Концепция: Лунная орбитальная станция

Автор Shin, 20.02.2007 11:22:45

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИ так. Мы на старте. У нас ничего нет кроме 60-тонника, 4-местного ПТКНП и - как бонус - у нас есть лендер.
Наша задача - сделать на Луне крутую базу с кислородным заводом (как минимум), который (завод) будет работать как часы и вырабатывать много ЖК... :cry:
"Дешевая" ЛОС - это ЛОС на базе КК Союза и ракеты-40-тонника, которая имеет параллельное "практическое" применение.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОдна из задач ЛОС - решение проблем межпланетного полета.
Нет такой проблемы.
То есть нет проблемы радиационной защиты космонавтов?
Тогда за чем остановка?
Не копать!

Bell

ЦитироватьОдна из задач ЛОС - решение проблем межпланетного полета.
Нет такой проблемы.
То есть нет проблемы радиационной защиты космонавтов?
Тогда за чем остановка?
Эту проблему можно и на орбите решить.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

Да где бы ее ни решать, но на ЛОС она должна работать.
Не копать!

Know How /working

ЦитироватьЯ, правда, предполагаю, что экипаж на ЛОС сначала находится несколько месяцев
Руководствуясь призывом товарища Льва, переношу свой пост из затянувшейся дискуссии в теме о марсианской экспедиции сюда. Писал вот это:

Мне вот что интересно - кстати, в особенности мнение Льва на эту тему, поскольку он работает на потенциального подрядчика : а вот какими, на ваш взгляд, следует руководствоваться критериями, чтобы приступать к различным этапам создания той же ЛОС?

Ну, например, начинать, условно говоря, аванпроект без привязки к срокам можно уже прямо сейчас в виде инициативной НИР/ОКР предприятия при определенном финансировании по ФКП. А дальше? Что должно стать "отмашкой" для конкретного проектирования, и в особенности - для разработки ТЭО?

Формально говоря, можно сказать, что конкурс Роскосмоса. Хорошо, тогда вопрос - а чем должен руководствоваться Роскосмос, чтобы такой конкурс объявить? Какие должны произойти для этого события во внешнем мире, какие значения каких индикаторов должны быть достигнуты?

У меня есть на этот счет некоторые осторожные соображения, но они довольно пессимистические. Интересно бы послушать людей, более созидательно на этот счет настроенных.

Bell

ЦитироватьДа где бы ее ни решать, но на ЛОС она должна работать.
Значит это не "задача ЛОС".

Lev

Рассмотрим для простоты 2-х пуск к Луне (хотя можно рассмотреть и 3-х пуск с более продвинутым лендером).
1 пуск - ЛОК
2 пуск - лендер который состоит из ЛПС (Лунная Посадочная ступень)+ ЛВС (Лунная Взлетная Ступень) которая дорогая, имеет шлюз и где космонавтам надо жить до 2-6 недель). Т.е. ЛВС - весьма сложный, нетривиальный и соответственно дорогой девайс.
Рассмотрим программу где 4 высадки в год.
Рассмтрим вариант без ЛОС.
Рассмотрим период 2 года.
Мы получаем 8 высадок за 2 года для которых надо:
-16 пусков 60-РН
При этом мы изготовляем и пускаем к Луне:
-8 ЛОК
-8 ЛПС
-8 ЛВС

Теперь смотрим ту же программу высадок с применением ЛОС.
Имеем:
-Экипаж сидит на ЛОС год. Во время сидения - 3-4 высадки, во время пересменки - совместная высадка.
-ЛВС - многоразовая до 10-20
Для 8 высадок за 2 года нам надо:
-10 пусков РН-60
При этом мы изготовляем и пускаем к Луне:
-2 ЛОК
-8 ЛПС
-1 ЛВС

ИМХО все элементарно и не надо даже в оправдание ЛОС изобретать программу НПИ... :D
Делай что должен и будь что будет

Bell

Вопрос - нахрена нам столько высадок в год?  :roll:

Valerij

ЦитироватьИ так. Мы на старте. У нас ничего нет кроме 60-тонника, 4-местного ПТКНП и - как бонус - у нас есть лендер.
Наша задача - сделать на Луне крутую базу с кислородным заводом (как минимум), который (завод) будет работать как часы и вырабатывать много ЖК... :cry:
Для начала и лендер тоже надо отрабатывать. Я считаю, что можно сделать многоразовый лендер. Но первые спуски он делает не с людьми, а с тяжелыми девайсами.

