Информация по Kazsat

Автор X, 11.05.2004 08:54:47

« назад - далее »

DGK2009

Цитироватьну расскажите, гогтов выслушать ваше нау-хау...

Ну, во-первых не моё. изобрели лет 50 тому назад, во-вторых, если интерес не праздный - в личку, я не намерен делиться профессиональным знаниями с некоторыми участниками, которые тут умней всех (к Вам не относится).

Sattel

Ну, во-первых не моё. изобрели лет 50 тому назад, во-вторых, если интерес не праздный - в личку, я не намерен делиться профессиональным знаниями с некоторыми участниками, которые тут умней всех (к Вам не относится).
скинул в личку.

DGK2009

скинул в личку.

Ответил

Humorist

Цитировать1 dB Break Point - у Казсата на 5 дБ (в среднем) по транспонедерам в Ку  ниже чем у Ямала, скажем 201.

а можно поподробней?

Поподробней что именно?

сорри за делитанство, но на что,  как влияет и от чего зависит этот параметр :roll: ? что значит 5 дБ??

В 2 словах: это параметр линейности АХ транспондера[/size], то есть точка при котором отклик входного возбуждения становить нелинейным (меньше) на выходе[/size], если вопросы по делу - давайте в лмчку.

1. иными словами это нестабильность (вариация) амплитудной характеристики? еще раз просмотрел графики результатов IOT и могу сказать что нестабильность в пределах +- 0.2-0.3дБ...
2. а по второй части ответа у меня возникает ощущение что это определение точки насыщения нагрузочной характеристики транспондера иными слования SFD (IPFD at saturation) после которой начинают проявляться нелинейные и интермодуляционные искажения, кстати в Казсате применяются линеаризаторы для многосигнальных режимов...

по тезультатам IOT все связные характеристики транспондеров были в пределах требуемых и имели очень качественные показатели (тут спасибо не ЦиХу конечно а итальянцам за ПН и франсузам за IOT)
С. Все слова произнесенные мной, являются моим ЛИЧНЫМ мнением!!!

Humorist

ЦитироватьА относительно  "для работы в сети Express" - будем объективны, пока АМы не падают - на порядок по качеству емкости лучше Казсата, кишки же не на Хрюне, а в Евросоюзе делали - это бааальшая разница  :P  :P  :P

ну транспондеры Казсата ничем не хуже АМ-ов, даже лучше...
хотя производства они одного и тогоже шильдика TAS, хоть и разных "конвееров" для АМ делают французы, а для Казсата делали итальянцы...

Что значит не хуже? По каким параметрам? Транспондер описывается ~30 хар-ками,[/size] для конкретного пользователя значимы те или иные, конкретизируйте.

- ну вы сказали, что характеристики АМ-ов на порядок (т.е. мин. в 10 раз) лучше показателей Казсата, с чем я крайне не согласен и показал вам реальные параметры в чем Казсат получше...

-  вы знаете в принципе конечно можно нагрести порядка 30 параметров, но реально имеются несколько характеристик которые важны для пользователя, которые проверяются во время испытаний, так называемые связные характеристики...
могу сказать что во время орбитальных тестов проверяется всего около 10 параметров (после дегазации стволов и проверки шумового спектра), такие как:
- EIRP/IPFD saturation AM/AM;
- IBO/OBO
- spectrum trace
- frequerency conversion
- satellite gain & frequency
- slope (dB/MHz) & relative frequency (MHz)
- relative gaine satellite & relative frequency (MHz)
- selectivity
- G/T, нестабильность

в основном это все графики, по которым можно определить несколько дополнительных параметров...  :)

Humorist

ЦитироватьТранспондер описывается ~30 хар-ками, для конкретного пользователя значимы те или иные, конкретизируйте.

или так:
Объем проверок каждого из проверяемых стволов:
1.Измерение спектра сигнала ствола;
2.Измерение ЭИИМ и ППМ в режимах фиксированного усиления и автоматической регулировки усиления;
3.Измерение амплитудной характеристики ствола (АМ/АМ);
4.Измерение G/Т;
5.Измерение АЧХ в полосе ствола;
6.Измерение избирательности вне полосы ствола;
7.Измерение частоты преобразования.
Порядок измерения параметров стволов.
Выключение режима ослабления выходного сигнала ствола.
Установка коэффициента усиления ствола.
Проведение измерений параметров по пунктам 1-7 выше
Включение режима ослабления выходного сигнала ствола.
Измерение характеристик  маяка.
Измерение частоты;
Измерение выходной мощности.
 8)

DGK2009

Цитировать1 dB Break Point - у Казсата на 5 дБ (в среднем) по транспонедерам в Ку  ниже чем у Ямала, скажем 201.

