Отечественные спутники связи

Автор mescalito, 12.12.2006 18:10:19

« назад - далее »

Ded

ЦитироватьМагадан пишет:
ЦитироватьDed   пишет:
Магадан, Вы видели станцию ИНТЕДСАТ (Стандарт А)?
Видимо Вы имеете ввиду станцию Интелсат стандарт А, отвечаю, видел, например, в Дубне на ЦКСе стоит с 1980 года, а зачем Вы это спросили?  Хотели меня удивить своей эрудицией? или ткнуть в мое незнание?
Хочу предложить Вам более конструктивный порядок обсуждения, в существующем формате мне не интересно. Просьба, если у Вас есть некие соображения, возвращаюсь к приемным антеннам Экрана, то Вы их сформулируйте конкретно, а не намеками на некое знание у Вас присутствующее, а мне не ведомое. Я достаточно давно занимаюсь спутниковой связью в разных ее аспектах, некоторые вопросы знаю глубоко, некоторые менее глубоко, все знать невозможно. Пытаться доказать мое невежество или ошибку в чем-то без аргументации тоже не надо, это не конструктивно и мне не интересно.

Согласен... Начнем сначала.

Слышал, но мало интересовался. Массу КА увидел и не понял - это на чем лететь собирались?
Второй вопрос - зачем и кому он (такой КА) нужен?

Это то, с чего я начал.
Все возможно

YAV

Да, не о том мы говорим! Вы знаете, как трудно мерить свою жизнь спутниками? Наш коллектив рожал платформу 1000, все её любят на ИСС и как Дочу воспринимают , потому, что КА Телком несмотря на все неудачи с выведением, работает как швейцарские часы! Я был менеджером этого КА и последующих, АТ1, 2, 8, и т.д. по возрастающей. Когда смотрели на ам5, чувство гордости за Россию было у всех! Благодаря тем специалистам что у нас работают, я считаю, мы можем сделать все, что угодно! Я знаю, что многие работники нашего предприятия (ОАО "ИСС" ;) , читают эти страницы, поэтому, хочу Вам сказать, ОГРОМНОЕ Спасибо, за то что Вы сделали! Наши продуты работают и будут работать! От себя добавлю, часть жизни прошло, но если РФ даст нам шанс, мы вывернемся мехом наружу, но сделаем все, что надо в целях любого Заказчика! Блин! Берия был с-ко умный мужик, у нас даже облачность 80% в небе! Не говоря о том что в этом показателе (ум/облачность) мы опережаем всю Землю и Альбион, а простит меня друг детства!  :)
Р.S. за Россию, и её предприятия!

Старый

Негодяи, ходят там мехом внутрь! :) :) :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

YAV, когда там уже у вас будут свои ЛБВ?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lanista

А их вроде как в России производят, или нужны особые космические?

Kot M

ЦитироватьМагадан пишет:
Хочется Вам доказать что я не прав, разрешаю Вам, считайте, что не прав. А в антенне играет роль аппертура и кип, по большому счету независимо от того, какого она типа, решетка или зеркалка. При двух метрах аппертуры для решетки и параболы результат будет примерно одинаковый. Тарелка проще технологически, штамп по зеркалу и готово. Многоэлементную надо собирать из многих деталей. По моему выпускал их завод телевизоров в Красноярске, спросите Я.Л. Лисовского, он должен помнить.
Было дело)))
Только я тогда еще учился в школах-институтах. По Экрану были разные варианты антенн. Самые распространенные - антенная решетка из 4-х 27-и (или 29 точно не помню) элементных  волновых каналов. Далее из этих антенных решеток делали белее сложные, объединяя их по 4 или по 8 штук. Видел и антенны зеркальной конструкции: в качестве облучателя использовалась спиральная конусная антенна. То что это было "непосредственное ТВ вещание" объясняется просто: формирование видеотракта производилось абсолютно аналогично наземному аналоговому вещанию, что неоднократно проверялось в конце 80-х лично. Тот самый облучатель от зеркальной антенны плюс портативный Шилялис с селектором ДМВ повышенной чувствительности плюс знание, где примерно находится спутник позволяло кратковременно получать видеосигнал в районе 52-54 -го каналов ДМВ (если память не изменяет). Но звук модулировался не так как в эфирном телевидении, да и основные задачи были несколько иными - бросил я это баловство)))
Надо на досуге заглянуть в музей: там наверное много в загашниках и по ФТР-ам и по СТВ-4/11...
ps От кого привет передать Якову Леонидовичу? Можно в личку)))

