Информация по Kazsat

Автор X, 11.05.2004 08:54:47

« назад - далее »

Sattel

2 Humorist
"поймите такую вещь как: энергочастотный ресурс КА - ПОСТОЯННЫЙ, его нельзя увеличить с помощью дополнительной платы или другого дивайса, и чтобы грамотно этот ресурс использовать " - да я как бы этим с 1996г занимаюсь.

Да, энергочастотный (Хотя бы условно разделил на частотный- и энерго- поскольку играясь типами модуляций, FEC и размерами антенн вы можете менять только один из этих параметров) ресурс увеличить нельзя, но вы можете дифференцирую плату застваить клиента этот ресурс экономить, а это эквивалентно увеличению ресурса.

"частотно-энергетический план (маска) которая загружается в систему мониторинга и когда вы будете работать в сети, Система будет отслеживать вашу частоту и энергетику, если вы вдруг что-то нарушили и залезли за пределы "маски", то вам об этом быстро скажут. "   - "будете у нас на Колыме" я вам покажу живую систему, которая была внедрена еще в 97г. Правда делали ее не для мониторинга всего борта, а только своих несущих, но суть работы от этого не меняется.....

Humorist

Цитировать2 Humorist
Постулат первый - уровень мощности несущей излучаемой спутником должен быть достаточчен для приема ЗС с заданным отношением сигнал-шум. если у вас большая антенна ЗС, то мощность с борта будет меньше, если антенна маленькая - то больше. поэтому выгодно иметь приемные антенны как можно больше.

согласен, с этим спорить никто не будет, я хочу сказать что не спутник подстраивают поз ЗС, а ЗС расчитывают под спутник и задачи! Само сабой, если требования к надежности и BERу высокие, то и  требования к отношению с/ш высокие, а это можно достичь с помощью увеличения антенны или передатчика.

Цитировать2 Humorist
Постулат второй - с ЗС может быть организована несущая любой пропускной спсобности (информационной скорости) не зависимо от размера передающей антенны. Задача создать необходимую ЭИИМ в  направлении борта, а как вы это сделает за счет размера антенны или  за счет мощностит передатчика - это не важно.

в принципе да, но не совсем так. стандартный борт имее полосу 36 МГц, эту полосу нарезают для многих и исходя из того какую полоску вым выделели, вы можете с помощью выбора модуляции и FEC использовать эту полосу для передачи разных скоростей, другое дело что при одинаковом отношении с/ш качество при FEC 7/8 значительно ниже чем при 1/2, и приходится значительно увеличивать с/ш. но зато объем передаваемой инфы значительно выше.
в общем тут поиск компромисов. я например придерживаюсь мнения, что лучше доплатить малость денег, но взять антенну 1.8 вместо 1.2м (территория России при работе через Ямал-201 90E), при этом надежность канала будет выше.
С. Все слова произнесенные мной, являются моим ЛИЧНЫМ мнением!!!

Humorist

Цитировать2 Humorist
Вот тут вопрос - зачем надо было вводить эти классы, если РЦКС не знает что с ними делать? Это все должно использоваться в политике продаж, а ее - политики продаж - как раз и нет.
Стандарты антенн нужны чтобы упростить процедуру установления стандарных несущих, есть стандарт, есть тариф. каждый раз пересчитывать энергетику нет резона, потому-что уже все посчитано.
ну тут ни для кого секрета нет, РЦКС тупо скопировал свой регламент с регламента ГПКС, просто адаптировав его под свой Казсат. как это проходило в свое время я был свидетелем и не буду закидывать ребят шапками, они были молодцами, вчерашние студенты как могли что-то сделали. Другое дело, что сейчас когда какой-то ожиотаж прошел и все устаканилось, они не делают работы над ошибками. я считаю что пока им можно кое что прощать в организационном порядке, т.к. дело новое и никто не защищен от ошибок, а Вам операторам надо на них давить, типа все ребята деньги от нас стали получать, давайте тоже отрабатывайте. Думаю что у вас рано или поздно все придет в цевилизованную форму, что у нас с ГПКС точно никогда не станет, при нынишнем руководстве.

Humorist

Цитировать2 Humorist
"будете у нас на Колыме" я вам покажу живую систему, которая была внедрена еще в 97г. Правда делали ее не для мониторинга всего борта, а только своих несущих, но суть работы от этого не меняется.....
очень интересное предложение, я всеже надеюсь что буду у вас на "колыме" и не отказался познакомится и пообщаться. можно обменяться мылами ;)
я тоже видел и знаю некоторые системы мониторинга своих несущих и оконечных станций в сетях связи, такие системы стоят обычно у операторов на Хабе.
система мониторинга Казсата, тоже может мониторить несущие, но не отдельной сети, а все несущие и все ЗС, которые работают через КА (т.е. более широкие возможности и взгляд) ну и конечно СМС может посмотреть всю телеметрию с борта и управлять режимами борта, что неимеет никто из операторов ;)

Sattel

ЦитироватьКа диапазон там выходил примерно так: 4 ствола - 4 луча на весь Казахстан, динамическая коммутация лучей на борту, энергетика в одном луче примерно 65 дБВт, что достигается за счет ЛБВ и узко направленных лучей с высокой энергетикой (антенна).

