Полёт ОКК "Земля". Быль,бывшая... небылью.

Автор Ёмаё, 25.03.2006 19:42:52

« назад - далее »

hcube

На гиперболическую траекторию, как я уже отмечал, есть то ограничение, что она разовая. Причем комета на гиперболической траектории - либо внесистемная, либо получается в результате шибко хитрого гравитационного маневра между планетами-гигантами. Вероятность встречи с ней в любом случае - микросокопически мала.
Звездной России - Быть!

foogoo

ЦитироватьВероятность встречи с ней в любом случае - микросокопически мала.
Но не ноль. :)

Вот список непериодических комет за последние 100 лет.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_non-periodic_comets

Ёмаё

ЦитироватьЁмаё, вы напрасно так сильно разволновались. :)
Ничего страшного пока не происходит. Все околоземные объекты зарегистрированы на 90% и ничего страшного на ближайшие 100 лет не предвидится. Все объекты типа комет зарегистрировать заранее невозможно. Да и вероятность встречи Земли с ними мала. Но и это практически не важно потому, что человечество пока не способно создать аппарат способный догнать комету. Стрельба в комету тоже ничего не даст, потому, что комета является облаком из камней и газов. Такие системы способны адсорбировать достаточно большие энергии. Другими словами, из всей летящей кучи камней возможно, что удастся отклонить некоторое количество, но основная масса не изменит своей траектории.
Я надо сказать не сильно взволнован, но признаться  озадачен  уровнем понимания остроты ситуации, который всё больше открывается при её обсуждении  в частности здесь на форуме  и в общем в инете. Я и сам мало представлял окружающую нас действительность до погружения в проблему защиты
Земли и жизни на ней, только сейчас начинаю что-то соображать и сводить концы с концами .
Думаю что через осознание реальности космических угроз и понимание необходимости защиты от них можно выйти за пределы обычного, преземлённого, массового сознания .
Я думаю, что через проблему ПКАЗ многие смогут посмотреть на свою личную жизнь с непревычной для них космической точки зрения.
Ведь не только своя рубашка ближе к телу, ещё ближе душе каждого его тело. Но пока почему-то казалось бы самая актуальная проблема меньше всего занимает людей. Даже в попытках взвешенного подхода к проблеме подспудно  доминирует фатализм, как проявление крепко сидящего в подсознании каждого (себя тоже не исключаю) геоцентризма.
Вот эту-то крепкую скорлупу в которой находиться массовое сознание землян и будут долбить кометы и астероиды до "победного" конца, если у нас самих не хватит ума и духа сбросить её и открыть свои души Бесконечному и Вечному Космосу!
Но поскольку на сегодня подобного рода духовный прорыв не целесообразен политически,не рентабелен экономически, "просто"не выгоден, да и 100 лет обещано.., то скорее всего дождёмся на свою голову каменюгу, поджаримся, оклемаемся и только тогда зашевелимся...
Но я против такого развития событий.
Россия, голову подъемли!
Перед тобою звёздный путь!

Ёмаё

Цитироватьсовершили гравитационный маневр

Цитироватьto pass the Sun
- по русски это называется - в перигее орбиты. Т.е. когда комета все еще не чиркнула по поверхности Солнца... но только самую малость отстоит от этого.

Я не спорю, что ВОЗМОЖНА комета, имеющая при встрече с Землей скорость порядка 100 км/с.  Но это должна быть комета, имеющая перигей орбиты равный высоте орбиты земли, и движущаяся строго в обратном направлении. Т.е. 40 + 40*1.4.  Все, максимум, из солнечной системы больше не выжмешь. Вру - можно выжать, но это СОВСЕМ невероятно - очень специальный гравитационный маневр в системе Юпитер-Сатурн, со строго определенным положением планет, с выходом на встречную гиперболическую орбиту.  Это может добавить до 20-30 км/с скорости. Выше - только специально разогнанные внесистемные кометы - правильнее будет сказать кинетические снаряды враждебной сверхцивилизации ;-).

Момент.., если тело  не из Солнечной системы (С.с.) то величина его скорости  будет также зависеть от того по  догоняющей или по  встречной орбите оно движеться. Учитывая что скорость движения С.с в Галактике порядка 250 км/сек, то тело при движении по встречной орбите может, как минимум иметь подобную скорость относительно Солнца ...
Поправте если я ошибаюсь.
Россия, голову подъемли!

hcube

Ага, и часто в межзвездном вакууме такие тела встречаются? Я ж не говорил, что оно невозможно, просто - что ОЧЕНЬ маловероятно.
Звездной России - Быть!

