Что надо было делать вместо Н1?

Автор Bell, 03.05.2006 18:42:45

« назад - далее »

AB57, hlynin и 37 гостей просматривают эту тему.

AB57

Цитата: Штуцер от 17.06.2026 20:41:32
Цитата: AB57 от 17.06.2026 20:37:06Что, в итоге, и произшло... :)
Ничего не произошло.
Шахты есть, ракеты в них есть.

Только вот той страны больше нет...

hlynin

Цитата: Schwalbe от 17.06.2026 21:11:58Американская программа, когда они ни скем не соревнуются - это Авангард с "апельсином".
Да, и что? Авангард делали именно под этот апельсин (вообще-то его называли грейпфруктом, но в СССР не знали что это)
Спутник Юпитером могли запустить ещё в 1956-м. Никаких проблем, но чисто философские - типа не нарушит ли права и границы? А можно ли военной ракетой и т.п? Поэтому ждали МГГ, объявляли заранее и - только гражданской ракетой!

Старый

Цитата: hlynin от 17.06.2026 21:06:20а "Союз" был такой сырой, что это чудо, что Комаров погиб один.
А Аполлон был такой сухой что в нём сгорели сразу трое.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

Цитата: hlynin от 17.06.2026 21:06:20Наса не создано с нуля. Просто NACA переименовали в NASA и начали расширять полномочия и бюджет гражданской организации.
И это не было быстрым антикризисным решением?

Да, и что? 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

hlynin

Цитата: Schwalbe от 17.06.2026 21:14:36К 80-м цена жизни в США настолько девальвировалась?
А нет возможности. Сделали предельно безопасным. В пассажирских самолётах тоже САС нет. Даже парашютов.  И нередко разбиваются. Была бы возможность - сделали бы.

hlynin

Цитата: Schwalbe от 17.06.2026 21:31:54И это не было быстрым антикризисным решением?
Кризис - в чём? Быстрота - в чём?. Вот программа MISS была начата 7.10.1957. Это быстро и внятно. А НАСА образовано через год после спутника

AB57

Цитата: Schwalbe от 17.06.2026 21:14:36
Цитата: hlynin от 17.06.2026 21:06:20До шаттла все американские корабли имели САС
К 80-м цена жизни в США настолько девальвировалась?
Цитата: hlynin от 17.06.2026 21:06:20
Цитата: Schwalbe от 17.06.2026 17:31:15Эйзенхауэр создает НАСА с задачей опередить СССР с запуском астронавта.

Напомню и сравним - у американцев тоже были неудачи, но не такие, как у СССР.
Неудач было много и у американцев. Отлёт Меркюри с САСом с Редстоуна, взорвавшийся из-за недостаточной прочности первый Атлас с Меркюри, испытания с экипажем в чистом кислороде при атмосфероном давлении (Аполло-1), итд...

На мой взгляд, Ширра в своей устной истории достаточно ёмко описал ситуацию, отвечая на вопрос "А не страшно было лететь на ракетах, которые тогда часто взрывались?": "Мы летели в абсолютной уверенности, что все ИЗВЕСТНЫЕ нам на тот момент проблемы изучены и решены и мы знаем что и как делать, если аварийная ситуация всё-таки возникнет"

hlynin

Цитата: Schwalbe от 17.06.2026 21:13:35Это очень сложная для меня причинно-следственная связь.
Сочувствую.
Даже не так. Жизнь в СССР не стоила ни гроша. Вот престиж стоил немало. Поэтому всё засекречивали и объявляли только победы. То, что можно скрыть - скрывали. В США скрыть было невозможно. Поэтому тряслись над каждым человеком. Я уж не говорю о страховке. Плэтому и космические программы шли несколько разными путями

