Концепция: Лунная орбитальная станция

Автор Shin, 20.02.2007 11:22:45

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИбо "осень хоцеца".
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=198408#198408
ЦитироватьЕсли и смешно - то исключительно патамушто не будет ни того ни другого, ни с задержкой ни без, ни российского ни американского, что характерно
Патамушто с задержкой уже давно бессмысленно, а без задержки американцам ненада, и "нам", видимо, тоже, но по другой причине?

Мне-то уж давно до п..ды это все
А вот смотреть как вкручивают всякий бред, единственно, чтобы оправдать развал - противно, да
Не копать!

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЕсть :) Это - Зомби!  :mrgreen:
Ну, то есть - имеем то, что хотим?
Так на что жалуемся?
Не копать!

Ну-и-ну

А его кто убедил? Я вот думаю, он такой и был. Изначально.

zenixt

Способность летать и жить за пределами низкой орбиты Земли - для России уже само по себе большое техническое достижение. Будем считать это отработкой техники дальних пилотируемых полетов.По ходу дела что-нибудь, да выяснится.
 Ну и все сказанное Зомби о ЛОС, разумеется. Человеческий глаз на орбите Луны, для исследований, тоже знаете ли, играет гигантскую роль.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

zenixt

Насчет лэндера. Думаю, на ЛОС имеет смысл иметь только посадочную кабину для космонавтов. Она скока-то тонн весит? Это около ста тонн топлива минимум дополнительно сжигать.
 Хотя американцы, задумывались где-то вообще без кабины садиться. Выигрыш, я думаю у них получился, небольшой.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

zenixt

ЦитироватьНасчет лэндера. Думаю, на ЛОС имеет смысл иметь только посадочную кабину для космонавтов.
Фигня. Беру свои слова обратно.
 А не проще ли на лэндере заменять одноразовые баки, чем переливать топливо? Да, сбрасываемые баки лучше. Я за одноступенчатый лэндер. С Земли возить только баки с компонентами.
 Если возможно точное прицеливание, можно высаживаться к луноходу, собравшему образцы с большой площади и подъехавшему к "феномену". Обследовали "феномен", забрали образцы и на ЛОС.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

X

ЦитироватьТак, уже "теплее".

Нельзя ли уточнить, в чем конкретно представляет проблему задержка? Пока только общие ничего не значащие слова.

Вот представим: едет лунный трактор по Луне, с Земли смотрят на картинку. В чем проблема? Скорость маловата?
Так в fa..cen manual же написано:
1) перемещение с повышенной скоростью
А зачем Вам быстро?
Впрочем, ваши представления о современной кибернетике на уровне луноходов. "Для тех кто в танке" (с) : в современной "загранице" роботов способных самостоятельно анализировать 3D пространство вокруг делают любители. При желании вы легко с помощью Гугла найдете схемы, алгоритмы и do-it-yourself наборы для создания любительских роботов. Это первое. Второе, как только был объявлен конкурс на роботов-автомобилей, через год была написана программа способная управлять автомобилем, который ездит по пересеченной местности (привет Тупому с Авиабазы) со скоростью 40 (сорок) км/ч вообще без вмешательства оператора. Это в два раза быстрее, чем ездили аполлоновские LRV. В описании к этому роботу было сказано, что это программа в 100000 строк - средних размеров софтверный проект. Для тех, кто не в курсе: бюджет не больше $1,000,000, если программисты будут сидеть в Силиконовой долине. Если в Москве или Бангалоре, делите смело на 5. Время исполнения - год.

Цитировать2) распаковка, расстановка и подключение оборудования геофизических станций
То есть, вот Аполлоны привозили всякие сейсмометры, лазерные отражатели, геофоны и прочие "пистоны"
Вот тоже самое можно привести на автоматической ракете
Для Аполлонов установку оборудования делали люди, с ЛОС это может делать дистанционный манипулятор, но работа тонкая

Попробуйте забить флагшток манипулятором с задержкой в 3 секунды по обратной связи - я себе этого не представляю
Так что могут быть и иные операции, когда было бы неплохо иметь в помощь интерактивный манипулятор
Например, пресловутое бурение

Вы сами понимаете теперь, что это ерунда. :roll:  :wink:
То, что могли делать при Королеве в отсутствие нормальных компьютеров, легко сделают и сейчас.

Эта ваша здержка в 3 секунды - последняя соломенка для вашей любимой выдумки - ЛОС. ЛОС не нужна. Это объективная реальность.

X

2 Зомби:

Зомби, Вы регулярно уходите от ответа на вопрос, в каком режиме будут уравлять мифическими луноходами мифические обитатели ЛОС?

