Информация по Kazsat

Автор X, 11.05.2004 08:54:47

« назад - далее »

Карлсон

а сколько сабж реально отработал? приняли его в эксплуатацию 1 февраля 07 г., а когда списали?

Vladimir

Цитироватьа сколько сабж реально отработал? приняли его в эксплуатацию 1 февраля 07 г., а когда списали?
Не знаю, не интересовался. А что касается причин гибели, то в нашей отрасли это секрет Полишинеля.

Карлсон

что ж, спасибо за информацию

Humorist

ЦитироватьДалее следует, что Хруники такие лохи, что они этих "азбучных истин" не знают. "Мир" делали - не знали, да и на "МКС" не задумывались...  
У каждого типа КА своя специфика. У связных же (ни "Мир", ни МКС к этой категории не относятся) электромагнитная совместимость выходит на первый план.
ЦитироватьВы не ответили на самый главный вопрос:
 - борт работал. Мы (операторы)  его юзали в течении 9 месяцев. И вдруг возникли проблемы с ЭМС! Вы можете объяснить как это они "вдруг" возникли?
А они не вдруг возникли. Они происходили постепенно. Были отказы отдельных каналов ГИВУС, отказ электроники КУДМ, когда обмен шел тольк в одном направлении, были проблемы с реконфигурацией БЦВС и .т.п. Я не утверждаю, что все проблемы от ЭМС, но тогда объясните, почему при отключенной полезной нагрузке уже более полугода проблем не возникает?
а как проблемы с ЭМС могут влиять на другие системы накопительным путем, т.е. почему проблемы не видны сразу а выстреливают через некоторое время?
я знаю что первый отказ ГИВУС был еще до включения ПН сразу после выведения, все желез и проводка экранирована, имели системы "борьбы" с накоплением статики... еще раз хотел бы сказать что я не большой спец по служебному борту, я болше по полезной нагрузке, так вот там системы тестировались полностью в Риме на заводских тестах без СБ, и были тесты уже в ЦиХе совместно с СБ, сколько стволов и с какой мощностью быль тесты не в курсе :(
хотя тема интересна, насколько может быть вредоностным факт плохой отработки вопросов ЭМС на телеком бортах
С. Все слова произнесенные мной, являются моим ЛИЧНЫМ мнением!!!

Sattel

ЦитироватьHumorist пишет:

Цитироватьно тогда объясните, почему при отключенной полезной нагрузке уже более полугода проблем не возникает?

Первое - кто сказал, что они не возникают? мы просто об этом можем не знать.
когда борт в работе, любая проблема тут же становится "достоянием общественности". Когда сообщили, что КазСАт упал я тут же позвонил двух знакомым из других контор уточнить, и еще столько же позвонили мне,  т.е. информация о проблеме была распространена в течении нескольких минут...

Второе - вы можете сказать когда последний раз делали коррекцию? не знаете... и я не знаю. может последние полгода вообще не делали ....

Vladimir

Цитировать- вы можете сказать когда последний раз делали коррекцию? не знаете... и я не знаю. может последние полгода вообще не делали ....
А Вы знаете какой-либо иной способ удержать КА на ГСО в точке стояния кроме коррекции? Не знаете? И я не знаю. Тем не менее, он там стоит как вкопанный. И еще раз подтверждаю (из достоверных источников), что проблем со служебным бортом на Казсате сейчас нет.

Humorist

Цитировать- вы можете сказать когда последний раз делали коррекцию? не знаете... и я не знаю. может последние полгода вообще не делали ....
А Вы знаете какой-либо иной способ удержать КА на ГСО в точке стояния кроме коррекции? Не знаете? И я не знаю. Тем не менее, он там стоит как вкопанный. И еще раз подтверждаю (из достоверных источников), что проблем со служебным бортом на Казсате сейчас нет.
я так же точно знаю, что ребята в акколе управляют аппаратом в прежнем режиме, т.е. как буд-то он активно эксплуатируется, единственное что они теперь его используют как тренировочный стенд для повышения квалификации своих сотрудников, отработки внештатных ситуаций и обучения новых сотрудников для дежурных смен... в общем используют для внутреннего "блага "  :?

_Andrey

Коррекции на КА "Казсат" идут в том же режиме, как и раньше. Проблемы связаны с ненадежными приборами. Воздействие ретрансляторов тут не причем. В  начале весны один товарищ тут утверждал, что начнется тень и Казсат опять упадет. Тоже выдвигал какую-то теорию и придумывал какие-то перевороты КА (которых в реале конечно же нет). Тень прошла, товарищ тоже куда-то исчез. Казсат стоит в точке. Когда бодяга со страховкой кончится и ретрансляторы опять включат  и на КА это никак не отразится. Когда-нибудь приборы опять конечно взбрыкнут, но это момент непредсказуемый. Может через месяц, а может через три года. Электромагнитное излучение от ретрансляторов конечно присутствует, но все учтено. Кстати такие же проблеммы с ГИВУСом были и на "Мониторе", где ретрансляторов нет. Как впрочем и на других, не хруничевских КА.

Sattel

если борт не используется то его и стабилизировать то не надо.. но _Andrey на этот вопрос уже ответил.....

