Информация по Kazsat

Автор X, 11.05.2004 08:54:47

« назад - далее »

Саматжан

ЦитироватьОК попробую объяснить, как это все делается.
Сначала идем сюда
http://www.rcsc.kz/?menu=kazsat
Полоса пропускания канала: 72 МГц
Для ТВ - вещания в режиме насыщения > 65Вт
Для связи и передачи данных в режиме насыщения > 45Вт
Для связи и передачи данных в квазилинейном режиме > 28 Вт
обращаю внимание на 2 последние цифры.
45Вт - максимальная мощность.
28Вт - это реальная мощность, если нужно организовать в одном трансрпондере 2 и более несущие. вообще то 28 это как раз -3дБ. и это запас для 2 несущих. если несущих больше, то запас то же больше.
теперь идем сюда
http://www.sat.su/satxpress/Digital/MPEG.htm
и читаем как формируется сигнал DVB-S.
далее идем сюда
http://www.syrus.ru/index.cgi?Template=catalog&DeptId=3&TreeId=30006&ProductId=30015
и видим, что максимальная скорость на входе 45Mbps.
Если использовать QPSK 3/4 то в эфире это примерно будет 50МГц.
остаток полосы 22МГц. Что с ними делать?
- можно воткнуть еще несущие, но тогда доступная мощность транспондера 28Вт. На полосу 50МГц придется всего 20Вт.
- можно всю мощность транспондера использовать для вещание единственной несущей, т.е 45Вт.
Разница более чем в 2 раза. прмерно 3дБ. - это сниженеи размера тарелки в 1.5 раза.
можно пойти дальше. снизить скорость передачи - уменьшить числло каналов в пакете и использовать всю мощность транспондера, тогда энергия на бит информации возрастет  н можно еще уменьшить размер тарелки.  
вот только что толку от таких упражнений?
сеть должна быть сбалансирована.
- есть затраты на спутниковый сегмент
- есть затраты на наземную часть.
все опять упирается в деньги.
 - можно сделать очень дешевым наземный сегмен ( мечта потребителеЙ), но тогда информации будет мало  и стоить ее передача будет дорого.
- можно натолкать в трансрпондер кучу несущих, но тогда наземный сегмент будет дорогим за счет антенн
истина где-то по середине...

Ничего я не понял.  Абра-кадабра какая-то на кофейной гущще.
Вы просто скажите будет или не будет.
А мы все посмотрим угадали Вы или нет  :lol:
Спасибо за внимание :)

Sattel

саматжан

Технических проблем нет.
Проблема одна - экономическая. Кто за все будет платить?

Humorist

ЦитироватьОК попробую объяснить, как это все делается.
Сначала идем сюда
http://www.rcsc.kz/?menu=kazsat
Полоса пропускания канала: 72 МГц
Для ТВ - вещания в режиме насыщения > 65Вт
Для связи и передачи данных в режиме насыщения > 45Вт
Для связи и передачи данных в квазилинейном режиме > 28 Вт

Зашел туда и удивился... удивился тому что это официальный сайт РЦКС владельца Казсата, но данные по мощностям там не совсем верные
- выходная можность ЛБВ в режиме насыщения для ТВ стволов порядка 82 Вт, по результатам ЛИ реальная ЭИИМ этих стволов составила до 54 дБВт
- для связных стволов выходная можность ЛБВ 38 Вт, а реальный ЭИИМ порядка 50 дБВт.
в каждом стволе используются лианеризаторы, что позволяет поднять рабочую точку при многосигнальном режиме примерно на 1-2 дБ, при односигнальном режиме или TDMA то работа ведется почти в режиме насыщения...
полностью с вами согласен насчет того, что есть проблема загрузки ТВ стволов, а именно поиска оптимального баланса между энергетикой ТВ стола и  полного использования всего частотного диапазона ТВ несущими, т.е. для "дешевой" земли нужна большая энергетика сигнала с борта, но если ее размазать по всем 72 МГц, то ее уже не хватит для малых антенн, я думаю что в один ствол будут запихиать либо пакет в 36МГц или 54Мгц, остальное будут использавать для передачи данных на оставшейся энергетике.. либо всю энергетику отдадут тока на ТВ вещание (на сколько хватит) а остальные частоты будут пустовать, тогда в этом случае ТВ несущие будут двигать по всему диапазону частот, чтобы определить наилучший участок с лучшими энергочастотными характеристиками...

обращаю внимание на 2 последние цифры.
45Вт - максимальная мощность.
28Вт - это реальная мощность, если нужно организовать в одном трансрпондере 2 и более несущие. вообще то 28 это как раз -3дБ. и это запас для 2 несущих. если несущих больше, то запас то же больше.