ЭЛ77

ЦитироватьYAV пишет:
Да, не о том мы говорим! Вы знаете, как трудно мерить свою жизнь спутниками? Наш коллектив рожал платформу 1000, все её любят на ИСС и как Дочу воспринимают , потому, что КА Телком несмотря на все неудачи с выведением, работает как швейцарские часы! Я был менеджером этого КА и последующих, АТ1, 2, 8, и т.д. по возрастающей. Когда смотрели на ам5, чувство гордости за Россию было у всех! Благодаря тем специалистам что у нас работают, я считаю, мы можем сделать все, что угодно! Я знаю, что многие работники нашего предприятия (ОАО "ИСС" , читают эти страницы, поэтому, хочу Вам сказать, ОГРОМНОЕ Спасибо, за то что Вы сделали! Наши продуты работают и будут работать! От себя добавлю, часть жизни прошло, но если РФ даст нам шанс, мы вывернемся мехом наружу, но сделаем все, что надо в целях любого Заказчика! Блин! Берия был с-ко умный мужик, у нас даже облачность 80% в небе! Не говоря о том что в этом показателе (ум/облачность) мы опережаем всю Землю и Альбион, а простит меня друг детства!
Р.S. за Россию, и её предприятия!
...Да семейство этих платформ еще себя покажет! А  ЕАМ5  чемпион

Магадан Магадан

ЦитироватьKot M пишет:
 ....  От кого привет передать Якову Леонидовичу? ... 
При случае сам передам  :D

Магадан Магадан

ЦитироватьDed пишет:
 ... на чем лететь собирались?  Второй вопрос - зачем и кому он (такой КА) нужен?...

На существующих средствах выведения, есть короткое описание в книге РКК Энергия за 2000-ые годы, здесь http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/energiya2001-2011/01.html на стр. 223, картинку вставить не получилось.
Всего планировалось 728 транспондеров: С - 200, Ку- 200, Ка - 168, Л - 160.
Кому это надо, самый главный вопрос, на который авторы проекта четкого ответа не дали. Я слышал доклад по этому проекту достаточно давно на некой конференции по спутниковой связи. Среди решений в памяти остались многолучевые антенны, многократное повторение частот и зона обслуживания на весь земной шар. 
Могу предположить, что такого класса спутники могут найти применение после исчерпания возможностей роста пропускной способности спутников традиционными методами, при предположении роста потребностей в спутниковой связи. Видимо также, объединение на одном спутнике большого числа транспондеров, может привести к существенному снижению стоимости их аренды. Напрашивается сравнительный анализ с вариантом размещения большого числа спутников в одной точке.  

Магадан Магадан

ЦитироватьYAV пишет:
Да, не о том мы говорим! .....
Андрей, как то я уже просил поместить сравнительную табличку с другими спутниками, интересно было бы на нее посмотреть.  

Ded

ЦитироватьМагадан пишет:
ЦитироватьDed   пишет:
 ... на чем лететь собирались?  Второй вопрос - зачем и кому он (такой КА) нужен?...

На существующих средствах выведения, есть короткое описание в книге РКК Энергия за 2000-ые годы, здесь  http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/energiya2001-2011/01.html  на стр. 223, картинку вставить не получилось.
Всего планировалось 728 транспондеров: С - 200, Ку- 200, Ка - 168, Л - 160.
Кому это надо, самый главный вопрос, на который авторы проекта четкого ответа не дали. Я слышал доклад по этому проекту достаточно давно на некой конференции по спутниковой связи. Среди решений в памяти остались многолучевые антенны, многократное повторение частот и зона обслуживания на весь земной шар.
Могу предположить, что такого класса спутники могут найти применение после исчерпания возможностей роста пропускной способности спутников традиционными методами, при предположении роста потребностей в спутниковой связи. Видимо также, объединение на одном спутнике большого числа транспондеров, может привести к существенному снижению стоимости их аренды. Напрашивается сравнительный анализ с вариантом размещения большого числа спутников в одной точке
Каких???

Частотный ресурс откуда???

Никому...РОСКОСМОС  ставил другую задачу...

А зеленое - подробнее, пожалуйста.

А синее - что "напросилось"?
Все возможно

Магадан Магадан

Что Вас так возбудило?, нормальный спутник на 728 транспондеров ;) , лет через 10-20 такие появятся, лично я в этом не сомневаюсь, а может быть и раньше в той или иной реализации. Роскосмос такую задачу в принципе поставить не может, не способен охватить ширину вопроса, о чем в книге РКК Энергия и написано. Частотный ресурс, я же Вам объяснил - многолучевые антенны и повторное использование частот, давно известное решение, описанное в рекомендациях МСЭ, сразу отвечу, искать не буду. Про зеленое и синее, надо с Вами сесть за чашку чая и долго разговаривать. Для затравки, ресурс и связная емкость в точке 140 в.д. после установки туда АМ5 почти исчерпаны, а потребители обязаны расти, как дальше их потребности обеспечивать? Операторы планируют рост рынка до 10% в год, пусть 5%, если умножить 1,05 раз 20 (за 20 лет) на 100 транспондеров, получим цифру которая потребуется через 20 лет. Интересно услышать Ваши соображения, что им делать?

