Что надо было делать вместо Н1?

Автор Bell, 03.05.2006 18:42:45

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьУ меня нет такого романтического отношения к Королеву.
А с чего вы решили что у меня оно есть?

ЦитироватьОсобенно после прочтения всех мемуаров последних лет.
И что ж вы там такого узнали?

ЦитироватьНе думаю, что он хотел куда-то прыгать.
Это заметно, что вы не думаете. ;)

ЦитироватьОн бился за ресурсы, не более того.
Вы случайно его не путаете с нефтяными олигархами? ;) И зачем же по вашей версии ему нужны были ресурсы?

ЦитироватьИ готовил пути отступления вроде марсианской экспедиции.
Ой, что это?

ЦитироватьИ легко бы сдал Н1.
Это как? Отдал Р-7, АМС, боевые ракеты, Зениты а потом сдал Н-1? И что бы осталось?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСтарый, Вам отлично известно, что я никогда не был сторонником Н1 (а таких на форуме хватает). Но в отношении возможностей я не согласен - главная проблема была организационная. Все остальные проблемы могли быть так или иначе решены.
Нет. Проблема была в технической отсталости СССР. Организационный бардак только усугублял ситуацию но не определял её.

ЦитироватьДа, в СССР невозможно было построить Сатурн-5. Но возможно было осуществить высадку на Луну. При другой организации дела.
Невозможно было. Научно-технический уровень страны это не позволял. Вы уже успели забыть как летали тогдашние Союзы? Какая, блин, Луна?

ЦитироватьНужно ли было вообще это затевать - это другой вопрос. Хотя если хотеть пилотируемых полетов - то да. Поскольку короме политики у ПК задач нет, и насколько я понимаю, тут Вы со мной согласны.
Требовалось быть на Луне именно первыми. тратить такие силы и средства только для того чтоб проиграть американцам было абсолютно никому не нужно. А опередить американцов было невозможно. Вот и всё. Поэтому у высадки в тот период не было никаких шансов.

ЦитироватьЯ не говорю, что стенд нужно было делать. Я говорю, что от стенда отказался Королев. Не партия с ЦК на него надавили, а сам он отказался.
Отказался он вынужденно прекрасно понимая что стенда всё равно не будет.

ЦитироватьВ отношении КОРДа. А второй пуск? Да, там был взрыв, но двигатели то все были выключены КОРДом, что обошлось разрушенным стартом. И если бы не блокировка, то по такому сценарию прошел бы и третий пуск.
О чём это вы? Какой КОРД? Во втором пуске двигатели выключились потому что были выведены из строя взрывом первого двигателя. Разрушение трубопроводов и мощный пожар - что КОРД мог сделать?
 А при чём КОРД в третей аварии? Уж скорее можно обвинять АВД по превышению углов. Нахрена его сделали? Пусть бы ракета летела вращаясь, что мешало?

ratte07

ЦитироватьУ меня нет такого романтического отношения к Королеву.
А с чего вы решили что у меня оно есть?
Чувствуется.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ratte07

ЦитироватьОсобенно после прочтения всех мемуаров последних лет.
И что ж вы там такого узнали?
Что интересы фирмы ставились выше интересов страны, а личные интересы выше интересов фирмы.

Старый

ЦитироватьЧто интересы фирмы ставились выше интересов страны, а личные интересы выше интересов фирмы.
Это где ж это вы такое прочитали?

ratte07

ЦитироватьНе думаю, что он хотел куда-то прыгать.
Это заметно, что вы не думаете. ;)
Ха. На самом деле Вы проигнорировали вопрос про первый спутник. Если бы первым был Авангард, то это бы вызвало такой же эффект в мире? Вот об этом можно и подумать.

ratte07

ЦитироватьЧто интересы фирмы ставились выше интересов страны, а личные интересы выше интересов фирмы.
Это где ж это вы такое прочитали?
Наиболее ярко это проявляется у Чертока. Хотя и не только там.

ratte07

Вы случайно его не путаете с нефтяными олигархами? ;) И зачем же по вашей версии ему нужны были ресурсы?
Слава, власть, материальные блага. Зачем и всем. Слава наверное на первом месте.

