Что надо было делать вместо Н1?

Автор Bell, 03.05.2006 18:42:45

« назад - далее »

LSD

ЦитироватьЕсли бы все организовывали конструкторы - не только на Луне - на Марсе побывали бы!
Фигня полная. Нищая страна, которая в принципе в десятки раз была слабее конкурента и которая при своём нищенстве ввязалась в противостояние со всем окружающем миром не могла в принципе ничего вообще. Какой Марс или Луна? Смешно.
Так о чем речь - про организацию во всем - от постройки до уборки сортиров! Я не про космонавтику конкретно - вообще про страну!
Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один. Ж. Ж. Руссо

Yegor

ЦитироватьЕсли бы все организовывали конструкторы - не только на Луне - на Марсе побывали бы!
Фигня полная. Нищая страна, которая в принципе в десятки раз была слабее конкурента и которая при своём нищенстве ввязалась в противостояние со всем окружающем миром не могла в принципе ничего вообще. Какой Марс или Луна? Смешно.
Не думаю что СССР была в десятки раз слабее США - скорее в несколько раз (в 2-3 раза).
И потому на Луну вполне могла слетать, не в 1969, но в середине 70-х.

LSD

Не думаю что СССР была в десятки раз слабее США - скорее в несколько раз (в 2-3 раза).
И потому на Луну вполне могла слетать, не в 1969, но в середине 70-х.
На Луну в середине 70-х реально могли слетать! Но все равно, сильнее штатов мы от этого не становились! Просто сравните их уровень и техники и жизни с нашим, что тогда, что теперь...

Lev

ЦитироватьНе думаю что СССР была в десятки раз слабее США - скорее в несколько раз (в 2-3 раза).
СССР ставил своей целью как минимум паритет со всем капитал. миром. Кап. мир (а вообще весь мир) был во много раз сильнее. Если учитывать, что те же самые ресурсы в кап. мире расходовались намного эффективнее, и система управления организацией расходования ресурсов была намного эффективнее - у СССР не было вообще никаких шансов.
Тот остаток, который выделил СССР на лунную гонку - смех. Учитывая неэффективность и безбашенность советской экономики. По сути, СССР проиграл экономическое соревнование с западом. И проигрыш лунной гонки - частный элемент проигрыша экономического соревнования.
ИМХО СССР смог временно вырваться вперед неожиданным партизанским наскоком - первый спутник и Гагарин. Но когда дело дошло до реального соперничества - всё стало на свои места...
Делай что должен и будь что будет

LSD

ЦитироватьСССР ставил своей целью как минимум паритет со всем капитал. миром. Кап. мир (а вообще весь мир) был во много раз сильнее. Если учитывать, что те же самые ресурсы в кап. мире расходовались намного эффективнее, и система управления организацией расходования ресурсов была намного эффективнее - у СССР не было вообще никаких шансов.
Тот остаток, который выделил СССР на лунную гонку - смех. Учитывая неэффективность и безбашенность советской экономики. По сути, СССР проиграл экономическое соревнование с западом. И проигрыш лунной гонки - частный элемент проигрыша экономического соревнования.
В десятку!!!!

Lev

Кроме того, со времен СССР остался колоссальный интеллектуальный и технологический задел. Всё это гибнет. Не знаю где как - но в РККЭ остались ещё возможности, чтоб опираясь на этот задел, сделать рывок в будущее. И если такой рывок будет - это будет уже новые российские технологии. И это будет круто.
Делай что должен и будь что будет

zyxman

ЦитироватьКроме того, со времен СССР остался колоссальный интеллектуальный и технологический задел. Всё это гибнет.

Я думаю, интеллектуальный задел уже погиб, конечно не во всех областях, но, скажем, знания электронщика за 5 лет устаревают потому что полностью сменяются применяемые технологии, а прошло уже почти 20 лет - люди ушли а новые не пришли.
Насколько я мог заметить, лет 5 назад пришелся пик естественного возрастного вымирания конструкторов.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

LSD

ЦитироватьПоэтому на мой взгляд вариант со стыковкой 75 т блоков на LEO хуже, чем со стыковкой блоков на орбите Луны, а этот вариант соответственно хуже чем однопусковой вариант.
Выходит однопусковой однокорабельный вариант вроде ЛК700 наиболее реален на то время? Только носитель нужен был тогда на 150 т., но и на 75 не успевали сделать к 69-тому... т..е. как ни крути - не успеть советам первыми тогда на Луну по-любому???

LSD

Допустим, Н-1 на 75-т к 69-му начала летать и есть успешные пуски. Что к этому времени реально могли бы подготовить? А если ЛОК, подобный Л3, а лэндер как в проекте лунного Джемини? Правда, чтобы и ЛОК к 69-му был готов пришлось бы отказаться по-крайней мере от Л1.

