Информация по Kazsat

Автор X, 11.05.2004 08:54:47

« назад - далее »

DGK2009

Цитировать- ну вы сказали, что характеристики АМ-ов на порядок (т.е. мин. в 10 раз) лучше показателей Казсата, с чем я крайне не согласен и показал вам реальные параметры в чем Казсат получше...

-  вы знаете в принципе конечно можно нагрести порядка 30 параметров, но реально имеются несколько характеристик которые важны для пользователя, которые проверяются во время испытаний, так называемые связные характеристики...
могу сказать что во время орбитальных тестов проверяется всего около 10 параметров (после дегазации стволов и проверки шумового спектра), такие как:
- EIRP/IPFD saturation AM/AM;
- IBO/OBO
- spectrum trace
- frequerency conversion
- satellite gain & frequency
- slope (dB/MHz) & relative frequency (MHz)
- relative gaine satellite & relative frequency (MHz)
- selectivity
- G/T, нестабильность

в основном это все графики, по которым можно определить несколько дополнительных параметров...  :)

Не надо ничего наскребать и не надо фантазировать, есть устоявшийся свод параметров, описывающий качество транспондера, созданный в свои времена ИНТЕЛСАТом (законодателем спутниковой связи на ГСО) и фактически принятый во всем мире (читайте документы ведущих Сигнаторий). Кроме России- тут все не как у людей.
Что такое " satellite gain"[/size]???  :shock: Нет такого параметра - есть SFD!!!
Что такое G/T, нестабильность [/size]- как может измениться коэффициент усиления антенны? Или её экв. шумовая температура???  С какого перепуга???  :shock:
и т.д.
н-дя..
ну во первых это не фантазии, а реальные данные из программы орбимтальных тестирований полезной нагрузки одного из КА по которой работал ГПКС (малая чать программы)
во вторых в мире имеется две основные методики это ITU и Интелсат, причем ITU имеет основной статус, а Инмарсат всемирно признаный "частный/отраслевой" стандарт по которому работают многие ОСы... при этом Интелсат не определяет методу испытаний КА, там методики по земным станциям...

ЦитироватьЧто такое " satellite gain"[/size]???  :shock: Нет такого параметра - есть SFD!!!
Что такое G/T, нестабильность [/size]- как может измениться коэффициент усиления антенны? Или её экв. шумовая температура???  С какого перепуга???  :shock:
и т.д.

читайте внимательней мой пост, я же писал что результатами тестов являются графики, в том числе и график satellite gain, это не SFD, про SFD я писал, что он определяется по графику: EIRP/IPFD saturation AM/AM. IPFD в режиме насыщения и есть - SFD!

удивительно от вас слышать такое: Что такое G/T?

G/T - это добротность приемного тракта транспондера, во время тестов проверяется добротность каждого ствола, а также его нестабильность!!, ведь она зависит не только от коэффициента усиления антенны!

По-порядку:
1. ITU вообще не занимается нормированием параметров направляющих систем, это не его дело, ITU нормирует стандарты и не более того (помимо основной деятельности - международной координации).
2. "а Инмарсат всемирно признанный "частный/отраслевой" стандарт по которому работают многие ОСы... " - ИНМАРСАТ тут при чем  :shock:  :shock:  :shock: Или описка по Фрейду?  :D
3. Интелсат, разумеется, не вывешивает методики испытания своих КА, он гарантирует спеки емкости ОСам, но его методики вполне доступны, их можно получить имея определенное доверие.
4. " EIRP/IPFD saturation AM/AM. IPFD в режиме насыщения и есть - SFD!" - и что? Это одна из методик определения SFD, кстати не полная, поскольку не оговорено к какому ACF привязано SFD.
5. Нет понятия "satellite gain" - поймите это: уровень D/L EIRP Utilized неоднозначно связан с U/L EIRP Throughput, иными словами коэффициент передачи борта (некого транспонедра) не есть постоянная величина при неком фиксированном значении SFD, этот коэффициент - нелинейная функция от суммарного уровня возбуждения всех несущих на входе бортовой антенны линии "Земля-Небо".
6. "Добротность", насколько я помню, это отношения центральной частоты к полосе пропускания полосового фильтра по уровню 2^0,5 от пика прозрачности, хотя судя по заявлению некоторых "афтаритетов" и "транспондер" следует называть "стволом", так что все может быть....G/T (Figure of Merrit) - "параметр качества", значение которого определяется анатомией АФУ, откуда там может возникнуть НЕСТАБИЛЬНОСТЬ???   :shock:  :shock:  :shock: для меня полная загадка....как может изменится "геометрия" антенны??? или шумовая температура МШУ???