ЦитироватьЯ, правда, предполагаю, что экипаж на ЛОС сначала находится несколько месяцев, и длительность будет постепенно увеличиваться, по мере того, как доказывается безопасность пребывания в течении длительного времени. При этом кроме радиации необходимо помнить и о невесомости - нужно очень хорошо озаботиться поддержанием здоровья космонавтов. Гораздо серьезнее, чем сейчас на РС МКС.
Про длительность пребывания.
Я являюсь сторонником позиции, при которой уже на МКС и уже сейчас надо увеличивать длительность пребывания экипажа до смены.
Сейчас - полгода. Нужно наращивать длительность - постепенно. При этом отдельные герои могут побыть и пару лет. Не сразу - но к этому надо идти.
Но это на низкой орбите. Но на МКС нужно улучшить нашу систему сохранения здоровья в условиях невесомости. Нужен модуль-стадион, и новые тренажеры. Надо брать пример со штатовцев.

ЦитироватьКасаемо ЛОС - год это как минимум. За этот год экипаж должен сделать 4-8 высадок на поверхность Луны.
Я-то не против. Но необходимо протестировать систему радиации. Сделать это желательно на животных. Но как?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lev

ЦитироватьВопрос - нахрена нам столько высадок в год?  :roll:
Вам нужен на поверхности Луны криогенный завод плюс все обеспечивающие системы плюс энергостанция плюс производство в промышленных масштабах чтобы лендеры летали без задержек?
Затрахаетесь такую систему отлаживать чтобы все нормально работало и не факт что вообще получится...
Боюсь пары наладчиков/ремонтников с ЛОС не хватит...

Bell

Вам нужен на поверхности Луны криогенный завод плюс все обеспечивающие системы плюс энергостанция плюс производство в промышленных масштабах чтобы лендеры летали без задержек?
Затрахаетесь такую систему отлаживать чтобы все нормально работало и не факт что вообще получится...
А почему бы не держать этих наладчиков прямо на поверхности, в такой же бочке, как ЛОС, но под слоем халявного реголита? Сэкономим за те 2 года 50-100 т топлива и 10-20 т одноразовых компонентов лэндеров. Кстати, на поверхности не будет проблем с физиологическими влиянием невесомости.

ЗЫ. Это если вообще опустить вопрос "нафига нам криогенный завод"...

Lev

Valerij писал(а):
ЦитироватьДля начала и лендер тоже надо отрабатывать. Я считаю, что можно сделать многоразовый лендер. Но первые спуски он делает не с людьми, а с тяжелыми девайсами.
Пока мы не делаем на Луне топливо для лендера - лендер будет частично-многоразовым. Одноразовая ЛПС и многоразовая ЛВС. Многоразовая ЛВС может быть сразу, она не зависит от лунных ресурсов.
В перспективе - переход к полностью многоразовым лендерам.
ЦитироватьНо это на низкой орбите. Но на МКС нужно улучшить нашу систему сохранения здоровья в условиях невесомости. Нужен модуль-стадион, и новые тренажеры. Надо брать пример со штатовцев.
Ясное дело что соваться к Луне без отработки ключевых элементов хотя бы СОЖ нереально. МКС для отрабтки подобных девайсов - идеальная платформа.
Кстати, было бы неплохо увеличивать длительность пребывания экипажей на МКС.
ЦитироватьЯ-то не против. Но необходимо протестировать систему радиации. Сделать это желательно на животных. Но как?
Это конечно мое ИМХО но как раз с радиацией проблем я не вижу вообще. :wink:

Lev

А почему бы не держать этих наладчиков прямо на поверхности, в такой же бочке, как ЛОС, но под слоем халявного реголита? Сэкономим за те 2 года 50-100 т топлива и 10-20 т одноразовых компонентов лэндеров. Кстати, на поверхности не будет проблем с физиологическими влиянием невесомости.
ЗЫ. Это если вообще опустить вопрос "нафига нам криогенный завод"...
В принципе, вопрос нафига нам криогенный завод на Луне и нафига нам вообще база на Луне - другая тема. Я изначально делаю допущение что решено делать базу. А дальше я пытаюсь понять за счет чего можно уменьшить размер бедствия. Вопрос надо/не надо изначально выводится за скобки.
Держать наладчиков постоянно на поверхности плохо потому что стоимость их снабжения будет вообще заоблачной. ЛОС снабжать на порядок легче чем поверхность Луны.
ЛОС - некий компромисс.

