Что надо было делать вместо Н1?

Автор Bell, 03.05.2006 18:42:45

« назад - далее »

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от 07.01.2026 17:23:15В резулььтате следования этим амбициям была провалена программа и напрасно потрачены 4 млрд рублей.
Потрачено было существенно больше. Другое дело, что не все зря. Капстрой ушел в задел следущих программ.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Molodoy от 07.01.2026 15:31:24Если бы Королёв согласился на полиблочную
От полиблочной в самом начале категорически отказался Пилюгин (что-то его не вспоминают, как Глушко).
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 07.01.2026 17:39:38
Цитата: Дмитрий В. от 07.01.2026 17:23:15За это, кстати, так никто и не сел.
Королёв вовремя умер. А вот почему не сел Глушко - непонятно. Он должен был сесть ещё и за фтор.
Глушко работал на страну, создавая с Янгелем и Челомеем ракетно-ядерный щит. А фтор тогда рассматривался как перспективный окислитель, и "Энергомаш" в русле этих тенденций выполнял госзаказ на НИР и ОКР.
А чем тебя фтор не устраивает? Высочайший удельный импульс обеспечивает.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Schwalbe от 07.01.2026 22:54:51
Цитата: Дмитрий В. от 07.01.2026 17:23:15В резулььтате следования этим амбициям была провалена программа и напрасно потрачены 4 млрд рублей.
Потрачено было существенно больше. Другое дело, что не все зря. Капстрой ушел в задел следущих программ.
Слышал, документами подтверждено 4 млрд. Хотя кто-то говорил и про 8.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Schwalbe от 07.01.2026 22:57:36
Цитата: Molodoy от 07.01.2026 15:31:24Если бы Королёв согласился на полиблочную
От полиблочной в самом начале категорически отказался Пилюгин (что-то его не вспоминают, как Глушко).
Пилюгину и Р-7 не больно-то нравилась.
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Цитата: sychbird от 07.01.2026 15:59:09Если бы не противодействие Глушко и Устинова в ВПК
Это уже за рамками. Устинов - главная крыша Королева. Который прикрывал его всю дорогу за его многочисленные провалы.

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от 07.01.2026 22:58:24
Цитата: Schwalbe от 07.01.2026 22:54:51
Слышал, документами подтверждено 4 млрд. Хотя кто-то говорил и про 8.
4 вроде как списано. А ведь списано-то не все.

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 07.01.2026 19:02:50
Цитата: Molodoy от 07.01.2026 18:23:16Если бы Глушко реально хотел понять гнилые ли новые НК-33 Кузнецова, то без особого труда можно распорядиться протестировать их многократно. Признать, что Кузнецовцы добились стабильной работы двигателя, умерить свои амбиции и работать используя задел по Н-1, а не тратить десятилетие переделкой всего под себя.
Глушко получил за это пощёчину. Когда он начал делать РД-170 то выяснилось что он тоже гнилой. И что горит на стенде он чаще чем НК-33 и довести его не удаётся. У Устинова не выержали нервы и он опять обратился к Кузнецову с предложением поставить на боковушку Энергии четыре НК-33. Глушко получил пощёчину, скрипел зубами но терпел так как реально боялся. А тут ещё крах фтора.
По счастью для Глушко Кузнецов тоже полез в бутылку и потребовал чтобы его двигатели сначала официально реабилитировали а там уж поговорим. Тогда его опять послали на #@$. Глушко опять остался без конкурента и таки довёл РД-170. Эпопея с доведением РД-170 заняла больше сил, средств, времени и нервов чем эпопея с двигателями Кузнецова.
Устинов, конечно, фигню сморозил - НК-33 уже тогда можно было брать только со склада. А возобновление производства как бы не дороже было, чем освоение РД-170. Кстати, РД-170 - это твоё любимое "один блок - один двигатель".

