Концепция: Лунная орбитальная станция

Автор Shin, 20.02.2007 11:22:45

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьВаш комбайн по добыче кислорола из реголита мало того что должен быть огромным - он должен быть еще и мобильным.
Ваш комбайн через месяц сожрет весь реголит вокруг Вашей лунной бызы и Вам придется посылать его на другую сторону Луны.
А когда Ваш комбайн сожрет все и на другой стороне Луны - Вам придется демонтировать это чудовище и лететь обратно на Землю.
Лев, пара бульдозеров/эскаваторов на постоянной Лунной Базе нужны по определению. Ее в любом случае надо "присыпать" или "заглубить". Поэтому я не вижу проблемы в перемещении нескольких дополнительных тонн реголита в сутки. Я не возражаю, что создание надежного лунного транспорта и надежного лунного трактора сложны. Но для Лунной Базы они потребуются в любом случае.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Launch1961

ЦитироватьВаш комбайн по добыче кислорола из реголита мало того что должен быть огромным - он должен быть еще и мобильным.
Ваш комбайн через месяц сожрет весь реголит вокруг Вашей лунной бызы и Вам придется посылать его на другую сторону Луны.
А когда Ваш комбайн сожрет все и на другой стороне Луны - Вам придется демонтировать это чудовище и лететь обратно на Землю.
Лев, пара бульдозеров/эскаваторов на постоянной Лунной Базе нужны по определению. Ее в любом случае надо "присыпать" или "заглубить". Поэтому я не вижу проблемы в перемещении нескольких дополнительных тонн реголита в сутки. Я не возражаю, что создание надежного лунного транспорта и надежного лунного трактора сложны. Но для Лунной Базы они потребуются в любом случае.
Я тоже не вижу особой проблемы в перемещении тысяч тонн реголита и в лундозерах.
Десять-двадцать лет отработки на Луне - и все заработает на Луне как часы.

Launch1961

Более того.
Я не вижу никакой проблемы в том что Valerij - элементарный мудак.
Который (мудак) понимает в лундозерах столько сколько в АКС.

Launch1961

Подозреваю что нику Valeri надо гордиться.
Его нормальный специалист назвал гавном.
Это примерно то же когда Глушко 30 лет назад глаза в глаза  лично меня обозвал пидорасом.
До сих пор помню и горжусь.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВозникает вопрос - нафига нам нужна Луна и ЛОС если за те же деньги мы можем поиметь МОС и Марс? :D
ЦитироватьЛуна и ЛОС "нам" нужны исключительно для тренировки перед Марсом и далее.
Уже не смешно.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА про все эти фабрики на Луне я просто не могу всерьез читать. Не потому, что не верю, а потому что это такие частности послезавтрашнего дня... Типа способов выращивания помидоров для питания лунных космонавтов.
Ага.
И вот все эти частности надо будет руками.
Включая помидоры.
По одной.

Это, типа, рассуждений, а что - процессор?
Это я знаю, хреновина такая, с ножками - это просто, втыкиваешь ножнами в гнездо и вентилятор ещё.
Не копать!

Launch1961

ЦитироватьПодозреваю что нику Valeri надо гордиться.
Это примерно то же когда Глушко 30 лет назад глаза в глаза  лично меня обозвал пидорасом.
Пардон.
Не 30 а 20 лет назад. :cry:

Valerij

ЦитироватьКстати, меня давно терзает одна мысль применительно к Луне и Марсу.
А именно. Подозреваю, что стоимость доставки людей и грузов на орбиты Луны и Марса  примерно похожи.
Стоимость доставки пассивных грузов - может быть и не очень отличается, но стоимость доставки людей к Марсу намного выше. Если для отправки к Луне "Сооза" с разгонным блоком достаточно сорокатонника, то, отправив с таким комфортом людей к Марсу, вы получите на той стороне стопроцентных инвалидов.

ЦитироватьКонечно - к Марсу подороже чем к Луне. Однако подозреваю что стоимость снабжения МОС будет не намного дороже стоимости снабжения ЛОС. А стоимость высадок на Марс с МОС будет не намного дороже высадок на Луну с ЛОС.
Ну, кроме снабжения, там еще экипаж менять регулярно надо.

ЦитироватьВозникает вопрос - нафига нам нужна Луна и ЛОС если за те же деньги мы можем поиметь МОС и Марс? :D
На самом деле на это уже есть ответ в теме:

ЦитироватьТак ЛОС без танкеров никакого смысла не имеет. Эффективна именно связка ЛОС - танкеры - многоразовые лендеры - лунная установка по выработке ЖК. Все вместе взятое позволяет 'уронить' цену доставки астронавта на поверхность примерно на порядок. Так же как АКС - цену доставки этого же астронавта на низкую орбиту, а ядерно-ионные корабли - то же самое сделать для перевозок орбита-орбита.

То есть ЛОС обеспечивает нам доступный по цене вход на Луну, который еще дважды дополнительно снижается при использовании АКС и производстве местного ЖК.

