Почему на Луну больше никто не летает

Автор Зомби. Просто Зомби, 04.10.2006 20:58:42

« назад - далее »

нейромантик

Извините что лезу в Ваш разговор господа, но, Вы не могли бы сказать с какой целью проводить столь детальное исследование и дорогостоящее исследование (с луноходами, с ЛОС)?

Если для "узнования геологии", можно послать сравнительно скромную по размерам установку с мощным лазером, спектрометром, дальномером, сотней пенетраторов, фотокамерой помощнее, каналом связи "потолще" и радиоизотопной энергоустановкой с ионным движком или плазамтроном, чтобы всё это добро не сдохло раньше времени.
В результате можно узнать примерно на порядок больше о Луне, чем если посылать на неё глупых роботов кататься по поверхности.

Ну чем, чем "Луноход" будет лучше её? Кроме того что он будет сложнее?
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЕсли для "узнования геологии", можно послать сравнительно скромную по размерам установку с мощным лазером, спектрометром, дальномером, сотней пенетраторов, фотокамерой помощнее, каналом связи "потолще" и радиоизотопной энергоустановкой с ионным движком или плазамтроном, чтобы всё это добро не сдохло раньше времени.

У вас своеобразные представления о скромности. Все дело в том, что сегодня луноход ради лунохода не нужен. Нужен конкретный аппарат для конкретной цели. А такой цели нет. Во всяком случае у РФ.
+35797748398

нейромантик

А вообще, примерные цели для изучения Луны - есть?
Например космический туризм (здесь вообще ни какие глубокие исследования не нужны)
Разработка гелия для Земной энергетики (я уже говорил - здесь сработает эффект лавины - достаточно добыть немного, и появится на него спрос)
Строительство КК и орбитальных станций (точнее производство полуфабрикатов для них).

Для каждого - нужны свои исследования.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

исследования не нужны только для похорон на Луне.
Но на сегодняшний день это единственно актуальная тема :(
+35797748398

нейромантик

Исследования ради исследований - оставьте это физикам. Луна уже прошла этот путь. Сейчас нужно исследовать "для чего-то" а не "просто так".
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

Я рад, что вам, наконец, удалось понять мою мысль.
+35797748398

нейромантик

Поразительно!
Я её давно уже придерживаюсь.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Зомби. Просто Зомби

Что бабло победило таки, наконец, зло? :mrgreen:
Не копать!

ааа

ЦитироватьЯ рад, что вам, наконец, удалось понять мою мысль.
Да ладно вам. Была бы возможность, а  целей напридумают миллион. Вот есть возможность у России проводить и продавать  орбитальные полеты и находится масса желающих слетать в космос и подвести под это мощную теоретическую базу. У всех есть веские причины: от Анюши Ансари до этих... ангкосмонавтов.
В конце концов, на данном этапе развития космонавтики работа ДОС на орбите Луны представляется даже научно более плодотворной, чем около Земли. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Дмитрий Виницкий

Уж не хотите ли вы, уважаемый ААА, чье мнение всегда было для меня стоь важным, что со середины 70-х годов прошлого века и СССР и США драматическим образом утратили ыозможности полетов на Луну. Пилотируемыз а равно и беспилотных?
Еще раз спрашиваю, какого хрена забыла орбитальная станция на окололунной орбите, кроме как пересадочной базы и танкера-склада?

Между прочим, я этот вопрос задаю уже два года, и ничего лучшего, чем смехотворное упраление лунными тракторами, до сих пор не услышал в ответ.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...смехотворное упраление лунными тракторами...
Ну, блин, Посторонним, погоди! :mrgreen:

PS.
Окололунная орбитальная станция (ЛОС) Нужна Для:
- размещения и контроля аппаратуры ДЗЛ,
- проведения исследований по "замагнитосферной медико-биологии",
- управления роботами-манипуляторами на поверхности Луны,
- сборки десантных миссий
- в качестве "спасательного-отдыхательного" пункта для экипажей этих миссий
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

А, да!
- Испытаний технологий межпланетного корабля (радиационная защита, СЖО в условиях реального полета и тп.)
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Большую, кстати, часть работы на лунной базе наверняка будут выполнять не только "люди в скафандрах", но и дистанционные роботы-манипуляторы
Поэтому их использование "с ЛОС" - это режим работы в почти "половину лунной базы"
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Разумеется. Только одну деталь добавить ко всем этим назначениям - переодически посещаемая ОС :). При смене экипажей лунных баз или при многократных десантных высадках аля-аполлон. Что там делать в основное время?
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Ну и ради бога - периодически посещаемую
Я рази возражаю?
Хотя, с другой стороны, "набор статистики" по медикобиологии, равно как и "управление дистанционными механизмами" может включать достаточно длительные экспедиции
Можно вообще, представить себе "полную модель марсианского полета", в несколько лет длительностью
Хотя может быть это и не потребуется
Да нет, посещаемая - так посещаемая, только если это не означает "миниатюризированную до предела"
Должна быть "достаточно удобная"
На мой взгляд, масштаб - "где-то между Салютом-7 и Миром"
Не копать!

ааа

ЦитироватьЕще раз спрашиваю, какого хрена забыла орбитальная станция на окололунной орбите.
Между прочим, я этот вопрос задаю уже два года, и ничего лучшего, чем смехотворное упраление лунными тракторами, до сих пор не услышал в ответ.
Она там забыла такого же хрена, как МКС на орбите Земли, "Спирит" на Марсе, а "Новые Горизонты" или как его там,  на Плутоне. Ха-ха, какая там срочная научная информация с Плутона понадобилась, когда на Земле еще не всем людям на водку хватает?

Зомби. Просто Зомби

"Посещаемая" - да, вполне возможно
Не "блок-пост", а, как это называется, "заимок", кажется

Что-то в этом роде:

http://pressa.kuban.info/article/kubnews/22055/

ЦитироватьРубленые из дерева домики должны стоять на всех маршрутах заповедника. В них часто останавливаются люди, которых застала в дороге ночь или непогода. На таких заимках случайный путник может найти все необходимое для жизни, обсушиться и обогреться. Чтобы человек выжил в незнакомой для него местности, егеря завезут на заимки сухие дрова, спички и продукты питания.
Не копать!

Дмитрий Виницкий

А вот и нет. Что там такого медикобиологического на лунной орбите?
Для организма все полезнее призрачная лунная гравитация, чем невесомость, благо уже двадцать лет, как непрерывно изучают все аспекты влияния невесомости круглый год. Чего такого там на лунной орбите? Радиация? Пожалуйста - сделайте стенки околоземной станции прозрачней. Любым лунным механизмом можно управлять с поверхности Луны, достатотчно накидать спутников, которые тоже уже в производстве не проблемней микроволновки. Содержать долгофункционирующую систему жизнеобеспечения достаточно проблематично. Хватит и одной - на поверхности. Зачем дублировать расходы и головные боли?
+35797748398

ааа

ааа