Концепция: Лунная орбитальная станция

Автор Shin, 20.02.2007 11:22:45

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьЛев, пока весь расчет расходов строится на предположении, что нам надо часто, несколько раз в год садится в одну точку Луны. Да черт с ним, пусть даже просто несколько раз в год садится на Луны. Ну тогда может и да, ЛОС может быть поможет. Однако вся экономия - за "оптовую покупку". В целом же годовая программа будет стоить стопицот миллионов.
Да, ЛОС - оптовая покупка с лунной базой в нагрузку
А если оптовая закупка в виде 3-5 высадок В ГОД оказывается не нужна - вся схема сразу летит к чертям...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Иван Моисеев

ЦитироватьПозиция моя состоит в следующем.
...
По п.4. - скудость ресурсов будет всегда,  а вот уровень отставания и КД - это взаимовлияющие вещи. Есть там этакая диалектика.
Давайте договоримся, что вещи, безусловно, взаимовлияющие, только нетривиально взаимовлияющие. И не ракеты на самом деле выжгли всю докторскую колбасу, и не от ракет на самом деле следует ждать гор хлеба и бездны могущества. Картина сложная, многофакторная, а взаимовлияние разнонаправленное.
Собственно это и подразумевалось под "диалектикой".
На практике в части ИРКД для добычи "гор хлеба и бездны могущества" - мы отстали катастрофически, но некий потенциал для воздействия на уровень отставания у космической отрасли пока существует.
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЧтоб Льву и Зомби спокойно не спалось :twisted: спешу сообщить, что сегодня в порядке разминки ума обдумывал и считал схему прямой посадки без всяких ЛОСей :)
Получается уложится в две РН-60  :P
Это что-то вы, Белл, явно не учли.
Просмотрели, т.ск.
Хотя в цыфрах, может быть, и все сходится.
Не копать!

Bell

ЦитироватьЧтоб Льву и Зомби спокойно не спалось :twisted: спешу сообщить, что сегодня в порядке разминки ума обдумывал и считал схему прямой посадки без всяких ЛОСей :)
Просмотрели, т.ск.
Использование двух водородных ступеней с ЛЕО почти до самой лунной поверхности сразу все меняет ;) Заключительная часть посадки и возвращение - на типа Фрегате-СБ. Суммарная масса экспедиционного отсека (он же ШК) и ВА с люком в днище - около 7 т.

Lev

Просмотрели, т.ск.
Использование двух водородных ступеней с ЛЕО почти до самой лунной поверхности сразу все меняет ;) Заключительная часть посадки и возвращение - на типа Фрегате-СБ. Суммарная масса экспедиционного отсека (он же ШК) и ВА с люком в днище - около 7 т.
Массу и стоимость ЛОК не забыли прикинуть? В 30 тонн для ЛОК укладываетесь? :wink:
И так для каждого пуска...
Делай что должен и будь что будет

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИспользование двух водородных ступеней с ЛЕО почти до самой лунной поверхности сразу все меняет ;) Заключительная часть посадки и возвращение - на типа Фрегате-СБ. Суммарная масса экспедиционного отсека (он же ШК) и ВА с люком в днище - около 7 т.

1) Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
2) Двупуск двух водородников, один из которых к тому же пилотируемый - это балет на льду под куполом цирка.

Но даже и 120-тонник вряд ли помог бы, ибо тогда у констеллейшн не было бы проблем.

3) Вообще во всех случаях "прямой перелет" резко снижает объем пилотируемой кабины.
4) Деятельность на Луне, на грунте, в условиях какой-то там времянки, в лунной пыли вполне может быть затруднена несколько больше, чем, вероятно, кажется, в сравнении со схемой "прилетел - выполнил необходимое - улетел".
Не копать!

Bell

ЦитироватьМассу и стоимость ЛОК не забыли прикинуть? В 30 тонн для ЛОК укладываетесь? :wink:
Там нет ЛОКа :) Там есть один ЛЭК, с встроенным ВА :)
Две водородные ступени сажают прямо на поверхность 20 т.