теперь идем сюда
http://www.sat.su/satxpress/Digital/MPEG.htm
и читаем как формируется сигнал DVB-S.
далее идем сюда
http://www.syrus.ru/index.cgi?Template=catalog&DeptId=3&TreeId=30006&ProductId=30015
и видим, что максимальная скорость на входе 45Mbps.
Если использовать QPSK 3/4 то в эфире это примерно будет 50МГц.
остаток полосы 22МГц. Что с ними делать?
- можно воткнуть еще несущие, но тогда доступная мощность транспондера 28Вт. На полосу 50МГц придется всего 20Вт.
- можно всю мощность транспондера использовать для вещание единственной несущей, т.е 45Вт.

сорри, тут я немного не понял, мне показалось, что в своих расчетах вы используете энергетику связного (маломощного) ствола, который не предназначен для передачи ТВ несущих.
и еще в статье про формирование DVB-S, немного идеализированные цифры, к примеру при расчете ТR (transmition Rate) там коэффициент ролл-фактора стоит 1.2 реально же используют порядка 1.3-1.4  в результате выливается что в полосе в 36 МГц поток составляет 26.66  МБит/с (если 1.35), использование QPSK увеличивает поток в двое, т.е. уже 53,2 Мбит/с но использование FEC 3/4 уменьшает реальную полезную символьную скорость SR до 39.9 МБит/с...
вывод c использованием QPSK 3/4 вы в полосе 72 МГц можете передать до 80 МБит/с полезной информации...

Разница более чем в 2 раза. прмерно 3дБ. - это сниженеи размера тарелки в 1.5 раза.

можно пойти дальше. снизить скорость передачи - уменьшить числло каналов в пакете и использовать всю мощность транспондера, тогда энергия на бит информации возрастет  н можно еще уменьшить размер тарелки.  

вот только что толку от таких упражнений?

сеть должна быть сбалансирована.
- есть затраты на спутниковый сегмент
- есть затраты на наземную часть.
все опять упирается в деньги.
 - можно сделать очень дешевым наземный сегмен ( мечта потребителеЙ), но тогда информации будет мало  и стоить ее передача будет дорого.
- можно натолкать в трансрпондер кучу несущих, но тогда наземный сегмент будет дорогим за счет антенн
истина где-то по середине...
С. Все слова произнесенные мной, являются моим ЛИЧНЫМ мнением!!!

Humorist

Цитироватьсаматжан

Технических проблем нет.
Проблема одна - экономическая. Кто за все будет платить?

полагаю, что основную часть платить будет государство... либо на прямую либо через какого-то оператора (типа Кателко)  :roll:

Старый

ЦитироватьНичего я не понял.  Абра-кадабра какая-то на кофейной гущще.
Мощность транспондеров недостаточна для организации нормального НТВ.
 А у вас тарелка какого диаметра?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Sattel

да в расчетах намеренно взят обычный транспондер. да и не расчет это в общет. так прикидка.

ИДЕЯ была показать, что в зависимости от политики использования транспондера можно получить совершенно различные результаты.

получить direct-to-home на обычном транспондере можно, но количесво программ будет меньше.
одно дело использовать транспондер для передачи 20 программ, и совсем другое для 2 (ну так, образно).

Humorist

извините, на основании каких данных вы сделали вывод, что мощности ТВ транспондера не хватает для организации нормального НТВ?

Старый

Цитироватьизвините, на основании каких данных вы сделали вывод, что мощности ТВ транспондера не хватает для организации нормального НТВ?
Заявленая мощность транспондеров в 30-40 Вт.
 Неплохо бы ещё конечно зону покрытия глянуть.

Humorist

Цитироватьда в расчетах намеренно взят обычный транспондер. да и не расчет это в общет. так прикидка.

ИДЕЯ была показать, что в зависимости от политики использования транспондера можно получить совершенно различные результаты.

получить direct-to-home на обычном транспондере можно, но количесво программ будет меньше.
одно дело использовать транспондер для передачи 20 программ, и совсем другое для 2 (ну так, образно).

ну тогда все понятно и в ваших словах правда ;)
но на сколько я понимаю, никто не собирается использовать "маломощные" связные стволы для ТВ вещания, хотя связные стволы №6 №12 сделаны мощными и они по характеристикам равны с ТВ стволами.

Sattel

ну не совсем так
Раньше Кателко работали в широком транспондере на NSS. Они половину трансондера использовали для вещания и вторую для ТВ-перегонов.
И система изначально проектировалась для приема на тарелки 3-4 метра.

Старый

ЦитироватьИ система изначально проектировалась для приема на тарелки 3-4 метра.
Ну систему с тарелками диаметром 3-4 метра вряд ли можно назвать "нормальным" НТВ. Сомневаюсь что у Самаджана такая тарелка... :(

Humorist

Цитироватьизвините, на основании каких данных вы сделали вывод, что мощности ТВ транспондера не хватает для организации нормального НТВ?
Заявленая мощность транспондеров в 30-40 Вт.
 Неплохо бы ещё конечно зону покрытия глянуть.