DGK2009

Цитироватьхотя с другой стороны интересно понять как влияют шумы?

смотрим цепочку - LNA-> Конвертер частоты ->HPA больше в цепи активных элементов нет. (волноводные переключатели опускаем... антенны то же..) все три элемента условно линейные, но все три имеет ограничение уровня сигнала "сверху".
в каком месте этой цепочки стоит аттенюатор и как он выполнен?
L

аттенюатор стоит в TWTA на 10 дБ с шагом 1 дБ.

Чур Вас  :D в TWT A даже и дырки такой нет, куда затухатель воткнуть  :D тем более, что аттенюить усиление на входе HPA - верный способ загнать в нелинейку групповой усь ПЧ тракта, мощная сосредоточенная помеха в одном транспондЁре - и весь лайаут в хлам  :D  :D  :D

DGK2009

Цитироватьесли аттенюатор стоит на входе НРА, то получается, что  LNA и конвертер частоты всегда работают в линейном режиме. Ограничение возникает в НРА. Тогда как бы все правильно.
если аттенюатор =0, то SFD будет минимальной, если аттенюатор =10, то SFD будет максимальной ( не забываем что SFD с минусом). Фактически SFD - это та мощность ( про плотность помню, но в итоге на входе LNA мощность) на входе LNA, которая  загоняет HPA в режим насыщения. Так?

там стволы с леанирезаторами и с АРУ,
уровнем сигнала на входе регулируется несколькими методами, первое это административное ограничение на выходную мощность ЗС по требованиям оператора спутника (к примеру ГПКС, т.е. ЗС не должно иметь выходную мощность более чем ХХХ)
- так же не малое значение имеет режим работы ствола: односигнальный или многосигнальный,
в односигнальном там все просто, одна несущая которая работает в режиме близком к насыщению, линеаризаторы как таковые в данном случае не нужны..
и в многосигнальном режиме, когда в стволе колбасится куча несущих общая энергетика которых тоже должна быть ограничена возможностью ствола, чтобы не завести его в нелинейный режим, при этом в многосигнальном режиме работа идет по уровню от -3 до -6 дБ в зависимости от нагрузочной характеристики ствола и типов (энергетики и др.) несущих...
в общем всем этим должны рулить оператор спутникового сегмента...

ЦитироватьФактически SFD - это та мощность ( про плотность помню, но в итоге на входе LNA мощность) на входе LNA, которая  загоняет HPA в режим насыщения. Так?
грубо говоря да, SFD это спектральная плотность потока мощности на выходе при уровне сигнала на входе, когда TWT работает в режиме насыщения.

Мда...а Вы действительно "Юморист", позвольте узнать: а как эта самая АРУ имени ГП КС на борту будет отрабатывать в много сигнальном режиме реакцию EDMAC для "звезды" во весь транспондер, при начале и после конца ливня на ХАБе?

DGK2009

грубо говоря да, SFD это спектральная плотность потока мощности на выходе при уровне сигнала на входе, когда TWT работает в режиме насыщения.

SFD - плотность потока мощность НА ВХОДЕ приемной антенны спутника (линии "Земля ->Небо") при которой наступает насыщение передатчика (индивидуального драйвера) корреспондентского транспондера.

Sattel

ЦитироватьЧур Вас  :D в TWT A даже и дырки такой нет, куда затухатель воткнуть  :D тем более, что аттенюить усиление на входе HPA - верный способ загнать в нелинейку групповой усь ПЧ тракта, мощная сосредоточенная помеха в одном транспондЁре - и весь лайаут в хлам  :D  :D  :D
не понял мысли. давайте уточним схему  LNA-Converter- ? - HPA.