Например, запускается с "одноразовой" ступенью/разгонным блоком (необходимо придумать другой термин) челнок к Луне, стыкуется к станции-вокзалу на низкой околоземной, несколькими рейсами танкеров заправляется, принимает людей и срочные грузы с двух рейсов АКС и стартует к Луне, там люди переходят на ЛОС и далее спускаются многоразовыми лендерами на Луну, а челнок заправляется, принимает пассажиров и груз к Земле и отправляется обратно.

Если есть достаточно мощное производство топлива (или хотя бы одного кислорода) на Луне, то весь челнок - многоразовый, он так и летает между околоземной и окололунной орбитами, меняя время от времени разгонник, если нет - то, стартовав от ЛОС он тормозится в атмосфере и люди спускаются в многоразовой капсуле типа ПТК НП. а жилой отсек сгорает. Этот вариант является для многоразового челнока резервным, в случае, если что-то не сошлось.

В результате, если АКС дают возможность развиваться массовому (по сравнению с современным состоянием) космическому туризму, то АКС+ЛОС+лунный ЖК, дают тому же туристу (и не только туристу) возможность побывать и на Луне. Да, это будет дорого, но вполне по карману достаточно большому числу людей.

То есть через сто лет (скорее намного раньше) туристы вполне регулярно будут летать на Луну. А вот для достижения Марса это как раз и станет "необходимой ступенькой"....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьПодозреваю что нику Valeri надо гордиться.
Пардон.
Не 30 а 20 лет назад. :cry:
Лев, вы рискуете, что вас и в этом обличьи забанят ;)

Launch1961

Зомби. Просто Зомби питсал(а):
ЦитироватьУже не смешно.
ЛОС и ЛБ будут чисто политическиеи международными проектами в продолжение МКС.
Хотя бы поэтому они будут.
ЛОС -99%
ЛБ - 90%
Про ЛБ - там должны будут индийцы и китайцы.

Иван Моисеев

А какая защита от радиации предполагается в ЛОС?
im

Fakir

ЦитироватьПолез в гугель. Есть аж две технологии добычи кислорода из реголита

Вроде больше - в разных книжках 5-7 описано.

Valerij

ЦитироватьЯ тоже не вижу особой проблемы в перемещении тысяч тонн реголита и в лундозерах.
Десять-двадцать лет отработки на Луне - и все заработает на Луне как часы.
Так и запишем - Лев сегодня придумал название "лундозер", как в свое время слово "робот" придумал Карл Чапек. Предлагаю обзывать таким термином гибрид бульдозера-перекидного погрузчика и самосвала.

Fakir

ЦитироватьОстается маленький вопрос - разработка и отработка лунных промышленных технологий хотя бы по кислороду и водороду.

Заметьте: для первого этапа я говорю ТОЛЬКО о КИСЛОРОДЕ!!!

Потому что водород на Луне - да, это жопа, это совсем следующая ступень.

Тут одно из двух - или найдём водородный лёд, хоть в каком виде (впрочем, тогда вообще всё шоколадно, и даже кислород из реголита уже не так и нужен - но тоже может пригодиться), или же только собирать продукты солнечного ветра. В принципе тоже кое-как по цифири проходит (если жечь его с большим избытком кислорода в особенности), но уже на порядок сложнее. Тут уже да, комбайн... Одна радость - такая машинка была бы прототипом гелиедобывающего комбайна :lol:

Fakir

ЦитироватьИМХО, его не надо разбирать. Собственно модуль извлечения кислорода должен идти одним готовым блоком
Как Вы себе видите этот модуль? Какова будет его производительность? Как он будет сопрягаться с прочими элементами?

В детали технологии извлечения я не вкапывался. Тем более что вариантов много, и работы там еще хватит.

Но конечным результатом должен быть единый модуль сухой массой в пределах 10 тонн. Подача реголита и выгрузка шлака - простейшая. Засыпал/ссыпал.
Сопрягается с остальным добром - кабельные вводы от реактора и патрубки для стыковки трубопроводов к хранилищу готового кислорода.
Всё.
Как-то так должно быть.

ЦитироватьОтдельно - только источник энергии, подвозка сырья (трактор-экскаватор), и хранилища готовой продукции (может быть, и охлаждающий модуль).
Вот, уже целый завод. Отдельно - подвозка сырья - это хорошо сказано. Это уже отдельное добывающее, транспортное и перегрузочное производство при чем оперирующее тысячами (миллионами) тонн лунной породы.

Да господь с вами, откуда такие страсти?!
В реголите кислорода по массе где-то треть. Плотность его - около 2 кг/литр. Пусть наша технология будет выжимать половину-треть кислорода. Т.е. на тонну кислорода надо будет - возьмём с запасом - 10 тонн реголита. Это 5 кубов.
Если В МЕСЯЦ мы хотим получить 10-20 тонн кислорода (вполне нормальная постановка задачи для первого периода) - значит, ежесуточно надо подвезти всего-то немногим больше двух-трёх кубов реголита.
Месячная норма выработки промартели Всесоюзного общества ленивых :lol:
С этим вполне управится мини-тракторо-экскаватор - нечто в таком роде НАСА рисовала почти на всех своих презенташках на лунную тему. Вполне себе реалистичная машинка, ничего эстремального. А если моторесурса жаль - то потом и космонавт с лопатой управится  :lol:

Иван Моисеев

ЦитироватьА если моторесурса жаль - то потом и космонавт с лопатой управится  :lol:
Космонавт на Луне нужен только на случай, если чего случится. Так что в плановом режиме вполне рационально дать ему лопату с тачкой - и вперед, повышай мышечный тонус.
im

Valerij

ЦитироватьИМХО, его не надо разбирать. Собственно модуль извлечения кислорода должен идти одним готовым блоком
Как Вы себе видите этот модуль? Какова будет его производительность? Как он будет сопрягаться с прочими элементами?
В детали технологии извлечения я не вкапывался. Тем более что вариантов много, и работы там еще хватит.

