Протон

Автор МиГ-31, 14.03.2004 18:48:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Sаlyutman

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=1724

Цитировать16 июля исполняется 45 лет cо дня первого пуска ракеты-носителя «Протон»
14.07.2010

16 июля 1965 года состоялся первый пуск ракеты УР-500 в двухступенчатом варианте с научной космической станцией «Протон-1» весом в 12 тонн, наименование которой впоследствии закрепилось и за ракетой-носителем.

Задание на проектирование РН "Протон" было получено от Правительства в 1962 году. Однако поисковые работы по созданию ракеты-носителя тяжелого класса (внутренний шифр УР-500 - универсальная ракета со стартовым весом порядка 500 тонн) начались уже во второй половине 1961 года под руководством В.Н.Челомея.  

В соответствии с Постановлением Правительства ракета проектировалась не только как носитель космических аппаратов различного назначения, но и как мощная боевая баллистическая ракета, но уже в ходе создания РН первоначальное задание было изменено - вариант использования ракеты как боевой был снят с разработки. На завершающем этапе работ ракета создавалась исключительно как носитель космических аппаратов.

Проектирование и производство ракеты подобного класса в нашей стране велось впервые и ряд решений по УР-500, например, компоновочная схема I ступени, не имели и не имеют аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной практике.

В основу компоновки ракеты-носителя был положен принцип обеспечения транспортировки частей ракеты на космодром железнодорожным транспортом с выполнением минимального объема сборочных работ на техническом комплексе. Возможность провоза максимального габарита определила выбор диаметра центральных блоков ракеты (4100 мм). Накопленный заводом имени М.В.Хруничева и ОКБ-52 опыт при создании МБР (межконтинентальных баллистических ракет) отразился в выборе высококипящих компонентов топлива - азотный тетраксид (АТ) и нессиметричный диметилгидразин (НДМГ), что упрощало, облегчало и удешевляло конструкцию и изготовление ракеты и способствовало быстрому повышению надежности. В основу второй и третьей ступеней были положены первая и вторая ступени освоенной и испытанной МБР "УР - 200" с увеличенным объемом баков. Для первой ступени в КБ академика В.П. Глушко был создан самый мощный в то время двигатель с "земной" тягой -150т, с дожиганием генераторного газа в камере сгорания. Это в значительной мере обеспечило "Протону" и его модификациям соответствие растущим требованиям на протяжении 40 лет. В начальный период производства ракеты возникли большие трудности, вызванные применением в конструкции нового, мало исследованного высокопрочного материала АЦМ.

Готовые емкости из этого непластичного металла не выдерживали статических испытаний. Отмечались даже случаи их самопроизвольного разрушения во время длительного хранения. В связи с этим сплав был заменен на высокопластичный материал АМГ-6, хотя это и вызвало утяжеление изделий.

Об интенсивности проектных работ на этапе заявки основных решений говорит тот факт, что уже в январе 1962 года была выбрана и одобрена компоновочная схема I ступени, практически соответствующая нынешней.

О темпах разработки ракеты-носителя УР-500 говорит также план работ, утвержденный в апреле 1961 г.: разработка и согласование технического задания - с января по декабрь 1961 г.; разработка аванпроекта - с 1марта 1961 г. по 30 июня 1962 г.; изготовление макета - с 1 октября 1961 г. по 30 июня 1962 г.; разработка и предъявление эскизного проекта с проведением необходимого объема экспериментальных работ - с 1июля 1962 г. по 30 декабря 1962 г. Впоследствии указанные сроки были уточнены постановлением Правительства, в котором проведение летно космических испытаний было намечено на 1965 год.

Прежде для задач выведения КА применялись доработанные боевые ракеты. В связи с тем, что новая ракета создавалась исключительно как носитель космических аппаратов, потребовались некоторые изменения, которые коснулись II и, в основном, III ступени.

Чтобы ускорить начало полетов, было принято решение приступить в 1965 году к пускам ракеты в двухступенчатом варианте.

16 июля 1965 года состоялся первый пуск двухступенчатого варианта УР-500. С первых же испытательных полетов вместо традиционного балласта были выведены на околоземные орбиты тяжелые космические аппараты "Протон" для исследования космических излучений. В дальнейшем, попав в печать, это название закрепилось и за самой ракетой и за всеми её модификациями и модернизациями.

После первых четырех пусков "Протона", проведенных для ускорения испытаний в двухступенчатом варианте, было принято решение о создании на его основе космического носителя тяжелого класса с увеличением стартовой массы до 700 тонн. Он используется в двух вариантах; трехступенчатом и четырехступенчатом, где роль четвертой ступени играет разгонный блок.

Днем рождения четырехступенчатого "Протона" стало 10 марта 1967 года, когда был запущен искусственный спутник земли "Космос 146", положивший начало работ по программе облета Луны.

Таким образом, с 1967 г. начались полеты ракеты в ее современном виде.

Этими пусками было положено начало использования "Протона" в программе исследования околоземного космического пространства, Луны, Марса и Венеры.

С помощью ракеты-носителя "Протон" в космос выведены спутники "Космос", "Экран", "Радуга", "Горизонт", спутники для исследования Луны, Марса, Венеры, кометы Галлея; пилотируемые орбитальные станции "Салют" и "Мир", а также входящие в их состав тяжелые специализированные модули "Квант", "Квант-2", "Кристалл", Спектр", "Природа", российские модули Международной космической станции "Заря" и "Звезда".

В настоящее время для выведения полезных нагрузок в рамках Федеральной космической программы и  коммерческих программ активно используется модернизированная ракета-носитель «Протон-М».