Patriot

Уважаемые господа!
Заходишь в эту тему с надеждой узнать новости по КазСату. А Вы превратили всё в споры, кто умнее. В пору Вам выделиться куда-нибудь и спорить там до посинения.

Humorist

ЦитироватьУважаемые господа!
Заходишь в эту тему с надеждой узнать новости по КазСату. А Вы превратили всё в споры, кто умнее. В пору Вам выделиться куда-нибудь и спорить там до посинения.

а новостей пока нет, стоит и ждет у моря погоды, когда завершится процесс выдачи страховки, потом передачи КА Страховщику и потом страховщик сново отдасте его в аренду в РЦКС и те под административном пресом будут загружать его госклиентами (думаю что серьезные корпаративщики туда уже не пойдут, а мелкий сервис типа одностороннего интернето вполне, если ресурс будет не дорогой...)

а по поводу споров, так в споре рождается истина, когда спор идет в цевилизованных рамках он приносит не мало пользы  :)
С. Все слова произнесенные мной, являются моим ЛИЧНЫМ мнением!!!

Новый

Цитироватьа новостей пока нет, стоит и ждет у моря погоды, когда завершится процесс выдачи страховки, потом передачи КА Страховщику и потом страховщик сново отдасте его в аренду в РЦКС и те под административном пресом будут загружать его госклиентами (думаю что серьезные корпаративщики туда уже не пойдут, а мелкий сервис типа одностороннего интернето вполне, если ресурс будет не дорогой...)
:shock:
Какая страховка? Если КА в норме..

ЦитироватьЗдесь правда никто не понимает, что ИЛИ Казсат "полностью работоспособный" ИЛИ "получение страховки"?  :shock:

Потому что И/И означает "страховое мошенничество", ст. 159 УК РФ. Думаю в казахстанском УК тоже найдется аналогичная статья.

Sattel

Цитироватьа новостей пока нет, стоит и ждет у моря погоды, когда завершится процесс выдачи страховки, потом передачи КА Страховщику и потом страховщик сново отдасте его в аренду в РЦКС и те под административном пресом будут загружать его госклиентами (думаю что серьезные корпаративщики туда уже не пойдут, а мелкий сервис типа одностороннего интернето вполне, если ресурс будет не дорогой...)

ЦитироватьЗдесь правда никто не понимает, что ИЛИ Казсат "полностью работоспособный" ИЛИ "получение страховки"?  :shock:

Потому что И/И означает "страховое мошенничество", ст. 159 УК РФ. Думаю в казахстанском УК тоже найдется аналогичная статья.

а тут похоже "патовая ситуация"
одни говорят "пациент скорее жив, чем мертв".  другие - "скорее мертв, чем жив".
технически он может и исправен, только доваерия к нему нету.

Humorist

в том то и дело... говорил тут с очень информированным и "большим" человеком и задал ему вопрос по казсату, так вот ответ был примерно таков (см. выше)
что это значит? я думаю что казахи вместе с ГПКС ищут выход чтобы всем было "удобно"... может в этом диалоге присутствует и страховщик...

выше по ветке уже ставился вопрос о том как можно использовать казсат, может они примерно так же думают?  8)

подождем и все увидим...
факт только тот, что аппарат на орбите в точке стояния, под контролем и основная часть полезной нагрузки выключена.

Новый

Цитироватьв том то и дело... говорил тут с очень информированным и "большим" человеком и задал ему вопрос по казсату, так вот ответ был примерно таков (см. выше)
что это значит? я думаю что казахи вместе с ГПКС ищут выход чтобы всем было "удобно"... может в этом диалоге присутствует и страховщик...

выше по ветке уже ставился вопрос о том как можно использовать казсат, может они примерно так же думают?  8)

подождем и все увидим...
факт только тот, что аппарат на орбите в точке стояния, под контролем и основная часть полезной нагрузки выключена.
Если казахи ищут выыход вместе в ГПКС, тогда дело дрянь.
ГПКС, силами своих бойцов, свою проблему с выплатой по АМ2 завел в тупик, где уж ему разобраться с чужим КА, да еще в таком состоянии.

