Информация по Kazsat

Автор X, 11.05.2004 08:54:47

« назад - далее »

Humorist

Цитировать2 Humorist
Я думаю это ваши слова. ну так, судя по стилю.
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=2772

"21.08.2006 20:35:25 Humorist
To Sattel
вот смотрю я на вас и удивляюсь, с одной стороны вы бьете себя в грудь, что участвовали при обсуждении ТЗ на Казсат, что говорит о том, что вы не какой-то там инженер или менеджер нижнего звена, но ваши умозаключения говорят, что вы студент начитавшийся книжек! Извините не хочу никого и вас тоже обижать, но пишите вы охинею!"

Я говорил, что основная проблема это "специалисты" АИС, которые за 2 года не подготовили необходимые документы, и специалтсы центра управления, которые не имееют достаточного опыта.

Да, в обсуждении ТЗ участвовал, и предложения вносил..... И что? кто-нибудь к мнению операторов прислушался? Это был сугубо формальный шаг.

Вы зайдите на сайт
http://www.rcsc.kz/service/servicenkuregl.php?pg=29  или
http://www.rcsc.kz/service/servicenkuregl.php?pg=31
и посмотрите на  "регламент" КазСАТ.  И сравните его с Интелсатовским.

Вы уж меня извините, но я не хочу дальше и глубже погружаться в Ваши противостояния (я имею ввиду противостояния на земле Казахстана). Я у вас бываю временами и не владею оперативной и достоверной информацией.
я понимаю одно, операторы это комерция (по большому счету) а РЦКС это государство и оно включило все свои рычаги, чтобы комерцию посадить на свой аппарат. поэтому я  понимаю обе стороны, и вас, которых добровольно-принудительно хотят посадить на казсат и государство, которое хочет чтобы КА как-то оправдывал себя...
но я хочу сказать, что РЦКС попытался многое что ему советовали операторы реализовать на Казсате, что получилось, что нет... я не знаю, т.к. никогда не читал пожеланий/требований операторов связи Казахстана к Казсату-1 до нас они не доходили...
Но у вас есть возможность приложить руку к ТЗ на Казсат-2  :)  пока не поздно, ведь первый делался в торопях, второй надеюсь по основательней будет :) Удачи и благ!
С. Все слова произнесенные мной, являются моим ЛИЧНЫМ мнением!!!

Новый

РОСКОСМОС пишет: "Продолжается полет в дежурном режиме КА «КазCат». Проведены три астрокоррекции КА. Связь с космическим аппаратом устойчивая."

Я не понял, изделие передали Казахам? Или его запускали чтобы он летал в дежурном режиме?

Старый

Я не понял: что значит "дежурный режим"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

BOA

ЦитироватьЯ не понял: что значит "дежурный режим"?

Не могу утверждать, но в моём разумении это просто говорит о том, что аппарат держит некий заданный режим ориентации с максимальным приходом энергии (и минимальным её расходом), и, ес-сно без работы ПН.
Или я ошибаюсь? Поправьте :roll:

А кстати, для Юмориста[/size]:
 Вы таки забыли что в первых своих постах сообщали, что "..я человек корпоративный и за своих...."
Ну так и отдувайтесь теперь за всю контору, чё теперь "..за ПН, ...за НС" :?
И ещё,  СНН и его "семья" - это далеко не вся РККЭ, или это ещё объяснять надо?

Старый

Не, я понимаю что такое "дежурный режим" вообще. Но в данном то случае это что значит? Что спутник не работает по назначению, чтоли?

Vlad(VB)

Дежурный режим можно понять так: не земля выбирает время связи, а ждут (дежурят), когда с КА поступит хоть какой-нибудь сигнал.
Я делаю такой вывод исходя из того, как "эксплуатировали" КА Сич-1М, который не вывели на правильную траекторию. Тогда тоже заявляли, что связь с КА есть (иногда).
Нет ничего более быстротечного, чем вечность.

Старый

ЦитироватьДежурный режим можно понять так: не земля выбирает время связи, а ждут (дежурят), когда с КА поступит хоть какой-нибудь сигнал.
Неслабо для спутника связи... ;)

ЦитироватьЯ делаю такой вывод исходя из того, как "эксплуатировали" КА Сич-1М, который не вывели на правильную траекторию. Тогда тоже заявляли, что связь с КА есть (иногда).
:) :) :) Ну надеюсь в данном случае до этого ещё не дошло... :)

BOA

ЦитироватьДежурный режим можно понять так: не земля выбирает время связи, а ждут (дежурят), когда с КА поступит хоть какой-нибудь сигнал.
Я делаю такой вывод исходя из того, как "эксплуатировали" КА Сич-1М, который не вывели на правильную траекторию. Тогда тоже заявляли, что связь с КА есть (иногда).

