Концепция: Лунная орбитальная станция

Автор Shin, 20.02.2007 11:22:45

« назад - далее »

Launch1961

ЦитироватьКстати, меня давно терзает одна мысль применительно к Луне и Марсу.
А именно. Подозреваю, что стоимость доставки людей и грузов на орбиты Луны и Марса  примерно похожи.
Стоимость доставки пассивных грузов - может быть и не очень отличается, но стоимость доставки людей к Марсу намного выше. Если для отправки к Луне "Сооза" с разгонным блоком достаточно сорокатонника, то, отправив с таким комфортом людей к Марсу, вы получите на той стороне стопроцентных инвалидов.

ЦитироватьКонечно - к Марсу подороже чем к Луне. Однако подозреваю что стоимость снабжения МОС будет не намного дороже стоимости снабжения ЛОС. А стоимость высадок на Марс с МОС будет не намного дороже высадок на Луну с ЛОС.
Ну, кроме снабжения, там еще экипаж менять регулярно надо.

ЦитироватьВозникает вопрос - нафига нам нужна Луна и ЛОС если за те же деньги мы можем поиметь МОС и Марс? :D
На самом деле на это уже есть ответ в теме:

ЦитироватьТак ЛОС без танкеров никакого смысла не имеет. Эффективна именно связка ЛОС - танкеры - многоразовые лендеры - лунная установка по выработке ЖК. Все вместе взятое позволяет 'уронить' цену доставки астронавта на поверхность примерно на порядок. Так же как АКС - цену доставки этого же астронавта на низкую орбиту, а ядерно-ионные корабли - то же самое сделать для перевозок орбита-орбита.

То есть ЛОС обеспечивает нам доступный по цене вход на Луну, который еще дважды дополнительно снижается при использовании АКС и производстве местного ЖК.

Например, запускается с "одноразовой" ступенью/разгонным блоком (необходимо придумать другой термин) челнок к Луне, стыкуется к станции-вокзалу на низкой околоземной, несколькими рейсами танкеров заправляется, принимает людей и срочные грузы с двух рейсов АКС и стартует к Луне, там люди переходят на ЛОС и далее спускаются многоразовыми лендерами на Луну, а челнок заправляется, принимает пассажиров и груз к Земле и отправляется обратно.

Если есть достаточно мощное производство топлива (или хотя бы одного кислорода) на Луне, то весь челнок - многоразовый, он так и летает между околоземной и окололунной орбитами, меняя время от времени разгонник, если нет - то, стартовав от ЛОС он тормозится в атмосфере и люди спускаются в многоразовой капсуле типа ПТК НП. а жилой отсек сгорает. Этот вариант является для многоразового челнока резервным, в случае, если что-то не сошлось.

В результате, если АКС дают возможность развиваться массовому (по сравнению с современным состоянием) космическому туризму, то АКС+ЛОС+лунный ЖК, дают тому же туристу (и не только туристу) возможность побывать и на Луне. Да, это будет дорого, но вполне по карману достаточно большому числу людей.

То есть через сто лет (скорее намного раньше) туристы вполне регулярно будут летать на Луну. А вот для достижения Марса это как раз и станет "необходимой ступенькой"....
Ублюдок - первый вопрос. Ни одна заява ублюдка не была верной. Заяви для начала что-то верное - потом ты получишь шанс перестать быть ублюдком.

Asgard

ЦитироватьЖду и принимаю претензии до 25.01.2011, крайнее время - 25.01.2011 14.30 по Москве.
Все что будет после - не более чем опровергательские байки супротив официальной версии событий.

А потом строить начнете?  :D  :D  :D

hcube

ЦитироватьЯ быстро преодолел свою слабость и готов мочить ублюдка и дальше.
Ублюдок, скажи что угодно.

ЦитироватьУблюдок - первый вопрос. Ни одна заява ублюдка не была верной. Заяви для начала что-то верное - потом ты получишь шанс перестать быть ублюдком.

Shin, данный индивидум действительно представляет собой такую ценность, что его нельзя банить?
Звездной России - Быть!