Lev

ЦитироватьМассу и стоимость ЛОК не забыли прикинуть? В 30 тонн для ЛОК укладываетесь? :wink:
Там нет ЛОКа :) Там есть один ЛЭК, с встроенным ВА :)
Две водородные ступени сажают прямо на поверхность 20 т.
Прямая схема? Я правильно понял?

Bell

ЦитироватьИспользование двух водородных ступеней с ЛЕО почти до самой лунной поверхности сразу все меняет ;) Заключительная часть посадки и возвращение - на типа Фрегате-СБ. Суммарная масса экспедиционного отсека (он же ШК) и ВА с люком в днище - около 7 т.

1) Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Может ;)

Цитировать2) Двупуск двух водородников, один из которых к тому же пилотируемый - это балет на льду под куполом цирка.
И тем не менее нынешняя двухпускавая схема - тоже с водородниками, один из которых к тому же пилотируемый :)

ЦитироватьНо даже и 120-тонник вряд ли помог бы, ибо тогда у констеллейшн не было бы проблем.
И тем не менее последний энергиевский проект полета на Луну на РН Энергия был примерно такой же :)

Цитировать3) Вообще во всех случаях "прямой перелет" резко снижает объем пилотируемой кабины.
Это смотря как модули расположить ;) У меня получается на 3-4 человек объем ВА ТКС + ДГО ПТК НП примерно. Причем туда и обратно ;)

Цитировать4) Деятельность на Луне, на грунте, в условиях какой-то там времянки, в лунной пыли вполне может быть затруднена несколько больше, чем, вероятно, кажется, в сравнении со схемой "прилетел - выполнил необходимое - улетел".
Схема прекрасно подходит для всех трех основных этапов исследования и освоения Луны - первоначальных точечных флаговтыков, непродолжительных экспедиций (неделя-месяц) к малым базам-времянкам и полетов на постоянную лунную базу-станцию-завод.

Bell

ЦитироватьПрямая схема? Я правильно понял?
Так точечно! :)

Lev

Да, это аргумент... :D
Т.е. Вы хотите сажать модуль с СОЖ уровня ЛОС на Луну?... :shock:
ИМХО Вам потребуется двупуск на УР-700... :D

Bell

Эээ... а в ДГО СОЖ уровня ЛОС? ;)

Lev

Эээ... а в ДГО СОЖ уровня ЛОС? ;)
ДГО тоже сажаем на Луну?
В прямой схеме ИМХО на орбите Луны ничего не болтается. Все сажаем и пускаем с собой.
И - не забывайте - несколько месяцев.

Bell

Ну да. А какая разница где оно будет болтаться эти месяцы - на орбите или на поверхности? Там везде вакуум, а сила тяжести внизу небольшая.
И потом, месяцы - это если на базу, а там ни СОЖ, ни другие ресурсы корабля не тратятся.

Lev

Русь-МТ нервно курит в сторонке... :D

Valerij

Цитировать4. В условиях скудости ресурсов и признаваемого отставания, как минимум, от ведущих стран Запада и, как минимум, в части экономического развития в целом (о космосе здесь не говорим, чтобы не отвлекаться), Россия должна правильно расставлять приоритеты между направлениями расходования ограниченных ресурсов, в том числе и между "космосом" и "не-космосом", а также, внутри "космоса" - между "прикладухой" и, условно говоря, полетами "дальше и дальше". При этом (см. п.3) выбор каждый раз становится достаточно болезненным и, во всяком случае, нетривиальным.
В условиях признаваемого отставания особую ценность приобретает сохранение уровня в тех областях, где мы "на уровне". К сожалению, похоже, что и здесь мы уже запланировали отставание. Потому, что если ПТК НП полетит с людьми в 2018 году, то это уже поздно - у конкурентов во всю будут летать новые корабли.

Здесь надо учесть, что Штаты в немалой степени продвинулись по пути превращения самих полетов в космос в "прикладуху". Пока мы радуемся первенству в числе пусков и запускаемой массе, Штаты получают прибыль от следующих переделов - от эксплуатации выводимой (в том числе и нашими носителями) ПН.  К сожалению, здесь быстро изменить ситуацию не удастся.