а можно поподробней?

Поподробней что именно?

сорри за делитанство, но на что,  как влияет и от чего зависит этот параметр :roll: ? что значит 5 дБ??

В 2 словах: это параметр линейности АХ транспондера[/size], то есть точка при котором отклик входного возбуждения становить нелинейным (меньше) на выходе[/size], если вопросы по делу - давайте в лмчку.

1. иными словами это нестабильность (вариация) амплитудной характеристики? еще раз просмотрел графики результатов IOT и могу сказать что нестабильность в пределах +- 0.2-0.3дБ...
2. а по второй части ответа у меня возникает ощущение что это определение точки насыщения нагрузочной характеристики транспондера иными слования SFD (IPFD at saturation) после которой начинают проявляться нелинейные и интермодуляционные искажения, кстати в Казсате применяются линеаризаторы для многосигнальных режимов...

по тезультатам IOT все связные характеристики транспондеров были в пределах требуемых и имели очень качественные показатели (тут спасибо не ЦиХу конечно а итальянцам за ПН и франсузам за IOT)

1.Это точка перегиба АХ. ТО есть уровень выходной мощности, при превышении которого входное воздействие не отражается линейно ("децибел в децибел") на выходе.
2. Это не точка насыщения, а именно точка начала перегиба. Интермоды присутствуют всегда, но их уровень нормирует другие параметры.
3. Что значит "имели очень качественные показатели"??? :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock: Параметры емкости определяются цифрами, а не словесными похвалами!

DGK2009

ЦитироватьА относительно  "для работы в сети Express" - будем объективны, пока АМы не падают - на порядок по качеству емкости лучше Казсата, кишки же не на Хрюне, а в Евросоюзе делали - это бааальшая разница  :P  :P  :P

ну транспондеры Казсата ничем не хуже АМ-ов, даже лучше...
хотя производства они одного и тогоже шильдика TAS, хоть и разных "конвееров" для АМ делают французы, а для Казсата делали итальянцы...

Что значит не хуже? По каким параметрам? Транспондер описывается ~30 хар-ками,[/size] для конкретного пользователя значимы те или иные, конкретизируйте.

- ну вы сказали, что характеристики АМ-ов на порядок (т.е. мин. в 10 раз) лучше показателей Казсата, с чем я крайне не согласен и показал вам реальные параметры в чем Казсат получше...

-  вы знаете в принципе конечно можно нагрести порядка 30 параметров, но реально имеются несколько характеристик которые важны для пользователя, которые проверяются во время испытаний, так называемые связные характеристики...
могу сказать что во время орбитальных тестов проверяется всего около 10 параметров (после дегазации стволов и проверки шумового спектра), такие как:
- IBO/OBO
- spectrum trace
- frequerency conversion
- selectivity
- G/T, нестабильность

в основном это все графики, по которым можно определить несколько дополнительных параметров...  :)

Не надо ничего наскребать и не надо фантазировать, есть устоявшийся свод параметров, описывающий качество транспондера, созданный в свои времена ИНТЕЛСАТом (законодателем спутниковой связи на ГСО) и фактически принятый во всем мире (читайте документы ведущих Сигнаторий). Кроме России- тут все не как у людей.
Что такое " satellite gain"???  :shock: Нет такого параметра - есть SFD!!!
Что такое G/T, нестабильность - как может измениться коэффициент усиления антенны? Или её экв. шумовая температура???  С какого перепуга???  :shock:
и т.д.

Sattel

ЦитироватьЧто такое " satellite gain"???  :shock: Нет такого параметра - есть SFD!!!
.
ну вообще то это "звенья одной цепи".  SFD напрямую связано с Gain step. И Интелсат, и КазСат указывали именно Gain step. При рассчете напрмер в LST при задании Gain  step автоматом подставляется значение SFD. SFD фактически мощность сигнала приведенная ко входу приемной антенны спутника.

DGK2009

ЦитироватьЧто такое " satellite gain"???  :shock: Нет такого параметра - есть SFD!!!
.
ну вообще то это "звенья одной цепи".  SFD напрямую связано с Gain step. И Интелсат, и КазСат указывали именно Gain step. При рассчете напрмер в LST при задании Gain  step автоматом подставляется значение SFD. SFD фактически мощность сигнала приведенная ко входу приемной антенны спутника.

