Отечественные спутники связи

Автор mescalito, 12.12.2006 18:10:19

« назад - далее »

Ded

ЦитироватьМагадан пишет:
Товарищ не перепутал, были приемные станции Экран с парболическими антеннами, выпускались со второй половины 80-ых годов. В начале 2000-ых их переделывали в С диапазон на Экспрессы путем замены облучателей, когда запас спутников Экран иссяк. Мне этой работой немного пришлось позаниматься по доработке приемной части.
Да, Вы не перепутали...
Вы, просто не в курсе.

Возьмите справочник (любой) и соотнесите диаметр антенны, Вами названный, с диапазоном ретранслятора "Экрана".
Все возможно

Магадан Магадан

Хочется Вам доказать что я не прав, разрешаю Вам, считайте, что не прав. А в антенне играет роль аппертура и кип, по большому счету независимо от того, какого она типа, решетка или зеркалка. При двух метрах аппертуры для решетки и параболы результат будет примерно одинаковый. Тарелка проще технологически, штамп по зеркалу и готово. Многоэлементную надо собирать из многих деталей. По моему выпускал их завод телевизоров в Красноярске, спросите Я.Л. Лисовского, он должен помнить.  

Ded

ЦитироватьМагадан пишет:
Хочется Вам доказать что я не прав, разрешаю Вам, считайте, что не прав. А в антенне играет роль аппертура и кип, по большому счету независимо от того, какого она типа, решетка или зеркалка. При двух метрах аппертуры для решетки и параболы результат будет примерно одинаковый. Тарелка проще технологически, штамп по зеркалу и готово. Многоэлементную надо собирать из многих деталей. По моему выпускал их завод телевизоров в Красноярске, спросите Я.Л. Лисовского, он должен помнить.
Я ничего не доказываю. Очень нужно.

Нет... Сильно зависит от диапазона. Все-таки, возьмите справочник и увидите много интересного.
Все возможно

Магадан Магадан

Поясните, что сильно зависит от диапазона при сравнении типов антенн? Что в Вашем справочнике написано? Диапазон одинаковый для параболы и решетки ЗС Экран, 700 МГЦ, Я взял, например этот, http://www.rec-master.com/3/ANO/kantor/11.3.pdf и что? Коэфициент усиления антенны зависит от площади и кип, о чем я Вам написал выше. Если найдете формулу для решетки, увидите тоже самое. 

alex82

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьМагадан пишет: стойка оборудования размером с приличный чемодан.
Требовать от советской электроники 70-х гг ресивер размером с современный это
были в книжках чернно-белые советские фотки, где сверху на ламповом Рубине стоял блок размером с видеомагнитофон ВМ-12 и подпись "индивидуальные приемники системы экран" как-то так, антенны синфазные решетки волновой канал, а параболы 2 метра - это у Молнии были

к вопросу про сотр ка на гсо: без труб и жидкого контура, только газовый контур сотр, (без радиатора, корпус ка - радиатор, внутри вентиляторы гоняют азот) есть спутники?

alex82

еще про сигнал шум было под фоткой подписано, тип хуже, чем у стойки железа

Магадан Магадан

Цитироватьalex82 пишет:
были в книжках чернно-белые советские фотки, где сверху на ламповом Рубине стоял блок размером с видеомагнитофон ВМ-12 и подпись "индивидуальные приемники системы экран" как-то так, антенны синфазные решетки волновой канал, а параболы 2 метра - это у Молнии были

к вопросу про сотр ка на гсо: без труб и жидкого контура, только газовый контур сотр, (без радиатора, корпус ка - радиатор, внутри вентиляторы гоняют азот) есть спутники?

Цифру 1 перед двечкой поставьте, и можете дальше самоуверенно рассуждать про спутниковую связь, как крутой специалист, ошибся всего на 8 дБ 8) в размере антенны, ерунда какая.

alex82

Магадан, Вы правы, у системы Орбита антенны были метров 10, я ошибся, правда была еще система Орбита-C. Какое там было зеркало диаметром? НО пост был про "Экран". Приемники индивидуальные были у Экрана размером с видеомагнитофон Электроника.
И про СОТР по существу знаете? Ответьте, плиз

Магадан Магадан

Цитироватьalex82 пишет:
...про СОТР по существу...
По существу. Такую схему до недавнего времени использовало НПО Лавочкина, газ из гермоотсека шел напрямую в наружный радиатор. Схема простенькая, труб только много и веса немаленькие по трубам. По массе экономия на насосах и газожидкостных теплообменниках. Главный недостаток, при пробое микрометеоритом радиатора спутник выход из строя. При этом микрометеорный экран на радиатор не поставишь, работать перестанет. Для меня всегда была загадка, почему НПО Л применяет эту схему.
Для спутников связи такая схема СОТР в принципе не подходит. Большое количество тепла отводить обдувом ламп газом практически невозможно, воздуходувки получаются здоровые, плюс застойные зоны, неизбежны. Даже если обдувать, то в радиатор надо подавать жижу, следовательно появляются газожидкостные теплообменники, потом насосы. Никакого резона городить такую схему нет. Либо сразу насосами, либо тепловые трубы, либо гибрид.

Магадан Магадан

Цитироватьalex82 пишет:
Магадан, Вы правы, у системы Орбита антенны были метров 10, я ошибся, правда была еще система Орбита-C. Какое там было зеркало диаметром? НО пост был про "Экран". Приемники индивидуальные были у Экрана размером с видеомагнитофон Электроника.
Про приемники, я написал про то, что сам видел, не на картинках в Интернете. Низенькая стойка как бы с уступами, длиной побольше метра, высотой см 50. Были и другие типы. Я уже писал, что в приемник ставился маломощный эфирный передатчик, по моей информации, так были сделаны 100% станций, индивидуальных, в квартиру или на дом их практически не было и в магазинах их не продавали. Почему НИИР называет Экран системой СНТВ для меня загадка.

mik73

Видимо, изначально у Экрана в проекте было несколько типов приемных станций.

