Информация по Kazsat

Автор X, 11.05.2004 08:54:47

« назад - далее »

Vladimir

ЦитироватьА каковы ресурсные их характеристики и каков режим их работы? А как неприятности Монитора начального периода эксплуатации сказались на выработку ресурса астродатчиков? Существует ли прогноз сокращения срока функционирования КА или их ресурс настолько велик, что на САС не сказывается?
Ну у Вас и вопросы. Я вообще-то работаю на другой фирме, и проблемы "Монитора"  меня интересуют постольку-поскольку. Кстати, и "Монитор" и Казсат крутили на центрифуге в НПО им. Лавочкина. На очереди "Диалог".

Старый

ЦитироватьНа очереди "Диалог".
Ха! Жив покойник? :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pk13

ЦитироватьНа очереди "Диалог".
Ха! Жив покойник? :)
Дык похоже не просто жив, он даже лететь по плану должен в августе этого года, все бы вам ГКНПЦ в растратах обвинять :). Вообще-то под Диалог можно и тему завести, чем он хуже Казсата?  :)

Старый

ЦитироватьДык похоже не просто жив, он даже лететь по плану должен в августе этого года,
Вау! На чём?  
Цитироватьвсе бы вам ГКНПЦ в растратах обвинять :).
Упаси бог, какие растраты? Он же его делает на свои?
ЦитироватьВообще-то под Диалог можно и тему завести, чем он хуже Казсата?  :)
Была уже. Хотя можно и завести для выяснения фактического положения дел.

pk13

ЦитироватьВау! На чём?
Вобще-то вроде как на Рокоте, но не уверен, ведь тогда он должен совершать переход на ГСО тем самым способом  :shock: , который в вашем присутствии я и озвучивать боюсь  :) .
ЦитироватьУпаси бог, какие растраты? Он же его делает на свои?
Ну, я имею в виду, что бывают ведь не целевые использования кредитных средств, но в данном случае это, слава богу, оказалось не так, хотя финансовое положение ГКНПЦ наверное все-таки скорее можно назвать "сложным", нежели "прекрасным".
ЦитироватьБыла уже. Хотя можно и завести для выяснения фактического положения дел.
Попробую поискать.

Barbette

ЦитироватьНу у Вас и вопросы. Я вообще-то работаю на другой фирме, и проблемы "Монитора"  меня интересуют постольку-поскольку. Кстати, и "Монитор" и Казсат крутили на центрифуге в НПО им. Лавочкина. На очереди "Диалог".

А позвольте, зачем КА крутят на ЦЕНТРИФУГЕ? Хотят чтобы его, извиняюсь, стошнило, или нет линейных генераторов колебаний?

fagot

ЦитироватьА позвольте, зачем КА крутят на ЦЕНТРИФУГЕ? Хотят чтобы его, извиняюсь, стошнило, или нет линейных генераторов колебаний?
Ну надо же его как-то на перегрузки испытывать :wink:

SergH

Извините, не былдо сети. Слава Корбине!
Итак: астродатчики - действительно МОКБ "МАРС". Действительно работают неплохо. Ресурс велик и неполадки на Мониторе не сказываются на сокращении САС по вине астродатчиков.
Стоят все ТРИ астродатчика на одном кроонштейне, причем могучем в плане "мяса" и термостабилизируются при помощи тепловых труб. Тепловые трубы завязаны на "северную" панель. За их соосность отвечает кронштейн. Сам кронштейн установлен на цилиндрическом центральном отсеке, тепловой режим которого мало меняется по жизни, потому уход осей невелик. Перекос осей АД и БРТК проверен ТВИ и расчетами.
Что касается "Диалога", то, работая на Хруничева, я о нем в последнее время ничего не слышал. Так что рад буду узнать, когда мы его сделаем и выведем.
Бывает и так...

Старый

ЦитироватьЧто касается "Диалога", то, работая на Хруничева, я о нем в последнее время ничего не слышал. Так что рад буду узнать, когда мы его сделаем и выведем.
:) :) :)

Barbette

ЦитироватьИзвините, не былдо сети. Слава Корбине!
Итак: астродатчики - действительно МОКБ "МАРС". Действительно работают неплохо. Ресурс велик и неполадки на Мониторе не сказываются на сокращении САС по вине астродатчиков.
Стоят все ТРИ астродатчика на одном кроонштейне, причем могучем в плане "мяса" и термостабилизируются при помощи тепловых труб. Тепловые трубы завязаны на "северную" панель. За их соосность отвечает кронштейн. Сам кронштейн установлен на цилиндрическом центральном отсеке, тепловой режим которого мало меняется по жизни, потому уход осей невелик. Перекос осей АД и БРТК проверен ТВИ и расчетами.
Что касается "Диалога", то, работая на Хруничева, я о нем в последнее время ничего не слышал. Так что рад буду узнать, когда мы его сделаем и выведем.

