Концепция: Лунная орбитальная станция

Автор Shin, 20.02.2007 11:22:45

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьЯ вам всего-навсего указал на то, что корабль для полётов на Луну должен быть кораблём для полётов на Луну.

Ещё раз повторю, что американцы таковой и сделали, однако необходимость делать новый ВА для Луны почему-то повергает вас в панику.
Сторонний, на самом деле никого это в панику не повергает. Но, кажется мне, что все, кроме вас, понимают не только сложности полета к Луне. Вы как тетерев на току, ничего не слышите, распевая свои песни.

ЦитироватьНадо сказать, что "концепция" ЛОС порочна ещё и тем, что "отвлекает сознание от возможного".

Луну надо сперва исследовать с помощью АМС-роверов, заодно и выяснить, например, есть там вода или нет.
В этом разделе есть тема про "Народную АМС", это как раз АМС для поиска воды на Луне, и там же описаны плюсы взаимодействия таких роверов и ЛОС.

На самом деле, если вы хотите обосновать свой вариант ЛОК с возвращаемым кораблем - попросите Зомби создать тему и в ней попробуйте обосновать свое предложение. Только не забудьте, что ему тоже надо возвращаться на Землю. Лапки или не лапки, парашюты или РД - но садиться на Землю такой корабль должен в любом случае.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНасколько мне известно, вы как-то уходили, и ничего особо не изменилось.
Можете считать, что вы меня победили.
Поставте там у себя соответствующую галочку, или что вы там собирались?
Не копать!

Сторонний

ЦитироватьНасколько мне известно, вы как-то уходили, и ничего особо не изменилось.
Можете считать, что вы меня победили.
Поставте там у себя соответствующую галочку, или что вы там собирались?
Я не собирался с вами "воевать", есил вам нужен интерес к тому, что вы излагаете, то непонятно ваше недовольство, а если нет, - распечатайте и повесьте в рамочке на стену.
"Multiscitia non dat intellectum"

frigate

Точка зрения Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Сторонний

ЦитироватьТочка зрения Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева:
Забыли одну такую "маленькую, неприметную деталь", - сколько эта затея будет стоить. :smile:

Меня вот что удивляет, почему все "лепят" эти пилотируемые "банки" для Луны и никто особо не горит желанием сделать для Луны нормальный ровер-исследователь.
 Может потому что его вполне реально сделать? :wink:

Valerij

ЦитироватьТочка зрения Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева:
А ссылка где?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

frigate

А ссылка где?
Концепция была представлена центром имени М.В.Хруничева на 35-х Королёвских чтениях в МГТУ им Баумана.  :idea:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Alex_II

ЦитироватьМеня вот что удивляет, почему все "лепят" эти пилотируемые "банки" для Луны и никто особо не горит желанием сделать для Луны нормальный ровер-исследователь.
Это почему "никто не горит"? Китайцы собираются отправлять, и наши с индусами тоже собирались, при этом ровер наш. К тому ж "бочку" сделать как бы не проще - модули ОС отработаны насколько возможно, у лунной всего лишь надо усилить защиту от космических лучей...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Сторонний

ЦитироватьМеня вот что удивляет, почему все "лепят" эти пилотируемые "банки" для Луны и никто особо не горит желанием сделать для Луны нормальный ровер-исследователь.
Это почему "никто не горит"? Китайцы собираются отправлять, и наши с индусами тоже собирались, при этом ровер наш. К тому ж "бочку" сделать как бы не проще - модули ОС отработаны насколько возможно, у лунной всего лишь надо усилить защиту от космических лучей...
Я согласен, что "бочку" сделать проще, только функциональность у неё нулевая, - кроме перевалочной базы между Луной и лунной орбитой.

Ровер на Луне сделает на порядки больше.

Alex_II

ЦитироватьЯ согласен, что "бочку" сделать проще, только функциональность у неё нулевая, - кроме перевалочной базы между Луной и лунной орбитой.
Если нам нужны люди на Луне - нужна и эта бочка. Если не нужны - тогда и правда фукциональность нулевая. А новые роверы - в любом случае не помешают.

Сторонний

ЦитироватьЯ согласен, что "бочку" сделать проще, только функциональность у неё нулевая, - кроме перевалочной базы между Луной и лунной орбитой.
Если нам нужны люди на Луне - нужна и эта бочка. Если не нужны - тогда и правда фукциональность нулевая. А новые роверы - в любом случае не помешают.
А "бочка эта" нам не даёт людей на Луне, перевалочный модуль может быть вообще необитаемым большую часть времени или вообще необитаемым.

Alex_II

ЦитироватьА "бочка эта" нам не даёт людей на Луне, перевалочный модуль может быть вообще необитаемым большую часть времени или вообще необитаемым.
Эта бочка даже в варианте необитаемом большую часть времени - дает экономию забрасываемой на Луну массы. Сиречь - живых денег. Чисто за счет улучшения логистики и использования многоразовых лунных модулей с заправкой на этой ОС.