Блин, да сплюнте, пусть хоть что-то у нас работает!  :shock:

Feol

В отношении "Экспрессов" ни разу термина "дежурный режим" в НПО ПМ не слышал.
Связь с геостационарным КА с точки зрения радиовидимости из определённой точки земли либо есть всегда, либо её нет никогда.
С точки зрения энегретики и ориентации КА, приток энергии обычно максимален при штатной ориентации.
Может, под "дежурным режимом" имеется ввиду, что КА исправен, постоянно готов к работе, но пока не используется для ретрансляции по независящим от него причинам.
Всем пользователям нравится это сообщение.

SergH

По имеющейся у меня информации, особенных проблем с КазСатом не отмечено, за исключением отказа одного астродатчика и устранимых  проблем с телекомандной аппаратурой. Полет в дежурном режиме подразумевает полет в орбитальной системе координат в заданной точке стояния с периодической коррекцией по широте и долготе, но без выполнения целевого назначения. Говорят, казахи пока не готовы загрузить КазСат работой. Вот такие пироги. К спутнику пока претензий нет.
Бывает и так...

Сафронов Иван

Старый! Забыл, что ли как в армии: Какой режим? -- Нажремся и лежим...

Старый

Старый! Забыл, что ли как в армии: Какой режим? -- Нажремся и лежим...
Мне больше нравится режим дежурства в постели. :)

Так почему агрегат дежурит вместо того чтоб работать?

Сафронов Иван

ЦитироватьПо имеющейся у меня информации, особенных проблем с КазСатом не отмечено, за исключением отказа одного астродатчика и устранимых  проблем с телекомандной аппаратурой. Полет в дежурном режиме подразумевает полет в орбитальной системе координат в заданной точке стояния с периодической коррекцией по широте и долготе, но без выполнения целевого назначения. Говорят, казахи пока не готовы загрузить КазСат работой. Вот такие пироги. К спутнику пока претензий нет.
Спасибо за локоничное и точное разъяснение. Понимаю, что казахи до сих пор (впрочем, неизвестно до каких) не управляют своим национальным орбитальным космическим достоянием под названием КазСат...

Feol

А откуда следует, что не управляют? Пока не используют - это да. "Повесить" на совершенно новый КА каналы передачи информации ещё до запуска, как это делает ГП КС с Экспрессами - черезмерный риск. Мало ли что. По этому КА оказался незагруженным. Да и новое это дело для них - не только управление КА, но и организация вещания через него. +- месяц простоя тут - не срок. Думаю, что будут нормально использовать.

P. S. Какие там стоят астродатчики? Для чего используют? Определение курсового (относительно вертикали места) угла?

Старый

Феол, я забыл у вас спросить: вы не расскажете как сделана гироскопическая стабилизация на аппаратах НПО ПМ? Сколько там и каких силовых гироскопов?

Feol

Смотря, какие аппараты.

На Молниях - одномаховичный гиростабилизатор в упруговязком подвесе, номинально ось вращения смотрит на Солнце. Вокруг этого направления КА управляется изменением скорости вращения, в перпендикулярных - корректируется включением двигателей на газе. Развороты прецессионные, в полоскости, перпендикулятной плоскости действия моментов. Ориентация КА (не антенных платформ) в солнечной систее координат.

На всех нынешних стационарах - одномаховичный гиростабилизатор в управляемом 2-ух степенном подвесе. Номинально ось вращения перпендикулярна плоскости орбиты (вдоль оси вращения Земли). Управление по тангажу - изменением скорости вращения. По крену и курсу - отклонением оси в подвесе. Ориентация в орбитальной системе координат.

На всех Глонассах (и старые, и Глонассы-М) - 3 маховика с осями вращения, жестко привязанными к осям связанной системы координат. Номинальная скорость вращения - нуль. Управление идёт разгоном/торможением маховиков. Ориентация в солнечно-земной системе координат. На старых Глонассах есть ещё 4-ый, "косой" маховик, расположенный под углом к оси наибольшего момента инерции. Вне гермоконтейнера. Служит для организации аварийной закрутки. На Глонассе-М нет такого. Там активный автономный контур для аварийной ориентации на Солнце с использованием ДО. По секрету скажу, что весьма востребованная штука  :lol: .

