Дейтрон и его дети

Автор STEP, 07.03.2007 22:39:47

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСтарый, теперь уже мне интересно, где Вы обучались?
В бурсе.
ЦитироватьОбтекатель и ПН в обоих случаях стоят на ступенях. Они жестко соединены с ними через переходники. В одном случае переходник устроен так, что точки соединения обтекателя и ПН близки (но не совпадают), в другом, разнесены в пространстве на некоторое расстояние. С точки зрения нагружения схема ни чем не отличается.
Отличается и ещё как. Полезная нагрузка то крепится и к переходнику и к обтекателю. Или вы этот момент опять не заметили?

ЦитироватьИли в вашем университете сопромат не преподавали?
Преподавали и ещё как. И с первого же урока учили ничего не крепить за две точки. А у вас?

ЦитироватьЯ сейчас ухожу на работу, т.ч. переносим зачет на вечер. Думаю, что за это время вы все же разберетесь в схемах.  :D
О! У вас есть время подучить и теорию и конструкцию!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьВобщем как ни крути а керосиновая альтернатива оказывается хоть и вдвое тяжелее но меньше по габаритам и существенно дешевле. И это ставит на Дейтроне изрядный крест.
А вот и нетушки! Керосинка той же грузоподъемности будет иметь теже габариты (в свое время делал расчет где-то в "Водородной Ангаре"), и такую же массу конструкции, или даже несколько больше, как у водородника :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьА вот и нетушки! Керосинка той же грузоподъемности будет иметь теже габариты (в свое время делал расчет где-то в "Водородной Ангаре"), и такую же массу конструкции, или даже несколько больше, как у водородника :wink:
Плотность керосинового топлива примерно втрое больше чем водородного, так что при разнице в массе в 2 раза объём будет меньше. Ну да ладно, пусть одинаковый. При одинаковой сухой массе и объёме и вдвое большей стартовой массе керосиновая ракета будет дешевле водородной. И что важно - вот её то можно будет пускать с "табуретки" типа циклоновской.

Дмитрий В.

ЦитироватьА вот и нетушки! Керосинка той же грузоподъемности будет иметь теже габариты (в свое время делал расчет где-то в "Водородной Ангаре"), и такую же массу конструкции, или даже несколько больше, как у водородника :wink:
Плотность керосинового топлива примерно втрое больше чем водородного, так что при разнице в массе в 2 раза объём будет меньше. Ну да ладно, пусть одинаковый. При одинаковой сухой массе и объёме и вдвое большей стартовой массе керосиновая ракета будет дешевле водородной. И что важно - вот её то можно будет пускать с "табуретки" типа циклоновской.
По диаметру не влезет и соплом упрется :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ладно, с работы меня сегодня завернули, готовятся к выборам. Т.ч. продолжим зачет нашего бурсака.
Я конечно понимаю славного Старого, которому по уставу положено быть всегда правым. Тут и крокодилы летают, только низенько.  :D
Это офтоп, а теперь к делу:

И так, я имею две версии от Старого. В одном случае он утверждает, что ПН в одном варианте крепится к обтекателю в одной точке, в другом случае в двух.
По другой версии ПН крепится к обтекателю в одной точке, в другом обтекатель и ПН крепятся в разных точках.
Заявления эти противоречат друг другу, и уже этого достаточно. Но я разберу каждое заявление отдельно.

1. Союз ТМ... крепится к обтекателю в одной точке, а Союз Д в двух.

Старый, я Вам прислал схему не зря. Глядя на нее и вспоминая все, что написано про обтекатель Союза Вы должны знать, что Союз не крепится к обтекателю ни в одной точке ...

