Протон

Автор МиГ-31, 14.03.2004 18:48:10

« назад - далее »

Sаlyutman

По БКС также снижается масса.

Дмитрий В.

ЦитироватьА это версия АМг6, в которой используется изотоп алюминия 24 вместо 27, таким образом экономиться масса.

Хм... А может, там просто наклеп не20, а 40%? :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Интересно, а не снизился ли темп выпуска на РКЗ из-за всех этих изменений? Поскольку сейчас вроде важнее масса ПН.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

L. Gorbovsky

А что, бывает Алюминий-24?
Кстати, под сварку баков идет Амг-6М, без наклепа.
Неизбежное - приветствуй!

октоген

Что если Протону сделать 2 ступень на керосин-кислород и РД-124? Сколько выиграем от отказа от 3 ступени и сокращения числа движков? Он в таком варианте хоть 23-24 т потянет на НОО?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЧто если Протону сделать 2 ступень на керосин-кислород и РД-124? Сколько выиграем от отказа от 3 ступени и сокращения числа движков? Он в таком варианте хоть 23-24 т потянет на НОО?
диагноз.
+35797748398

Bell

Октоген, вот Вы сейчас обидитесь на него, но Дмитрий в принципе прав...
Неужели перед тем как писать так сложно проверить?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьЧто если Протону сделать 2 ступень на керосин-кислород и РД-124? Сколько выиграем от отказа от 3 ступени и сокращения числа движков? Он в таком варианте хоть 23-24 т потянет на НОО?

Вах! Феерично... :lol:
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Предварительно можно сказать, что не более 25 т.

Правда, перегрузка в конце первой ступени порядка 10, а оценить несущие свойства блока первой ступени в изменившихся условиях я не возьмусь. Равно как возможность дросселирования, отключения двигателей и т.п. мероприятий.

В любом случае, похоже на то, что ракета будет сопоставима с Протоном-М по массе ПН при стартовой массе меньше на 20-25%.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий Виницкий

Чиво-чиво?
+35797748398

Schwalbe

ЦитироватьЧиво-чиво?

Посчитайте сами.

Дмитрий В.

ЦитироватьЧиво-чиво?

Посчитайте сами.

А Вы учли, что тяга РД-0124 в 8 раз меньше, чем тяга действующей 2-й ступени 8к82к?
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Виницкий

Челомей посчитал. Я ему верю :P
+35797748398

Schwalbe

ЦитироватьЧиво-чиво?

Посчитайте сами.

А Вы учли, что тяга РД-0124 в 8 раз меньше, чем тяга действующей 2-й ступени 8к82к?

В общем да. Масса ПН скорее в районе 22 т. Тяговооруженность 2-й ступени порядка 0,45.

Дмитрий В.

ЦитироватьЧиво-чиво?

Посчитайте сами.

В общем да. Масса ПН скорее в районе 22 т. Тяговооруженность 2-й ступени порядка 0,45.

В общем, масса ПГ должна прилично снизиться. Для РН класса Протона тяговооруженность 0,45 для 2-й ступени - это "ниже плинтуса"
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

ЦитироватьЧиво-чиво?

Посчитайте сами.

В общем, масса ПГ должна прилично снизиться. Для РН класса Протона тяговооруженность 0,45 для 2-й ступени - это "ниже плинтуса"

Так это уже не РН класса Протона. 2 ступени, и относительная конечная масса первой совсем другая.

Дмитрий В.

ЦитироватьТак это уже не РН класса Протона. 2 ступени, и относительная конечная масса первой совсем другая.

Конечно. И масса ПГ будет гораздо меньше 20 тонн.
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

ЦитироватьТак это уже не РН класса Протона. 2 ступени, и относительная конечная масса первой совсем другая.

Конечно. И масса ПГ будет гораздо меньше 20 тонн.

21 т при заправке первой ступени 428 т. Правда перегрузка 13.

При дросселировании примерно 20 т ПН. Но никак не сильно меньше 20.

Chilik

ЦитироватьА это версия АМг6, в которой используется изотоп алюминия 24 вместо 27, таким образом экономиться масса.
И действительно. Целых 2.053 секунды период полураспада. Пока летит, успеет существенно похудеть, да и с полями падения проблемы исчезают.

Sаlyutman

Кардинально менять конструкцию "Протона" никто не будет. Для это нет ни средств, ни людей ла и смысла, делая "Ангару", тоже нет.