Ёмаё

ЦитироватьАга, и часто в межзвездном вакууме такие тела встречаются? Я ж не говорил, что оно невозможно, просто - что ОЧЕНЬ маловероятно.
Цитата: "hcube"Если вы заметили, как раз эти и подобные маловероятные события меня мало интересуют. Куда интересней и полезней разобраться с телами пренадлежащими не просто С.с.,а двигающимися по коротко-переодическим орбитам, причём внутри орбит планет земной группы. К таким близко сближающимся с Землёй телам относят космические объекты группы Амура с перегелием 1,3 а.е., Аполлона, которые пересекают нашу орбиту и Атона, объекты этой последней группы движуться в пределах радиуса земной орбиты. Эти наиболее сближающиеся с Землёй тела сегодня находяться под пристальным вниманием астрономов. По расчётам их всего около двух тысяч, но если проблема их обнаружения в принципе решена и переведена в практическую плоскость, то задача  перехвата из-за их больших размеров и массы всё ещё в теории. Поэтому актуальным остаётся вопрос:"А какие космические тела современная космическая наука и техника уже способны перехватывать ?" Ясно что о километровых объектах речи быть не может, но стометровые объекты, которые трудней обнаружить из-за малых размеров и которых  по расчётам около 200 000 и встреча с коими у Земли происходит гораздо чаще, они что тоже нам не подвластны ни в коей мере?
Если верить тому, что пришлось прочесть, то энергия от удара стометровой крохи о Землю эквивалентна взрыву 10-20 М.т. Радиус поражения 1000 км. Не хило!
 Грянет о землю такая крошка космического вещества в Московской области и от нашей космонавтики в лице её головных институтов и КБ, именитых фирм,ЦУПа, Звёздного и т.д. мало что дееспособного останется. Так что мозговой штурм этой весьма не простой, но куда как жизненно важной проблемы в предверии пятидесятилетия практической космонавтики назрел.
Россия, голову подъемли!

zenixt

ЦитироватьНо поскольку на сегодня подобного рода духовный прорыв не целесообразен политически,не рентабелен экономически, "просто"не выгоден, да и 100 лет обещано.., то скорее всего дождёмся на свою голову каменюгу, поджаримся, оклемаемся и только тогда зашевелимся...
Мужик, практика показывает, не только русский, задним умом силен. :?
 Что касается стометровых каменюг, то здесь частота их падения на Землю явно занижена. В 90-х одна такая чиркнула по земной атмосфере. Один любитель это заснял и даже по телеку один единственный раз показали - я видел. Я думаю, столкновения с такими каменюками бывают не реже одного раза в пятьсот лет. Только мы ничего не знаем, потому что свидетелей не оставалось. Только сказки про огненных драконов.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Ёмаё

ЦитироватьНо поскольку на сегодня подобного рода духовный прорыв не целесообразен политически,не рентабелен экономически, "просто"не выгоден, да и 100 лет обещано.., то скорее всего дождёмся на свою голову каменюгу, поджаримся, оклемаемся и только тогда зашевелимся...
Мужик, практика показывает, не только русский, задним умом силен. :?
 Что касается стометровых каменюг, то здесь частота их падения на Землю явно занижена. В 90-х одна такая чиркнула по земной атмосфере. Один любитель это заснял и даже по телеку один единственный раз показали - я видел. Я думаю, столкновения с такими каменюками бывают не реже одного раза в пятьсот лет. Только мы ничего не знаем, потому что свидетелей не оставалось. Только сказки про огненных драконов.
Есть у меня серия фильмов BBC "Космос",там кроме впечатляющей компьютерной графики есть и документальные съёмки пролёта болидов, могу смотреть хоть кажый день, но чем больше смотрешь, читаешь, тем больше вопросов возникает...  Самый интересный-это "Когда гром грянет, как мужик сможет перекреститься?"
Россия, голову подъемли!

