Что надо было делать вместо Н1?

Автор Bell, 03.05.2006 18:42:45

« назад - далее »

Старый

Цитата: Schwalbe от 17.06.2026 00:04:47Я это говорю в рамках альтернативы, в которой весь МОМ вовлечен в лунную программу в рациональной форме: за Челомеем облет на УР-500, за Янгелем тяж "Р-56", который может забросить ЛОК на орбиту Луны.
Кто в лес кто по дрова - это "рациональная форма"? 
 Единственное что можно было сделать рациональнее - заставить Глушко делать керосиновые ЖРД для Н-1. Тогда бы не было двух аварий из-за двигателей. А дальше то что? Высадки на Луну да ещё и раньше американцев всё равно не получалось. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Дем

Цитата: Schwalbe от 17.06.2026 00:04:47Я это говорю в рамках альтернативы, в которой весь МОМ вовлечен в лунную программу в рациональной форме: за Челомеем облет на УР-500, за Янгелем тяж "Р-56", который может забросить ЛОК на орбиту Луны.
Две ракеты СССР бы не потянул. Т.е. создание единого компетентного руководства проектом - конечно да, но надо обойтись чем-то одним - или всё на УР-500 (ну совсем многопуск, но почему нет?) или всё Янгелю. Но учитывая что на Р-56 планировались те же движки что и на Протон - то зачем Янгель вообще? 
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дем

Цитата: Molodoy от 17.06.2026 05:32:09Емнип, изначально были проблемы со связью в районе Кап Яра и выбрали Байконур.
Капяр был в радиусе досягаемости Б-52 из Турции.

sychbird

Цитата: Штуцер от 16.06.2026 22:34:18
Цитата: sychbird от 16.06.2026 02:44:02Предназначение Полюса,было мне известно, ибо моя фирма(ГИПХ) принимала участие в проекте
Вы работали по рабочим телам лазера?
Лично я в этой теме не был завязан, но на НТС обсуждалось. 50 лет прошло, я уже не помню деталей. По логике - возможно.
Контора и по другим темам была с  МОМом плотно завязана. Полигон , где Глушко с фтором баловался под Приморском наш был.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Nick Stevens

Вот какая мысль пришла в голову.
Задача L3 была невыполнимой в рамках имеющихся времени и средств.
Итак.
Доверить Челомею задачу L3.
Доверить Королёву задачу L1.
Задача L3 всё равно провалится, но, имея достижимую цель, Королёв выполнит задачу L1 НАМНОГО раньше, чем Америка.

hlynin

Цитата: Дем от 17.06.2026 09:48:17Капяр был в радиусе досягаемости Б-52 из Турции.
Глупости. Радиус действия B-52 ещё до Байконура был более 7000 км. А чуть позже они летали уже на 20 тысяч

hlynin

Цитата: Nick Stevens от 17.06.2026 10:21:50Доверить Челомею задачу L3.
Доверить Королёву задачу L1.
Задача L3 всё равно провалится, но, имея достижимую цель, Королёв выполнит задачу L1 НАМНОГО раньше, чем Америка.
Дело совершенно не в КК. Обычная капсула, немного отштукатуренная. Да, теоретически гагаринская подойдёт. РН падали непрерывно. Протоны были Челомеевские. У Королёва в мечтах была только Н1
Да и вообще облёт не был никогда приоритетной целью. Нужна была высадка. Когда поняли всю сложность высадки, замутили Л1. Если бы РН были надёжные, облетели бы. А вот с посадкой - тоже 50-50

Дем

Цитата: Nick Stevens от 17.06.2026 10:21:50Задача L3 всё равно провалится, но, имея достижимую цель, Королёв выполнит задачу L1 НАМНОГО раньше, чем Америка.
А смысл делать раньше, если сразу потом превзойдут?

