Информация по Kazsat

Автор X, 11.05.2004 08:54:47

« назад - далее »

Humorist

ЦитироватьKa-band - не панацея. и про неготовность фигня. антенны и радиооборудование на рынке присутсвуют.
про использование Ка я слышу уже более 10 лет, но что-то слабо его используют. А почему? а потому что устойчивость связи слабая. Диапазон сильно влиянию осадков подвержен.
приведите мне пример магистральной спутниковой линии в Ка-диапазоне. я таких не знаю. буду рад узнать.   Для ТВ-вещания - как бы с натягом и то картинка в дождь "рваться" будет.  Вот в пустыне Невада или Сахаре - сколько угодно.

ну слета я вам не назову пример, но Ка диапазон в западном полушарии используется уже довольно давно и на многих спутниках, надо просто порыскать по ТТХ различных КА в которых уже реализован этот диапазон.
согласен что данный диапазон сильно подвержен затуханиям как в свободном пространстве так и в атмосфере и гидрометеорах (осадках)
поэтому стандартный ЭИИМ для данного диапазона должен быть 60-65 дБВт, что на 15-20 дБВт выше чем в Кu и С - диапазоне.
По разговорам с Операторами они не против покупки данного диапазона, но они опасаются больших затрат на полное "перевооружение" своих сетей и опять же, нет "личных" примеров. В моем понимании необходимо построить тестовую зону в данном диапазоне и на Кашном оборудовании, на которой отработать все виды связей и топологии, как это делают сотовики прежде чем запускать новые услуги и сети ;)
С. Все слова произнесенные мной, являются моим ЛИЧНЫМ мнением!!!

Humorist

Цитироватьприведите мне пример магистральной спутниковой линии в Ка-диапазоне. я таких не знаю. буду рад узнать.   Для ТВ-вещания - как бы с натягом и то картинка в дождь "рваться" будет.  Вот в пустыне Невада или Сахаре - сколько угодно.
меня самого это заинтересовало, я при наличии времени сам порыскаюсь и поспрашиваю людей и вам раскажу, Ок?
;)

Олигарх

Цитироватьприведите мне пример магистральной спутниковой линии в Ка-диапазоне. я таких не знаю. буду рад узнать.   Для ТВ-вещания - как бы с натягом и то картинка в дождь "рваться" будет.  Вот в пустыне Невада или Сахаре - сколько угодно.
меня самого это заинтересовало, я при наличии времени сам порыскаюсь и поспрашиваю людей и вам раскажу, Ок?
;)

Азербайджан представил Казахстану предложения по использованию спутника связи KazSat
Информационное агентство «Тренд»
25.12.2006  