А вот и нет, "Gain Step" (setting) и Saturated Flux Density связаны друг с другом вовсе неоднозначно. ИНТЕЛСАТ это отлично понимает и указывает в "спеках" именно SFD, как объективный показатель, поскольку в области мЕньших значений вход бортового приемника начинает ловить термальные (которые kTR) шумы Земли и прочие "наводки" (terrestrial&other interference). Поэтому зависимость уровня (reference level) Noise Pedestal (по-русски кажется это называется "шумовая дорожка") будет изменяться нелинейно От "шагов" входного аттенюатора, которым задается SFD, И кстати, SFD - не мощность, а плотность потока мощности dBW/sq.meter

Sattel

ЦитироватьА вот и нет, "Gain Step" (setting) и Saturated Flux Density связаны друг с другом вовсе неоднозначно. ИНТЕЛСАТ это отлично понимает и указывает в "спеках" именно SFD, как объективный показатель, поскольку в области мЕньших значений вход бортового приемника начинает ловить термальные (которые kTR) шумы Земли и прочие "наводки" (terrestrial&other interference). Поэтому зависимость уровня (reference level) Noise Pedestal (по-русски кажется это называется "шумовая дорожка") будет изменяться нелинейно От "шагов" входного аттенюатора, которым задается SFD, И кстати, SFD - не мощность, а плотность потока мощности dBW/sq.meter
могу согласится именно по причине шумов. мощность и плотность потока мощности - это понятно. не стоит об этом спорить.

хотя с другой стороны интересно понять как влияют шумы?

смотрим цепочку - LNA-> Конвертер частоты ->HPA больше в цепи активных элементов нет. (волноводные переключатели опускаем... антенны то же..) все три элемента условно линейные, но все три имеет ограничение уровня сигнала "сверху".
в каком месте этой цепочки стоит аттенюатор и как он выполнен?
L

Humorist

Цитировать- ну вы сказали, что характеристики АМ-ов на порядок (т.е. мин. в 10 раз) лучше показателей Казсата, с чем я крайне не согласен и показал вам реальные параметры в чем Казсат получше...

- IBO/OBO
- spectrum trace
- frequerency conversion
- selectivity
- G/T, нестабильность

Не надо ничего наскребать и не надо фантазировать, есть устоявшийся свод параметров, описывающий качество транспондера, созданный в свои времена ИНТЕЛСАТом (законодателем спутниковой связи на ГСО) и фактически принятый во всем мире (читайте документы ведущих Сигнаторий). Кроме России- тут все не как у людей.
Что такое " satellite gain"[/size]???  :shock: Нет такого параметра - есть SFD!!!
Что такое G/T, нестабильность [/size]- как может измениться коэффициент усиления антенны? Или её экв. шумовая температура???  С какого перепуга???  :shock:
и т.д.
н-дя..
ну во первых это не фантазии, а реальные данные из программы орбимтальных тестирований полезной нагрузки одного из КА по которой работал ГПКС (малая чать программы)
во вторых в мире имеется две основные методики это ITU и Интелсат, причем ITU имеет основной статус, а Инмарсат всемирно признаный "частный/отраслевой" стандарт по которому работают многие ОСы... при этом Интелсат не определяет методу испытаний КА, там методики по земным станциям...

ЦитироватьЧто такое " satellite gain"[/size]???  :shock: Нет такого параметра - есть SFD!!!
Что такое G/T, нестабильность [/size]- как может измениться коэффициент усиления антенны? Или её экв. шумовая температура???  С какого перепуга???  :shock:
и т.д.

читайте внимательней мой пост, я же писал что результатами тестов являются графики, в том числе и график satellite gain, это не SFD, про SFD я писал, что он определяется по графику: EIRP/IPFD saturation AM/AM. IPFD в режиме насыщения и есть - SFD!

удивительно от вас слышать такое: Что такое G/T?

G/T - это добротность приемного тракта транспондера, во время тестов проверяется добротность каждого ствола, а также его нестабильность!!, ведь она зависит не только от коэффициента усиления антенны!

Humorist

Цитироватьхотя с другой стороны интересно понять как влияют шумы?