Valerij

Просто не обращай на него внимания. Он считает, что люди должны гордиться тем, что он обратил на них свое внимание.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Иван Моисеев

Просто не обращай на него внимания. Он считает, что люди должны гордиться тем, что он обратил на них свое внимание.
Если в комнате кто-то регулярно портит воздух - волей не волей заметишь...
А так - любопытный персонаж:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=696520#696520
О! Сам Глушко определил, кто это есть!
А скорее всего - просто сдвиг психики+злоупотребление алкоголем.
im

Дем

ЦитироватьНу, у калия масса меньше, чем у кислорода. Так что он по УИ выше будет, чем кислород. У натрия - сопоставима (особенно учитывая, что он поатомно испаряется, а не молекулами, вроде бы?) А главное - он ничего не окисляет :-). И греть его удобнее - от будет тепло архиэффективно снимать, пока не закипит.
Наоборот - у калия масса 40, у натрия 23.

ЦитироватьПроблема правда в том, что калия на Луне не так много. Ну... можно испарять алюминий.
У алюминия две с половиной тыщи... Упс.
А вот магния там хватает, и у него чуть больше тысячи. У кальция полторы.
ЦитироватьПравда, могут на сопле осесть :-).
А если не на сопле а на всех соседних блоках? Кислород хоть не оседает...
Кроме того, из металла и другие полезные вещи делать можно, ту же радиозащиту или несущие конструкции, а кислород много куда не используешь.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

hcube

Ну не знаю... если я правильно помню, то при температуре в 2К и выше кислород ЧРЕЗВЫЧАЙНО агрессивен - то есть ресурс движка будет очень невелик. А нам надо как раз чтобы ресурс был большой. При малой же температуре будет фиговый УИ.

Литий, кстати, есть? Вот на нем было бы самое то :-).
Звездной России - Быть!

Valerij

ЦитироватьНу не знаю... если я правильно помню, то при температуре в 2К и выше кислород ЧРЕЗВЫЧАЙНО агрессивен - то есть ресурс движка будет очень невелик. А нам надо как раз чтобы ресурс был большой. При малой же температуре будет фиговый УИ.

Думаю, проще все же существовать, в крайнем случае на привозном водороде. Соотношение масс и хороший УИ при доставке водорода голосуют за него. Объем освобождаемого от него бака, который потом можно использовать для доставки на орбиту кислорода - тоже. А еще - универсальность этого топлива.

Металлы, надеюсь, пригодятся на Луне.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

fan2fan

Читая 2-ую такую тему за последнее время (наряду с "Экономическим обоснованием...") мечтаю, чтобы на форуме завели раздел "Песочница" (в дополнение к ЧД). В отличие от ЧД, куда отправляются конкретные темы "Ой, покритикуйте, какой интересный космический корабль я изобрел для наноторсионной колонизации Юпитера", в разделе "Песочница" следует закрепить ограниченный перечень тем, соответствующих разделам основного форума (а после достижения 100 страниц тему архивировать и начинать новую с тем же названием). Это чтобы туда могли писать "мечтательные ламеры" обо всем, прыгая от предмета к предмету в рамках одной темы, как это получается фактически сейчас на форуме.

Куда об этом написать можно (есть где-то административная тема) ? ("кому жаловаться-то ?" :-) )
Жертвы неизбежны ! (с)

Valerij

ЦитироватьЧитая 2-ую такую тему за последнее время (наряду с "Экономическим обоснованием...") мечтаю, чтобы на форуме завели раздел "Песочница" (в дополнение к ЧД). В отличие от ЧД, куда отправляются конкретные темы "Ой, покритикуйте, какой интересный космический корабль я изобрел для наноторсионной колонизации Юпитера", в разделе "Песочница" следует закрепить ограниченный перечень тем, соответствующих разделам основного форума (а после достижения 100 страниц тему архивировать и начинать новую с тем же названием). Это чтобы туда могли писать "мечтательные ламеры" обо всем, прыгая от предмета к предмету в рамках одной темы, как это получается фактически сейчас на форуме.

Куда об этом написать можно (есть где-то административная тема) ? ("кому жаловаться-то ?" :-) )
Ну, тема это далеко не вторая.

Скажите, fan2fan, вас возмутило голословное отрицание экономического эффекта от использования ЛОС? Нет? Тогда почему вас не возмутило бездоказательное отрицание этого экономического эффекта? У вас есть какие-то возражения по существу? Тогда откройте, наконец, эту великую тайну.

