Почему на Луну больше никто не летает

Автор Зомби. Просто Зомби, 04.10.2006 20:58:42

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Фон мне подходит. Имя только сменить - Герберт фон Виницкий!!! :)
А???

А вся ползающая техника может существовать мимо ЛОС. Я этого никогда не отрицал, а наоборот, постоянно настаивал. Мы же сейчас выводим из тупика ПК? С АМС проблем, кажется, нет?
+35797748398

нейромантик

Подождите минутку!
Может кто-то сообщит о преимуществах обитаемой (или временно обитаемой) ОС перед автоматами болтающимися на той же орбите?
С автоматами всё ясно - висят и есть не просят, значит вес меньше, корректировку орбиты проводить легче.
С людьми будет сложнее - их надо защищать от облучения при солнечной активности.

Хорошо, предположим запендюрили на поверхность Луны мы людей, а зачем?
То же самое можно сделать дистанционно, с орбиты Луны автоматикой - геологоразведочной станцией со спектрометром! Развернуть "лагерь" теоретически можно тоже без участия людей. А если в него заложить сверхбольшой ресурс существования в необитаемом режиме,  то это можно сделать хоть сечас, а использовать лет через 50.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТо же самое можно сделать дистанционно
"Тоже самое" сделать нельзя
ЦитироватьРазвернуть "лагерь" теоретически можно тоже без участия людей. А если в него заложить сверхбольшой ресурс существования в необитаемом режиме,  то это можно сделать хоть сечас, а использовать лет через 50.
"Теоретически" можно и человека передать по проводам
Особенно, если трава крепкая :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА вся ползающая техника может существовать мимо ЛОС. Я этого никогда не отрицал, а наоборот, постоянно настаивал.
Можно забить молотком в грунт флаг с задержкой по связи в 3 секунды?
ЦитироватьМы же сейчас выводим из тупика ПК? С АМС проблем, кажется, нет?
Мы рассматриваем возможные "продолжения партии"
Уделяя особый интерес тем, которые были заблокированы Девиллевскими заговорщиками :mrgreen:
Вот скажем ЛОС, вот чего в ней есть такого, чего нельзя было бы сделать в 70-х - 80-х годах?
Средства однако пошли "мимо кассы"
И сейчас, как очевидно, будет тоже самое
Хотя "лозунговое хозяйство" поменялось радикально - на первый, наивный взгляд :mrgreen:
Не копать!

STEP

Пока что серьезно разрабатывались два типа полета на Луну: с оставлением на орбите ЛК и прямой полет. Первый тип реализован амерами и реализовывался нашими. Второй тип разрабатывался.
Первый тип дешевле, но на орбите остается дежурный, который долго там протянуть не может.
При втором типе сильно возрастает масса.
Если доставить на орбиту небольшую ЛОС, практически увеличенный бытовой отсек постоянно находящийся на орбите ИСЛ, то можно получить промежуточный вариант: РН разгоняет два модуля: ЛОК и ЛК. Все выходит на окололунную орбиту. ЛК садится на Луну, а ЛОК стыкуется с ЛОС. На ЛОС проводятся попутные исследования, проводятся мероприятия по поддержанию работоспособности ЛОКа. Потом ЛК стартует, ЛОК отстыковывается от ЛОС.  ЛОК и ЛК стыкуются, переход экипажа и ЛОК летит к Земле. ЛОС ждет прихода нового корабля.
 Все это позволяет увеличить продолжительность экспедиций при гораздо меньших расходах по части выводимого ракетами груза.
В дальнейшем ЛОС наращивается, интенсивность и продолжительность лунных экспедиций увеличивается.
Не так уж и глупо, мне кааца.
Дурят нашего брата, дурят ...

STEP

Кстати, по части лунного туризма. Чем наращивать Союз сартиром, можно использовать эту же самую миниЛОС.
В промежутках между основными экспедициями на Луну, Союз с туристами летит к Луне, выходит на орбиту и стыкуется с ЛОС. Турист несколько дней живет на ЛОС, любуется видами Луны, фотографируется на фоне кратеров и возвращается на Землю.
Дурят нашего брата, дурят ...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПервый тип дешевле, но на орбите остается дежурный, который долго там протянуть не может.
При втором типе сильно возрастает масса.
Если доставить на орбиту небольшую ЛОС...
Если просто "ясно осознать" первые два факта, то ЛОС получится не "небольшой", а просто "нормальной"
ЦитироватьВсе это позволяет увеличить продолжительность экспедиций при гораздо меньших расходах по части выводимого ракетами груза.
ЦитироватьНе так уж и глупо, мне кааца.
Кааца, кааца...
Не "кааца", а "магистральный путь"!
 :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЛОС вытекает из указанных STEP'ом двух обстоятельств
Но уж коль скоро она оттедова вытекла, то на нее можно, "за небольшую дополнительную плату" повесить очень содержательную и интересную собственную дополнительную программу
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДурят нашего брата, дурят ...
:mrgreen:
Не копать!

нейромантик

Цитировать"Тоже самое" сделать нельзя
Ага. Только вот что это "тоже самое нельзя"? Ах, да! "Обозначить присутствие"! Опять флаговтыкательство? Подбор камешков оригинального цвета,  но более чем ординарного состава?