вот в этом месте можно поподробнее?
4 луча с динамической коммутацией - для чего? цель коммутации?
между лучами должна быть частотная или поляризационная развязка, иначе на границе зон, там где лучи пересекаются, будут проблемы.
4 ЛБВ - это дополнительные аккумуляторы и солнчные батареи.

Humorist

ЦитироватьКа диапазон там выходил примерно так: 4 ствола - 4 луча на весь Казахстан, динамическая коммутация лучей на борту, энергетика в одном луче примерно 65 дБВт, что достигается за счет ЛБВ и узко направленных лучей с высокой энергетикой (антенна).

вот в этом месте можно поподробнее?
4 луча с динамической коммутацией - для чего? цель коммутации?
между лучами должна быть частотная или поляризационная развязка, иначе на границе зон, там где лучи пересекаются, будут проблемы.
4 ЛБВ - это дополнительные аккумуляторы и солнчные батареи.

не совсем так, что значит дополнительные АКБ и СБ? у тебя есть платформа, которая выдает в полезную нагрузко четко определенную мощность и уже исходя из наличия этой мощности и необходимого ЭИИМ и добротности ты считаешь количество стволов.

динамическая коммутация - может грубо сказано, скорее всего я хотел сказать перекрестные связи, которые нужны для того чтобы была возможность ЗС из одного луча связиваться связываться с другой ЗС которая находится в зоне обслуживания другого луча.
частотно-поляризационная развязка лучей обязательно должна быть!

Sattel

2 Humorist
так вот и не совсем понятно как эти лучи должны совместно работать.
если поляризационное разделение,  то на каждый луч должна быть своя ЛБВ ( для простоты считаем "один луч - одна ЛБВ", иначе запутаемся в кол-ве). в этом случае  имеем 4 ЛБВ. Так?  
Если у нас 4 ЛБВ, то мы должны обеспечить их питание. Где что не верно?

Humorist

Цитировать2 Humorist
так вот и не совсем понятно как эти лучи должны совместно работать.
если поляризационное разделение,  то на каждый луч должна быть своя ЛБВ ( для простоты считаем "один луч - одна ЛБВ", иначе запутаемся в кол-ве). в этом случае  имеем 4 ЛБВ. Так?  
Если у нас 4 ЛБВ, то мы должны обеспечить их питание. Где что не верно?
да, все именно так. я просто хотел сказать, что ДОПОЛНИТЕЛЬНО каких либо переделок в платформе не будет (дополнительные АКБ и СБ) просто 4 ствола КА будут работать с Ка диапазоне.
в зависимости от того какая полоса будет выделена, то может и не придется делать никаких, кроме частотной, развязок, т.е. если выделят 400 МГц полосы на КА, то их разделят на 4 ствола и получится ствол с полосой 100 МГц (в Ка диапазоне полоса ствола в среднем 80-120 МГц)

Sattel

два момента
- если уж разделять, то всеж таки по поляризации. тогда хоть полоса вся будет доступна.
- для перекрытия всей территории Казахстана потребуется 4 луча (4ЛБВ) в Ка-диапазоне вместо 1 ЛБВ в Ku ( принцип "один луч - одна ЛБВ" в расчете сохранен), но вопрос по электропитнию не решается. нужна мощность для 4 ЛБВ.

Humorist

Цитироватьдва момента
- если уж разделять, то всеж таки по поляризации. тогда хоть полоса вся будет доступна.
- для перекрытия всей территории Казахстана потребуется 4 луча (4ЛБВ) в Ка-диапазоне вместо 1 ЛБВ в Ku ( принцип "один луч - одна ЛБВ" в расчете сохранен), но вопрос по электропитнию не решается. нужна мощность для 4 ЛБВ.
да, чтобы покрыть весь Казахстан нужна мощность 4 ЛБВ (4 луча - 4 ствола) - это плата за диапазон, требующий большую энергетику.
зачем стволу полоса более 120 МГц, ведь будет уменьшение СПМ, т.к. энергетика будет размазываться по диапазону.
опятьже зачем делать развязку по поляризации, если это можно сделать по частоте, тогда будет намного проще процедура допуска ЗС к ресурсу КА, нет необходимости делать процедуру измерения поляризационной развярки и жестких требований к поляризаторам ЗС и их настройки.
возмем простой пример: ЗС которые работают через однополяризационные КА  Ямал-201 или I-904, они  проходят простую процедуру допуска пользовательской станции непосредственно у наземного Опреатора спутниковой сети, через Хаб.
что не получится сделать при работе через Казсат или Экспресс, которые работают в двух поляризациях одновременно на прием и передачу, здесь чтобы зарегить свою станцию сначало надо пройти процедуру допуска у Спутникового Оператора (ГПКС или РЦКС), а потом уже пройти процедуру регистрации у Наземного оператора сети связи.