Сторонний

ЦитироватьА "бочка эта" нам не даёт людей на Луне, перевалочный модуль может быть вообще необитаемым большую часть времени или вообще необитаемым.
Эта бочка даже в варианте необитаемом большую часть времени - дает экономию забрасываемой на Луну массы. Сиречь - живых денег. Чисто за счет улучшения логистики и использования многоразовых лунных модулей с заправкой на этой ОС.
Замечу, что в этом, собственно говоря, и состоит разница между моей позицией и позицией Зомби. Просто Зомби, - я считаю ЛОС функциональным элементом не заслуживающим особого внимания, а он хочет "нечто вроде МКС".

Alex_II

ЦитироватьЗамечу, что в этом, собственно говоря, и состоит разница между моей позицией и позицией Зомби. Просто Зомби, - я считаю ЛОС функциональным элементом не заслуживающим особого внимания, а он хочет "нечто вроде МКС".
Ну, как в башку взбредет, так и соорудим ;) Нечто вроде МКС - это много, скорее нечто вроде Мира, у которого из 5-6 блоков жилые 1-2, это мой выбор.

Valerij

А ссылка где?
Концепция была представлена центром имени М.В.Хруничева на 35-х Королёвских чтениях в МГТУ им Баумана.  :idea:
Это просто великолепно. Но это явно скриншот с флешки - там есть (с) РиаНовости и управление вращением, гиперссылки оглавления и других разделов сайта....

Хотя, я понимаю, это претензии не к вам....

З.Ы.
Данных хватило, что бы найти презентацию. Вот ссылка: 3,85 МВ

Это в статье    Перспективы российской космонавтики

ЦитироватьКрупнейший в России производитель космической техники - ГКНПЦ им. Хруничева – представил концепцию освоения космического пространства. По подсчетам экспертов, ориентировочная стоимость программ освоения Луны и Марса – 4,8 трлн рублей (160-170 млрд рублей ежегодных инвестиций с 2020 по 2050 гг.).
.

Lev

Все это давно выкладывалось.
Собсно говоря, программы ЦиХ и РККЭ - близнецы-братья хотя делались отдельно.
Это говорит о том, что основные положения и этапы программ верны и прекрестно проверяемы.
Нормальные люди считали и проектировали независимо друг от друга и получили примерно одинаковый результат.
Делай что должен и будь что будет

Сторонний

ЦитироватьНу, как в башку взбредет, так и соорудим ;) Нечто вроде МКС - это много, скорее нечто вроде Мира, у которого из 5-6 блоков жилые 1-2, это мой выбор.
Зачем там жилые блоки "как на Мире" если мы не ставим задачи долговременного пребывания экипажа на орбите Луны?

Вы понимаете, что тогда всё завязывается в том числе и на надёжность элементов обеспечивающих обитаемость этой перевалочной базы, а они там вообще лишние.
 Прилетели, стыковались, перешли в посадочный модуль и сели на Луну, где находится база.

Разумеется, какие-то элементы инфраструктуры временного обитания там могут быть, но минимальные.
 У нас в любом случае есть корабль, в котором предусмотрены все системы для наличия экипажа, - зачем нам ещё поддерживать в готовности лишние системы на лунной орбите?

Valerij

ЦитироватьНу, как в башку взбредет, так и соорудим ;) Нечто вроде МКС - это много, скорее нечто вроде Мира, у которого из 5-6 блоков жилые 1-2, это мой выбор.
Зачем там жилые блоки "как на Мире" если мы не ставим задачи долговременного пребывания экипажа на орбите Луны?
ЦитироватьРазумеется, какие-то элементы инфраструктуры временного обитания там могут быть, но минимальные.
Надо доказывать, что эти утверждения противоречат друг другу?

ЦитироватьВы понимаете, что тогда всё завязывается в том числе и на надёжность элементов обеспечивающих обитаемость этой перевалочной базы, а они там вообще лишние.
 Прилетели, стыковались, перешли в посадочный модуль и сели на Луну, где находится база.
Простите, а Лунная База на поверхности святым духом возникла?
Вы уверены, что не нужны "экспедиции посещения", и "минимальные Лунные станции", которые не предназначены для работы в обитаемом режиме лунной ночью, и которые ЛОС позволяет производить наиболее эффективно? С ЛОС можно проводить 2-3 посадки на поверхность Луны за один полет.

Я уже не говорю о возможности отработать жилой модуль для МЭКа.

ЦитироватьУ нас в любом случае есть корабль, в котором предусмотрены все системы для наличия экипажа, - зачем нам ещё поддерживать в готовности лишние системы на лунной орбите?
Пока не придет время отрабатывать жилой модуль для МЭКа, на ЛОС может быть модуль типа ККС, вероятно, дополненный отдельным шлюзом для ВКД и имеющий достаточное количество стыковочных агрегатов.

З.Ы. Добавлено.
Как раз сейчас по поводу формы в другой теме разговор зашел:

ЦитироватьДмитрий, Вы реализовали примерно такую зависимость по Сх?

Конечно, качественно зависимость Сх от Маха примерно одинакова для тел различной формы: слабое изменение на дозвуке, затем резкий рост на трансзвуке с достижением максимума примерно при М=1,1-1,2, затем плавное снижение до М=5 и стабилизация при М>5.