откуда такая информация?
 аппарат уже реально летает и поэтому уже имеются реальные мощности! выше я написал их характеристики и ЭИИМы. на сайте РЦКС имеется зона, но она старая, т.е. разработана была еще на стадии тех. предложений в 2004г., реально зона чуть другая, но в принципе похоже. по энергетике реальная зона лучше той что показано на рисунке РЦКС, т.к. антенна используется на КА - профелированная Грегори, а на рисунке расчет проведен с использованием обычной параболлы. Сайт РЦКС не выдерживает критики...

http://www.rcsc.kz/?menu=kazsat&kazsat=zon

Старый

Цитироватьаппарат уже реально летает и поэтому уже имеются реальные мощности!
И что там реально? Во время испытаний ктото реально принял ТВ на метровую тарелку?

Sattel

Когда проект Кателко начинался, то их задачей было доведение ТВ-сигнал до эфирных передающих центров. Задач НТВ перед ними тогда не ставили.

Старый

ЦитироватьКогда проект Кателко начинался, то их задачей было доведение ТВ-сигнал до эфирных передающих центров. Задач НТВ перед ними тогда не ставили.
Я какраз хотел сказать: на головные станции кабельного телевидения потянет, а на НТВ - нет.

Саматжан

Тарелку я еще не купил - это не проблемма.
(Согласитесь это было-бы по крайней мере странно)
Мне за державу обидно.

А если честно (я имею ввиду державу) то меня просто раздирает любопытсво увидеть наряду с сотнями тв-каналами в своих ресиверах несколько наших домарощенных. CaspioNet не всчет. Кстати тот же CaspioNet - согласитесь совершенно разные ощщушения от одного и того же канала смотриш его по спутнику или скажем по кабелю. Размеры аудитории не совместимы. Вы не испытывали ничего такого?
Спасибо за внимание :)

Humorist

Цитироватьну не совсем так
Раньше Кателко работали в широком транспондере на NSS. Они половину трансондера использовали для вещания и вторую для ТВ-перегонов.
И система изначально проектировалась для приема на тарелки 3-4 метра.

Sattel
во время летных испытаний Кателко исользуя свой реальный пакет программ полосой 36 МГц работал через ТВ ствол Казсата, из Алматы был прямой цифровой канал и там же обратный канал  на тарелку 0.9м они принимали свою картинку с казсата.
так вот они своей большой станцией даже не смогли добраться до насыщения ствола, т.е. ППМа создаваемого ЭИИМ земной станции не хватило, чтобы ствол приблизился к РН, значит имеется реальный энергетический запас у ствола.
по результатам испытаний при выходной мощности земной станции около 100 Вт на приеме антенны 0.9м соотношение Eb/No состовляло порядка 13 дБ, зетем они начали уменьшать мощность передающей станции до срыва картинки, которая произшла при мощности порядка 40Вт и отношении Eb/No - 3 дБ, любой кто занимается цифровым спутниковым ТВ скажет что это очень не плохие характеристики, т.о. в Алмате возможен прием сигнала на 0.9м, а в центральной части казахстана в том числе и в Астане на 0.6 м

что будет по жизни - посмотрим...

Humorist

Цитироватьаппарат уже реально летает и поэтому уже имеются реальные мощности!
И что там реально? Во время испытаний ктото реально принял ТВ на метровую тарелку?

да, во время летных испытаний реально смотрели ТВ картинку на обычный ресивер с антенной 0.9 м.

Sattel

2 Humorist
я же писал "когда проект начинался", а это 10 лет назад. Времена меняются, задачи то же.

Принимают на 0.9м - хорошо.

"при выходной мощности земной станции около 100 Вт на приеме антенны 0.9м соотношение Eb/No состовляло порядка 13 дБ, они начали уменьшать мощность передающей станции до срыва картинки, которая произшла при мощности порядка 40Вт и отношении Eb/No - 3 дБ," - а вот здесь что-то не то.

Транспондер шутка высоколинейная. Соотношение 100Вт и 40Вт - это примерно -4дБ, а  изменение Eb/No - 10дБ. разбираться надо. или данные не корректные.

Humorist

Цитировать2 Humorist
я же писал "когда проект начинался", а это 10 лет назад. Времена меняются, задачи то же.

Принимают на 0.9м - хорошо.

"при выходной мощности земной станции около 100 Вт на приеме антенны 0.9м соотношение Eb/No состовляло порядка 13 дБ, они начали уменьшать мощность передающей станции до срыва картинки, которая произшла при мощности порядка 40Вт и отношении Eb/No - 3 дБ," - а вот здесь что-то не то.

Транспондер шутка высоколинейная. Соотношение 100Вт и 40Вт - это примерно -4дБ, а  изменение Eb/No - 10дБ. разбираться надо. или данные не корректные.

нет вы меня не поняли, это значения мощности ЗЕМНОЙ станции которая передавала цифровой ТВ пакет и отношение измерены на приеме ЗС. :) ну и на отношение очень влияет погода... измерения были доаольно долгими и отношение прыгало, т.к. сначало было почти ясное небо, а заканчивали при плотной облачности... Данные которые я сказал были получены со слов оператора Кателко который был в Алмате на этих испытания...