Но конечным результатом должен быть единый модуль сухой массой в пределах 10 тонн. Подача реголита и выгрузка шлака - простейшая. Засыпал/ссыпал.
Согласен на три таких модуля. Один - простейшие бункеры для сырья и шлака, один - выработка кислорода и еще один - его сжижение, с вынесенными на отдельную затененную площадку радиаторами, плюс емкости для хранения жидкого кислорода - это могут быть баки выработавших свой ресурс посадочных ступеней, также дополнительно защищенные от света Солнца и теплового излучения нагретого грунта забором из ЭВИ.

ЦитироватьСопрягается с остальным добром - кабельные вводы от реактора и патрубки для стыковки трубопроводов к хранилищу готового кислорода.
Всё.
Как-то так должно быть.
Я думаю, проблема гибкого шланга для жидкого кислорода уже решена?

ЦитироватьОтдельно - только источник энергии, подвозка сырья (трактор-экскаватор), и хранилища готовой продукции (может быть, и охлаждающий модуль).
Вот, уже целый завод. Отдельно - подвозка сырья - это хорошо сказано. Это уже отдельное добывающее, транспортное и перегрузочное производство при чем оперирующее тысячами (миллионами) тонн лунной породы.
Лев, один перекидной погрузчик может грузить 200-300 тонн в час, если его объединить с второй тележкой, на которой поставить самосвальный кузов - производительность погрузки немного уменьшится, но увеличится производительность перемещения и увеличится толкающее усилие. Это важно - на Луне тяжесть мала, а здесь груз в кузове будет прижимать гусеницы/колеса. Надежный и ремонтопригодный лундозер, конечно, машина не простая, но НИИТРАНСМАШ, думаю, вполне справится.

ЦитироватьДа господь с вами, откуда такие страсти?!
В реголите кислорода по массе где-то треть. Плотность его - около 2 кг/литр. Пусть наша технология будет выжимать половину-треть кислорода. Т.е. на тонну кислорода надо будет - возьмём с запасом - 10 тонн реголита. Это 5 кубов.
Если В МЕСЯЦ мы хотим получить 10-20 тонн кислорода (вполне нормальная постановка задачи для первого периода) - значит, ежесуточно надо подвезти всего-то немногим больше двух-трёх кубов реголита.
Месячная норма выработки промартели Всесоюзного общества ленивых :lol:
С этим вполне управится мини-тракторо-экскаватор - нечто в таком роде НАСА рисовала почти на всех своих презенташках на лунную тему. Вполне себе реалистичная машинка, ничего эстремального. А если моторесурса жаль - то потом и космонавт с лопатой управится  :lol:
Такая машинка потребуется почти сразу, даже для минимального обустройства базы, но для заглубленной базы лундозер все равно будет практически необходим.

Launch1961

Valerij писал(а):
ЦитироватьЛев, один перекидной погрузчик может грузить 200-300 тонн в час,
Млять, как меня достали идиоты... :cry:
 Valerij - извините но Вы идиот.

Launch1961

Млять, я уже не прошу рушить.
Последняя просьба - не добивайте.
Мой мозг рушится 7 дней в неделю умными людьми.
А потом когда я в отпуске и хочу отдохнуть приходит придурок  Valerij...
ИМХО это наверно кака-я то срежиссированная засада.
Полный урод... :shock:
Valerij... - Вы урод. Полный урод. Избавьте мир от своего уродства хотя бы на неделю
Я Вам денег дам.
По 100 Рублей за каждый день когда мир избавлен от такого урода как Вы... :D

Launch1961

ЦитироватьОстается маленький вопрос - разработка и отработка лунных промышленных технологий хотя бы по кислороду и водороду.

Заметьте: для первого этапа я говорю ТОЛЬКО о КИСЛОРОДЕ!!!

Потому что водород на Луне - да, это жопа, это совсем следующая ступень.

Тут одно из двух - или найдём водородный лёд, хоть в каком виде (впрочем, тогда вообще всё шоколадно, и даже кислород из реголита уже не так и нужен - но тоже может пригодиться), или же только собирать продукты солнечного ветра. В принципе тоже кое-как по цифири проходит (если жечь его с большим избытком кислорода в особенности), но уже на порядок сложнее. Тут уже да, комбайн... Одна радость - такая машинка была бы прототипом гелиедобывающего комбайна :lol:
Я быстро преодолел свою слабость и готов мочить ублюдка и дальше.
Ублюдок, скажи что угодно.