На Блоке И стоит обратный конический переходник, заканчивающийся кольцевым силовым шпангоутом. Теперь влезьте в любую фотогалерею, где показаны этапы сборки ГБ Союз. Сначала к шпангоуту на пироболтах крепится задней юбкой корабль Союз. Наружный диаметр шпангоута хвостовой юбки Союза 2,72 м.
Потом на Союз надвигается обтекатель. Наружный диаметр обтекателя (его нижней цилиндрической части) 3 м. Зазор между обтекателем и шпангоутом Союза 0,14 м. Крепится обтекатель не к кораблю Союз, а к шпангоуту Блока И. Про способ крепления обтекателя к шпангоуту Блока И я писать не буду, ознакомитесь сами.
Таким образом Союз не крепится к обтекателю, а обтекатель и корабль независимо крепятся к третьей ступени. Обтекатель у Союза классический, и крепление корабля к обтекателю не предполагается, т.к. такое крепление может привести к разрушению обтекателя.
В моем варианте корабль не крепится к обтекателю не только в двух точках, но даже в одной.
В чем отличие ???

2. Заявление о том, что Союз ТМ... крепится к обтекателю в одной точке, а Союз Д и обтекатель блока Де-2 в разных точках.

Ну, во первых, я уже сказал, что корабль к обтекателю и не  крепяться.
Теперь далее, если придираться к запятым:
Обтекатель Союза У и сам Союз крепятся к шпангоуту рядом. Теперь посмотрим на Дейтроныш и Союз Д. Можно представить себе систему хвостовой юбки Союза Д и конического переходника, на котором он стоит и намертво закреплен пироболтами, как единую длинную хвостовую юбку. Этой юбкой Союз Д крепится к шпангоуту переходника Дейтроныша. К этому же переходнику крепится и обтекатель. Т.е. обтекатель и ПН в обоих случаях крепятся на один элемент.
В чем отличие ???

Не спешите опровергать меня и кричать о моей некомпетентности. Тут я зарыл одну мину. Если Вы не подумаете, то она сработает. Серьезно подумайте, прежде чем совать мне зачетку.  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Старый

Цитироватьвот её то можно будет пускать с "табуретки" типа циклоновской.
По диаметру не влезет и соплом упрется :lol:
Не с циклоновской а ТИПА с циклоновской.
 Почему это по диаметру не влезет? Стартовая масса и диаметр будут какраз в районе Циклона. А уж соплом не упрётся точно - сопла РД-180 сделаны заподлицо с нижним торцом двигательного отсека, не то что у дейтроныша двигатель на 5 метров из нижнего торца торчит...

Старый

ЦитироватьСтарый, я Вам прислал схему не зря. Глядя на нее и вспоминая все, что написано про обтекатель Союза Вы должны знать, что Союз не крепится к обтекателю ни в одной точке ...
Не, я такое не должен знать. Такое знать вредно и даже опасно...

РН типа Р-14 и Космос 3 могут запускаться с любого плотного грунта, именно что с табкретки.
Циклон уже требует бетонного основания.
Союз, это конечно не сильный показатель, но сами помните.
Зенит уже летает далеко не с табуретки.
Дейтроныш аналог Космоса 3М. Ваша ракета за 300 т тянет, и она уже ближе к Зениту.
Прослеживаете последовательность.
КАКТОТАК

ЦитироватьСтарый, я Вам прислал схему не зря. Глядя на нее и вспоминая все, что написано про обтекатель Союза Вы должны знать, что Союз не крепится к обтекателю ни в одной точке ...
Не, я такое не должен знать. Такое знать вредно и даже опасно...

Ну, и где ж и за чем он крепится ???
КАКТОТАК

Старый

ЦитироватьОбтекатель у Союза классический, и крепление корабля к обтекателю не предполагается, т.к. такое крепление может привести к разрушению обтекателя.
Сюкундочку. А каким же образом при срабатывании САС усилие от САС передаётся на корапь? То есть как обеспечивается чтоб верхняя половина обтекателя улетала вместе с верхней половиной корабля а не без? Опять же на схеме у вас рогулина нарисована сбоку от СА, верхним концом она ясно дело упирается в стык СА/БО, а нижним концом куда?  [/quote]

Старый

ЦитироватьНу, и где ж и за чем он крепится ???
А вот гляньте, у вас такая рогулинка справа от СА нарисована. Вот ею и крепится. Зачем? Чтоб при срабатывании САС случайно из обтекателя не выпал.
 Однако может у вас есть альтернативные версии назначения рогулинки?