KISenok

ЦитироватьДалее следует, что Хруники такие лохи, что они этих "азбучных истин" не знают. "Мир" делали - не знали, да и на "МКС" не задумывались...  
Делать (т.е. изготавливать) и разрабатывать - не одно и тоже. Опыт разработки нарабатывается десятилетиями, например ОАО ИСС и ЦСКБ-Прогресс. Опыт ЦиХ в части спутников на данный момент - Монитор, KazSat и Экспресс-МД1, при этом KazSat и Экспресс-МД1 построены на одной платформе, а она (платформа) в свою очередь частично использует оборудование с Монитора.

Sattel

Делать (т.е. изготавливать) и разрабатывать - не одно и тоже. Опыт разработки нарабатывается десятилетиями, например ОАО ИСС и ЦСКБ-Прогресс. Опыт ЦиХ в части спутников на данный момент - Монитор, KazSat и Экспресс-МД1, при этом KazSat и Экспресс-МД1 построены на одной платформе, а она (платформа) в свою очередь частично использует оборудование с Монитора.
у меня вообще то образование радитехническое и я хорошо понимаю, что творится в силовых цепях и как они друг на друга влияют, т.к. неоднократно с этим сталкивался на практике.
Здесь прозвучало заявление Vladimir "Это среди прочего говорит о том, что Хруничев не слишком серьезно подошел к вопросу электромагнитной совместимости."
Да я никогда не поверю, что у Хруников такой низкий уровень инженерного состава, что они "были не в курсе" данных проблем. Разработка систем энергетики как правило вынесена  в отдельное подразделение, т.к. вопрос очень серъезный.

Vladimir

Цитироватьесли борт не используется то его и стабилизировать то не надо..
Как жаль, что с вами не согласовывают программу полета.

Humorist

коррекция положения происходит по сей день (по графику/необходимости) просто его не удерживают в рамках заявленных 0,05, а удерживают в пределах 0,1 +-0,05

Sattel

коррекция положения происходит по сей день (по графику/необходимости) просто его не удерживают в рамках заявленных 0,05, а удерживают в пределах 0,1 +-0,05
примерно это я имел в виду....

Vladimir

Может быть вы имели в виду именно это, но сказали совершенно другое. Вы сказали, что "стабилизировать то не надо.. ", а Humorist сказал, что всего лишь понизили точность удержания КА в точке стояния. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Reader

Интересно, какую сумму с конца ноября казахстанские товарищи не получили за аренду стволов на Казсате-1 (и (или) потратили на аренду в других местах) и сколько это будет в процентах - от ожидаемой страховки?
P.S. Диву даюсь, полгода стоит в рабочей точке работоспособный КА "Ямальского" класса - и никому не нужен  :)

WackiBacki

Здесь правда никто не понимает, что ИЛИ Казсат "полностью работоспособный" ИЛИ "получение страховки"?  :shock:

Потому что И/И означает "страховое мошенничество", ст. 159 УК РФ. Думаю в казахстанском УК тоже найдется аналогичная статья.

Sattel

ЦитироватьИнтересно, какую сумму с конца ноября казахстанские товарищи не получили за аренду стволов на Казсате-1 (и (или) потратили на аренду в других местах) и сколько это будет в процентах - от ожидаемой страховки?
P.S. Диву даюсь, полгода стоит в рабочей точке работоспособный КА "Ямальского" класса - и никому не нужен  :)
а кто может дать гарантию, что он еще раз не навернется? мне как оператору такой борт не нужен. С меня и двух раз хватило. Если в первый раз отделались 12-часовым "испугом", то во второй   это уже были месяц и прямые потери порядка 1 килобакса на ЗССС для того, чтобы ее на другой борт рзавернуть.
К стати надо заметить, что Агентсво свои обещания не выполнило. АИС заверило всех операторов, что новая экспернтиза ЭМС для ЗССС, которые работали на КазСате, будет бесплатная. Фиг-вам! ЭМС на одну ЗССС стоиит порядка 500 баксов. вот и прикиньте расходы...

DGK2009

ЦитироватьИнтересно, какую сумму с конца ноября казахстанские товарищи не получили за аренду стволов на Казсате-1 (и (или) потратили на аренду в других местах) и сколько это будет в процентах - от ожидаемой страховки?

Ну относительно "ямальского" класса "Казсата" Вы немного оптимистичны  :D , у "Ямала" поколения "2хх" к примеру 16-КАМ отлично работает по всему диапазону любого транспондера, а у "Казсата" только в районе центральной частоты (на краях ГВЗ "кривая" - лично мерил.) Кроме того, о чем уже не раз писалось (и совершенно справедливо) "Казсат" имеет полностью дискредитированную репутацию, кому он такой нужен?

Sattel

ЦитироватьНу относительно "ямальского" класса "Казсата" Вы немного оптимистичны  :D , у "Ямала" поколения "2хх" к примеру 16-КАМ отлично работает по всему диапазону любого транспондера, а у "Казсата" только в районе центральной частоты (на краях ГВЗ "кривая" - лично мерил.)
Поделитесь плиз, как вы ГВЗ мерили? Чем и по какой методике? просто интересно....