zenixt

Сегодня уже ясно, что уровень космических катастроф, хотя они и весьма растянуты по времени, очень высок. Уверен, что по мере развития астрономии нам откроется еще больший масштаб космических катаклизмов. Только слепому не видно, что Марс потерпел гигантскую космическую катастрофу, в результате которой возможно прекратила существование целая планета за орбитой Марса.
 А если бы подобное случилось с Землей :?: Скорее всего подавляющее большинство землеподобных планет во Вселенной терпят катастрофы, подобные марсианской, даже без всяких Койперов. Может быть, что по этой причине во Вселенной так тихо?
 Даже на основании изучения Солнечной Системы можно придти к выводу, что у каждой зведы вероятен пояс нестабильности наподобие пояса между Марсом и Юпитером.
 А если бы предполагаемый контакт Марса с Фаэтоном еще больше бы увеличил эксцентиситет Марса, не разрушив его(по идее Марс должен был быть несколько больше Земли), то есть изменил таким образом, что орбиты Земли и Марса стали бы пересекаться :?:
 Ой везет пока земной жизни, везет. Но всегда ли так будет :?:
 Видя масштабность проблем с освоением космоса, не слишком ли мы медлим?
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Ёмаё

Позвольте спросить, мы-это кто?
Почему медлим мы, мне да и любому из здесь присутствующих думаю понятно...
По словам Перминова бюджет его ведомства в этом году ровно в ТРИДЦАТЬ раз меньше чем у NASA, аж целых 1 600 000 000 долларов.
Поэтому прожектов как всегда.., и денег как всегда, соответственно и скорость нашего проникновения в заоблочные дали иго-го-о какая.
Через тридцать лет догоним штаты если они согласяться постоять,подождать.
Вот только арифметика не понятна.Точно не знаю, но вроде у СССР и США в области финансирования Космоса было относительное равенство...  СССР состоял из 15 республик, даже если принять финансово-экономические возможности всех бывших республик равными,т.е. Молдавию уровнять с Россией, всё равно после распада бывшие возможности некогда советской, а теперь российской космонавтики должны упасть в 15, а не в 30 раз.
Или это штаты рванули, благо около 200 000 000 000 долларов "нашего" стаб. фонда и золото-валютного резерва к услугам их экономики , науки и астронавтики.
Я думаю в сложившихся условиях хр....го финансирования российской космонавтики самое время  перенять израйльский опыт с их микроспутниками и пойти дальше, начав строить микро ТКС, микро ОС,микро  базы на Луне и Марсе, ну и т.д. и т.п., вплоть до микро защиты от микро астероидов и комет.
А чё, дёшево и сердито.
Россия, голову подъемли!

zenixt

ЦитироватьПозвольте спросить, мы-это кто?
Резонный вопрос. Дествительно, кто это - мы? Человечество? Скорее клубок пауков в банке. :mrgreen:
 Поскольку я пришел к выводу, что снижение уровня противостояния не повлияет фатально на экпансионистские устремления человечества, то в свете безопасности ОКБ Земля, следует повышать незамедлительно слаженность работы его экипажа. :D
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Ёмаё

ЦитироватьПозвольте спросить, мы-это кто?
Резонный вопрос. Дествительно, кто это - мы? Человечество? Скорее клубок пауков в банке. :mrgreen:
 Поскольку я пришел к выводу, что снижение уровня противостояния не повлияет фатально на экпансионистские устремления человечества, то в свете безопасности ОКБ Земля, следует повышать незамедлительно слаженность работы его экипажа. :D

Золотые слова,но мы же на форуме "НК", поэтому перефразируем "пауков в банке", на "космонавтов в замкнутом пространстве ОКК Земля в условиях бессрочного полёта..."
Условия полёта полны драматизма и кризисных ситуации и конечно же необходимо повышать слаженность экипажа... Но как?
На этот вопрос ещё сто лет назад ответил генерал Александр Дмитреевич Нечволодов. Но его книга "От разорения к достатку"
http://lindex.nigilist.ru/Shire/292.htm
пролежала в спецхране свыше 90 лет и только сейчас стала доступна.
Рассматривая кризисную ситуацию в Российской Империи он в итоге выходит на обобщения касающиеся всего человечества, т.е. экипажа Земли.
 Актуальность его работы в свете "прекрасного" состаяния нашей страны, её науки,  большенства отраслей экономики, в том числе космонавтики, у меня не вызывает сомнения и это несмотря на прошедшие сто лет!
Россия, голову подъемли!