Казахстан получил предложения от Азербайджана о рассмотрении возможности доступа к спутнику связи KazSat, передает. Президент казахстанского АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств» (РЦКС) Виктор Лефтер сказал, что в настоящее время доступ к спутнику KazSat иностранных операторов ограничен, говорится в сообщении Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи.
   По его словам, первый отечественный спутник ориентирован, прежде всего, на удовлетворение потребностей казахстанских операторов связи.
    «Хотя к нам уже поступили предложения от Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана, а также от Нижегородской области Российской Федерации», - подчеркнул он.
   По словам Лефтера, в настоящее время KazSat используют «Казахтелеком», «Астел», «Кателко» и «Нурсат». Всего ими загружено 317 МГц спутника. Полная емкость спутника составляет 864 МГц.
    «При этом всего в аренду планируется сдать 760 МГц, 8 Мгц остаются для так называемой «защитной полосы», а 96 МГц - в запасе», - пояснил глава РЦКС.
   По расчетам специалистов центра, до конца текущего года мощности KazSat могут быть задействованы на 43%.
    «Загрузка спутника проходит достаточно динамично: более трети мощности за 2 месяца. Могу сказать, что в международной практике подобных прецедентов было не много», - отметил глава РЦКС, подчеркнув, что в следующем году высокий темп загрузки сохранится.
   Так, по информации В. Лефтера, в течение 2007 года госкомпания Kazsatnet планирует также задействовать 36 МГц одного из транспондеров спутника.
   Kazsatnet со 100%-м участием государства была создана постановлением правительства в середине августа 2006 года для участия в создании и эксплуатации спутниковой сети передачи данных государственных органов республики.
   Между тем президент РЦКС считает, что одной из главных причин востребованности спутника являются конкурентоспособные на внутреннем рынке страны тарифы на его услуги. «Наша тарифная политика базируется на доступности услуг спутника для казахстанских операторов. Мы постарались сделать тарифы очень гибкими - они зависят от ряда факторов, в частности, от объема занимаемой широты полосы и срока договора, и в целом оказываются ниже, чем у иностранных конкурентов», - отметил он в этой связи.
   Загрузка спутника связи KazSat, запущенного с космодрома Байконур 18 июня текущего года, в первой половине 2007 года превысит 50%, считает президент АО «Казахтелеком» Аскар Жумагалиев. По его словам, в настоящее время загрузка спутника KazSat составляет 39%.
   Спутник KazSat изготовлен российским государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени Хруничева. Аппарат оснащен 12-ю транспондерами Ku-диапазона мощностью 40 и 90 Вт с полосой пропускания 72 МГц. Зоны покрытия спутника охватывают территорию Казахстана, республик Центральной Азии, Кавказа, часть центральной России. Аппаратура спутника обеспечивает отличный прием сигнала на антенные системы малого диаметра. KazSat предназначен для организации каналов телерадиовещания, телефонной связи, передачи данных, широкополосного доступа к сети Интернет, создания и развития VSAT-сетей, создания ведомственных и корпоративных сетей связи, оказания пакета мультимедийных услуг.
   По расчетам специалистов, использование KazSat на полную мощность позволит Казахстану оставлять в своей экономике до $25-27 млн. в год, которые сегодня операторы спутниковой связи выплачивают за предоставленные услуги иностранным спутниковым организациям.
   Как сообщал ранее министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов, Азербайджан ведет работы по запуску своего спутника связи. В ходе проведенного заседания Минсвязи в ноябре этого года было отмечено, что
   ведутся работы по определению орбиты для спутника Азербайджана с Международным Союзом Электросвязи.
   В ходе заседания также были обсуждены технические параметры спутника и сочтено
!!!!  целесообразным изготовление легковесного спутника.

Sattel

2 Олигарх
все это хорошо, только цитата "не в тему".
Мы говорили об использование Ka-band (30/20GHz), а КазСат рабоотает в Ku (14/11 GHz).
Ka-band имеет большее затухание в дожде, поэтому связь на нем не устойчивая. требуются значительные запасы по мощности.

http://en.wikipedia.org/wiki/Ku_band
http://en.wikipedia.org/wiki/Ka_band

mescalito

Да, пост Олигарха надо бы в ветку Отечественные спутники связи.

Старая песня - каждой маленькой стране по маленькому, но своему спутнику.
Информация должна быть доступна!

Humorist

Цитировать2 Олигарх
все это хорошо, только цитата "не в тему".
Мы говорили об использование Ka-band (30/20GHz), а КазСат рабоотает в Ku (14/11 GHz).
Ka-band имеет большее затухание в дожде, поэтому связь на нем не устойчивая. требуются значительные запасы по мощности.

http://en.wikipedia.org/wiki/Ku_band
http://en.wikipedia.org/wiki/Ka_band

У меня тут выдалась минутка и залез к америкосам и посмотрел что у них там есть по Ка диапазону:
некоторый вывод увиденного: Ка диапазон вовсю используется в основном для постороения интерактивных VSAT сетей с обратным каналом до 2МБит/с, оборудование производят компании ViaSat и iDerect. используют канадскую компанию Телесат со спутником Anik-2F http://www.telesat.ca/telecom/ka.htm, кстати я сделал вывод, что в основном продвигают и юзят Ка банд это канадцы, у них есть компания EMS Technologies, которя тоже начала делать пользовательские станции Ка диапазона и по их словам они стоят в пределах 1000 гринов.
скажу сразу и честно, мой поиск не был тщательным и очень внимательным, но если набрать в yahoo  слова типа Ka-band satellite, то можно почитать интересное:

к примеру форум:
http://www.satsig.net/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=wildblue;action=display;num=1125406758;start=15

http://www.xplornet.com/whatis/satellite-tech.asp?lang=EN#1

кстати вот тут можно посмотреть спутники с Ка стволами:
http://www.lyngsat.com/launches/ka.html

Sattel

2 Humorist
ключевые слова - "...используется в основном для постороения интерактивных VSAT сетей...."
вот для этого Ка годится. Когда вся ответсвенность за качество связи лежит на клиенте, а не на провайдере. У них наверняка так Договор на услугу составлен, что провайдер спутникового сервиса не несет ответсвенности в случае погодных причин.
Т.е. хочешь дешево - на, но извини в дожде работать не будет.
А хочешь чтобы еще и в дождь работало, тогда плати больше и покупай соответсвующее оборудование.
С компаниями-клиентами такой фокус не проходит.

А если посмотреть рынок СНГ, то основными потребителями пока являются достаточно крупные компании и гос структуры. Для населения термналы еще дороги + проблемы с оформлением разрешений на передающие ЗС.  Хотя сотовая связь весь этот путь уже  прошла, а иначе на каждую трубку получали бы отдельное разрешение.....

Humorist

Цитировать2 Humorist
ключевые слова - "...используется в основном для постороения интерактивных VSAT сетей...."
вот для этого Ка годится. Когда вся ответсвенность за качество связи лежит на клиенте, а не на провайдере. У них наверняка так Договор на услугу составлен, что провайдер спутникового сервиса не несет ответсвенности в случае погодных причин.
Т.е. хочешь дешево - на, но извини в дожде работать не будет.
А хочешь чтобы еще и в дождь работало, тогда плати больше и покупай соответсвующее оборудование.
С компаниями-клиентами такой фокус не проходит.

А если посмотреть рынок СНГ, то основными потребителями пока являются достаточно крупные компании и гос структуры. Для населения термналы еще дороги + проблемы с оформлением разрешений на передающие ЗС.  Хотя сотовая связь весь этот путь уже  прошла, а иначе на каждую трубку получали бы отдельное разрешение.....

я еще раз повторю, что проблему затухания в дожде на себя берет (в основном) производитель КА, он делает энергетику с учетом и запасом на эти затухания. я выше писал что для Ка диапазона ЭИИМ увеличивают в среднем на 15 дБВт, а это  значит что более чем в 30 раз! так что нет еобходимости покупать более мощное оборудование на земле, т.к. это ломает концепцию дешевой и малогабаритной земли.
ну и я более чем уверен что в штатах договора составлены так что производитель услуг отвечает за качество своих услуг!

Sattel

2 Humorist
я уже как-то давал расчет для Турайи и обычного VSAT
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4557&postdays=0&postorder=asc&start=225
там по моему достаточно доступно расписано. во всяком случае эти расчеты НИКТО НЕ ОПРОВЕРГ.

Все правильно, чтобы использовать дешевую землю, вы должны сделать более дорогой борт, и более дорогой Хаб.  Деньги за борт и за ХАБ  дожны быть возвращены, иначе это не бизнесс. следовательно клиенты в любом случае заплаттять за более дорогой борт, только эти платежи будут размазаны на период в несколко лет.  поэтому надо смотреть не сиюминутные расходы, а расходы нарастающим итогом.
Этой проблемой страдают очеь многие маркетологи и экономисты, когда говорят зачем нам большая антенна (имеется в вида антенна ХАБа) если можем работать через маленькую. Они не понимают, что затраты нарастающим итогом для мелких антенн выше...

касательно КА - там есть еще и такая проблема, вы вынуждены "дуть " лишнюю мощность постоянно, хотя долждь может быть, может не быть... сколько дней в год дожь идет?  можно конечно на территории создать сотню пятен (особенно в Ка) и регулит мощность по каждому в отдельности, но это какие затраты на разработку борта и ПО?

касательно договоров - году так 97  кажется в "сети и ситемы" была статья одного американца относительно сотовой связи. его сллова быи  -"я за три года перепробовал 8 операторов и могу сказать - от технологии качесво связи НЕ ЗАВИСИТ! Все зависит от организации работы."  там как раз и приводились варианты пунктов и ДОговоров...