hlynin

Цитата: AB57 от 17.06.2026 21:40:06Неудач было много и у американцев. Отлёт Меркюри с САСом с Редстоуна, взорвавшийся из-за недостаточной прочности первый Атлас с Меркюри, испытания с экипажем в чистом кислороде при атмосфероном давлении (Аполло-1), итд...
Всё познаётся в сравнении. Сравним Сатурн-5 и Н1. Или Аполлоны и Л-1 и т.д.
Цитата: AB57 от 17.06.2026 21:40:06На мой взгляд, Ширра в своей устной истории достаточно ёмко описал ситуацию, отвечая на вопрос "А не страшно было лететь на ракетах, которые тогда часто взрывались?": "Мы летели в абсолютной уверенности, что все ИЗВЕСТНЫЕ нам на тот момент проблемы изучены и решены и мы знаем что и как делать, если аварийная ситуация всё-таки возникнет"
Если бы спросивший знал, как часто взрывались ракеты в СССР...
Ширра сказал предельно точно. А вот Феоктистов, который и проектировал свой корабль, на котором полетел, знал, что при аварии на старте и в первые пару минут полёта спасения нет. Гибель - 100%

AB57

Цитата: hlynin от 17.06.2026 21:06:20Итого - американцы  выполняли свою программу, ни с кем не соревнуясь и не обгоняя, а СССР  знал все даты, все планы и выжимал из техники возможность урвать приоритет
Справедливости ради: есть, как минимум, два эпизода, когда американцам пришлось таки соревноваться...

1. Появление ВКД на Джемини-4 - после Восхода-2 положение уже обязывало
2. финальный план полёта Аполло-8 появился именно из-за боязни пропустить СССР вперёд

sychbird

Цитата: hlynin от 17.06.2026 15:22:28
Цитата: Schwalbe от 17.06.2026 13:46:01А в реальности, где американцы были вынуждены внутреннюю пропаганду построить вокруг национального проекта опередить СССР на Луне,
Просветите меня, где Вы такого начитались? Где Кеннеди или руководители НАСА строили национальный проект с целью опередить СССР? Не зная планов СССР? Не зная даже, собирается ли СССР на Луну?
При чём тут американская пропаганда и планы НАСА?
Это СССР, зная планы НАСА, всё время устраивал гонки, рискуя жизнью космонавтов. Чтобы опередить. И лишь убедившись, что слабо, решил хоть щепотку грунта привезти автоматом. Хоть на час раньше. И то не удалось.
Кеннеди заявил о высадке на Луну до конца десятилетия после полета Гагарина, именно потому, что надо было как-то изменить мнение американской прессы о том, что Америка проигрывает России в космосе.
И это было объективная оценка на тот период.

Этот период характеризовался тотальным соперничеством СССР и США по всем направлениям. И в Америке никто не сомневался, что Россия вступит в Лунную гонку.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

TAU

Цитата: hlynin от 14.06.2026 21:45:11
Цитата: Schwalbe от 14.06.2026 20:53:58А может там туфта была?
А какие ещё могут быть предположения? Личная неприязнь?
В науке сплошь и рядом новые вещи пробиваются с трудом. А рецензенты считают себя самыми умными.

TAU

Цитата: Старый от 15.06.2026 03:06:43
Цитата: Штуцер от 14.06.2026 20:25:12Челомей говаривал: Тут я один ученый, а вы - инженеры. Вам надо технику создавать а не кандидатские писать. При Челомее в ЦКБМ (ф) защитились буквально единицы.
Это правильно.
Нет.

TAU

Цитата: Старый от 15.06.2026 03:05:03
Цитата: Штуцер от 14.06.2026 20:25:12Такого требования и раньше не было. У Бабакина вообще не было высшего образования.
Раньше не было а сейчас есть. Кажется у Люльки тоже не было высшего образования. 
Зато докторскую присудили без защиты.

TAU

Цитата: hlynin от 13.06.2026 05:54:33
Цитата: Владимир Шпирько от 12.06.2026 23:46:13А, кто не бабник? Ну только Боря Моисеев и Чайковский...
Не, есть такие. Немного, но есть. Тут дело такое - про разных гениев и сверхруководителей пишут, что они работают по 24 часа в сутки, не спят вообще, едят на бегу и мысли у них все о своей великой задаче. Кто за власть сражается, кто на Луну ракеты делает. А прииглядишься - и на баб времени хватает и в отпуск исправно ездит и марки коллекционирует и в гольф часами играет. И ещё и пьёт бывало запоем
У Глушко вообще было две семьи. Практически официально.