ЦитироватьОсобенно, если трава крепкая
Ага. "Господа строители" Вам и курить-то её не надо. Вы итак более чем странные.
Концепция поверхностной лунной станции у Вас есть? Нет.
Берём станцию в простейшем варианте - незаглубляемый модуль с возможностью пристройки других модулей. Т.к. людей не берём, можно сразу поставить защиту от радиации на 200-500 кг.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВы итак более чем странные.
Эта... "не странен кто ж?" (С) Но там длиннее - в оригинале. Просто не помню :roll:
ЦитироватьКонцепция поверхностной лунной станции у Вас есть? Нет.
Есть!
"Закопанная МКС" :mrgreen:
ЦитироватьБерём станцию в простейшем варианте - незаглубляемый модуль с возможностью пристройки других модулей. Т.к. людей не берём, можно сразу поставить защиту от радиации на 200-500 кг.
А зачем, я не понял?
Если там все "камешки оригинального цвета, но более чем ординарного состава?"
Не копать!

нейромантик

ЦитироватьЭта... "не странен кто ж?"
"Пусть странен я, не странен кто ж?" (с) "Гамлет" У.Шекспир. Ай-яй, знать надо классиков. Хотя бы - марксизма-ленинизма.

ЦитироватьЕсть!
"Закопанная МКС"
Ага. 200 тонн (!) на поверхности Луны. Я щаз упаду в пароксизме смеха со стула. Правда в МКС довольно много оборудования, а на Луне чем будете заниматься? Исследовать? Как? Ползая с молотком по каньонам?

ЦитироватьА зачем, я не понял?
Если там все "камешки оригинального цвета, но более чем ординарного состава?"
А зачем Вы собираетесь 200 тонн переть на Луну? Абсолютно бесполезное занятие. Если бы Вы следовали концепции salter`а - я бы понял. А бессмысленные блуждания по поверхности спутника Земли - неоригинально.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Зомби. Просто Зомби

Причем тут 200 тонн?

"Концепция":
- модули станции - стандартные (боле-мене) 20-тонные "бочки"
- которые заглубляются в грунт и имже присыпаются сверху с целью уменьшения термических нагрузок и защиты от радиации и метеоритов
- очередной модуль подкапывают в нужном месте и стыкуют с наличными

В целом получается планарная (закопанная) конструкция аля "стрит и авеню" в Новом Йорке
А можно и в несколько этажей :roll:  :wink:

Сколько их будет - зависит от "программы"

Что делать, что делать?
Бурить, знамо дело :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

К двум факторам, отмеченным Step'ом можно добавить еще два достаточно простых и воспринимаемых:

- если мы не "флаговтыкаем", а "всеръез и надолго", то конечно нужна "удобная ЛОС", так как, в частности

- ЛОС строится "один раз и надолго", поэтому это так или иначе "экономия" (см. советские орбитальные станции против американских шаттлов)

Сама ЛОС представляется нижеследующим образом:

1) "Базовый модуль" - гибрид базового блока Мира (или ФГБ) и Алмаза (с, ессессно, крутым шпионским фотиком "по центру" - для... э... доказательства... ну, вы знаете чего :wink:  :mrgreen: )

2) Противорадиационный отсек - он же "камбуз", он же "кают-компания", он же - спально-ассенизационный ( :mrgreen: ) модуль, короче - "где живут", "под крышой"

И ЭТО В СУЩНОСТИ - "ВСЁ", это основа станции, начиная с которой она может функционировать

Тем не менее, она "наращиваемая":

3-й модуль - это "спасательная шлюпка" того или иного вида
В простейшем случае это тот же "Союз-Л", но заточенный под длительный ресурс, многолетний, "как у модуля ОС"
В непростейшем - что-то более оригинальное, типа "нового ТКС", с большим СА

"Ёлочкой" к базовому модулю могут стыковаться "целевые" модули, которые могут быть как "легкими" (на 10 тонн включая ПАО, под однопуск 40-тонки), так и тяжелыми, под двойной пуск, на 20 тонн

Далее, если "это понравится", то конструкцию можно будет еще наращивать стыкуя к ней как "продольно" так и "поперечно" новые модули
Не копать!

Дмитрий Виницкий

У меня добавление:

Зомби, уж если делать ЛОС так это должна быть совсем сверхпродвинутая ЛОС. Т.е. ОБЯЗАТЕЛЬНО отсек с искуственной гравитацией: большая двухплечевая центрифуга с двумя блоками-квантами на диаметре и герметичным лазом из осевого отсека. Плюс ОТСЕК-ОРАНЖЕРЕЯ.
Вот тогда это будет ЛОС! :)
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Это тогда не ЛОС будет, а целый МЭК

Но мы исходим из принципа "минимума, необходимого для решения задачи" (перехода к освоению Луны)

Так что здесь - да, "можно обойтись"
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Без этого обйтись нельзя, инасе - зачем огород городить. Разумеется, это должен быть предварительный вариант МЭКа. Надо же думать о будущем!
Я повторяю - мы рисуем станцию не для того чтобы подняться на пол-этажа, мы должны пройти на следующий этаж! А там, смотришь, и крыша - луны Юпитера - не за горами!  :wink:
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Если бы станцию строили янки, они могли бы взять в основу такой принцип
Но наши задачи несско скромнее:
поддержать (фактически - спасти) разлагающийся и умирающий космопром
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

А "огород городим" ради Луны прежде всего, ЛОС - только полустанок на пути к ней, а работа по марсианской программе на ней всего лишь "попутная"
Хотя это не значит, что "ненужная" или "неценная"

Впрочем - были бы деньги :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

А следующий этаж для нас сегодня - это Луна, возможность наконец "по-настоящему на ней закрепится", организовать какое-никакое "производство" (хотя бы кислорода для заправки КК) и, даст бог, что-нибудь обнаружить там "практически пригодное", хотя бы "гелий" начать рыть или "редкие земли" какие-нибудь :mrgreen:
Не копать!