Sattel

2 Humorist
вот например Типовой договор
www.skylink-chel.ru/files/abonentsky_dogovor.doc
и посмотрите "ответсвеность сторон"

"...5.   Ответственность сторон.
5.1.   «Скайлинк» не отвечает за недостатки  в качестве услуг, если такие недостатки возникли  ввиду  каких-либо физических, топографических или других естественных  и иных препятствий, влияющих на распространение радиоволн, или  по причине работы  в непосредственной близости от радиотелефона  различных технических средств, создающих радиопомехи, а также в период проведения  регламентных работ (п.2 настоящего    договора раздел) или ремонтных работ......"

т.е. "де факто" вообще ответсвенности не несет.

Humorist

Цитировать2 Humorist
я уже как-то давал расчет для Турайи и обычного VSAT
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4557&postdays=0&postorder=asc&start=225
там по моему достаточно доступно расписано. во всяком случае эти расчеты НИКТО НЕ ОПРОВЕРГ.

по поводу твоих расчетов, да может они верны, но я считаю что их не совсем корректно сравнивать! т.к. ты сравниваешь терминал личной подвижной спутниковой телефонной связи (возможности факса и смс я не считаю) с большой стационарной VSAT станцией, предназначенной для использования большого круга сервисов, при том что цели и задачи системы Тураи отличаются от систем ФСС, хотябы тем что она относится к ПСС
это примерно тоже самое что сравнивать мобильный телефон на заре сотовой связи с обычным стационарным телефоном или с IP телефоном, конечно минута разговора последнего на много ниже чем у первого!

Цитировать2 Humorist
касательно КА - там есть еще и такая проблема, вы вынуждены "дуть " лишнюю мощность постоянно, хотя долждь может быть, может не быть... сколько дней в год дожь идет?  можно конечно на территории создать сотню пятен (особенно в Ка) и регулит мощность по каждому в отдельности, но это какие затраты на разработку борта и ПО?

уверяю вас каких то дополнительных затрат тут не будет.
для таких систем всегда делаются многолучевые антенны, этот процесс уже давно пройден и цена на производство систем коммутации лучей на борту и сами МЛА не так велика, как на единичное изделие.
дуть мощность на все 100 никто не собирается, эта мощность зависит от загрузки ствола и потребностей, если у клиента упал сигнал из-за природных явлений, то спутниковый оператор или оператор сети на Хабе, может увеличить энергетику без ущерба для КА и клиента (в разумных приделах) так как зона обслуживания одного луча не очень велика, то и энергетика увеличивается тока для этого временно "проблемного" луча, это делается с помощью СТАНДАРТНОГО ПО которое входит в комплексе управления и мониторинга спутниковой сети. Вывод: не так страшен черт как его малюют, т.е. наяву как таковой проблемы энергетики для клиента нет

ну и по поводу дождей, сколько в год и все такое. в Регламенте Радиосвязи МСЭ имеется карты распределенияи интенсивности гидрометеоров по всему миру, эти карты всегда используются при расчетах бюджета радиолиний (обычно они вшиваются в программы расчета и в "формулы" подставляется автоматически в зависимости от географических координат ЗС). так вот при проектировании спутниковых сетей и строительства Хаба все эти данные уитываются и обычно энергетика Хаба и Борта должна гарантировать устойчивость связи при любых климатических условий. Но это как должно быть! просто многие Операторы стараясь съэкономить на дорогом хабе, не учитывают эти моменты и тогда клиент страдает :)

ну и последний маленький ликбез (кому-то) в мире имеется 2 методики расчета бюджетов радиолиний это методика МСЭ, описана в Регламенте радиосвязи и методика ИНТЕЛСАТа

Sattel

2 Humorist
" по поводу твоих расчетов, да может они верны, но я считаю что их не совсем корректно сравнивать! т.к. ты сравниваешь терминал личной подвижной спутниковой телефонной связи (возможности факса и смс я не считаю) с большой стационарной VSAT станцией, " - ОК.
Сравним вполне сравнимые вещи - канал 64к через так скажем типовой VSAT и через Inmarsat ( оборудование Терминал NERA World communicator (GAN)).