А каково взаимное расположение блока астродатчиков и гироскопических средств и как определяется их взаимное угловое рассогласование? или оно обеспечивается конструктивно? и еще - тепловые трубы под блок астродатчиков: используются контурные трубы с испарителем под датчиками и накладным кондансатором на северной панели или из самой панели высодятся "рога" труб под кронштейн? и если не секрет в какую составную часть КА (ИСУ, корпус, панель) входит этот кронштейн? Ну и простите крайнюю наглость, еще такой вопросец, а как построена схема Е1 на КА? Т.е. собственно Яхта как в ней присутствует?

SergH

Нечто, называемое ГИВУСом (типа измеритель вектора угловой скорости), сидит с АД на одном кронштейне одно под другим, вот и их рассогласование типа такой компоновкой съедается.
Теперь о том - где кронштейн закреплен. В своем выступлении по поводу окончания ТВИ Казсата Бахвалов сказал, что это не спутник, а адаптер для КА, спутный груз. Потому у Казсата есть могучий центральный цилиндр, который является проставкой между переходной системы разгонника и верхним КА. На этот могучий цилинд и установлен на Земной панели Ад и ГИВУС.
Для обеспечения теплового режима АД и ГИВУСа используются две аммиачные аксиальные тепловые трубы. ТТ своим другим концом присоединены к коллекторным ТТ "северной" приборной панели.
Бывает и так...

SergH

Извиняюсь за собственную темноту: что такое схема Е1. Правда, не знаю. Поясните - отвечу, что из этого реализовано на Казсате.
Кстати, по планам 29.04 он должен отчалить на Байк.
Бывает и так...

Barbette

Под *-Е1 имеется ввиду схема деления структурная на КА в целом. Т.е.  в этой схеме отражен собственно модульный принцип или там указан просто набор систем + корпус.

А кто вам ГИВУС поставляет?

SergH

АД поставляет МОКБ "Марс".
От модульной конструкции Яхты ничего не осталось. Он также похож на Монитор, как муха на комара.
Бывает и так...

Barbette

ЦитироватьАД поставляет МОКБ "Марс".
От модульной конструкции Яхты ничего не осталось. Он также похож на Монитор, как муха на комара.

А гироскопические измерители чьи? А в Мониторе в схеме деления Яхта присутсвует?

Махно

Странно, а в казахстанских газетах пишут про Kazsat-2...

SergH

Бывает и так...

Dimma

To SergH:
ГИВУС входит в состав системы управления, которую разработало МОКБ Марс, но производитель ГИВУС совершенно другая организация, а именно НИИ ПМ.
Кроме того МОКБ Марс никакого отношения к Ямалам вообще не имело и не имеет.
На стенде Марса и ГКНПЦ на Казсате ГИВУС не отказывал. Вы, наверное, имеете в виду проблемы на Белке и Ямалах (в сумме три).
В ГКНПЦ ГИВУС действительно будут менять, но Решение о замене было принято только потому, что текущий ГИВУС из той же серии, что и отказавшие, т.е под подозрением, а новый сделан из другой партии электронных комплектующих.
Яхта не может упоминаться в технической документации, т.к. по сути это только коммерческое название платформы.
Просьба корректней выдавать информацию и не нести всякую ахинею про нули и единицы с термопастой.
С тем, что Казсат очень сильно отличается от Монитора полностью согласен. Разные цели, орбиты, часть органов управления и измерительных приборов. Но есть и много общего, опыт и решения Монитора использованы широко.

Patriot

ЦитироватьИзвините за молчание.
Производитель ГИВУСА  - тот же, что и для Ямала - МОКБ Марс.
Кстати, одновременно три ГИВУСА вышло из строя - на Ямале, на стенде Марса и Казсатовский.
Для Казсата в понедельник будут ставить новый.
А на что ставили ГИВУС в РКК Энергия? Никто не знает? А то мне не нравится установка на термопасту.
ГИВУСы делает НИИ ПМ.
На стендах в МОКБ "Марс" ГИВУСы никогда не отказывали.
ГИВУС для КазСата не отказал. Меняют на свеже изготовленный, потому что в нем использованы два типа микросхем из партий, которые были забракованы в 22ЦНИИИ  при повторном (!!!) РФА остатков из партий. Кто знает, тот понимает....
Замена ГИВУСа - решение "политическое", чтобы у всех попы были прикрыты.
В Энергии ГИВУСы ставят на Эластосил. От паст типа КПТ отказались ещё до запуска Ямал-100.
На МКС ГИВУС стоит на прокладке из ТРГ.

Patriot

ЦитироватьВ БЭК проводили только ЭМС. Злые языки утверждают, что АРК-120 (СЭС) давал наводки на СТИ, так что вместо нулей периодически получались единицы. Правда ли это - утверждать не берусь.
А вот с этого момента хотелось бы поподробней...