Старый

Александр, я однако не смекнул по вашей схемке, у вас к чему нижний конец рогулинки крепится?

Старый

ЦитироватьНе спешите опровергать меня и кричать о моей некомпетентности. Тут я зарыл одну мину. Если Вы не подумаете, то она сработает. Серьезно подумайте, прежде чем совать мне зачетку.  :D
Возьмите миноискатель и обойдите всё поле мировой космонавтики. Попробуйте найти хоть одну ПН которая крепилась бы к РН чемто большим чем одно кольцо.
 Внимание - если напоретесь на крепление блока АТМ на Скайлэбе то будьте бдительны - спёр ошибается один раз! ;)

ЦитироватьНе спешите опровергать меня и кричать о моей некомпетентности. Тут я зарыл одну мину. Если Вы не подумаете, то она сработает. Серьезно подумайте, прежде чем совать мне зачетку.  :D
Возьмите миноискатель и обойдите всё поле мировой космонавтики. Попробуйте найти хоть одну ПН которая крепилась бы к РН чемто большим чем одно кольцо.
 Внимание - если напоретесь на крепление блока АТМ на Скайлэбе то будьте бдительны - спёр ошибается один раз! ;)

А ведь я предупреждал, заминировано. Минное поле. Но ... не послушались. А все от того, что считаете себя знатоком всего и вся. Про опору на одно кольцо слышали, а вот где это кольцо ...
Кстати, рогулина эта в обоих вариантах, и у Союза и у Дейтроныша. Отличия то нет, а вот ищем.

Ну, у меня это рисунок-схема, не чертеж. Кстати, схема аналогичная тому, что в учебниках приводится. Но для студента не считаю зазорным ее пояснить.
Рогулин этих в обтекателе 3. Расположены они под 120 градусов. Нижним концом они крепятся к нижнему шпангоуту конической части обтекателя, прикрывающей СА. Верхней частью упираются в бытовой отсек.
 А вот теперь мина, т.е. взрыв.
Да, при срабатывании САС усилие передается по обтекателю, на рогулины, на БО, на СА. Тут действительно соединение корабля, т.е. того, что от него осталось, с обтекателем.
Но это когда САС срабатывает. А вот при штатном полете на обтекатель и КА воздействуют разные усилия, которые вызывают колебвния различной частоты. Если корабль и обтекатель закрепить намертво, то, или возможны биения (думаю Вам этот термин знаком) с разрушением, или обтекатель надо сильно укреплять-утяжелять.
Так а за чем закреплять намертво. Эти рогулины представляют собой рычаги, шарнирно закрепленные на шпангоуте ГО и на БО. Т.е. во время штатного полета они ни какого усилия не передают. В штатной ситуации они могут быть выкинуты, только лишний вес. Кстати, когда летали первые Прогрессы, помните, тогда еще даже САС ставили, без топлива правда, и решетчатые стабилизаторы сняли. Так вот, тогда и рогулины изнутри тоже сняты были за ненадобностью.

Т.ч. все опирается на одно кольцо.

