у нас смена руководящей команды может привести к глобальному переделу собственности со всеми вытекающими, а в Европе - нет. отсюда и возникает инструмент "преемника". Более того, у нас гос-во выступает не просто как крупный игрок в бизнесе, а фактически в некоторых отраслях является рекетиром.
Можно все это списать на переходную экономику, но нужно понимать, что переходим мы к государственному монополизму. Когда процесс завершится, уровень и образ жизни (во всех сферах) будет немногим отличаться от советских времен. При этом нужно понимать, что в обществе гос.монополизма ни о какой бизнес-инициативе населения (кроме натурального хозяйства на огородах) не может быть и речи. Поэтому для дальнейшего существования (уж не говоря о развитии) опять потребуются меры принуждения.
Итог таков - если в других странах бывшего соц.лагеря шоковая терапия имела смысл, то у нас народ в очередной раз терпел зря. Именно поэтому пресловутый "план Путина" (см. предвыборную программу единороссов) - полная туфта, потому что в долгосрочном плане гос.капитализм/монополизм - путь в следующий исторический тупик.

А.Коваленко

ЦитироватьАндрей, я конечно, имел ввиду уровень жизни. Бизнес, кстати, тоже вполне европейский - продажа дорогих котят :)
Даже не знаю как быть... Ладно, не буду задавать неудобных вопросов. Тем более, что все это злостный оффтопик.

SAV

ЦитироватьМожно все это списать на переходную экономику, но нужно понимать, что переходим мы к государственному монополизму. Когда процесс завершится, уровень и образ жизни (во всех сферах) будет немногим отличаться от советских времен. При этом нужно понимать, что в обществе гос.монополизма ни о какой бизнес-инициативе населения (кроме натурального хозяйства на огородах) не может быть и речи. Поэтому для дальнейшего существования (уж не говоря о развитии) опять потребуются меры принуждения.
Россия как государство с имперским прошлым скорее всего скатится к высокой степени госмонополизма, потому, что только так можно эффективно концентрировать ресурсы на решении геополитических проблем, а проблемы будут только нарастать, скоро с востока вовсю попрут китайцы.
Поэтому за военный космос я спокоен.
На это найдут деньги, а вот мирный космос? Или так и будет в пасынках или вообще зачахнет.
Однако сфера для частной инициативы останется достаточно широкая, но все больше в сферах не связанных ни с оборонкой ни с космосом.

Дмитрий Виницкий

Опиываемая форма неэффективна. О чем явно свидетельствует и российский и мировой опыт. Китайцы, кстати, никуда не попрут, ибо у них проблемы будут нарастать с переходом к урбанизации.
+35797748398

ratte07

ЦитироватьДругое дело, что государство считает себя превыше народа - это да, в этом и есть корень всех бед.
Корень всех бед в подобных представлениях о жизни.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

SAV

А деваться некуда. Отказ от госмонополизма автоматически ведет к буржуазной демократии. Россия разве готова к «цветной» революции?
Китайцы уже прут по миру. Не знаю как в Чехии, но рядом в Венгрии весь оптовый рынок торговли шмотками держат китайцы. Где-то одна треть Украины у них отоваривается. А другая треть у тех же китайцев только привезших товар с востока, через Россию.

Дмитрий Виницкий

И что? В Чехии тоже все сделано в Китае. что на рынке, что в приличном магащине. И в США тоже. Это объясняется не столько их государственным строем, сколько менталитетом и уровнем жизни. Усиление государства в РФ однозначно приводит к усилению коррупции. Тряпок от этого больше не становится. У вас престранные представления о сути событий на Украине. Буржуазно-демократическая революция произошла в ферале 17-го :)
+35797748398

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА деваться некуда. Отказ от госмонополизма автоматически ведет к буржуазной демократии. Россия разве готова к «цветной» революции?
В то то и дело, что готова! К ней не готовы несколько сотен, ну, несколько тысяч персоналий.