Sattel

Жесткие требования по кросс-изоляции возникают тогда, когда ведется работа в "зеркальных" транспондерах ( вариант КазСат)
Если это два луча, которые имеют некое небольшое перекрытие, то такой проблемы быть не должно. В зоне перектыя эти проблемы есть, но они не столь остры, т.к. один и тот же сигнал будет приниматься в двух лучах, но это тот же сигнал. другим он мешать не будет.

Humorist

Цитироватьк стати вопрос - на КазСат два типа танспондеров разной мощностти. тарифы на них я не знаю. т.к. все мощные зебрало Кателко. но по идеи цены должны быть разные.

Да, я в частной беседе узнал некоторые цифры, у РЦКС есть 2 тарифных варианта, первый (по дешевле) для гос.структур и тех кто обеспечивает гос.структуры и второй (по дороже) для комерческих структур и ком. операторов.
цена 1 МГц связного канала (49,5 дБВт) примерно в полтора раза дешевле ТВ ствола (42,5 дБВт) что наверное естественно, т.к. мощность ТВ ствола в 2 раза выше. Конекретные цифры я не скажу открыто, т.к. я их взял не из открытого источника, но если вы мне скажете какова цена 1 МГц Интелсата, то я скажу где дешевле ;)

Sattel

Цитироватьу РЦКС есть 2 тарифных варианта, первый (по дешевле) для гос.структур и тех кто обеспечивает гос.структуры и второй (по дороже) для комерческих структур и ком. операторов.
- мудрецы....

Интересно, как они считать будут тариф для сети КазМунайГаза, если юридически это АО, а фактически 100% госпакет?

Humorist

Цитироватьу РЦКС есть 2 тарифных варианта, первый (по дешевле) для гос.структур и тех кто обеспечивает гос.структуры и второй (по дороже) для комерческих структур и ком. операторов.
- мудрецы....

Интересно, как они считать будут тариф для сети КазМунайГаза, если юридически это АО, а фактически 100% госпакет?

а мне кажется все грамотно, правительство сделало для себя спутник и пользуется им по сниженной цене, а всем остальным, кто зарабатывает деньги на спутниковом ресурсе, цена выше. думаю что любое АО это комерция, а вот нужды МинОбороны, правительственная связь и тому подобное - это "госсектор"

Humorist

2 Sattel

скажи плз., а какие спутниковые "платформы" имеют наибольшее распространение у спутниковых операторов в Казахстане? какие сети наиболее масштабны. Какая технология по вашему мнению наиболее перспективна для интерактивных и корпаративных сетей?
Hughes: DirecWay 7000 (6000) серии
Viasat: Linkstar
EMS: 3020, 4100
Gilat: SkyEdge, SkyStar360Е
IDirect
Shiron
может кто-то другой?

Sattel

2 Humorist

"Какая технология по вашему мнению наиболее перспективна ......?"

Факт первый - все предлагаемые технологи как братья-близнецы. Ничего революционного, что могло бы как-то выделить одну из систем, в них нет.

Факт второй - не верьте тому, что написано в datasheet. там половина блеф. Пример - FaraWay - написано "ремоут может поддерживать скорость до 2Mbps" - ! а дальше стоит (*) и ссылка. В сслыке мелкими буковками - "при использованиее внешнего модема". а внешний модем это Paradise.  Ну и так далее....

Факт третий - вы никогда не узнаете реальной архитектуры и параметров ситемы пока вы ее не купите и не пройдете обучение на фирме. Как понимаете это будет после того, как вы систему купите.  

Факт четвертый - вы не узнаете всех особенностей работы системы пока ее не поюзаете года 2-3. Все системы по своему сырые и постоянно дорабатываются. многие вещи знают только сами разработчики, но до них лостучаться практически невозможно.

Факт пятый - важны не технические характеристики, они примерно одинаковые, а финансовые. Пример - в 1998 Gilat выиграл тендер Казахтелекома потому-что предложил лучшие финансовые условия - собственный кредит с отсрочкой на 2 года и без каких-либо гарантий с казахстанской стороны. Это решило исход битвы с Hughes при равных технических....

Факт шестой - постака оборудования - стабильность и сроки. Или это две недели со склада произхводитель,  или 90 дней - есть разница?

Факт седьмой - техническая поддержка. Или представительство компании, которое есть под боком, и которое может реально помочь, или партнер "за океаном" с обещаниями разобраться.  

Вот исходя из вышесказанного  Gilat у нас наиболее популярен...

Feol

По Российско-Казахским просторам развеялся слух о каких-то проблемах с Казсатом  :roll: . Брехня?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Patriot

ЦитироватьПо Российско-Казахским просторам развеялся слух о каких-то проблемах с Казсатом  :roll: . Брехня?
Дыма без огня не бывает. Или наоборот.
Но какой-то слушок о проблемах у РНИИ КП прошел.

Feol

РНИИ КП - электроника. А у нас с электроникой без проблем не бывает. Так что, тогда все понятно.  :(
Всем пользователям нравится это сообщение.

Sattel

А какике там проблемы? РНИИ КП какую часть делает?