Что надо было делать вместо Н1?

Автор Bell, 03.05.2006 18:42:45

« назад - далее »

TAU

Цитата: sychbird от 14.06.2026 12:28:24
Цитата: Старый от 14.06.2026 08:33:39
Цитата: Штуцер от 14.06.2026 08:24:03Моё имхо, конечно, Королев на серьёзную, настоящую, самостоятельную кандидатскую не тянул.
На моё имхо Королёв вообще был не учёный.
Нобелевский лауреат Алферов любил повторять, что ученым бывает кот.
Королев был выдающийся инженер и организатор.
Ну не зря придумали "технические науки".

И ничем они не хуже физики, химии, биологии - естественных наук.
Те изучают феномены, которые уже в природе есть. Эти - феномены в искусственно создаваемых системах.

Что кстати сложнее? Изучать имеющееся или создавать новое? Это к слову, кто круче.

Schwalbe

Цитата: TAU от 17.06.2026 22:13:19В науке
Где была "наука" у Королева в 30-е? Он хотел уже тогда получить профессора по совокупности инженерных разработок. Это наша не самая лучшая практика, когда смешивается положение с научным признанием.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

TAU

Цитата: Старый от 15.06.2026 10:05:15
Цитата: Штуцер от 15.06.2026 07:28:44
Цитата: Lepus_Nemo от 15.06.2026 07:18:11Здравствуйте.
Так все же, по мнеию форумчан, Что надо было делать вместо Н1?
Сколько форумчан, столько и мнений.
ИМХО - ничего.
"Странно, но я с ним согласен". (с) Штуцер
Никто и не сомневался. Известный ненавистник космонавтики, непонятно чего здесь делающий столько времени.

Schwalbe

Цитата: TAU от 17.06.2026 22:22:47Ну не зря придумали "технические науки".
Во-первых - зря. 
Во-вторых, и там наука - это метод разработки а е разработаное изделие.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

hlynin

Цитата: sychbird от 17.06.2026 22:06:44Кеннеди заявил о высадке на Луну до конца десятилетия после полета Гагарина, именно потому, что надо было как-то изменить мнение американской прессы о том, что Америка проигрывает России в космосе.
Тю. Он поставил задачу. Аж на десятилетие! При том, что все-все (включая Гагарина), говорили, что СССР будет на луне через 5-6 лет. Как он может изменить мнение прессы? Есть факты. Причём и такие, что да - у Америки огромные возможности, совершенно не сравнимые с СССР (раз в 20 минимум). Причём в науке о космосе США ничуть не отставали. Никогда. То ж и во многом прочем. Кеннеди сказал: "нам брошен вызов, мы его принимаем. Вот задача". Ни о какой гонке, ни о проигрыше, ни о соревновании. Трезвый расчёт, планы, ракеты уже в проекте, теория готова. СССР может гоняться или нет - его дело.

AB57

Цитата: hlynin от 17.06.2026 22:20:12
Цитата: AB57 от 17.06.2026 21:54:141. Появление ВКД на Джемини-4 - после Восхода-2 положение уже обязывало

2. финальный план полёта Аполло-8 появился именно из-за боязни пропустить СССР вперёд
1. Нет. Выход Уата да ещё и с реактивным пистолетом был запланирован раньше Леонова. Вообще все запуски Джемини планировались за годы. Вот вчера я выложил номер Life
Подобрана пара для Близнецов (Pair picked for Gemini) (на англ.) «LIFE» T.56, 1964 г. №23 (5.06.1964) в djvu - 685 кб
игра слов - что-то вроде: "пара близнецов подобрана". Объявлен экипаж первого КК "Джемини" - Гриссом и Янг. На английском "Джемини" - "Близнецы", назван в честь созвездия и - естественно - строго двухместный
За 9 месяцев до полёта! Причём уже расписано, чем там будут заниматься
2. Нет. Аполлон-8 должен был отрабатывать ЛМ на низкой орбите. Но ЛМ задержался на полгода. А КК и экипаж были готовы. Более того - многие системы имели ограниченный ресурс, корабль и РН просто не могли храниться полгода. Даже места не было!
Если бы этого полёта не было, вся программа сдвинулась бы на полгода с многомиллионными затратами.
Вообще - Л-1  не шёл ни в какое сравнение с Аполлоном, который мог делать главной выйти на селец.орбиту и сойти с неё. к Земле. В СССР ничего подобного не было сделано. Даже с автоматами
Слейтон с Вами не согласен :)

1. Первый выход планировался для Конрада на Джемини-5 - и то он должен был только высунуться (stand-up EVA), а не полностью выходить из корабля.

2. А насчёт Аполло-8 есть свидетельства многих непосредственных участников. ЛМ действительно задерживался. Но самое главное - пришла информация, что СССР готовит облёт. И тогда Джордж Лоу в строжайшем секрете стал отрабатывать идею облёта на Аполло-8. Лоу с командой начальников из центра Джонсона даже специально срочно полетел в Хантсвилл к фон Брауну, чтобы тот гарантировал, что ракета не подведёт. Многие участники в красках вспоминают то совещание и тот "секретный" полёт.  Уже сам факт такого "засекречивания" говорит о многом. Даже когда Слейтон выбрал Бормана для этого полёта, то одним из условий было молчать до сентября, пока не будет официального объявления о том, что в случае успеха Аполло-7 Аполло-8 может попытаться совершать облёт Луны.

TAU

Цитата: Schwalbe от 17.06.2026 22:29:32
Во-первых - зря.
Обоснуй!

