Концепция: Лунная орбитальная станция

Автор Shin, 20.02.2007 11:22:45

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьРазве это похоже на ХАББЛ?  :wink:
Похоже.
Цитировать- А я действительно похож на галлюцинацию. Обратите внимание на мой профиль в лунном свете.
im

LRV_75

Похоже.
Цитировать- А я действительно похож на галлюцинацию. Обратите внимание на мой профиль в лунном свете.
Однакож это не Хаббл
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Иван Моисеев

Похоже.
Однакож это не Хаббл
Ну, так раскройте тайну. Если это не фотомонтаж, интересно.
im

LRV_75

ЦитироватьНу, так раскройте тайну. Если это не фотомонтаж, интересно.
Никакого фотомонтажа я там не узрел. ИМХО - это ЛОС  :)

Дем

ЦитироватьИМХО, оптимальное местоположение ЛОС на начальном этапе - в Л1. Низкоорбитальная ЛОС по сравнению с ней ничего не даёт.
И 60тыс км - это как от нас до геостационара и обратно, задержка для управления тем что на поверхности вполне приемлемая.
Расход топлива на полеты к Л1 с ЛЕО - практически равны полету к Луне (без выхода на ЛЛО). А вот посадка с Л1 и возвращение в нее - примерно равно схеме прямой посадки, т.е. едрить сколько стоит. Так что если сидеть в Л1 и высаживаться по схеме Льва несколько раз в год - только дороже выйдет. Кроме того там довольно долго летать туда/обратно.
До тех пор, пока основной трафик - Земля-Луна и обратно (туда - автоматические исследовательские модули, обратно - образцы для исследования) - необходимости в станции на ЛЛО нет. И вообще необходимости людям лезть в лунную гравитационную яму. А насчёт "долго" - мы куда-то спешим?

ЦитироватьЛично мое мнение, что 40-тонник нужен как некий СРЕДНИЙ вариант РН, к примеру 3- или 5-блок на метане. Тогда 7-блок с водородом поверх будет иметь ПН около 80-90 тонн, что закроет потребности по пуску тяжелого моногруза без того, чтобы разрабатывать специальную серию ракет - собственно, SerB, 'черепаший галоп'.
Даже Маск знает, что эффективный 40-тонник должен быть моноблоком.
Потому как у "связки сосисок" слишком велики накладные расходы.

Ну или как максимально допустимый вариант - строиться на базе 20-тонных блоков. Тогда связка из трёх даст и 60-тонник.

ЦитироватьЗачем рулить Луноходом с ЛОС, когда с Земли много удобнее?
С лагом в две секунды? Бред...

ЦитироватьНа самом деле интересно, например, использовать луноход, возможно - оборудованный буровой установкой и одной-двумя ракетами для доставки образцов на ЛОС. В этом преимущество ЛОС - можно, например, за короткое время собрать образцы с совершенно разных точек на поверхности Луны. В принципе вообще можно создать небольшой многоразовый лендер, базирующийся на ЛОС и забирающий образцы от луноходов или расставляющий сейсмографы.
При ЛОС в Л1 - это можно делать вообще без лендера.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Иван Моисеев

С лагом в две секунды? Бред...
Вы бы читали топик, прежде чем о бреде заявлять. Да и историю космонавтики и ее сегодняшнее состояние знать не вредно.
На каких лагах Луноходами рулили? А марсоходами? Или это все мой бред, а на самом деле ничего этого не было, потому что лаг в две секунды?
im

Valerij

ЦитироватьВидите ли, если ЛОС уже есть и ее содержание ничего не стоит - можно придумать много более или менее разумных задач для нее.
Но вообще-то процесс идет не так. Сначала ставят задачу, а потом ломают голову, как ее решить наименее затратным способом.
После Аполлонов на Луне есть две задачи. Фундаментальная наука - это специализированные и относительно дешевые автоматы. Геология (в первую очередь вода) - это луноходы. Если знаешь, что ищешь - возвращение образцов на Землю ни к чему.
А вы уверены, что, например, Эрик Галимов с вами согласится? Он, помнится, рассчитывал найти на Луне породу образцы, оставшиеся неизменными со времени образования системы Земля-Луна.