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 17.06.2026 09:09:51
 Единственное что можно было сделать рациональнее - заставить Глушко делать керосиновые ЖРД для Н-1. Тогда бы не было двух аварий из-за двигателей. А дальше то что? Высадки на Луну да ещё и раньше американцев всё равно не получалось.
У Глушко опыта в кислород-керосиновых ЖРД замкнутой схемы было ровно столько же, сколько у Кузнецова - около нуля. Но у Глушко было понимание, что в сжатые сроки такой двигатель не отработать, а Кузнецов убедил экспертную комиссию, что он с задачей справится. Ну, и Королёв никогда - по крайней мере, в открытой задокументированной истории - не пытался "заставить" Глушко делать керосиновые двигатели, выдавая ему ТЗ только на ЖРД с АТ-НДМГ, АК-НДМГ и ЖК-НДМГ
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Цитата: Старый от 17.06.2026 09:04:48Эта инфраструктура была очень сильно переразмерена. 
Это не в твоих компетенциях. По любому, " переразмереную " стали делать бы и в Дагестане.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Дем от 17.06.2026 09:48:17
Цитата: Molodoy от 17.06.2026 05:32:09Емнип, изначально были проблемы со связью в районе Кап Яра и выбрали Байконур.
;D А полигон - нет? Кроме того, из той же Турции долетали базирующиеся там БРСД. Промерял.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: sychbird от 17.06.2026 10:00:59Лично я в этой теме не был завязан, но на НТС обсуждалось. 50 лет прошло, я уже не помню деталей. По логике - возможно.
Контора и по другим темам была с  МОМом плотно завязана. Полигон , где Глушко с фтором баловался под Приморском наш был.
Это все понятно. У нас было много работ с ГИПХом, но по компонентам. По Скифу по компонетам вопросов не было. ЕМНИП, Гидаспов у Вас руководил.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Nick Stevens от 17.06.2026 10:21:50Задача L3 была невыполнимой в рамках имеющихся времени и средств.
Итак.
Доверить Челомею задачу L3.
Все равно, что доверить Челомею сельское хозяйство.

В итоге  Королев весь в белом , а Челомей весь в г.  ТАСС-унитаз.
Останутся наши следы!

sychbird

Цитата: Штуцер от 17.06.2026 10:59:33
Цитата: sychbird от 17.06.2026 10:00:59Лично я в этой теме не был завязан, но на НТС обсуждалось. 50 лет прошло, я уже не помню деталей. По логике - возможно.
Это все понятно. У нас было много работ с ГИПХом, но по компонентам. По Скифу по компонетам вопросов не было. ЕМНИП, Гидаспов у Вас руководил.
Гидаспов, еще когда я был в аспирантуре ЛТИ им Ленсовета, был деканом спецфака: ВВ, пороха  и их производство . 
Был председателем комиссии, дававшей добро на публикацию, и не давал добро, если его не включали в авторы. Таким образом стал автором более трехсот работ и пролез в член-коры. 
В ГИПХЕ ничем не отметился, кроме партийного пеногонства, и стал последним Первым секретарем Обкома партии Ленинграда. 
После путча занялся приватизацией крупных предприятий  из сферы ГИПХА, в области полимерной продукции. 
Был  Гендиректором какого-то холдинга.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: Штуцер от 17.06.2026 10:57:07
;D А полигон - нет? Кроме того, из той же Турции долетали базирующиеся там БРСД. Промерял.

Байконур был вне зоны радиовидимости из Турции и Ирана. Это мешало шпионить за телеметрией ракет. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 17.06.2026 08:51:03
Цитата: Schwalbe от 17.06.2026 00:08:18А если отбросить мнимую секретность, то почему не вернуться к Дагестану?
Это уже просто балаган. Вы не представляете инфраструктуры Байконура.
Я?!  :o
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Старый от 17.06.2026 12:19:48
Цитата: Штуцер от 17.06.2026 10:57:07
;D А полигон - нет? Кроме того, из той же Турции долетали базирующиеся там БРСД. Промерял.

Байконур был вне зоны радиовидимости из Турции и Ирана. Это мешало шпионить за телеметрией ракет.
Ну я же говорю - если отбросить ложные представления о секретности.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 17.06.2026 08:48:01
Цитата: Schwalbe от 17.06.2026 00:04:47в которой весь МОМ вовлечен в лунную программу в рациональной форме: за Челомеем облет на УР-500, за Янгелем тяж "Р-56"
МОМ вообще в это время был занят более важными делами. теми, которые Сергей Палыч профукал в пятидесятые.
Учитывая параметры МБР, которые делались, РН на паре АТ-НДМГ потребовала бы меньшего отвлечения.

Schwalbe

Цитата: Старый от 17.06.2026 09:09:51
Можно было бы просто лучше контролировать то, что делал Кузнецов. Они на фирме знали про свои косяки и заметали под ковер.
В любом случае, неразрешимой оказалась проблема управления проектом. На этом фоне технические детали мало что решали.

Schwalbe

Цитата: hlynin от 17.06.2026 10:46:18Да и вообще облёт не был никогда приоритетной целью. Нужна была высадка.
В логике 40-х годов, наверное, и орбитальный полет был никому не нужен, а нужен был полет к новым мирам.

А в реальности, где американцы были вынуждены внутреннюю пропаганду построить вокруг национального проекта опередить СССР на Луне, перед выборами 1968 года наш облет стоил бы им дорого.