Дмитрий Виницкий

А может, не повышать слаженность, а понижать численность? :)
Кстати, человечество вовсе не пауки в банке, а сложная система взаимоотношений индивидуумов, благодаря конфликтам которых и существует цивилизация и прогресс
+35797748398

Ёмаё

ЦитироватьА может, не повышать слаженность, а понижать численность? :)
Кстати, человечество вовсе не пауки в банке, а сложная система взаимоотношений индивидуумов, благодаря конфликтам которых и существует цивилизация и прогресс
Диалектика природы и прежде всего человеческой природы, более того цивилизации, безусловна и в рамках заамкнутой ситемы ваша мысль рационально обоснована. Но как только мы выходим в Космос, т.е расширяем своё сознание. Мы вынуждены констатировать очевидный факт - В КОСМОСЕ (В ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЕ)НАС НИЧТОЖНО МАЛО!
БОЛЕ ТОГО, ПО БОЛЬШЁМУ СЧЁТУ  НАС В КОСМОСЕ ЕЩЁ ДАЖЕ Н Е Т !
КАК НЕТ МЕСТА КОСМОСУ В НАШЕМ МАССОВОМ СОЗНАНИИ.
ТАКОВА МЕРА НАШЕГО ВОСПРИЯТИЯ БЕСКОНЕЧНОГО МИРА И ЭТА МЕРА ВПОЛНЕ КОНКРЕТНА-ЭТО МЫ!
Россия, голову подъемли!

Дмитрий Виницкий

Что значит нет места в массовом сознании? От того факта, что житель джунглей будет осознавать что Солнце - звезда, а Луна - спутник Земли что-то изменится?
Мир станет более совершенным, а человечество - космическим?
+35797748398

Ёмаё

ЦитироватьЧто значит нет места в массовом сознании? От того факта, что житель джунглей будет осознавать что Солнце - звезда, а Луна - спутник Земли что-то изменится?
Мир станет более совершенным, а человечество - космическим?
Представте себе ДА!
Взгляд на привычнные вещи с новой точки зрения, иной раз в силу форс-мажёрных обстоятельств, заставляет менять многое и многих изменяет.
Вот вам классический пример...
http://www.nkj.ru/archive/articles/5682/
Кроме того, читая этот материал прошу иметь в виду наше наличное отношение к кометно-астероидной опасности для Земли и землян.
 Оно во многом повторяет отношение подавляющей массы людей, причём специалистов своего дела, к вероятной опасности взрыва атомной станции, до Чернобыля.
Россия, голову подъемли!

Дмитрий Виницкий

Ну-ну!
Расслабьтесь. сначала надо решить проблемы менее глобального порядка. Человечество тысячи лет бьется над самовоспитанием. И много лучше не стало.
+35797748398

Ёмаё

ЦитироватьНу-ну!
Расслабьтесь. сначала надо решить проблемы менее глобального порядка. Человечество тысячи лет бьется над самовоспитанием. И много лучше не стало.
Уговорили, я с вашего разрешения расслаблюсь, тем более что завтра мой профессиональный праздник, а вы возьмёте на себя труд прочесть рекомендованный материал и подумать.
А до той поры не гоните лошадей...
Россия, голову подъемли!

Дмитрий Виницкий

Лично моё отношение к волнующей Вас проблеме весьма расслабленное. Угроз более важных полно вокруг и иногда - на расстоянии вытянутой руки.
кстати, а не задумывались о проблеме взрыва Солнца?

P.S. С праздником Вас! Кстати, а какой? :wink:
+35797748398

zenixt

ЦитироватьЛично моё отношение к волнующей Вас проблеме весьма расслабленное. Угроз более важных полно вокруг и иногда - на расстоянии вытянутой руки.
кстати, а не задумывались о проблеме взрыва Солнца?
Ну, эти угрозы врядли более важны, поскольку не слишком угрожают уничтожению жизни на Земле.
 Кстати, среди карликов, к которым относится и Солнце, немало вспыхивающих звезд. Я не исключаю возможности, что все карлики вспыхивают раз в несколько сот миллионов лет, а что по этому поводу могут сказать астрономы? Есть какие-либо наблюдения, подтвержающие или опровергающие?
 Итересно, успеем ли мы поджариться, если Солнце эдак на пару часов станет раз в десять ярче?
Ёмаё

ЦитироватьЗолотые слова,но мы же на форуме "НК", поэтому перефразируем "пауков в банке", на "космонавтов в замкнутом пространстве ОКК Земля в условиях бессрочного полёта..."
Космонавтами? А можно ли назвать моряками пассажиров без экипажа,  крушащих корабль в океане, на борту которого они находятся? Смогут ли они стать экипажом этого корабля?
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!