Зачет не сдан, в связи с подрывом студента на мине.  :(  :(  :(

Искренне соболезнуем родственникам усопшего.  :(
КАКТОТАК

Старый

ЦитироватьЕсли корабль и обтекатель закрепить намертво, то, или возможны биения (думаю Вам этот термин знаком) с разрушением, или обтекатель надо сильно укреплять-утяжелять.
Так а за чем закреплять намертво. Эти рогулины представляют собой рычаги, шарнирно закрепленные на шпангоуте ГО и на БО. Т.е. во время штатного полета они ни какого усилия не передают.
А кто сказал что они закреплены намертво и передают усилия? Где? Когда? Никто не говорил. Так не бывает. Но механическая связь то эта существует. И если ГО и корабль закрепить в разных местах то какраз и возникнут деформации, относительные перемещения, нагрузки, биения и эге. Поэтому ГО и корабль должны быть закреплены в одном месте.

ЦитироватьЗачет не сдан, в связи с подрывом студента на мине.  :(  :(  :(
Кажется прафессор спал и ему приснились какието передачи усилий через рогулинки...

ЦитироватьИскренне соболезнуем родственникам усопшего.  :(
Надо немедленно проснуться!

Старый

ЦитироватьКстати, когда летали первые Прогрессы, помните, тогда еще даже САС ставили, без топлива правда, и решетчатые стабилизаторы сняли. Так вот, тогда и рогулины изнутри тоже сняты были за ненадобностью.
Вот для Прогресса это и подойдёт. А для Союза - нет. Для Союза ГО с кораблём должны образовывать единый головной блок который крепится к РН как единое целое. Иначе низачот.

ЦитироватьЕсли корабль и обтекатель закрепить намертво, то, или возможны биения (думаю Вам этот термин знаком) с разрушением, или обтекатель надо сильно укреплять-утяжелять.
Так а за чем закреплять намертво. Эти рогулины представляют собой рычаги, шарнирно закрепленные на шпангоуте ГО и на БО. Т.е. во время штатного полета они ни какого усилия не передают.
А кто сказал что они закреплены намертво и передают усилия? Где? Когда? Никто не говорил. Так не бывает. Но механическая связь то эта существует. И если ГО и корабль закрепить в разных местах то какраз и возникнут деформации, относительные перемещения, нагрузки, биения и эге. Поэтому ГО и корабль должны быть закреплены в одном месте.

ЦитироватьЗачет не сдан, в связи с подрывом студента на мине.  :(  :(  :(
Кажется прафессор спал и ему приснились какието передачи усилий через рогулинки...

ЦитироватьИскренне соболезнуем родственникам усопшего.  :(
Надо немедленно проснуться!

Старый, ну не летают крокодилы. Вам ясно сказано, что соединения шарнирные. Обтекатель и корабль колеблются независимо. Продольные и поперечные усилия при штатном полете не передаются.
Вам просто спорить охота, или смешным себя выставить.
По Вашему как закреплен Союз на Блоке И: на рычагах висит?, на нижнем шпангоуте? или на нижнем шпангоуте и рычагах одновременно???
Так вот, на Дейтроныше абсолютно все точно так же. Какой ответ вы дадите себе про Союз, таков будет и про Дейтроныша. Почему у вас для Союза одно, а для Дейтроныша другое. Ну не позорьтесь, поставьте смайлик с покраснениями и мы разойдемся спокойно.  :D
КАКТОТАК

Старый

ЦитироватьСтарый, ну не летают крокодилы.
А кто сказал что летают?

ЦитироватьВам ясно сказано, что соединения шарнирные. Обтекатель и корабль колеблются независимо.
Если корабль и ГО будут крепиться к РН по отдельности то взаимные перемещения и колебания будут существенно бОльшими. И рогулинки прийдётся делать резиновыми.

ЦитироватьПо Вашему как закреплен Союз на Блоке И: на рычагах висит?, на нижнем шпангоуте? или на нижнем шпангоуте и рычагах одновременно???
Вы мне не придумывайте ерунду с которой вам будет удобно спорить.
 ГО и верхняя часть корабля образуют единую конструкцию которая в случае срабатывания САС летит как единое целое. Поэтому крепить две части этой конструкции по отдельности к разным местам никак невозможно.