Кроме того есть, даже на Земле, множество случаев, когда искали одно, а находили другое, в том числе намного более ценное. Например, искали медь, а находили месторождения редкоземельных металлов. Поэтому, используя ЛОС и относительно недорогие автоматы для фундаментальных исследований, сам бог велел использовать ее возможность так же недорого поднять образцы на ЛОС, где может быть продвинутое оборудование, а часть образцов может элементарно сохраняться для того. что бы исследовать позже.

Но в отношении первоочередных исследований я с вами согласен. Вода и водород - самое интересное на первом этапе, и для определения их содержания можно сделать достаточно простые и надежные датчики, с помощью которых можно изучить распределение воды и водорода в зависимости от глубины.

ЦитироватьПо результатам геологических исследований и с учетом использования лунных ресурсов можно начинать проектировать ЛБ.
При некотором раскладе может оказаться выгодным устроить на орбите базу-накопитель. (Если станет выгодным использовать ЭРДУ.) И, наконец, когда  операции станут достаточно интенсивными, можно ставить вопрос о пребывании на этой базе человека.
Это все верно. Но есть у этого проекта еще одна цель. Эта цель - уйти от "извозчичьего бизнеса" и сохранить место России как одной из стран, лидирующих в космических исследованиях.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьИМХО, оптимальное местоположение ЛОС на начальном этапе - в Л1. Низкоорбитальная ЛОС по сравнению с ней ничего не даёт.
И 60тыс км - это как от нас до геостационара и обратно, задержка для управления тем что на поверхности вполне приемлемая.
Расход топлива на полеты к Л1 с ЛЕО - практически равны полету к Луне (без выхода на ЛЛО). А вот посадка с Л1 и возвращение в нее - примерно равно схеме прямой посадки, т.е. едрить сколько стоит. Так что если сидеть в Л1 и высаживаться по схеме Льва несколько раз в год - только дороже выйдет. Кроме того там довольно долго летать туда/обратно.
До тех пор, пока основной трафик - Земля-Луна и обратно (туда - автоматические исследовательские модули, обратно - образцы для исследования) - необходимости в станции на ЛЛО нет. И вообще необходимости людям лезть в лунную гравитационную яму. А насчёт "долго" - мы куда-то спешим?
Да, спешим. Если хотим по прежнему считаться лидерами - мы должны двигаться. И, желательно - вперед. Вперед - это к Луне и другим планетам.
После МКС следующий логичный шаг - ЛОС, а затем Лунная База.

ЦитироватьЛично мое мнение, что 40-тонник нужен как некий СРЕДНИЙ вариант РН, к примеру 3- или 5-блок на метане. Тогда 7-блок с водородом поверх будет иметь ПН около 80-90 тонн, что закроет потребности по пуску тяжелого моногруза без того, чтобы разрабатывать специальную серию ракет - собственно, SerB, 'черепаший галоп'.
Даже Маск знает, что эффективный 40-тонник должен быть моноблоком.
Потому как у "связки сосисок" слишком велики накладные расходы.

Ну или как максимально допустимый вариант - строиться на базе 20-тонных блоков. Тогда связка из трёх даст и 60-тонник.
Да? А это что?

Это вот здесь: http://www.spacex.com/falcon9_heavy.php  

ЦитироватьНа самом деле интересно, например, использовать луноход, возможно - оборудованный буровой установкой и одной-двумя ракетами для доставки образцов на ЛОС. В этом преимущество ЛОС - можно, например, за короткое время собрать образцы с совершенно разных точек на поверхности Луны. В принципе вообще можно создать небольшой многоразовый лендер, базирующийся на ЛОС и забирающий образцы от луноходов или расставляющий сейсмографы.
При ЛОС в Л1 - это можно делать вообще без лендера.
Как это? Головой вперед?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дем

ЦитироватьДа? А это что?
Это - 30-тонник. Мало.
А вот далее (причём никакого водорода):

ЦитироватьКак это? Головой вперед?
Именно что. Дла того, чтобы доставить объект с лунной поверхности в Л1 - его достаточно просто выстрелить туда. Перегрузки для образцов породы приемлемые.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Valerij

ЦитироватьДа? А это что?
Это - 30-тонник. Мало.
А вот далее (причём никакого водорода):
Дальше - это дальше. Тем не менее сейчас тяжелая модификация Фалькона-9 планируется как раз по схеме пакета сосисок. А то, что нарисовано дальше - может просто не родиться. Я не зарекаюсь - но так вполне может быть. Скажем, вдруг Маск передумает и решит делать АКС....