AceIce

ЦитироватьДопустим, Н-1 на 75-т к 69-му начала летать и есть успешные пуски. Что к этому времени реально могли бы подготовить? А если ЛОК, подобный Л3, а лэндер как в проекте лунного Джемини? Правда, чтобы и ЛОК к 69-му был готов пришлось бы отказаться по-крайней мере от Л1.

Я счас не вспомню, чё там США рисовали по лунному "Джемени", но кажется это был не самый удачный вариант. :P
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

LSD

Вот здесь инфа по лунному Джемини: http://www.astronautix.com/articles/bygemoon.htm
А в нашем варианте лэндер - практически один в один с посадочной ступенью под луноход - отличия в том что топливо из подвесных баков - в данном случае большей емкости -используется не для выхода на ОИСЛ, а для посадки на Луну - стартовая масса увеличена с 5700 до 8000 кг, а ПН уменьшена с 754 до 200 кг. В Л3 меняется емкость баков - добавить топливо для выхода Л3 с лэндером на ОИСЛ и например между ПАО и РБ цилиндрическая вставка - гараж для лэндера. Чисто флаговтык - после прилунения космонавту только воткнуть флаг - сделать несколько фото или снять все на кинокамеру - черпануть совком грунта и назад на орбиту к Л3.

AceIce

ЦитироватьСколько было конструкторов у Н1

Первая страница указанной ссылки - околоинженерный бред.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Salo

С совершенно безапеляционными утверждениями. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Shestoper

Модельный ряд носителей Н-1, Н-2, Н-3 разных "весовых категорий" навел меня на мысль - а почему бы было не сделать Н-0?
Вот Мозжорин пишет, что в 62-ом решили делать Н-1 грузоподъемностью 50 тонн, и Н-2 - 15 тонн.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/mozjorin/tak/05-1.html
Для полета на Луну по прямой схеме требовался носитель не меньше чем на 150 тонн, хотели использовать двупуск увеличенных до грузоподъемности в 75 тонн Н-1. Потом для однопусковой схемы грузоподъемность повышали до 92 тонн с большим трудом.
А почему бы не взять первую и вторую ступени Н-1, и добавить снизу ещё одну пропорционально увеличенную ступень  (массой 5-6 тысяч тонн)? Понятно, что тяга двигателей для такой ступени нужна колоссальная, а РДТТ тогда больших делать не умели.
Но была альтернатива - ЖРД с вытеснительной подачей, тогда камер 150-тонной размерности можно было напихать на первую ступень хоть 100 штук, надежность примитивных двигателей всё равно была бы высокой.
Правда наши конструкторы тогда стремились к высоким удельным параметрам, тот же НК-15 по рабочему давлению тоггда был большим шагом вперед.
Но простая большая "нулевая ступень" для  Н-1 была бы вполне подъемной для страны, и после доводки ТНА НК-15 можно было бы получить мощный инструмент для лунных и марсианских экспедиций.
Причем в отсутствии жесткого массового дефецита разработка лунного комплекса была бы проще.
Можно было бы сажать на поверхность Луны не одного космонавта, а минимум двух, и по прямой схеме, без дополнительных стыковок.

Дмитрий В.

ЦитироватьМодельный ряд носителей Н-1, Н-2, Н-3 разных "весовых категорий" навел меня на мысль - а почему бы было не сделать Н-0?
Вот Мозжорин пишет, что в 62-ом решили делать Н-1 грузоподъемностью 50 тонн, и Н-2 - 15 тонн.

Похоже, Мозжорин просто немного напутал.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Shestoper

ЦитироватьПохоже, Мозжорин просто немного напутал.

В частностях возможно, со сроками, но "в главном-то он прав".  :D
Уменьшненные носители с использованием верхних ступеней Н-1 действительно прорабатывались.
Моё мнение - когда потребовалось резко увеличить грузоподъемость Н-1 для высадки на Луну (особенно однопуском), проще всего было по аналогичному принципу добавить к ней снизу циклопическую ступень, наиболее простую для реализации - то есть вытеснительную.

hcube

Судя по общению с SerB, виноват таки Королев :-) Глушко был готов сделать ему аналог НК-33 путем переделки на керосин РД-253, при использовании полиблочной компоновки.

А с этим двигателем получалось бы вполне нормальное изделие - ББ диаметром 3.9 с 4 двигателями на каждом (разделенными перегородками и с общим КОРДом на все 4, с системой балансировки расхода топлива), и ЦБ диаметром 5.5 с опять же 4-5 двигателями, расчитанный на установку 2-6 ББ. Самый тяжелый вариант, с 4*7 = 28 двигателями и водородом на третьей ступени (в 5.5 метров водород вполне нормально компонуется, даже если верхняя ступень на 200 тонн массы), имел бы ПН порядка 110 тонн, и был бы вполне достаточен для повторения американской схемы полета. Притом отработка была бы проще в силу меньшей размеренности блока - и сам блок по аналогии с Энергией был бы основой для целого семейства ракет.
Звездной России - Быть!

Зомби. Просто Зомби

Трехблок тянул бы тонн на 50?
Ндаааааааа... :?
Не копать!