Я до сих пор помню картинки в журнале "Радио" начала 80-х гг (искать в инетах лень), где был нарисован прием с Экрана на коллективную (!)  антенну из нескольких синфазных  волновых каналов ДМВ-диапазона. Довольно сложная получалась антенна  по сравнению с теми волновыми каналами что в прямой видимости телебашен  для  коллективного приема по сегодня ставятся.  За этой антенной следовал преобразователь сигнала, с которого ТВ-сигнал в пригодном для приема бытовыми телевизорами виде должен был распространятся по кабельной сети дома или подъезда. 
Наверное  это можно назвать системой НТВ/DTH поскольку технически ничто не мешаетпоставить преобразователь у себя в жилье  (как современный ресивер) и  засунуть тот сигнал вместо коллективного кабеля в подъеде в свой личный телевизор :-)  Но по сути такое, скорее всего не предполагалось. Именно что на коллективный прием в подъезде/доме с несколькими юзерами рассчитывалось. 
Ну и были ли выпущены такие системы для распространения по кабелю, или все кончилось картинками в журнале "Радио" - я не в курсе. 
А для "районного" коллективного распространения с помощью радиосигнала - да, выпускались. И с тарелками.

Прол

ЦитироватьМагадан пишет:
Цифру 1 перед двечкой поставьте, и можете дальше самоуверенно рассуждать про спутниковую связь, как крутой специалист, ошибся всего на 8 дБ в размере антенны,
Лучше все-таки площадь, поэтому ошибка почти  16 дБ, а не  8 ;) .

Прол

Цитироватьalex82 пишет:
у системы Орбита антенны были метров 10
12 м.

Прол

ЦитироватьМагадан пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
...В результате имеем линейный режим практически при работе лампы в насыщении, т.е. с высоким КПД...
Минимум Нобелевская премия и бюст на месте рождения, если у Вас получится.
Не, Нобеля не дадут :D , так как увеличение излучаемой мощности в 2-4 раза при приемлемых искажениях за счет линеризаторов - факт на всех современных ретрансляторах.

Ded

Магадан, Вы видели станцию ИНТЕДСАТ (Стандарт А)?
Все возможно

Ded

ЦитироватьМагадан пишет:
Поясните, что сильно зависит от диапазона при сравнении типов антенн? Что в Вашем справочнике написано? Диапазон одинаковый для параболы и решетки ЗС Экран, 700 МГЦ, Я взял, например этот,  http://www.rec-master.com/3/ANO/kantor/11.3.pdf  и что? Коэфициент усиления антенны зависит от площади и кип, о чем я Вам написал выше. Если найдете формулу для решетки, увидите тоже самое.
Тип антенны...
Все возможно

Ded

ЦитироватьМагадан пишет:
Цитироватьalex82   пишет:
Про приемники, я написал про то, что сам видел, не на картинках в Интернете. Низенькая стойка как бы с уступами, длиной побольше метра, высотой см 50. Были и другие типы. Я уже писал, что в приемник ставился маломощный эфирный передатчик, по моей информации, так были сделаны 100% станций, индивидуальных, в квартиру или на дом их практически не было и в магазинах их не продавали. Почему НИИР называет Экран системой СНТВ для меня загадка.
Вас ист дас???
Все возможно

mik73

Ded,
Das ist die originelle Lösung.
Поскольку использовалось оно все-таки именно как система коллективного приема, то кроме приема сигнала, преобразования его из FM в AM (приведения к виду, приемлемому для бытовых ТВ), если не ошибаюсь,  осуществлялся перенос из ДМВ в МВ (телевизоров укомплетованных селектором ДМВ-диапазонов штатно по большей части не выпускали, помнится).  После чего пригодный для приема на бытовой ТВ  сигнал  передавался в эфир на частоте одного каналов. С малой мощностью, чтобы далеко не гадить, но в пределах населенного пункта в удаленной местности принималось. Все это в составе одной стойки приемного оборудования системы "Экран", рассчитанной на небольшой населенный пункт.

ОАЯ

Кроме спутников коллективного ТВ была еще одна функция: Дизайн спутника Целина-2 утвержден в  марте 1973 ... Передача данных намечалась  непосредственно на наземные станции через геосинхронныеи спутники связи. ( http://www.russianspaceweb.com/us.html )

Магадан Магадан

ЦитироватьDed пишет:
Магадан, Вы видели станцию ИНТЕДСАТ (Стандарт А)?
Видимо Вы имеете ввиду станцию Интелсат стандарт А, отвечаю, видел, например, в Дубне на ЦКСе стоит с 1980 года, а зачем Вы это спросили?  Хотели меня удивить своей эрудицией? или ткнуть в мое незнание?
Хочу предложить Вам более конструктивный порядок обсуждения, в существующем формате мне не интересно. Просьба, если у Вас есть некие соображения, возвращаюсь к приемным антеннам Экрана, то Вы их сформулируйте конкретно, а не намеками на некое знание у Вас присутствующее, а мне не ведомое. Я достаточно давно занимаюсь спутниковой связью в разных ее аспектах, некоторые вопросы знаю глубоко, некоторые менее глубоко, все знать невозможно. Пытаться доказать мое невежество или ошибку в чем-то без аргументации тоже не надо, это не конструктивно и мне не интересно.