На том, что должно полететь в начале декабря (я название КА до сих пор боюсь писать, хотя тут пишут  :) ), аналогично Глонассам-М. И маховики те же. И аварийный контур тот же. Ориентация в солнечно-земной системе координат. Но первоначальная система ориентации (а, может, и весь КА) была забракована в середине 90-ых. Там был какой-то жуткий гиродин. Мне мало что про него известно, кроме того, что он один весил больше, чем вся вновь спроектированная система ориентации, включая кабельную сеть.

На Гонец-М и близких родственниках - пассивная автоматическая магнитно-гравитационная система ориентации.

На одном из перспективных военных КА для молниевского эллипса сейчас вновь всплыло применение 2-ух гиродинов с 2-мя маховиками каждый. Номинально, оси вращения каждой пары параллельны, вращение в разные стороны. По одному из каналов управление идёт изменением скорости вращения (один в разгон, другой в торможение). По второму каналу - разворотом осей вращения в противоположные стороны. Второй гиродин устанавливается препендикулярно первому, дает управление по 3-ему каналу и резерв по одному из первых двух. Можно было бы и тут маховики ставить. Тех. решение об установке гиродинов политическое.

Старый

ЦитироватьСмотря, какие аппараты.

На Молниях - одномаховичный гиростабилизатор в упруговязком подвесе, номинально ось вращения смотрит на Солнце. Вокруг этого направления КА управляется изменением скорости вращения, в перпендикулярных - корректируется включением двигателей на газе. Развороты прецессионные, в полоскости, перпендикулятной плоскости действия моментов. Ориентация КА (не антенных платформ) в солнечной систее координат.

На всех нынешних стационарах - одномаховичный гиростабилизатор в управляемом 2-ух степенном подвесе. Номинально ось вращения перпендикулярна плоскости орбиты (вдоль оси вращения Земли). Управление по тангажу - изменением скорости вращения. По крену и курсу - отклонением оси в подвесе. Ориентация в орбитальной системе координат.
Угу. Я так и знал. Спасибо.
А где у нас Далёкий Гость?

ЦитироватьНа всех Глонассах (и старые, и Глонассы-М) - 3 маховика с осями вращения, жестко привязанными к осям связанной системы координат. Номинальная скорость вращения - нуль. Управление идёт разгоном/торможением маховиков.
Ух ты! Этого я не знал. А как же осуществляется разворот спутника если внутри жёстко закреплены вращающиеся маховики?

ЦитироватьНа одном из перспективных военных КА для молниевского эллипса сейчас вновь всплыло применение 2-ух гиродинов с 2-мя маховиками каждый. Номинально, оси вращения каждой пары параллельны, вращение в разные стороны. По одному из каналов управление идёт изменением скорости вращения (один в разгон, другой в торможение). По второму каналу - разворотом осей вращения в противоположные стороны. Второй гиродин устанавливается препендикулярно первому, дает управление по 3-ему каналу и резерв по одному из первых двух.
В данном случае очевидно отделаться одноосным наведением аппарата на Солнце было нельзя и требовалось наведение корпуса аппарата на Землю? Причём видимо не просто на центр Земли а на какойто конкретный участок?

Sattel

2 FEOL
>>>  Да и новое это дело для них - не только управление КА,
но и организация вещания через него.  <<<<

Ну вы уж нас не обижайте. Первая ЗССС в Казахстане была станция "Орбита" в Алматы. И начала она работать в ноябре 1967г. Одна из первых в Союзе. Ее с помощью ОКБ МЭИ 9 лет назад переделали в стандарт "В" Интелсат. До сих пор работает.
В 90-92 была развернуты системы ТВ вещания "Жарык". Не знаю сколько станций, но много. по всем колхозам.
Если брать современные средства связи, то это начиная с 92г. Телстра.
Потом были Жарык, КИТ-Нурсат, ТНС+, Кателко, НЦКС ( позже включили в КТ. сейчас просто ЦКС ОДС),  Астел, Голден телеком, Казтранском ( сорри, кого пропустил). Так что операторов и опыта хватает.
А уж сколько всяких систем  VSAT перепробовали....

Старый

Цитировать2 FEOL
>>>  Да и новое это дело для них - не только управление КА,
но и организация вещания через него.  <<<<
Ну вы уж нас не обижайте.

Дык а в чём же дело? Почему столь долгожданный аппарат не используется?

Sattel

Так я уже не раз объяснял. Проект делался не в содружестве с операторами, а "поперек" них. Отсюда и отношение......