Стоимость
VSAT - $5000-8000. можно даже принять $20000
Inmarsat (NERA) - $6500

Разворачиваемость
VSAT - от 1 часа до 1 дня.
Inmarsat (NERA) - 15-30 минут.( зависит от опытности специалиста)

Стоимость трафика
VSAT - $1500 в месяц (тариф) => $0,035 минута
Inmarsat (NERA) - $10 минута (тариф) => $432000 в месяц (!)  

к стати вопрос - на КазСат два типа танспондеров разной мощностти. тарифы на них я не знаю. т.к. все мощные зебрало Кателко. но по идеи цены должны быть разные.

Sattel

2 Humorist
"уверяю вас каких то дополнительных затрат тут не будет. "
- а вы возмите и прикиньте конфигурацию борта.

Ну скажем назовем проект "КАЗСАТ-3-Ка."
Зона обслуживания - Казахстан.
Вот и предложите вариант, тогда будет конкретная конфигурация и конкретные деньги.

Humorist

Цитировать2 Humorist
"уверяю вас каких то дополнительных затрат тут не будет. "
- а вы возмите и прикиньте конфигурацию борта.

Ну скажем назовем проект "КАЗСАТ-3-Ка."
Зона обслуживания - Казахстан.
Вот и предложите вариант, тогда будет конкретная конфигурация и конкретные деньги.

я уже рисовал этот вариант и его даже предлагали Казахстану, они не решились применить Ка стволы на Казсат-2, но есть желание и мнение попробывать его на Казсат-3, т.е. сделать гибридный КА с Кu и Ка стволами.
Ка диапазон там выходил примерно так: 4 ствола - 4 луча на весь Казахстан, динамическая коммутация лучей на борту, энергетика в одном луче примерно 65 дБВт, что достигается за счет ЛБВ и узко направленных лучей с высокой энергетикой (антенна). по цене: я ее не считал, но я знаю элементную базу, так вот она практически не отличается от "классического" КА кроме того что добавляется схема коммутации (пассивные ключи Т- R- типа) и несколько меняется антенна, добовляются несколько облучателей - что это в цене, ну гдето 500к$, не большая в принципе цена ;)
как я раньше писал, на этот диапазон не решились из-за отсутсвия наземной сети данного диапазона, но еще раз повторюсь, будущее за этим Ка диапазонном, основная причина это отсутствие свободного ресурса в С и Ku диапазонах, этот хлеб уже поделен и почти съеден, приходится искать другие пути. и недостатки Ка диапазона скоро научастся решать без ущерба пользователю.

по поводу цен на Казсат-1 я не знаю, не интересовался и какова разница за 1 МГц в ТВ стволах (мощных) и связных стволах (менее мощных, но тоже мощные) - пока не знаю, но я поинтересуюсь у тех кто там работает, может кто что скажет ;)
кстати все резервные ЛБВ на Казсате-1 - мощные!!!

Humorist

Цитировать2 Humorist
Сравним вполне сравнимые вещи - канал 64к через так скажем типовой VSAT и через Inmarsat ( оборудование Терминал NERA World communicator (GAN)).

Стоимость
VSAT - $5000-8000. можно даже принять $20000
Inmarsat (NERA) - $6500

Разворачиваемость
VSAT - от 1 часа до 1 дня.
Inmarsat (NERA) - 15-30 минут.( зависит от опытности специалиста)

Стоимость трафика
VSAT - $1500 в месяц (тариф) => $0,035 минута
Inmarsat (NERA) - $10 минута (тариф) => $432000 в месяц (!)  

Nera WorldCommunicator – надежный терминал спутниковой связи Инмарсат для работы в экстремальных условиях при отсутствии альтернативных средств связи.
опять в принципе не совсем сравнимые вещи, т.к. вы сново сравнивает стационарную VSAT станцию с подвижной носимой станцией. Цели и задачи этих станций разные!!!! и за то что вы имеете мобильную носимую спутниковую станцию, за это вы платите!!!

в вашем контексте честнее сравнивать другие вещи, к примеру:
VSAT станция Hughes DW7700 работающая TDM/MF-TDMA и к примеру EMS 3020 поддерживающая DVB-RCS, какова будет цена 1 МБ трафика при использовании этих разных технологий, т.к. цена на саму станцию примерно равны!