Ded

ЦитироватьМагадан пишет:
Что Вас так возбудило?, нормальный спутник на 728 транспондеров   , лет через 10-20 такие появятся, лично я в этом не сомневаюсь, а может быть и раньше в той или иной реализации. Роскосмос такую задачу в принципе поставить не может, не способен охватить ширину вопроса, о чем в книге РКК Энергия и написано. Частотный ресурс, я же Вам объяснил - многолучевые антенны и повторное использование частот, давно известное решение, описанное в рекомендациях МСЭ, сразу отвечу, искать не буду. Про зеленое и синее, надо с Вами сесть за чашку чая и долго разговаривать. Для затравки, ресурс и связная емкость в точке 140 в.д. после установки туда АМ5 почти исчерпаны, а потребители обязаны расти, как дальше их потребности обеспечивать? Операторы планируют рост рынка до 10% в год, пусть 5%, если умножить 1,05 раз 20 (за 20 лет) на 100 транспондеров, получим цифру которая потребуется через 20 лет. Интересно услышать Ваши соображения, что им делать?
Ничего.

А вот Вы можете вписать эти "транспондеры" в выделенные полосы частот?

И Вы так и не ответили на вопрос о выведении...
Все возможно

mik73

Нет ничего волшебного в том, транспондеров больше, чем частот.
В неперекрывающихся лучах используются одни и те же частоты. А лучи делаются узкие, но с кросс-стрепингом из луча в луч. В спутниках HTS Ka-диапазона таким образом  в  полосе, выделенной под спутниковое Ка, живет под сотню  транспондеров (Jupiter/Echostar 17 - 60, Viasat-1 - 63, Ka-Sat - 82 .
А в Epic, который IntelSat обещает в 16-м году, то же самое будет применено в Ku - штук так 80 транспондеров (не эквивалентных, а физических)  и плюс к этому   кросс-стрепинг между теми узкими лучами не целыми транспондерами, по слухам, а достаточно узкими "квантами" (в пару-тройку мегагерц). 

Ded

Цитироватьmik73 пишет:

В неперекрывающихся лучах используются одни и те же частоты. А лучи делаются узкие, но с кросс-стрепингом из луча в луч. В спутниках HTS Ka-диапазона таким образом  в  полосе, выделенной под спутниковое Ка, живет под сотню  транспондеров (Jupiter/Echostar 17 - 60, Viasat-1 - 63, Ka-Sat - 82 .
А в Epic, который IntelSat обещает в 16-м году, то же самое будет применено в Ku - штук так 80 транспондеров (не эквивалентных, а физических)  и плюс к этому   кросс-стрепинг между теми узкими лучами не целыми транспондерами, по слухам, а достаточно узкими "квантами" (в пару-тройку мегагерц).
Перевести сможете?
Все возможно

Магадан Магадан

...

Магадан Магадан

ЦитироватьYAV пишет:
Не расскажет.
Двигателисты не забыли проект тяжелого спутника СНТВ от НПО ПМ.

"....И все же фторный двигатель с его выдающимися характеристиками не мог остаться невостребованным. Его время пришло во второй половине 60-х, когда появился проект вывода на геоцентрическую орбиту тяжелой телекоммуникационной станции. Расчеты потребной энергетики ракеты-носителя подтвердили целесообразность использования фторного ЖРД для разгонного блока на верхней ступени РН "Протон". Практически только уникальное сочетание удельного импульса тяги и весовых характеристик фторно-аммиачного топлива позволяло вывести на стационарную орбиту телекоммуникационную станцию прямого приема сигнала на бытовые приборы.