Сторонний

ЦитироватьРазумеется, какие-то элементы инфраструктуры временного обитания там могут быть, но минимальные.
Надо доказывать, что эти утверждения противоречат друг другу?
Нисколько не противоречат.

В автобусе или в обыкновенном вагоне поезда можно жить несколько суток, но если вы так будете жить месяцами вы заболеете и с ума сойдёте.

В ЛОС, которая служит перевалочной базой, вполне может быть среда и условия пригодные для временного обитания, но длительное обитание там при сохранении работоспособности экипажа надо обеспечивать специальным образом.
ЦитироватьПростите, а Лунная База на поверхности святым духом возникла?
Вы уверены, что не нужны "экспедиции посещения", и "минимальные Лунные станции", которые не предназначены для работы в обитаемом режиме лунной ночью, и которые ЛОС позволяет производить наиболее эффективно? С ЛОС можно проводить 2-3 посадки на поверхность Луны за один полет.
Я не хочу спорить со всем сразу, - раскройте тему.

Замечу только, что для того, чтобы перелететь на другую точку Луны не надо лезть обратно на лунную орбиту.
ЦитироватьЯ уже не говорю о возможности отработать жилой модуль для МЭКа.
А почему именно на орбите Луны, - "чтобы экипажу страшнее было"? :smile:
ЦитироватьУ нас в любом случае есть корабль, в котором предусмотрены все системы для наличия экипажа, - зачем нам ещё поддерживать в готовности лишние системы на лунной орбите?
Пока не придет время отрабатывать жилой модуль для МЭКа, на ЛОС может быть модуль типа ККС, вероятно, дополненный отдельным шлюзом для ВКД и имеющий достаточное количество стыковочных агрегатов.
Я бы начал с автоматики, в том числе и со строительства Лунной базы автоматикой, - отдельных её элементов.
ЦитироватьЗ.Ы. Добавлено.
Как раз сейчас по поводу формы в другой теме разговор зашел:

ЦитироватьДмитрий, Вы реализовали примерно такую зависимость по Сх?

Конечно, качественно зависимость Сх от Маха примерно одинакова для тел различной формы: слабое изменение на дозвуке, затем резкий рост на трансзвуке с достижением максимума примерно при М=1,1-1,2, затем плавное снижение до М=5 и стабилизация при М>5.
Это НЕПРАВИЛЬНАЯ[/size] зависимость Cx от скорости. :lol:

Какое это имеет отношение к форме ВА? :smile:

Valerij

ЦитироватьВ автобусе или в обыкновенном вагоне поезда можно жить несколько суток, но если вы так будете жить месяцами вы заболеете и с ума сойдёте.
Именно поэтому.
Лунная станция первого этапа имеет спартанские условия, поэтому возможность отдохнуть на ЛОС несколько дней позволяет космонавтам восстановить силы. Причем ничего особенного для этого не нужно. Программа минимум - жилой отсек, подобный ККС. Причем начинаться ЛОС может вообще в беспилотном режиме, без жилого отсека.  

ЦитироватьПростите, а Лунная База на поверхности святым духом возникла?
Я не хочу спорить со всем сразу, - раскройте тему.
Экспедиция посещения может опуститься лунным утром на восточном краю лунного диска, работать там около двух недель. Затем космонавты взлетают на ЛОС. Там они отдыхают около недели, и перестыковывают многоразовую взлетную ступень на новую одноразовую посадочную с запасом топлива, а за это время на западном краю лунного диска начинается утро. Космонавты совершают вторую экспедицию посещения, после которой они возвращаются на Землю.

Ну, ;) а если нужна экспедиция на невидимую сторону Луны, то так можно продолжать вообще бесконечно ;)

ЦитироватьЗамечу только, что для того, чтобы перелететь на другую точку Луны не надо лезть обратно на лунную орбиту.
А вы посчитайте, какая ХС требуется, что бы "перепрыгнуть" к антиподам. А близко перепрыгивать, уходя от лунной ночи - бесполезно.

ЦитироватьЯ уже не говорю о возможности отработать жилой модуль для МЭКа.
А почему именно на орбите Луны, - "чтобы экипажу страшнее было"? :smile:
Нет. Но у вас есть другое место, где можно его отработать в такой степени?
При этом не забудьте, что, когда МЭК долетел до планеты, которая является его целью, он превращается во временную(или постоянную) орбитальную базу, с которой проводится исследование планеты. С этой точки зрения ЛОС и Луна - частный случай, для которого "Буксир Перминова в составе МЭКа не обязателен.

ЦитироватьПока не придет время отрабатывать жилой модуль для МЭКа, на ЛОС может быть модуль типа ККС, вероятно, дополненный отдельным шлюзом для ВКД и имеющий достаточное количество стыковочных агрегатов.
Я бы начал с автоматики, в том числе и со строительства Лунной базы автоматикой, - отдельных её элементов.
Я бы начал с широкого обследования Луны автоматами. В этот момент на ЛОС вообще обитаемого модуля может не быть.

ЦитироватьКакое это имеет отношение к форме ВА? :smile:
Помнится аэродинамическое качество - это отношение подъемной силы к лобовому сопротивлению....
.