ЦитироватьКак это? Головой вперед?
Именно что. Дла того, чтобы доставить объект с лунной поверхности в Л1 - его достаточно просто выстрелить туда. Перегрузки для образцов породы приемлемые.
Для того, что бы чем-то выстрелить с поверхности Луны, что-то, что способно выстрелить необходимо доставить на поверхность Луны. А для этого необходим лендер. А если добавить, что для того, что бы выстрелить в направлении точки либрации, нужно придать образцам скорость 2,520м/сек, а на низкую орбиту 1870м/сек, почти в полтора раза меньше. Кроме того и туда и туда мало просто "выстрелить". нужно еще в верхней точке траектории дать дополнительный импульс. а потом еще произвести коррекцию траектории, что бы "попасть". Я не говорю "стыковаться" потому, что в данном случае может быть какой-то упрощенный способ захвата.

Иван Моисеев

ЦитироватьА вы уверены, что, например, Эрик Галимов с вами согласится? Он, помнится, рассчитывал найти на Луне породу образцы, оставшиеся неизменными со времени образования системы Земля-Луна.
Я специально выделил фундаментальные исследования. Для них ЛОС не нужна. (А вред нанесет наверняка, за счет отвлечения средств.)
ЦитироватьКроме того есть, даже на Земле, множество случаев, когда искали одно, а находили другое, в том числе намного более ценное. Например, искали медь, а находили месторождения редкоземельных металлов.
Вы надеетесь, что кто-то выделит деньги на поиски чего-то в расчете на то, что вы найдете совсем не то, что взялись искать по договору?
ЦитироватьПоэтому, используя ЛОС и относительно недорогие автоматы для фундаментальных исследований, сам бог велел использовать ее возможность так же недорого поднять образцы на ЛОС, где может быть продвинутое оборудование, а часть образцов может элементарно сохраняться для того. что бы исследовать позже.
Какой смысл доставлять на ЛОС какое-то продвинутое оборудования, если образцы можно доставить на Землю, где есть любое оборудование?
ЦитироватьНо есть у этого проекта еще одна цель. Эта цель - уйти от "извозчичьего бизнеса" и сохранить место России как одной из стран, лидирующих в космических исследованиях.
Если уйти от "извозчичьего бизнеса" - так ничего и не останется.
А вот пришли мы к такому положению как раз по предлагаемой методике - затратим кучу денег, сделаем ЛОС (Буран), а потом будем думать, зачем он нужен.
im

Lev

ЦитироватьНу, я про что? Читайте историю космонавтики, именно эти грабли и позволили амерам слетать на Луну.
Что, двупуск?
По-моему, это какое-то открытие в исторической науке.
И еще по-моему, это то, что наряду с другими факторами способствовало разрушению констеллейшн.

ЦитироватьОни уж и базу строить собрались, но подумали - а зачем? А вот про ЛОС не подумали.
Иван, здесь народ разный и я просто не успеваю аккомодировать свое чувство юмора на ваше при переходе с одного субъекта, на другого.
Эта, тогда я не понял. Я же сказал, что речь идет об использовании водорода.
А вообще-то, так, в сторону, есть у меня один часто используемый оборот при разговорах с авторами космических проектов - "если я вас не понял, то на кого вы рассчитываете?".
Конкретные аргументы против ЛОС у Вас есть?
ИМХО нет ни одного аргумента.
Да и не может быть у Вас аргументов так как Вы вообще не в теме космоса.
Аргументы против ЛОС могут быть у тех кто в теме космоса.
Вы - не в теме. :D
Вы пролетаете мимо обсуждения так как Вы не в теме.
Делай что должен и будь что будет

Lev

Зачем доставлять образцы на ЛОС? Еще начихают на них там? Да и вместо горючего для маневрирования лучше больше образцов взять.