TAU

Цитата: Штуцер от 14.06.2026 06:39:28
Цитата: TAU от 12.06.2026 12:46:291. А я не про 1957, когда СП был на коне. А про кандидатскую. Ярослава Голованова книгу "Королёв" читали? С обидными словами отклонил некий большой ученый.
А сама работа Королева, представленнная, она тянула на кандидатскую?
В книге Голованова рассказывается, как в 1935 году научно-технический совет РНИИ представил Сергея Королёва к званию профессора по специальности «Крылатые и бескрылые ракеты». Однако экспертная машиностроительная комиссия под председательством Бориса Николаевича Юрьева отклонила представление.
В протоколе комиссии были написаны обидные слова: «Ввиду отсутствия у инж. Королёва научного труда, равноценного кандидатской диссертации, рекомендовать ВАК отклонить присвоение учёного звания профессора».
Я не про звание профессора.

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 15.06.2026 03:05:03
Цитата: Штуцер от 14.06.2026 20:25:12Такого требования и раньше не было. У Бабакина вообще не было высшего образования.
Раньше не было а сейчас есть. Кажется у Люльки тоже не было высшего образования. 
Люлька в 1931 году окончил Киевский политех
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

TAU

Цитата: Штуцер от 14.06.2026 08:24:03
Цитата: hlynin от 14.06.2026 08:13:07
Цитата: Штуцер от 14.06.2026 06:43:38Честолюбие СП взяло реванш, когда он стал академиком "по совокупности".
Тот же Голованов пишет, что честолюбив был Глушко. а Королёв был ВЛАСТОЛЮБИВ
Королев на серьёзную, настоящую, самостоятельную кандидатскую не тянул
что вы понимаете под "настоящей" кандидатской?

hlynin

Цитата: AB57 от 17.06.2026 21:54:141. Появление ВКД на Джемини-4 - после Восхода-2 положение уже обязывало

2. финальный план полёта Аполло-8 появился именно из-за боязни пропустить СССР вперёд
1. Нет. Выход Уата да ещё и с реактивным пистолетом был запланирован раньше Леонова. Вообще все запуски Джемини планировались за годы. Вот вчера я выложил номер Life
Подобрана пара для Близнецов (Pair picked for Gemini) (на англ.) «LIFE» T.56, 1964 г. №23 (5.06.1964) в djvu - 685 кб
игра слов - что-то вроде: "пара близнецов подобрана". Объявлен экипаж первого КК "Джемини" - Гриссом и Янг. На английском "Джемини" - "Близнецы", назван в честь созвездия и - естественно - строго двухместный
За 9 месяцев до полёта! Причём уже расписано, чем там будут заниматься
2. Нет. Аполлон-8 должен был отрабатывать ЛМ на низкой орбите. Но ЛМ задержался на полгода. А КК и экипаж были готовы. Более того - многие системы имели ограниченный ресурс, корабль и РН просто не могли храниться полгода. Даже места не было!
Если бы этого полёта не было, вся программа сдвинулась бы на полгода с многомиллионными затратами.
Вообще - Л-1  не шёл ни в какое сравнение с Аполлоном, который мог делать главной выйти на селец.орбиту и сойти с неё. к Земле. В СССР ничего подобного не было сделано. Даже с автоматами

Schwalbe

Цитата: hlynin от 17.06.2026 21:45:01В США скрыть было невозможно. Поэтому тряслись над каждым человеком. Я уж не говорю о страховке. Плэтому и космические программы шли несколько разными путями
Поэтому американцы набрали 7 летчиков испытателей, 4 из которых фронтовики? И они и следующие всю дорогу продолжали летать на Т-38, даже когда пара разбилась? И на Джемени САС была как на Востоке?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.