ЦитироватьТак вот, на Дейтроныше абсолютно все точно так же.
Нифига не точно так же. ГО и корабль должны крепиться к одному месту как единое целое.

ЦитироватьКакой ответ вы дадите себе про Союз, таков будет и про Дейтроныша. Почему у вас для Союза одно, а для Дейтроныша другое. Ну не позорьтесь, поставьте смайлик с покраснениями и мы разойдемся спокойно.  :D
Да нет, наоборот, это у вас для Союза одно а для дейтроныша другое. А у меня и там и там одно и то же. Так что не позорьтесь, перерисовывайте конус под заднюю юбку Союза и туда же крепите ГО.

ЦитироватьСтарый, ну не летают крокодилы.
А кто сказал что летают?

ЦитироватьВам ясно сказано, что соединения шарнирные. Обтекатель и корабль колеблются независимо.
Если корабль и ГО будут крепиться к РН по отдельности то взаимные перемещения и колебания будут существенно бОльшими. И рогулинки прийдётся делать резиновыми.

ЦитироватьПо Вашему как закреплен Союз на Блоке И: на рычагах висит?, на нижнем шпангоуте? или на нижнем шпангоуте и рычагах одновременно???
Вы мне не придумывайте ерунду с которой вам будет удобно спорить.
 ГО и верхняя часть корабля образуют единую конструкцию которая в случае срабатывания САС летит как единое целое. Поэтому крепить две части этой конструкции по отдельности к разным местам никак невозможно.

ЦитироватьТак вот, на Дейтроныше абсолютно все точно так же.
Нифига не точно так же. ГО и корабль должны крепиться к одному месту как единое целое.

ЦитироватьКакой ответ вы дадите себе про Союз, таков будет и про Дейтроныша. Почему у вас для Союза одно, а для Дейтроныша другое. Ну не позорьтесь, поставьте смайлик с покраснениями и мы разойдемся спокойно.  :D
Да нет, наоборот, это у вас для Союза одно а для дейтроныша другое. А у меня и там и там одно и то же. Так что не позорьтесь, перерисовывайте конус под заднюю юбку Союза и туда же крепите ГО.

Во сколько раз колебания будут больше??? Кстати, ракета на 100 т стартовой массы испытывает меньшие колебательные нагрузки, чем трехсоттонная. Не проверял, но говорят, что в формулу входит пятая степень. Три в пятой.
Повторяю, ГО и КА опираются в один шпангоут, находящийся на переходнике.

Последнее, для особо упрямых. Вспомните Зонд на Протоне. Там обтекатель стоял на переходнике Блока Д, а Зонд стоял на Блоке Д. Расстояние между точками крепления обтекателя и корабля ни чуть не меньше, а рама там еще витееватее. СА висит на таких же рычагах. Почему Зонду дозволено ???
КАКТОТАК

Старый

ЦитироватьВо сколько раз колебания будут больше???
Ну началось... Это чево, способ избежать капитуляции?
 Вобщем не упирайтесь, рисуйте конический переходник и на него сверху головной блок Союза целиком.

ЦитироватьКстати, ракета на 100 т стартовой массы испытывает меньшие колебательные нагрузки, чем трехсоттонная. Не проверял, но говорят, что в формулу входит пятая степень. Три в пятой.
А вдруг там не масса а размер? ;)

ЦитироватьПовторяю, ГО и КА опираются в один шпангоут, находящийся на переходнике.
Не упирайтесь! :)

ЦитироватьПоследнее, для особо упрямых. Вспомните Зонд на Протоне. Там обтекатель стоял на переходнике Блока Д, а Зонд стоял на Блоке Д. Расстояние между точками крепления обтекателя и корабля ни чуть не меньше, а рама там еще витееватее. СА висит на таких же рычагах. Почему Зонду дозволено ???
Всё там было нормально. :) Там ещё и БО не было.
 Кстати, а там точно рычаги были? А зачем? БО то нету.