В июне 1969 г. вышло постановление правительства о разработке фторно-аммиачного двигателя тягой 10 тс с многократным включением (не менее трех раз) и суммарной продолжительностью работы не менее 420 с. Техническое задание на разработку двигателя, получившего обозначение 11Д14 (по классификации КБ Энергомаш - РД-301), выдало КБ прикладной механики (главный конструктор М.Ф. Решетнев).
.....
Однако в 1977 г. произошли события, роковым образом повлиявшие на дальнейшее использование фторного двигателя. Советский Союз присоединился к международному соглашению, в соответствии с которым решением Всемирной административной комиссии по радиовещанию был ограничен диапазон частот и мощностей на спутниках непрерывного телевещания (СНТВ).
Это ограничение сделало нецелесообразным создание тяжелой телекоммуникационной станции, и необходимость в разработке разгонного блока с двигателем 11Д14 отпала.
Отказ от создания блока был зафиксирован в постановлении правительства, датированном февралем 1977 г., хотя еще до его выхода работы по 11Д14 были успешно завершены. Двигатель был полностью отработан на соответствие требованиям ТЗ, его суммарная наработка составила более 200 000 с. Увы, победа осталась невостребованной. Впоследствии фторным ЖРД ни в КБ Энергомаш, ни в отечественной ракетной отрасли никто не занимался..."

anik

Начались передвижения:

ФГУП «Космическая связь» перевело спутник «Экспресс-АМ3» в орбитальную позицию 103˚в.д.
http://www.rscc.ru/news/news_company/1495.html

После успешного перевода действующих сетей связи и вещания в орбитальной позиции 140˚ в.д. на новый российский космический аппарат (КА) «Экспресс-АМ5», спутник «Экспресс-АМ3», работавший в данной орбитальной позиции с августа 2005 года, перемещен в позицию 103˚ в.д. Здесь он заменит спутник «Экспресс-А2», который будет размещен в точке ГП КС 145˚ в.д. для защиты российского орбитально-частотного ресурса. Штатная эксплуатация КА «Экспресс-АМ3» в новой орбитальной позиции начинается 04 июня 2014 года.

Ded

Цитироватьmik73 пишет:

В неперекрывающихся лучах используются одни и те же частоты. А лучи делаются узкие, но с кросс-стрепингом из луча в луч. В спутниках HTS Ka-диапазона таким образом  в  полосе, выделенной под спутниковое Ка, живет под сотню  транспондеров (Jupiter/Echostar 17 - 60, Viasat-1 - 63, Ka-Sat - 82 .
А в Epic, который IntelSat обещает в 16-м году, то же самое будет применено в Ku - штук так 80 транспондеров (не эквивалентных, а физических)  и плюс к этому   кросс-стрепинг между теми узкими лучами не целыми транспондерами, по слухам, а достаточно узкими "квантами" (в пару-тройку мегагерц).
Можно не цитировать азбуку???

Что такое "неперекрывающиеся лучи"?
Все возможно

Ded

ЦитироватьМагадан пишет:
ЦитироватьYAV   пишет:
Не расскажет.
Двигателисты не забыли проект тяжелого спутника СНТВ от НПО ПМ.

"....И все же фторный двигатель с его выдающимися характеристиками не мог остаться невостребованным. Его время пришло  во второй половине 60-х, когда появился проект вывода на геоцентрическую орбиту тяжелой телекоммуникационной станции . Расчеты потребной энергетики ракеты-носителя подтвердили целесообразность использования фторного ЖРД для разгонного блока на верхней ступени РН "Протон". Практически только уникальное сочетание удельного импульса тяги и весовых характеристик фторно-аммиачного топлива позволяло вывести на стационарную орбиту телекоммуникационную станцию прямого приема сигнала на бытовые приборы.

В июне 1969 г. вышло постановление правительства о разработке фторно-аммиачного двигателя тягой 10 тс с многократным включением (не менее трех раз) и суммарной продолжительностью работы не менее 420 с. Техническое задание на разработку двигателя, получившего обозначение 11Д14 (по классификации КБ Энергомаш - РД-301), выдало КБ прикладной механики (главный конструктор М.Ф. Решетнев).
.....
Однако в 1977 г. произошли события, роковым образом повлиявшие на дальнейшее использование фторного двигателя. Советский Союз присоединился к международному соглашению, в соответствии с которым решением Всемирной административной комиссии по радиовещанию был ограничен диапазон частот и мощностей на спутниках непрерывного телевещания (СНТВ).
Это ограничение сделало нецелесообразным создание тяжелой телекоммуникационной станции, и необходимость в разработке разгонного блока с двигателем 11Д14 отпала.
Отказ от создания блока был зафиксирован в постановлении правительства, датированном февралем 1977 г., хотя еще до его выхода работы по 11Д14 были успешно завершены. Двигатель был полностью отработан на соответствие требованиям ТЗ, его суммарная наработка составила более 200 000 с. Увы, победа осталась невостребованной. Впоследствии фторным ЖРД ни в КБ Энергомаш, ни в отечественной ракетной отрасли никто не занимался..."
Простите, Вы в курсе, или просто по клавишам хлопаете?
Все возможно