Schwalbe

Цитата: TAU от 17.06.2026 22:37:36
Цитата: Schwalbe от 17.06.2026 22:29:32
Во-первых - зря.
Обоснуй!
Зачем нужны диссертации и ученые степени? Как оценка квалификации для потенциального работодателя. И как источник преимуществ и благ для обладателя. Первое в СССР в условиях фактически пожизненного найма и "культа специалиста" было не нужно. А второе для хороших инженеров можно было обеспечить другими средствами - те же ордена давать, как при Сталине. 

hlynin

Цитата: AB57 от 17.06.2026 22:33:481. Первый выход планировался для Конрада на Джемини-5 - и то он должен был только высунуться (stand-up EVA), а не полностью выходить из корабля.
Программа для Джемини-4 была озвучена летом 1964-го. Как и экипаж объявлен. Всегда задачи делились на основные и второстепенныею Вот сближение со ступенью было основным. А ВКД - второстепенным. Однако и скафандр испытали для такой возможности и HHMU сделали и дали экипажу. Главным инициатором был МакДивитт. Он люто требовал ВКД. Но по расчётам сближение со ступенью заберёт всё время и все силы. Поэтому ВКД включили основной операцией только в конце мая. А не в марте после Леонова.
Всё было строго наоборот - летом 1964-го Королёв узнал, что планируется ВКД (возможно, даже в 1-м полёте) и срочно стал клепать Восход-2

hlynin

Цитата: AB57 от 17.06.2026 22:33:482. А насчёт Аполло-8 есть свидетельства многих непосредственных участников. ЛМ действительно задерживался. Но самое главное - пришла информация, что СССР готовит облёт.
Смешно. Уже несколько лет готовили облёт, а Зонд-4 летал в марте 1968-го. Чего это - американцы знали прекрасно. Знали и о том, что программа - сплошная неудача. Но даже не в том дело. Всякие там клятвы Брауна, что ракета не подведёт - это детский сад. А что он должен был сказать?
А факты такие - ДО Аполлона-7, ДО наших Зондов*
Первоначально планировалось, что это будет второй пилотируемый испытательный полет лунного модуля «Аполлон» и командного модуля на эллиптической средней околоземной орбите в начале 1969 года. Однако в августе 1968 года профиль миссии был изменен на более амбициозный полет на лунную орбиту только с командным модулем, запланированный на декабрь, поскольку лунный модуль еще не был готов к своему первому полету. 

Schwalbe

Цитата: hlynin от 17.06.2026 23:19:24Зонд-4 летал в марте 1968-го
Цитата: hlynin от 17.06.2026 23:19:24в августе 1968 года профиль миссии был изменен на более амбициозный полет на лунную орбиту только с командным модулем, запланированный на декабрь

hlynin

Цитата: Schwalbe от 17.06.2026 23:35:14Зонд-4 летал в марте 1968-го
Цитироватьв августе 1968 года профиль миссии был изменен на более амбициозный полет на лунную орбиту только с командным модулем, запланированный на декабрь
Зонд-4 не облетал Луну, вероятно, американцы его отследили и то, что его взорвали, означает, что это только первый блин. Комом. Что с облётом Луны у СССР - конь не валялся

hlynin

Цитата: AB57 от 17.06.2026 22:33:48И тогда Джордж Лоу в строжайшем секрете стал отрабатывать идею облёта на Аполло-8. Лоу с командой начальников из центра Джонсона даже специально срочно полетел в Хантсвилл к фон Брауну, чтобы тот гарантировал, что ракета не подведёт.
Зачем сюда тащить анекдоты?
Годы труда, миллиарды потрачены, сотни испытаний, куча экспертов, тьма аналитиков, тома статистики отказов, ракета стоит на старте. Но надо лететь к фон Брауну, чтоб он вручил гарантию. Без неё никак до Луны не долететь. Только из рук в руки! Может, кровью расписался?
"В строжайшем секрете" - это сильно. "Команда начальников" - неотразимо. Не собирались никогда лететь к Луне, но вот приспичило. До этого никто и не помышлял.
Это как про трассу Кондратюка. Никто не знал, не ведал, вдруг - бац! книжка 1929 года издания на русском попалась. Вот оно как к Луне летать надо! Что бы мы без Кондратюка делали!

Schwalbe

Цитата: hlynin от 17.06.2026 23:38:36
Цитата: Schwalbe от 17.06.2026 23:35:14Зонд-4 летал в марте 1968-го
Цитироватьв августе 1968 года профиль миссии был изменен на более амбициозный полет на лунную орбиту только с командным модулем, запланированный на декабрь
Зонд-4 не облетал Луну, вероятно, американцы его отследили и то, что его взорвали, означает, что это только первый блин. Комом. Что с облётом Луны у СССР - конь не валялся
Подозреваю, что у США была агентура, которая без всякого отслеживания давала сведения. И по факту УР-500К существенно более простая ракета, жизнь в СССР ничего не стоит, а прямо сейчас в США облет возможен только на Сатурне-5.

hlynin

Цитата: Schwalbe от 17.06.2026 23:47:49Подозреваю, что у США была агентура, которая без всякого отслеживания давала сведения.
Возможно. Но это домыслы. Для 1968-го и отслеживать можно. Это куда надёжнее агентуры

Schwalbe

Цитата: hlynin от Сегодня в 00:04:52
Цитата: Schwalbe от 17.06.2026 23:47:49Подозреваю, что у США была агентура, которая без всякого отслеживания давала сведения.
Возможно. Но это домыслы. Для 1968-го и отслеживать можно. Это куда надёжнее агентуры
И по факту УР-500К существенно более простая ракета, жизнь в СССР ничего не стоит, а прямо сейчас в США облет возможен только на Сатурне-5.