Lev

Кстати про Марс.
МОС и база на поверхности Марса - не намного дроже чем Луна.
ИМХО.

Bell

ЦитироватьДержать наладчиков постоянно на поверхности плохо потому что стоимость их снабжения будет вообще заоблачной. ЛОС снабжать на порядок легче чем поверхность Луны.
ЛОС - некий компромисс.
Для снабжения базы достаточно просто сажать грузовые лендеры 4-5 раз в год по 0,75-1 т на каждого члена экипажа. Для этого даже не нужны РН-60, хватит Протонов с КРБ. Это всяко дешевле чем сажать и ПОДНИМАТЬ этот же экипаж 3-5 раз в год. А сажать и поднимать, как я уже говорил будет стоить порядка 50 т топлива и 10 т железа в год на 3 человек.

Bell

Еще важный вопрос - с ЛОС нельзя просто так в любой момент сесть в любую точку Луны. Т.е. доступ на автоматическую базу будет ограничен "окнами". А на постоянно обитаемой базе (заводе, полигоне) персонал будет всегда на месте по определению.

Lev

ЦитироватьДержать наладчиков постоянно на поверхности плохо потому что стоимость их снабжения будет вообще заоблачной. ЛОС снабжать на порядок легче чем поверхность Луны.
ЛОС - некий компромисс.
Для снабжения базы достаточно просто сажать грузовые лендеры 4-5 раз в год по 0,75-1 т на каждого члена экипажа. Это всяко дешевле чем сажать и ПОДНИМАТЬ этот же экипаж 3-5 раз в год. А сажать и поднимать, как я уже говорил будет стоить порядка 50 т топлива и 10 т железа в год на 3 человек.
Получается 2 артельнативных варианта:
1-держать постоянно экипаж на поверхности, снабжать и 1 раз в год поднимать-опускать с ЛОК
2-держать постоянно экипаж на ЛОС, снабжать и 4-6 раз в год поднимать-опускать без ЛОК, 1 раз - с ЛОК.
Надо прикинуть еще раз.
Хотя по более ранним прикидкам - содержать 2-4 чела на поверхности если все доставляется с Земли - совсем плохо...

Valerij

ЦитироватьЕще важный вопрос - с ЛОС нельзя просто так в любой момент сесть в любую точку Луны. Т.е. доступ на автоматическую базу будет ограничен "окнами". А на постоянно обитаемой базе (заводе, полигоне) персонал будет всегда на месте по определению.
Для базы так или иначе сейчас уже выбраны полюса, поэтому полярная орбита ЛОС, в принципе, позволяет быстро отправить поддержку на поверхность практически в любой момент. Правда, азимуты подхода могут быть не идеальны.

Но для нормального исследования нужны высадки и в других интересных местах. А эти высадки удобнее делать с ЛОС.

В дальнейшем спасательный лендер лучше отправлять с точки либрации, откуда за несколько часов он может достичь любую точку на поверхности Луны.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lev

ЦитироватьЕще важный вопрос - с ЛОС нельзя просто так в любой момент сесть в любую точку Луны.
А нам не надо в любую точку. ЛОС решает локальную задачу - обеспечение строительства производственной базы в данном конкретном месте.
ЦитироватьА на постоянно обитаемой базе (заводе, полигоне) персонал будет всегда на месте по определению
Какой у Вас будет ЛОК чтобы несколько месяцев летал в автономе и ждал Вас на орбите Луны? Почти целая ЛОС получается...
Не говоря про стоимость - с точки зрения безопасности я бы на таких условиях не полетел бы ни за какие деньги. И другим бы не советовал.
А при наличии базы без ЛОС вообще никак.
ИМХО.

Lev

ИМХО вопрос автономного полета ЛОК - ключевой для длительных высадок и тем более для постоянного пребывания людей на Луне.
Подозреваю это был один из ключевых вопросов который погубил лунную составляющую Констеллейшн.
Ничего кроме флаговтыка не получалсь из-за невозможности обеспечить длительное автономное существование (да еще автоматическое) Ориона на орбите Луны.