когда у меня будет время я посмотрю сколько в штатах платят за 1 МБ при работе в Ku диапазоне и при работе в Ка диапазоне - это будет правильное сравнение, в моем пониманиию

Humorist

2"Sattel"

вот кое что по Ка банду:

статья: http://www.smi-online.co.uk/reports/overview.asp?ref=1054

WildBlue is expected to hit the market in late 2002 with its high-speed Ka-band consumer service. WildBlue expects to introduce a 1.5 Mbps download/256 Kbps upload service priced at $50 per month, with a one-time subsidized equipment cost of $300. Since existing Ku-band services cost closer to $70 a month and offer only 400 Kbps download with a 64/128 Kbps back channel.

судя по этим словам,  цена трафика и оборудования в Ка диапазоне предпочтительней ;)

Sattel

2 Humorist
" стационарную VSAT станцию с подвижной носимой станцией. Цели и задачи этих станций разные!!!! и за то что вы имеете мобильную носимую спутниковую станцию, за это вы платите!!! "

правильно. только в случае VSAT мы имеем доргую землю и не очень дорогой борт. во втором земля дешевле, а вот борт дороже, т.к. мощнее. вот отсюда и разница в ценах.
конечно никто не спорит, что Инмарсат это система специального назначения. но это пример...

можно привести другой пример.
операторы спутников классифицируют ЗС по классам или стандартам. Для КазСат это не актуально, так как РЦКС просто не хочет с этим возиться.
А Интелсат очень четко делит тарифы в зависимости от стандарта ЗС.
Стандарт А - 1 х тариф.
Стандарт В - 1,26 т.е. на 26% дороже.
F3, F2, F1 -  каждый на 26% дороже предыдущего.
все зависит от того, как сильно вы грузите спутник. больше антенны - меньше нагрузка - меньше тариф. и наоборот

вот и считайте, что вам будет выгоднее..... все зависит от срока и объема трафика. Если вы поднимите пару потоков по 2М, то эту разницу в антеннах очень скоро почувствуете...

я ведь не зря спросит прот тариф на КазСат. Интелсат то же мог включить большую мощность на транспондере, но за доп деньги.

Humorist

Цитировать2 Humorist
" стационарную VSAT станцию с подвижной носимой станцией. Цели и задачи этих станций разные!!!! и за то что вы имеете мобильную носимую спутниковую станцию, за это вы платите!!! "

правильно. только в случае VSAT мы имеем доргую землю и не очень дорогой борт. во втором земля дешевле, а вот борт дороже, т.к. мощнее. вот отсюда и разница в ценах.

почему борт дороже, борт тот же самый и энергетика у него постоянная, другое дело что, через один и тотже борт, мобильный терминал может передавать всего до 64 кБ информации, а стационар с большой антенной может передавать в десятки раз больше, в данном случае это является расплатой, т.е. при постоянной энергетики борта и разной энергетики земных станций, переменной величиной будет являться частота ( т.е. скорость информации)

Цитировать2 Humorist

можно привести другой пример.
операторы спутников классифицируют ЗС по классам или стандартам. Для КазСат это не актуально, так как РЦКС просто не хочет с этим возиться.
А Интелсат очень четко делит тарифы в зависимости от стандарта ЗС.
Стандарт А - 1 х тариф.
Стандарт В - 1,26 т.е. на 26% дороже.
F3, F2, F1 -  каждый на 26% дороже предыдущего.
все зависит от того, как сильно вы грузите спутник. больше антенны - меньше нагрузка - меньше тариф. и наоборот

я считаю, что сейчас нет смысла классифицировать ЗС по типу Интелсата. Интелсат вообще еще в давние времена пошел по своему самостоятельному пути и разработал свою личную классификацию и методики расчета бюджета радиолиний, об этом я писал ранее.
если вы посмотрите классификацию Интелсата, то увидите некоторую закономерность с эволюцией развития спутниковых станций. к примеру А - это очень большие станции с огромными антеннами, которые были разработаны на рубеже 60-х - 70-х годов, и т.д. когда технологии росли, размеры уменьшались появлялся следующий "Стандарт"

