Что надо было делать вместо Н1?

Автор Bell, 03.05.2006 18:42:45

« назад - далее »

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 07.01.2026 23:01:09А возобновление производства как бы не дороже было, чем освоение РД-170.
Так возникло подозрение что РД-170 не удастся довести. На тот момент он был более гнилой чем НК-33. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Schwalbe от 07.01.2026 23:28:00Но водород всеми осознавался как неразрешимая проблема в эксплуатации с учетом массового присутствия на космодроме солдат срочной службы. Лучше любой яд - отравятся единицы. Чем взрыв водорода.
Как видим водород легко пробили на Энергию. А против был какраз Глушко и аргументы у него были чисто конструкторские. Который тоже изменил свои принципы на 180 градусов оказавшись в кресле Королёва. 

Molodoy

Цитата: Дмитрий В. от 07.01.2026 20:16:49Не приведи Боже пуск был бы успешным, что дальше? Выполнять убогую лунную программу, которая смотрелась на фоне Сатурн-Аполлон, как нищебродство?
Л3 точно нет, предлагали же Л3М и двухпуском, для нормального грузопотока под лунную базу. 

Если Н-1 залетала нормально, то ВПР можно было объяснить, что не обязательно создавать ракету, которая будет нести Шаттл на брюхе, можно сделать Шаттл поменьше и пускать его на Н-1. В идеале, вообще не делать Шаттл, но если уж очень боялись шаттловского "нырка" на Москвой, то можно было и ЛКС Челомея выбрать и создать москитный флот мини шатллов.  

Molodoy

Цитата: Schwalbe от 07.01.2026 22:57:36От полиблочной в самом начале категорически отказался Пилюгин (что-то его не вспоминают, как Глушко).
Для Р-7 же сделали СУ, уговорили бы и для большой Семерки сделать, в идеале делать такой же Пятиблок, чтобы проще было. 

Molodoy

Цитата: Schwalbe от 07.01.2026 23:16:59Глушко обещал место первого заместителя человеку, который предложит шаттл без водорода. Не нашлось.
К Челомею надо было прислушиваться, он бы объяснил смысл ассиметричного подхода Глушко, а тот бы объяснил ВПР, что нет смысла строить сверхтяж под Шаттл, если можно обойтись Протоном или ещё чем поменьше.  

Schwalbe

Цитата: Molodoy от 08.01.2026 07:26:37но если уж очень боялись шаттловского "нырка" на Москвой
"В политбюро не дураки сидят..."

Никто не боялся никаких нырков. Нужно было что-то делать с отраслью (как и в США с НАСА). Поскольку думать самим тяжело, проще продолжать зеркалировать. На самом деле, в условиях ограниченной конкуренции это нормальная стратегия, общеприменимая сегодня всеми. Повторяя шаги конкурента, ты много не выиграешь, но много и не проиграешь. 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Molodoy от 08.01.2026 07:28:55
Цитата: Schwalbe от 07.01.2026 22:57:36От полиблочной в самом начале категорически отказался Пилюгин (что-то его не вспоминают, как Глушко).
Для Р-7 же сделали СУ, уговорили бы и для большой Семерки сделать, в идеале делать такой же Пятиблок, чтобы проще было.
А вот не уговорили, и из-за Пилюгина все и пропало. Еще до Глушко.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Старый от 08.01.2026 00:41:12
Цитата: Schwalbe от 07.01.2026 23:28:00Но водород всеми осознавался как неразрешимая проблема в эксплуатации с учетом массового присутствия на космодроме солдат срочной службы. Лучше любой яд - отравятся единицы. Чем взрыв водорода.
Как видим водород легко пробили на Энергию. А против был какраз Глушко и аргументы у него были чисто конструкторские. Который тоже изменил свои принципы на 180 градусов оказавшись в кресле Королёва.
Обратите внимание, что Энергия слетала два раза. А КВРБ у нас так и не появился, несмотря на Энергию и 12КРБ.

Molodoy

Цитата: Старый от 08.01.2026 00:26:36
Цитата: Molodoy от 07.01.2026 20:11:21Ещё 3 собранные ракеты оставалось с новыми многоразовыми НК-33, только на топливо относительные копейки потратить и продолжить ЛКИ. Если и с ними не выйдет, то фиксировать убытки. Был бы Глушко за идею, а не за свои интересы, убедил бы ВПР поступить так, а сам занялся бы НК-33 и убедился, что это вполне надежный двигатель.
Если бы ракета вдруг полетела то об этом пришлось бы сообщать. И что сказали бы обывателю? И что сказал бы обыватель?
Мнение обывателя так важно в данном вопросе? 
"Появился новый тяжёлый носитель для обеспечения безопасности страны" - сухо и без подробностей. 

Старый

Цитата: Molodoy от 08.01.2026 10:52:41Мнение обывателя так важно в данном вопросе? 
Да. В конечном итоге это всё делалось именно для него. 
Цитата: Molodoy от 08.01.2026 10:52:41"Появился новый тяжёлый носитель для обеспечения безопасности страны" - сухо и без подробностей. 
Ага. Появился и исчез. Что обыватель подумает про безопасность? Про народные деньги и пустые полки? 