Вот вам задача для размышления: у вас есть луноходоподобный RC-car, с видеокамерой и спутниковой тарелокой. Этот луноходик стоит не на Луне, а под окном вашей квартиры в Москве. Вот вам вопрос: Как часто и течение какого периода этим "луноходиком" сможет уравлять российский космонавт находящийся на МКС? Я имею в виду конкретно по часам распишите режим уравления в зависимости от периодов радиовидимости для пары МКС-земной "луноход".

Зомби, я настойчиво прошу Вас привести ответ на эту задачу.

Ну-и-ну

ЦитироватьА не проще ли на лэндере заменять одноразовые баки, чем переливать топливо? Да, сбрасываемые баки лучше. Я за одноступенчатый лэндер. С Земли возить только баки с компонентами.
 Если возможно точное прицеливание, можно высаживаться к луноходу, собравшему образцы с большой площади и подъехавшему к "феномену". Обследовали "феномен", забрали образцы и на ЛОС.

О! Согласный по обоим пунктам. Двигатель с глубоким дросселированием + сбрасываемые баки + одноразовый лэндер с минимальной автономностью на Луне.

И второй пункт - луноход(ы) (естественно, управляемые не с ЛОС), которые превращают позорное флаговтыкательство во вполне вменяемое исследование. Что позволяет унифицировать "флаговтыкательский" лэндер с лэндером снабжения будущей лунной базы.

Ещё момент - принципиально бессмысленно делать многоразовым лэндер, рассчитанный на то, чтобы в нём _жили_ (хотя бы два дня).

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби, я настойчиво прошу Вас привести ответ на эту задачу.
Этот вопрос обсуждался, окна по параметрам близки к тем, которые обеспечиваются для земного пункта управления

PS.
Впрочем меня здесь окончательно убедили в полной бесполезности дальнейшего обсуждения
Не копать!

Дмитрий Виницкий

+35797748398

X

ЦитироватьЗомби, я настойчиво прошу Вас привести ответ на эту задачу.
Этот вопрос обсуждался, окна по параметрам близки к тем, которые обеспечиваются для земного пункта управления
А вот и нет. Тот аппарат, который будет стоять у Вас во дворе дома, из-за препятствий в виде домов, сможет связяться с МКС только в тех случаях, когда МКС будет проходить практически над Москвой. То есть, практически никогда.
ЦитироватьPS.
Впрочем меня здесь окончательно убедили в полной бесполезности дальнейшего обсуждения
Это потому, что у Вас нет ни одного аргумента в пользу ЛОС, но отказываться от нее Вы не хотите? :roll:

Дмитрий Виницкий

Я был противником ЛОС. Но потом согласился, что для России сегодня только ЛОС может означать развитие космонавтики, а не извоз клиентов. Но про телеуправляемые роверы мои позиции непоколебимы :)
+35797748398

X

ЦитироватьЯ был противником ЛОС. Но потом согласился, что для России сегодня только ЛОС может означать развитие космонавтики, а не извоз клиентов. Но про телеуправляемые роверы мои позиции непоколебимы :)
Что на этой ЛОС делать без лендера? Управлять луноходами, которые будут ездить быстро но очень редко?

X

Зомби, запишите себе: луноход - аппарат дорогой, поэтому торопиться и гонять его на большой скорости не нужно.

Harsky

беспалезна  :(
мне как самостоятельная ценность важна возможность пройтись по луне, полетев туда по профсоюзной путевке, а Зомби так же хочет ЛОС как самоценность  :lol:

zenixt

Совершенно очевидно, что ровером должен управлять человек а не компьютер, иначе ровер запросто может проскочить мимо чего-то интересного. А если человеку постоянно нужно вмешиваться в маршрут ровера, то зачем городить огород с компьютером. Человеческий глаз-з-з соединен с моском. Моск - очень ценная вещ. И надо им пользоваться везде где возможно.  :D
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

zenixt

Нет, ошибся, бортовой компьютер на ровере нужен. Пока космонавт вручную исследует на одном ровере интересный участок, остальные автоматически меняют свои позиции. Второй космонавт следит, чтобы они не проскочили мимо чего-то интересного.
 А потом не забывайте, что сверху все видней. И тут глазу соединенному с мозгом, наполненным необходимыми знаниями нет конкурентов. И даже пролетая над роверами можно заметить в телескоп, что он едет не туда и откорректировать маршрут. В общем человеку работы - по горло на ЛОС.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

zenixt

Читаю дальше.
ЦитироватьЛОС (согласно
концепции) на превом этапе функционирования ориентирована как на
основной вид деятельности на работу с автоматическими средствами
на Луне
Что я говорил - мифические луноходы управляемые сессиями по 5-15
минут.
Почему? Сессия до 1.5 часа при высоте орбиты 2000 км. Может и на
ДЗЛ заморачиваться не надо  :?:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!