смотрим цепочку - LNA-> Конвертер частоты ->HPA больше в цепи активных элементов нет. (волноводные переключатели опускаем... антенны то же..) все три элемента условно линейные, но все три имеет ограничение уровня сигнала "сверху".
L

аттенюатор стоит в TWTA на 10 дБ с шагом 1 дБ.

Sattel

Цитироватьхотя с другой стороны интересно понять как влияют шумы?

L

аттенюатор стоит в TWTA на 10 дБ с шагом 1 дБ.
разве на 10дБ? мне казалось больше....

если аттенюатор стоит на входе НРА, то получается, что  LNA и конвертер частоты всегда работают в линейном режиме. Ограничение возникает в НРА. Тогда как бы все правильно.
если аттенюатор =0, то SFD будет минимальной, если аттенюатор =10, то SFD будет максимальной ( не забываем что SFD с минусом). Фактически SFD - это та мощность ( про плотность помню, но в итоге на входе LNA мощность) на входе LNA, которая  загоняет HPA в режим насыщения. Так?

Humorist

Цитироватьесли аттенюатор стоит на входе НРА, то получается, что  LNA и конвертер частоты всегда работают в линейном режиме. Ограничение возникает в НРА. Тогда как бы все правильно.
если аттенюатор =0, то SFD будет минимальной, если аттенюатор =10, то SFD будет максимальной ( не забываем что SFD с минусом). Фактически SFD - это та мощность ( про плотность помню, но в итоге на входе LNA мощность) на входе LNA, которая  загоняет HPA в режим насыщения. Так?

там стволы с леанирезаторами и с АРУ,
уровнем сигнала на входе регулируется несколькими методами, первое это административное ограничение на выходную мощность ЗС по требованиям оператора спутника (к примеру ГПКС, т.е. ЗС не должно иметь выходную мощность более чем ХХХ)
- так же не малое значение имеет режим работы ствола: односигнальный или многосигнальный,
в односигнальном там все просто, одна несущая которая работает в режиме близком к насыщению, линеаризаторы как таковые в данном случае не нужны..
и в многосигнальном режиме, когда в стволе колбасится куча несущих общая энергетика которых тоже должна быть ограничена возможностью ствола, чтобы не завести его в нелинейный режим, при этом в многосигнальном режиме работа идет по уровню от -3 до -6 дБ в зависимости от нагрузочной характеристики ствола и типов (энергетики и др.) несущих...
в общем всем этим должны рулить оператор спутникового сегмента...

ЦитироватьФактически SFD - это та мощность ( про плотность помню, но в итоге на входе LNA мощность) на входе LNA, которая  загоняет HPA в режим насыщения. Так?
грубо говоря да, SFD это спектральная плотность потока мощности на выходе при уровне сигнала на входе, когда TWT работает в режиме насыщения.

Sattel

Цитироватьтам стволы с леанирезаторами и с АРУ,
что-то на счет АРУ меня сильные сомнения гложат...

Humorist

не сомневайтесь :-)  они есть, и по ним были отдельные тесты во время орбиталок... другое дело как их использовали, включали или отключили и работали без АРУ

Sattel

не сомневайтесь :-)  они есть, и по ним были отдельные тесты во время орбиталок... другое дело как их использовали, включали или отключили и работали без АРУ
Допустим... тогда объясните алгоритм работы АРУ? К какому сигналу она привязывается?

DGK2009

ЦитироватьА вот и нет, "Gain Step" (setting) и Saturated Flux Density связаны друг с другом вовсе неоднозначно. ИНТЕЛСАТ это отлично понимает и указывает в "спеках" именно SFD, как объективный показатель, поскольку в области мЕньших значений вход бортового приемника начинает ловить термальные (которые kTR) шумы Земли и прочие "наводки" (terrestrial&other interference). Поэтому зависимость уровня (reference level) Noise Pedestal (по-русски кажется это называется "шумовая дорожка") будет изменяться нелинейно От "шагов" входного аттенюатора, которым задается SFD, И кстати, SFD - не мощность, а плотность потока мощности dBW/sq.meter
могу согласится именно по причине шумов. мощность и плотность потока мощности - это понятно. не стоит об этом спорить.

L

Никто и не спорит, не о чем спорить  :D
Аттенюатор, определяющий Xpndr SFD установлен перед индивидуальным  транспондерным фильтров (после антенна+МШУ лайаута/пятна)

DGK2009

L

Место - см. выше, хорошие выполнены на согласованных полосковых трнасформаторах+ВЧ герконы, вырезанные в центральную жилу.