ЗЫ. И, емнип, про связку пяти НК-33 Богомолову задача была поставлена, а не Глушко
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 07.01.2026 18:13:08
Цитата: Дмитрий В. от 07.01.2026 18:00:46Это уже сотый раз по кругу. Решение о закрытии Н1-Л3 принималось не на уровне Глушко, а как минимум, на уровне ЦК КПСС (Устинов) и ВПК. Глушко лишь оформил это решение приказом.
Партия вручила ему молоток и гвоздь и он его забил!
Делал, что должно.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Molodoy от 07.01.2026 18:35:40
Цитата: sychbird от 07.01.2026 18:18:48А в шестидесятые было еще сло нее  с химией!
Тогда только урезать производство МБР на высококипящих или форсировать работы по твердотопливным.
Я думаю, что в то время, когда готовились ставить на боевое дежурство тысячу УР-100 и три сотни Р-36, вопрос с гептилом был решён.
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Цитата: Molodoy от 07.01.2026 17:32:22В итоге гвоздь в крышку вбил Глушко. И в результате уже его амбиций, вместо того, чтобы довершить то, что начал Королёв, он ставит разработчиков Н-1 перед фактом закрытия программы
Да там кроме Мишина не осталось сторонников Н1. Кроме двигателей была масса проблем, да и НК-33 при таком количестве на такой динамической платформе не давали гарантий. Плюс к 1973 году отработка комплекса в старом варианте не имела смысла, а новых ПН не было. Н1М, как мы теперь видим - это другая ракета. И какая разница - какая другая?
Глушко обещал место первого заместителя человеку, который предложит шаттл без водорода. Не нашлось.

Schwalbe

Цитата: Старый от 07.01.2026 17:39:38
Цитата: Дмитрий В. от 07.01.2026 17:23:15За это, кстати, так никто и не сел.
Королёв вовремя умер. А вот почему не сел Глушко - непонятно. Он должен был сесть ещё и за фтор.
Уже не сажали ни за что на таком уровне.

Дмитрий В.

Цитата: Schwalbe от 07.01.2026 23:16:59
Цитата: Molodoy от 07.01.2026 17:32:22В итоге гвоздь в крышку вбил Глушко. И в результате уже его амбиций, вместо того, чтобы довершить то, что начал Королёв, он ставит разработчиков Н-1 перед фактом закрытия программы
...
Глушко обещал место первого заместителя человеку, который предложит шаттл без водорода. Не нашлось.
Вот как-то в эту байку я не очень верю. Проектирование водородных ЖРД в Энергомаше началось ещё в 1973 году. Так что ВП уже знал, что водород на РЛА неизбежен.
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от 07.01.2026 23:21:58
Цитата: Schwalbe от 07.01.2026 23:16:59
...
Вот как-то в эту байку я не очень верю. Проектирование водородных ЖРД в Энергомаше началось ещё в 1973 году. Так что ВП уже знал, что водород на РЛА неизбежен.
Но водород всеми осознавался как неразрешимая проблема в эксплуатации с учетом массового присутствия на космодроме солдат срочной службы. Лучше любой яд - отравятся единицы. Чем взрыв водорода.

Старый

Цитата: Schwalbe от 07.01.2026 23:20:18Уже не сажали ни за что на таком уровне.
СССР стремительно катился к краху. Можно было уже всё. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 07.01.2026 23:21:58Проектирование водородных ЖРД в Энергомаше началось ещё в 1973 году. Так что ВП уже знал, что водород на РЛА неизбежен.
В каком таком Энергомаше? Почему не в Воронеже? 

Старый

Цитата: Molodoy от 07.01.2026 20:11:21Ещё 3 собранные ракеты оставалось с новыми многоразовыми НК-33, только на топливо относительные копейки потратить и продолжить ЛКИ. Если и с ними не выйдет, то фиксировать убытки. Был бы Глушко за идею, а не за свои интересы, убедил бы ВПР поступить так, а сам занялся бы НК-33 и убедился, что это вполне надежный двигатель.
Если бы ракета вдруг полетела то об этом пришлось бы сообщать. И что сказали бы обывателю? И что сказал бы обыватель? 

Старый

Цитата: Schwalbe от 07.01.2026 22:57:36От полиблочной в самом начале категорически отказался Пилюгин (что-то его не вспоминают, как Глушко).
Чтобы согласиться на полиблочную надо быть Глушко и Челомеем и родить УР-700. 

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 07.01.2026 22:57:48Глушко работал на страну, создавая с Янгелем и Челомеем ракетно-ядерный щит.
По приказу страны. Попробовал бы не создать. Но к началу 60-х работать перестал. Даже Янгель отказался от его двигателей для Р-36М и заказал Косбергу. Пришлось Глушко опять бегать по кабинетам и требовать чтобы заказ дали ему. Опять доказывать что он лучше главного конструктора знает какие двигатели нужны ракете. 

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 07.01.2026 23:01:09Устинов, конечно, фигню сморозил - НК-33 уже тогда можно было брать только со склада.
Естественно речь шла о возобновлении производства. И вероятно с доработкой двигателя под УВТ.