ALEX-Satellite

Цитировать...Предположим, что россияне озадачатся идее полета на Марс за народные деньги, возможно ли такое представить, что 50% из них отдадут по 2$ в месяц,...
Вижу как уже выстраивается очередь из космо-чиновников с протянутой рукой за моими 2$. :lol:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьУсиление государства в РФ однозначно приводит к усилению коррупции.
Это не всегда так. К коррупции приводит уничтожение независимых общественных институтов и отсутствие самостоятельных ветвей власти. Просто в нынешней ситуации эти факторы налицо, т.е. в текущий момент времени в самом деле усиление гос-ва (т.е. выхолащивание общественных институтов и централизация всей власти в одних руках) и рост коррупции взаимосвязаны. Но в общем случае это не всегда так. При Ельцине, например, общественные институты были развиты больше, и ветви власти были более самостоятельны, но коррупция развивалась из-за их слабости и значительного правового вакуума. Проще говоря, и законов новых не было (а старые уже не соблюдались), да и отслеживать все это было некому. Но так как на осколках тоталитаризма нужно было как-то выживать и делить собственность, то уровень коррупции тоже был очень высок.

Коррупция снижается тогда, когда, образно говоря, возможные отрицательные издержки чиновника, берущего взятку, выраженные в бабках, превышают сумму предлагаемой взятки.
Сейчас же в России отрицательные издержки чиновника в описанной ситуации практически отсутствуют, т.к. все негативные последствия могут разве что снизить получаемую выгоду (т.е. просто придется поделиться еще с кем-то), да и то в крайне редких случаях.

Дмитрий Виницкий

В том и беда, что сегодня усиление государства однозначно приводит к ослаблению влияния общества на такое государство. А государственные люди, которым нет необходимости отвечать перед кем либо, кроме подельников, усиленно навязывают обществу необходимость дальнейшего уничтожения общественных институтов. Законы есть, но нет общественной силы, принуждающей к их выпонению. на любом уровне.
+35797748398

SAV

ЦитироватьИ что? В Чехии тоже все сделано в Китае. что на рынке, что в приличном магащине. И в США тоже. Это объясняется не столько их государственным строем, сколько менталитетом и уровнем жизни. Усиление государства в РФ однозначно приводит к усилению коррупции. Тряпок от этого больше не становится. У вас престранные представления о сути событий на Украине. Буржуазно-демократическая революция произошла в ферале 17-го :)

Я писал о конкретных китайцах которые стоят за прилавками рынков в Венгрии, Украине, России.
Я не писал о буржуазно-демократической революции. Я писал о буржуазной демократии с её принципом разделения властей свободой слова, верховенством закон и т.д. Те кто у власти уже строят управляемую демократию.
Лично я не представляю как без некого подобия «цветной» революции можно отстранить ныне правящую верхушку.

SAV

Цитировать...Предположим, что россияне озадачатся идее полета на Марс за народные деньги, возможно ли такое представить, что 50% из них отдадут по 2$ в месяц,...
Вижу как уже выстраивается очередь из космо-чиновников с протянутой рукой за моими 2$. :lol:

Не бойтесь за свои 2$.
Я же написал – предположим. Возможно ли такое представить....

Дмитрий Виницкий

Для этого нужно  только проявить волю большинстыу. И не потребуется революций. Просто большинству это пока не нужно.
+35797748398

Global Ural

ЦитироватьИ что? В Чехии тоже все сделано в Китае. что на рынке, что в приличном магащине. И в США тоже. Это объясняется не столько их государственным строем, сколько менталитетом и уровнем жизни. Усиление государства в РФ однозначно приводит к усилению коррупции. Тряпок от этого больше не становится. У вас престранные представления о сути событий на Украине. Буржуазно-демократическая революция произошла в ферале 17-го :)

вы очень правильно охарактеризовали события в Китае и в России,Китай по сути скопировал форму правления у СССР,и если они взяли тот же курс,то по моим подсчётам Китай должен потерпеть экономический и социальный кризис в ближайшие 20 лет,ни о каком освоении космоса речь конечно не идёт:)