Луноходом с земли управлять нельзя, потому что он не сможет забить гвоздь молотком (попадёт себе по пальцу, ибо задержка радиосигнала 2,5 секунды). Это я не издеваюсь, а цитирую Зомби. Так что только ЛОС и всё.

ЦитироватьДалее могут идти подобные целевые программы, ориентированные на решение более или менее узко формулируемых задач по изучению Луны и развитию межпланетных технологий, вполне возможно, что их также достаточно длительное время можно будет втискивать в рамки "рутинного" бюджета.
Так вот далее и самое интересное. Что это за целевые программы? До этого "далее" ничего полезного (кроме Лунохода и Грунтовоза) не отмечено.

Тут, к сожалению, будет молчание и возмущения. А также поиски врагов и возгласы "вот вы сразу проявили свою сущность, я так и знал!" вместо ответа на вопрос.
У Зомби есть некий пунктик. Ему мало утилитарной перегрузочной работы ЛОС. Он хочет науку. Какую - непонятно. Я Зомби уже предлагал написать программу НПИ для ЛОС.
ИМХО ЛОС не делается для науки (хотя на ЛОС можно заодно и науку делать)... :)
Если кто-то хочет опровергнуть идею ЛОС - опровергайте не Зомби а меня. :D
Опровергните мою схему. Предложите другую схему.

Bell

Ну что ж, я вижу стараниями отдельных 3,14здоболов тема опять скатилась в навоз?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

hcube

А нафига нужна какая-то фундаментальная наука? :-) Задача - преодоление гравитационного барьера, Луна - это ресурсная база за его пределами (ну хорошо, хорошо, НЕ СОВСЕМ за пределами - но все-таки 3 км/с и 12 - есть разница). С этой точки зрения и надо ЛОС рассматривать - как, используя ЛОС, можно извлечь из Луны пользу в смысле разворачивания внеземного производства :-).

Лично мое мнение - что освоение Луны надо вести изнутри - доставить туда проходческий щит, и закопаться на глубину метров 100-200. Там и температура постоянная, и метеориты/излучение не страшны. А дальше просто прокапывать тоннельную структуру, и все, диаметром тоннеля метров 20-30. Добытый материал - перерабатывать на кислород, почву для оранжерей, конструкционный металл и кремний для СБ.
Звездной России - Быть!

Иван Моисеев

ЦитироватьА нафига нужна какая-то фундаментальная наука? :-) Задача - преодоление гравитационного барьера, Луна - это ресурсная база за его пределами (ну хорошо, хорошо, НЕ СОВСЕМ за пределами - но все-таки 3 км/с и 12 - есть разница). С этой точки зрения и надо ЛОС рассматривать - как, используя ЛОС, можно извлечь из Луны пользу в смысле разворачивания внеземного производства :-).
А раз без ЛОС это получается лучше, дешевле и быстрее, то надо пойти на жертвы ради счастья прогрессивного человечества!
im

Lev

ЦитироватьИ вот уже после того, как на Луне научатся добывать кислород, металлы и стройматериалы - научатся там ЖИТЬ - вот тогда ЛОС станет перевалочной станцией для развертывания на Луне некой строительной индустрии, включая бескрайние поля СБ и электромагнитные пушки для вывода ПН на орбиту.
Так. И тогда выгоднее не ЛОС, а станция в точке либраций.
Станции в точках либраций бессмысленны. Считали, знаем.
Имеет смысл низкоорбитальная ЛОС рядом с Луной с целью удешевления строительства ЛБ и ЛКЗ (лунный кислородный завод).