Старый

Цитата: Schwalbe от 08.01.2026 10:26:17Никто не боялся никаких нырков
Боялись, боялись. 
Цитата: Schwalbe от 08.01.2026 10:26:17Нужно было что-то делать с отраслью
С отраслью ничего не нужно было делать. Она и так была загружена до невозможности и не справлялась. Создание Энергии-Бурана потребовало новых огромных вложений, в том числе путём отвлечения их от других задач. 

simple

Цитата: Старый от 08.01.2026 12:09:03
Цитата: Molodoy от 08.01.2026 10:52:41Мнение обывателя так важно в данном вопросе?
Да. В конечном итоге это всё делалось именно для него.
Цитата: Molodoy от 08.01.2026 10:52:41"Появился новый тяжёлый носитель для обеспечения безопасности страны" - сухо и без подробностей.
Ага. Появился и исчез. Что обыватель подумает про безопасность? Про народные деньги и пустые полки?
сомнительно, подавляющее большинство и не знало об н1

Molodoy

Цитата: Старый от 08.01.2026 12:09:03Ага. Появился и исчез.
Как исчез? Количество спутников Космос растёт же. Обыватель не будет вдаваться в подробности на чём-там их выводят. На то они и обыватели.

Schwalbe

Цитата: Старый от 08.01.2026 12:14:05
Цитата: Schwalbe от 08.01.2026 10:26:17Никто не боялся никаких нырков
Боялись, боялись.
Цитата: Schwalbe от 08.01.2026 10:26:17Нужно было что-то делать с отраслью
С отраслью ничего не нужно было делать. Она и так была загружена до невозможности и не справлялась. Создание Энергии-Бурана потребовало новых огромных вложений, в том числе путём отвлечения их от других задач.
Ну не было там идиотов. Просто традиция требовала ритуала. И то, если весь этот "нырок" не перестроечная выдумка.

А про задачи... Обратите внимание, что реальные оборотные задачи примерно в то же время конца 70-х были сформулированы в форме "третьего поколения космических средств". И в обеспечение развертывания и поддержания этих группировок вполне был вписан будущий Зенит (да так вписан, что еще и в 1988 году его потенциальная коммерциализация даже не обсуждалась - настолько его не хватало). Да и тяжелая замена Протона (в любом виде на выбор из семейства Бурана) вписывалась туда же. Сам корабль - это да, скорее PR. Но тут то выводы сделали - одной ПН программа не ограничивалась, создавался не комплекс, а линейка универсальных средств выведения.

Schwalbe

Цитата: Molodoy от 08.01.2026 13:18:07
Цитата: Старый от 08.01.2026 12:09:03Ага. Появился и исчез.
Как исчез? Количество спутников Космос растёт же. Обыватель не будет вдаваться в подробности на чём-там их выводят. На то они и обыватели.
Вы слишком Molodoy. Тема непомерных расходов на космос разгонялась в перестройку как раз с опорой на "сообщения ТАСС о тысячах Космосов неизвестно зачем".

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 08.01.2026 00:35:03
Цитата: Дмитрий В. от 07.01.2026 23:01:09А возобновление производства как бы не дороже было, чем освоение РД-170.
Так возникло подозрение что РД-170 не удастся довести. На тот момент он был более гнилой чем НК-33.
Все ДОГГи можно назвать гнилыми (где там буцетам сотоварищи?). Вот нефиг было давление и температуру в газогенераторе разгонять.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 08.01.2026 14:11:41
Цитата: Старый от 08.01.2026 00:35:03
Все ДОГГи можно назвать гнилыми (где там буцетам сотоварищи?). Вот нефиг было давление и температуру в газогенераторе разгонять.
Понятное дело. Поэтому и решили метнуться назад к НК-33. Но Кузнецов сам отпилил себе сук. 

simple

Цитата: Schwalbe от 08.01.2026 14:03:18Вы слишком Molodoy. Тема непомерных расходов на космос разгонялась в перестройку как раз с опорой на "сообщения ТАСС о тысячах Космосов неизвестно зачем".
чето я не помню такого

Schwalbe

Цитата: simple от 08.01.2026 14:20:21
Цитата: Schwalbe от 08.01.2026 14:03:18Вы слишком Molodoy. Тема непомерных расходов на космос разгонялась в перестройку как раз с опорой на "сообщения ТАСС о тысячах Космосов неизвестно зачем".
чето я не помню такого
В ряду афганской войны и помощи африканским компартиям. Именно "секретность" давала возможность рисовать любые фантастические картины. Рассекречивание Бурана только подлило масла в огонь.

simple

Цитата: Schwalbe от 08.01.2026 14:24:16
Цитата: simple от 08.01.2026 14:20:21
Цитата: Schwalbe от 08.01.2026 14:03:18Вы слишком Molodoy. Тема непомерных расходов на космос разгонялась в перестройку как раз с опорой на "сообщения ТАСС о тысячах Космосов неизвестно зачем".
чето я не помню такого
В ряду афганской войны и помощи африканским компартиям. Именно "секретность" давала возможность рисовать любые фантастические картины. Рассекречивание Бурана только подлило масла в огонь.
опять же не помню такого в перестройку, наверно вы путаете с 90ми, так там это постфактум был, типа оправдать эту самую перестройку