Дмитрий Виницкий

Валерий, где ЛОС и где экономика? Встречаться эти вещи могут только в в вашей голове. Где много всего неожиданного встречается.
+35797748398

LRV_75

ЦитироватьЧитая 2-ую такую тему за последнее время (наряду с "Экономическим обоснованием...") мечтаю, чтобы на форуме завели раздел "Песочница" (в дополнение к ЧД). В отличие от ЧД, куда отправляются конкретные темы "Ой, покритикуйте, какой интересный космический корабль я изобрел для наноторсионной колонизации Юпитера", в разделе "Песочница" следует закрепить ограниченный перечень тем, соответствующих разделам основного форума (а после достижения 100 страниц тему архивировать и начинать новую с тем же названием). Это чтобы туда могли писать "мечтательные ламеры" обо всем, прыгая от предмета к предмету в рамках одной темы, как это получается фактически сейчас на форуме.

Администрации детского сада  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Launch1961

Ну, тема это далеко не вторая.

Скажите, fan2fan, вас возмутило голословное отрицание экономического эффекта от использования ЛОС? Нет? Тогда почему вас не возмутило бездоказательное отрицание этого экономического эффекта? У вас есть какие-то возражения по существу? Тогда откройте, наконец, эту великую тайну.
Экономика - хитрая штка. :wink:
Вот например. Я сижу дома и сегодня не иду в магазин. Можно сказать, что сегодня я сэкономил кучу денег. Однако с экономической точки зрения можно сказать и наоборот - я сегодня не сумел сэкономить ни копейки. :)
Завтра я пойду в магазин и кулю кучу товаров, многие - со скидкой. И на этих скидках я сэкономлю кучу денег.
Сегодня я ничего не потратил и соответственно ничего не сэкономил.
Завтра я потрачу кучу денег и соответственно сэкономлю кучу денег.
Экономика! :D

Дем

ЦитироватьНу не знаю... если я правильно помню, то при температуре в 2К и выше кислород ЧРЕЗВЫЧАЙНО агрессивен - то есть ресурс движка будет очень невелик. А нам надо как раз чтобы ресурс был большой. При малой же температуре будет фиговый УИ.

Состав %% в разных пробах

Ca 7,9   10,7   7,7
Mg 5,8   4,6     6,1
Fe 13,2 4,9     3,7
Al 6,8   13,3   9,8
Ti 3,1   0       0
Si 20,4 21,0   21,8
O   41,3 44,6   43,3
S   0,1   0,072 0,076
K   0,1   0,073 0,24
Na 0,3   0,48   0,38

Нету в обозримых количествах.
Можно движок из керамики сделать - оксиду кислород не страшен.
А вот кстати один металл другой вполне растворять может - так что тоже не просто...

А вот подумалось - металл же можно нарезать на мелкие кусочки и чисто индукционно хренячить, без движка. Только скорость надо такую, чтобы из солнечной системы нафиг улетало, а то будет эта дробь вокруг летать - геморрою не оберёшься...

fan2fan

Цитироватьвас возмутило голословное отрицание экономического эффекта от использования ЛОС? Нет?

Нет - перескакивание с предмета на предмет, из-за чего все темы становятся похожи одна на другую и бессодержательными.
(О чем, собственно, заявляли неоднократно другие участники в эээ несколько более резкой форме :-))
Жертвы неизбежны ! (с)

Lev

Еще один довод за ЛОС.
Вр всех схемах молодецкого штурма Луны (энергиевских, хруничевских, зомбиевских) рано или поздно возникает один странный девайс.
Этот девайс пилотируемый и он порхает между орбитами Земли и Луны.
Делай что должен и будь что будет

Lev

Минимальная ЛОС.
ИМХО надо считать от минимального количества портов. Во время пересменки на ЛОС должны висеть:
2 ЛПК
2 ЛОК
Итого - минимум 4 порта.
Крайне желателен - независимый от стыковок шлюз.
Дальше уже можно "посмотреть" как лучше

Дем

Плюс как минимум пара портов для "грузовиков"

Lev

ЦитироватьПлюс как минимум пара портов для "грузовиков"
Никаких дополнительных грузовиков нет.
Ну, нет никаких дополнительных грузовиков для ЛОС. :wink:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПлюс как минимум пара портов для "грузовиков"
Почему пара?
Если туда посылать "типа Прогресс" сразу 40-тонником, то есть, как Союз, то туда сразу придет тонн восемь грузов, то есть на год вперед с запасом и остатком.

Это будет аналог ATV сразу.

Одна (одна) дополнительная ракета в год.

Если только вообще не удасться "распихать" все быстрорасходуемые грузы по прибывающим КК и прочим лэндерам, как Лев утверждает.
Не копать!