Dio

ЦитироватьА при чём КОРД в третей аварии? Уж скорее можно обвинять АВД по превышению углов. Нахрена его сделали? Пусть бы ракета летела вращаясь, что мешало?
Наверное, это ломало логику системы управления.

ratte07

ЦитироватьИ готовил пути отступления вроде марсианской экспедиции.
Ой, что это?
Это то, что потом озвучил Келдыш - "а зачем нам Луна, давайте на Марс".

ratte07

ЦитироватьИ легко бы сдал Н1.
Это как? Отдал Р-7, АМС, боевые ракеты, Зениты а потом сдал Н-1? И что бы осталось?
Королев завещал своим приемникам отдавать все, кроме пилотируемых кораблей. Потому что космонавты - это престиж и прямой выход на самый верх. Так что остались бы 7К.

ratte07

ЦитироватьСтарый, Вам отлично известно, что я никогда не был сторонником Н1 (а таких на форуме хватает). Но в отношении возможностей я не согласен - главная проблема была организационная. Все остальные проблемы могли быть так или иначе решены.
Нет. Проблема была в технической отсталости СССР. Организационный бардак только усугублял ситуацию но не определял её.
Есть масса примеров, где при технологическом несовершенстве образцы советсткой техники функционально прекрасно противостояли американским. Мы не могли сделать ракету с удельными параметрами, как в США. Но это не значит, что мы не могли сделать ракету на 100 т.

Dio

Слава, власть, материальные блага. Зачем и всем. Слава наверное на первом месте.
Ратти, вы часом не завистник? У вас где-то  прозвучало, что на месте Королева "вы бы наворотили",
На последних пяти страницах треда даже видно, чего именно вы бы наворотили. На мой взгляд, яркая демонстрация того, чем обладал Королев и не обладают "газетные  мыслители",

ЦитироватьКоролев завещал своим приемникам отдавать все, кроме пилотируемых кораблей.
Как отмечено выше, ему, покойнику, это нужно было для достижения "славы, власти и материальных благ" (в особенности). Забавно.

ratte07

ЦитироватьДа, в СССР невозможно было построить Сатурн-5. Но возможно было осуществить высадку на Луну. При другой организации дела.
Невозможно было. Научно-технический уровень страны это не позволял. Вы уже успели забыть как летали тогдашние Союзы? Какая, блин, Луна?
Старый, из ваших слов следует только один вывод - космонавтика СССР была не по силам. И значит те, кто ее проталкивали, и в первую очередь Королев, отнимали хлеб у голодных детей.

Dio

ЦитироватьНо это не значит, что мы не могли сделать ракету на 100 т.
Могли, могли, И она называлась Н-1.

ratte07

Ратти, вы часом не завистник? У вас где-то  прозвучало, что на месте Королева "вы бы наворотили",
На последних пяти страницах треда даже видно, чего именно вы бы наворотили. На мой взгляд, яркая демонстрация того, чем обладал Королев и не обладают "газетные  мыслители",
Ага, завистник.  :roll: Завидовать можно современникам. Так что тут Вы не правы. Просто меня несколько удивляет создание неприкасаемых культов вполне адекватными людьми, вроде Старого.

ratte07

Ее не сделали.

Dio

Ага, завистник.  :roll: Завидовать можно современникам. Так что тут Вы не правы. Просто меня несколько удивляет создание неприкасаемых культов вполне адекватными людьми, вроде Старого.
Завидовать можно хоть Юлию Цезарю. Наполеон завидовал.
И достижениям прошлого, которые злые люди не дали совершить самому (а они кажутся такими простыми) можно ого-го как завидовать.
Именно так ваши нападки на Королева по совершенно надуманным поводам и выглядят. На рациональную критику не тянут, Уж извините.

ratte07

Завидовать можно хоть Юлию Цезарю. Наполеон завидовал.
И достижениям прошлого, которые злые люди не дали совершить самому (а они кажутся такими простыми) можно ого-го как завидовать.
Именно так ваши нападки на Королева по совершенно надуманным поводам и выглядят. На рациональную критику не тянут, Уж извините.
Чтобы дальше продолжить разговор. Ваше отношение к Глушко и Челомею.

Dio

Ее не сделали.
Ее не доделали. Это разные вещи, так как принципиальных препятствий к ее доведению не было: все необходимые ингредиенты были налицо, стало быть, технологической невозможности не было. Промышленность все необходимое изготовила, до последнего болтика. И результат взлетал и до некоторого времени даже не падал.