LRV_75

Похоже.
Однакож это не Хаббл
Никакого фотомонтажа
Это МКС на фоне  луны  :wink:

Вот увеличено

Valerij

ЦитироватьА вы уверены, что, например, Эрик Галимов с вами согласится? Он, помнится, рассчитывал найти на Луне породу образцы, оставшиеся неизменными со времени образования системы Земля-Луна.
Я специально выделил фундаментальные исследования. Для них ЛОС не нужна. (А вред нанесет наверняка, за счет отвлечения средств.)
Все, я сдаюсь. Вы меня убедили. ЛОС - это сплошной попил денег, отвлечение ресурсов на ненужные направления, в общем, сплошная чушь и мрак.

Но сейчас ЛОС нет. И ГДЕ наши АМС?[/size]

Как ни странно, ЛОС, при бюджете выше некоторого, вполне доступного, порога приводит к снижению расходов на исследования, или, точнее, к увеличению возможностей исследования при том же бюджете. Кроме того, ЛОС - это возможность России сохранить лидирующие позиции в космонавтике (или вернуться на них).

ЦитироватьКроме того есть, даже на Земле, множество случаев, когда искали одно, а находили другое, в том числе намного более ценное. Например, искали медь, а находили месторождения редкоземельных металлов.
Вы надеетесь, что кто-то выделит деньги на поиски чего-то в расчете на то, что вы найдете совсем не то, что взялись искать по договору?
А что, кто-то уже знает, какими свойствами обладает вещество, сохранившееся практически неизменным со времени формирования системы Земля-Луна? И кто-то может сказать, какие открытия это позволит сделать в планетологии и во вполне практической земной геологии?

ЦитироватьПоэтому, используя ЛОС и относительно недорогие автоматы для фундаментальных исследований, сам бог велел использовать ее возможность так же недорого поднять образцы на ЛОС, где может быть продвинутое оборудование, а часть образцов может элементарно сохраняться для того, что бы исследовать позже.
Какой смысл доставлять на ЛОС какое-то продвинутое оборудования, если образцы можно доставить на Землю, где есть любое оборудование?
Логично. Но и доставить образцы с разных мест на поверхности Луны, используя ЛОС, получается дешевле. Понимаете, у вас сложилось впечатление, что ЛОС однажды запускается, и далее используется так, как есть. А на самом деле создание ЛОС - это процесс. Начинаться все может с посещаемой или даже вообще автоматической станции, на которой собираются образцы, отправленные с разных точек на поверхности Луны, упаковываются в контейнер, и отправляются на Землю - в спускаемом аппарате экспедиции посещения или даже беспилотного грузовозвращающего корабля. Поэтому иногда вы правы лучше отправить образцы на Землю. А иногда - нет, и некоторые исследования проще на ЛОС - в частности, используя наличие космического вакуума, и значительно меньший риск занести внешнее загрязнение.

ЦитироватьА вот пришли мы к такому положению как раз по предлагаемой методике - затратим кучу денег, сделаем ЛОС (Буран), а потом будем думать, зачем он нужен.
Ну, вы же уже сказали:

ЦитироватьВидите ли, если ЛОС уже есть и ее содержание ничего не стоит - можно придумать много более или менее разумных задач для нее.
Но вообще-то процесс идет не так. Сначала ставят задачу, а потом ломают голову, как ее решить наименее затратным способом.
Если поставить стратегической целью исследование Луны и создание Лунной Базы, возвращение России в число лидеров мировой космонавтики, создание задела для полетов в дальний космос - то придется выбирать из проектов, в которых Россия может быть лидером. А много ли таких проектов, которые Россия может инициировать и быть лидером вы можете назвать?

ЦитироватьНо есть у этого проекта еще одна цель. Эта цель - уйти от "извозчичьего бизнеса" и сохранить место России как одной из стран, лидирующих в космических исследованиях.
Если уйти от "извозчичьего бизнеса" - так ничего и не останется.
Ну, как же так? Ведь у нас есть такая отличная концепция исследования космического пространства, в разработке которой принимал МКК, научным руководителем которого вы являетесь.

И где оно?[/size]
.

Иван Моисеев

Похоже.
Однакож это не Хаббл
Никакого фотомонтажа
Это МКС на фоне  луны  :wink:
Спасибо. У меня такая мысль мелькнула, но я слабо представляю, как это можно снять.  С шаттла, я так понимаю.
im