Цитировать5. Если ценность полетов "дальше и дальше" нами постулируется ("как дышать"), вышеприведенные рассуждения теряют смысл. Соответственно, мы отказываемся от обсуждения любых тем, сводящихся к выбору между полетами "дальше и дальше" (прошу прощения за повторы - термин у Вас емкий получился)[/size], другими направлениями КД ("прикладухой"), поиску рациональных путей технологического развития, балансирующих оба этих направления, и тем более - тем, направленных на анализ целесообразности "полетов дальше и дальше" как таковых или в сравнении с "некосмическими" мегапроектами различной направленности. Поэтому, постулируя априорную ценность таких полетов, мы уходим от всех тем, где такая ценность априорно не постулируется, где нужно в условиях недостатка ресурсов что-то с чем-то сравнивать.
Ценность полетов "дальше и дальше" безусловно, есть, и эта ценность не абсолютна. Но необходима. Одна из причин состоит в том, что народ должен гордиться своей страной. А для этого важны не только спортивные достижения, но и реальные прорывы.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Bell

ЦитироватьРусь-МТ нервно курит в сторонке... :D
Да не, хватает двух 60-тонников.
Первым выводится большой КРБ первой ступени, а вторым ЛЭК с КРБ второй ступени. Ресурс КРБ - 4-5 суток. Этого хватает чтоб КРБ 1-й ст. дождался второю половину и разогнал ее к Луне, а второму КРБ чтоб долететь до Луны и дотормозить до поверхности. Ничего невозможного, сейчас такой же ресурс обещают для тяжелого КРБ ЛОКа со сбрасываемым баком.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИ тем не менее нынешняя двухпускавая схема - тоже с водородниками, один из которых к тому же пилотируемый :)
Из чего, собссно, сразу и становится очевидным, что предназначена она только компостировать моск, а отнюдь не для воплощения в металл.
Учитесь мыслить логически!
 :mrgreen:
Не копать!

Lev

ЦитироватьНу да. А какая разница где оно будет болтаться эти месяцы - на орбите или на поверхности? Там везде вакуум, а сила тяжести внизу небольшая.
Разница в массах.
Если Вы все сажаете на поверхность Луны - у Вас колоссальные массы поднимаемые с Земли. Каждый раз. Для каждой высадки - все заново.
Если Вы что-то оставляете на орбите Луны - то Вы не можете этим пользоваться на поверхности Луны.
Ваш ЛОК, котрый Вы сажаете на Луну, должен иметь автоном несколько месяцев.
Или Вы сажаете Ваш ДГО на Луну вместе с ЛОК или Ваш ДГО не имеет смысла.

Bell

ЦитироватьНу да. А какая разница где оно будет болтаться эти месяцы - на орбите или на поверхности? Там везде вакуум, а сила тяжести внизу небольшая.
Разница в массах.
Если Вы все сажаете на поверхность Луны - у Вас колоссальные массы поднимаемые с Земли. Каждый раз. Для каждой высадки - все заново.
Водород и двухступенчатость творят чудеса! :)

ЦитироватьЕсли Вы что-то оставляете на орбите Луны - то Вы не можете этим пользоваться на поверхности Луны.
Ваш ЛОК, котрый Вы сажаете на Луну, должен иметь автоном несколько месяцев.
Или Вы сажаете Ваш ДГО на Луну вместе с ЛОК или Ваш ДГО не имеет смысла.
Сажаю конечно. Это же единый корабль.

Ладно, сейчас уже поздно писать и главное - серьезно думать. Завтра оформлю свои выкладки с расчетами и заведу отдельный топик. Тут все-таки про ЛОС :)

ЛОС хороша для хранения ЛОКа и резервного лендера, пока экспедиция копается на поверхности. Включили ЛОК в розетку и спокойно полетели вниз. Причем не важно насколько долго или коротко. И можно всем экипажем спускаться, не требуется дежурного на ЛОКе оставлять.