поймите такую вещь как: энергочастотный ресурс КА - ПОСТОЯННЫЙ, его нельзя увеличить с помощью дополнительной платы или другого дивайса, и чтобы грамотно этот ресурс использовать имеются четко определенные зависимости, полоса частот обычно постоянная, т.е. то что было выделенно клиенту по его потребности (объема передаваемой информации, трафика) Для передачи определенного объема с требуемым качеством требуется определенная энергетика, так вот эту энергетику делят КА и ЗС,если ЗС слабая, то КА тратит больше своей энергетики значит вы больше платите. Для уменьшения этих затрат делают большие и мощные хабы, которые компенсируют нехватку энергетики клиентской ЗС.

Цитировать2 Humorist
я ведь не зря спросит прот тариф на КазСат. Интелсат то же мог включить большую мощность на транспондере, но за доп деньги.

Интелсат ничего дополнительно не может включить! ведь в стволе 36 МГц могут работать совершенно разные сети и станции с различными потребностями и требованиями, и если ты увеличишь мощность ствола, то эти изменения каснутся ВСЕХ, так что все эти вещи делаются на земле, а именно в системе мониторинга сети (КА), делается это программно.
это выглядит примерно так:
клиент прежде чем получит разрешение на работу в сети, выдает Оператору свои пожелания и требования, а именно: ТТХ своей станции, требования к каналу, характеристики канала и сигнала и др.
по этой инфе,  Оператор делает расчеты бюджета линии и расчеты требуемой энергетики ствола, для обеспечения пожеланий клиента. после всего этого делается частотно-энергетический план (маска) которая загружается в систему мониторинга и когда вы будете работать в сети, Система будет отслеживать вашу частоту и энергетику, если вы вдруг что-то нарушили и залезли за пределы "маски", то вам об этом быстро скажут.
ну и конечно цена расчитывается в зависимости от того скока вы будете использовать ресур КА по частоте и энергетики.
обычно все это унифицируют и получается некая одна цифра $/1МГц в месяц при постоянной энергетики борта, для обеспечения которой вам придется выбирать размер необходимый антенны.
в общем опять месага на пол страницы, а сказано малость, т.к. это довольно сложный процесс, зависящий от многих состоявляющих и нюансов ;)

Sattel

2 Humorist
"почему борт дороже, борт тот же самый и энергетика у него постоянная, другое дело что, через один и тотже борт, мобильный терминал может передавать всего до 64 кБ информации, а стационар с большой антенной может передавать в десятки раз больше, в данном случае это является расплатой, т.е. при постоянной энергетики борта и разной энергетики земных станций, переменной величиной будет являться частота ( т.е. скорость информации) "
 - неправильно.
Постулат первый - уровень мощности несущей излучаемой спутником должен быть достаточчен для приема ЗС с заданным отношением сигнал-шум. если у вас большая антенна ЗС, то мощность с борта будет меньше, если антенна маленькая - то больше. поэтому выгодно иметь приемные антенны как можно больше.
Постулат второй - с ЗС может быть организована несущая любой пропускной спсобности (информационной скорости) не зависимо от размера передающей антенны. Задача создать необходимую ЭИИМ в  направлении борта, а как вы это сделает за счет размера антенны или  за счет мощностит передатчика - это не важно.

Sattel

2 Humorist
"я считаю, что сейчас нет смысла классифицировать ЗС по типу Интелсата. Интелсат вообще еще в давние времена пошел по своему самостоятельному пути и разработал свою личную классификацию и методики расчета бюджета радиолиний, об этом я писал ранее. " - ага, и все остальные то же, ГПКС например. Да и КазСат то же
http://www.rcsc.kz/?menu=services&services=reg&pg=26
Вот тут вопрос - зачем надо было вводить эти классы, если РЦКС не знает что с ними делать? Это все должно использоваться в политике продаж, а ее - политики продаж - как раз и нет.
Стандарты антенн нужны чтобы упростить процедуру установления стандарных несущих, есть стандарт, есть тариф. каждый раз пересчитывать энергетику нет резона, потому-что уже все посчитано.