Не надо забывать, что на ГПКС лежит значительная ответственность по проекту Казсат, только обязательства на себя брал И, а разгребать О. А ему сейчас не до этого.  :wink:

Старый

Интересно, а какой дурак рискнул страховать Казсат?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Humorist

ЦитироватьИнтересно, а какой дурак рискнул страховать Казсат?
это обязательное условие...

Старый

Я имею в виду страховую фирму. Кто ж это так рискнул? Это ж однозначный убыток...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

DGK2009

ЦитироватьУважаемые господа!

Ну коль Вы не занимаетесь просветительством - мне приходится  :D  :D  :D

Humorist

Я имею в виду страховую фирму. Кто ж это так рискнул? Это ж однозначный убыток...

ну насколько я помню, то страховые отчисления были тоже порядка 10 млн.$,(в цифрах могу ошибаться, но денег это стоило не мало),а компания Ингострах на пару с еще одним страховщиком...

DGK2009

ЦитироватьWackiBacki пишет:
 Здесь правда никто не понимает, что ИЛИ Казсат "полностью работоспособный" ИЛИ "получение страховки"?  :shock: [/i]

Да очнитесь Вы наконец! Сколько можно в чиновнический летаргии пребывать??? То "АМ2" исправен, то "КазСат" "полностью работоспособен"!  Если ветер шевелит волосы покойника - покойник жив?
Казахи - совершенно вменяемые люди (ОСы), после полного кирдыка с "Казсатом" все их спутниковые ОСы (Сателком, Казсатнет, Казком, ТелСервис, 2DayTelecom, Дукат, это навскидку по-памяти, сорри если кого забыл) быстро перерулили на кластер 60х ИНТЕЛСАТа (где изначально и работали!!! пока их не загнали на КазСат казахским "административным ресурсом  :D  :D  :D ). И теперь, с IS-904, IS-902, IS-906, IS-702 (60E, 62E, 64E, 66E соответственно) их никаким бульдозером не сдвинуть! Они же не камикадзе еще раз да те же грабли!  О! миль пардон, не могу обидеть Люду Наумову и Найджела Гибсона, конечно же NSS-703, 57E, куда же без него  :D

Humorist

ЦитироватьDGK2009 пишет:

ЦитироватьЗдесь правда никто не понимает, что ИЛИ Казсат "полностью работоспособный" ИЛИ "получение страховки"?  :shock: [/i]

Да очнитесь Вы наконец! Сколько можно в чиновнический летаргии пребывать??? То "АМ2" исправен, то "КазСат" "полностью работоспособен"!  Если ветер шевелит волосы покойника - покойник жив?
Казахи - совершенно вменяемые люди (ОСы), после полного кирдыка с "Казсатом" все их спутниковые ОСы (Сателком, Казсатнет, Казком, ТелСервис, 2DayTelecom, Дукат, это навскидку по-памяти, сорри если кого забыл) быстро перерулили на кластер 60х ИНТЕЛСАТа (где изначально и работали!!! пока их не загнали на КазСат казахским "административным ресурсом  :D  :D  :D ). И теперь, с IS-904, IS-902, IS-906, IS-702 (60E, 62E, 64E, 66E соответственно) их никаким бульдозером не сдвинуть! Они же не камикадзе еще раз да те же грабли!  О! миль пардон, не могу обидеть Люду Наумову и Найджела Гибсона, конечно же NSS-703, 57E, куда же без него  :D

Sattel - как представитель казахских ОСов не однократно это говорил, и я думаю что административная метла уже не заметет их на Казсат, а вот госы (Минобороны, и т.д.) вполне могут сново там работать, ведь они досих пор  в своих тендерах на строительства спутниковых сетей или услуги на каналы спутниковой связи указывают что работа должна быть через казсат! (хотя не во всех тендерах и не у всех  8) )

mare

О сколько было сказано об этом . Казахи сами же  и страховали . Астанинская группа..

Sattel

С КазСат-1 ситуация чисто юридическая, значит не разрешимая.

А что там с КазСат-2? По срокам договорились? Новую БЦВМ ставят?