РН «Протон» демонстрирует  рекордно высокий коэффициент запусков и надежности: 23 запуска за последние 22  месяца, и все 23 – успешные.  

В 2009 году состоялось 10 пусков с использованием РН «Протон». Все запуски были успешными. С начала 2010 года уже осуществлено 6 пусков ракет-носителей «Протон», в результате которых на орбиту были выведены 8 космических аппаратов:

·        4 космических аппарата «Intelsat-16», «Echostar-14», «AMC-4R» (SES-1), «Arabsat-5B» (BADR-5) в интересах иностранного заказчика;

·        3 космических аппарата «Глонасс» в интересах развертывания одноименной спутниковой группировки;

·        1 космический аппарат в интересах Министерства обороны РФ

Все коммерческие запуски "Протона" осуществляет совместное российско-американское предприятие International Launch Services Inc.(ILS).  Компания ILS была зарегистрирована в 1995 году в США. Штаб квартира ILS расположена в г. Рестон, штат Виржиния. ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке российской ракеты-носителя тяжелого класса "Протон" и перспективной российской ракеты–носителя «Ангара». С мая 2008 года контрольный  пакет акций в ILS  принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр  имени М.В. Хруничева».

Первый коммерческий запуск РН «Протон»  в рамках деятельности  СП ILS  был успешно осуществлен в апреле 1996 года. Состоявшийся 10 июля 2010 запуск космического аппарата Echostar-15 стал 61–ым коммерческим пуском ракеты-носителя «Протон» по контрактам, заключенным  ILS. А всего это был 358-ой полет в летной истории РН «Протон».
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Salo

#361
В статье Афанасьева такого варианта не было:

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/glushko/izbran-rab-glushko/1/04.html
31.03.1964г.
ГЕНЕРАЛЬНОМУ КОНСТРУКТОРУ ОКБ-52 ГКАТ
тов. ЧЕЛОМЕЮ В.Н.

Для обеспечения господства в космосе (создания тяжелых спутников-станций различного назначения, достижения Луны и планет) в США интенсивно разрабатываются две тяжелые ракеты-носители: 1) Сатурн I (полезный груз, выводимый на орбиту — до 9 тонн), его модификация Сатурн IB должна выводить на орбиту полезный груз до 15 тонн; 2) Сатурн V предназначен для вывода на орбиту полезного груза до 120 тонн.

Сопоставление с разработками, ведущимися в СССР, показывает, что Сатурну I и IB может быть противопоставлена ракета УР-500, в первых двух вариантах обладающая теми же грузоподъемностями. Реализация весьма ценного предложения ОКБ-52 по удлинению баков всех ступеней УР-500 и добавлению на 1-й ступени двух баков горючего с двумя двигателями 11Д43 позволит выводить на орбиту 25 тонн полезного груза и, тем самым, обеспечит нам преимущество в этом классе ракет.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#362
http://www.rian.ru/science/20100715/255116410.html
МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Центр имени Хруничева с 1993 года осуществил 65 коммерческих запусков ракет-носителей "Протон", на этом государство заработало более 4 миллиардов долларов, сообщил директор государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева Владимир Нестеров.

"Это обеспечило поступление в российский бюджет сумму в размере 4,3 миллиарда долларов. Портфель заказов на запуски ракет-носителей "Протон" на будущие годы составляет около 2 миллиардов долларов. В 2009 году Центр имени Хруничева поставил рекорд по количеству пусков за всю свою историю, запустив 15 ракет-носителей", - сказал Нестеров в четверг на пресс-конференции.

Генеральный директор центра приурочил пресс-конференцию к 45-летию первого пуска ракеты-носителя "Протон", который состоялся 16 июля 1965 года.

Центр имени Хруничева был образован в 1993 году на базе крупнейших предприятий ракетно-космической промышленности России - завода им. М.В.Хруничева и КБ "Салют". Центр занимается разработкой и созданием ракет-носителей тяжелого класса.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#363
http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BD0FB1402-7B1D-4F10-9526-903584CCADCB%7D.uif
МОСКВА, 15 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. В этом году вывод каждого третьего килограмма полезной нагрузки в космос в мире был осуществлен ракетами-носителями фирмы Хруничева. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор Государственного космического научно- производственного центра ГКНПЦ им.Хруничева Владимир Нестеров.

В ходе пресс-конференции он подвел некоторые итоги ГКНПЦ с 2005 года. "Если в 2005, 2006, 2007 году мы осуществляли по семь пусков в год, в 2008 году мы вышли на рекордный показатель 2000 года - выполнили 14 пусков. Очередной рекорд был поставлен в 2009 году, когда мы осуществили запуски 15 ракет-носителей пяти типов, - сообщил Нестеров. - По этому показателю мы удерживаем 26 проц - четверть мирового рынка запусков. В этом году от массы всей полезной нагрузки, выведенной в мире, каждый третий килограмм выведен на наших ракетах, а это больше 33 проц. "За семь месяцев мы выполнили семь пусков", - напомнил Нестеров.

По словам главы ГКНПЦ, особо примечательным был запуск, произведенный 28 апреля 2010 года. "Это был 300-й запуск ракеты-носителя, осуществленный в Советском Союзе и России. Всего в мире с начала космической эры осуществлено свыше 5 тыс запусков ракет-носителей. Таким образом Советский Союз и Россия осуществили 60 проц", - заметил он.

По словам Нестерова, в этом году будет осуществлено 19 пусков ракет- носителей производства ГКНПЦ. "Далее будет осуществляться по 19-20 пусков в год", - сообщил он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#364
Фото с Фарнборо-2010:
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=1726



Это не Протон ли с КВТК?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

Надкалиберный обтекатель - признак конца РН.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lerm

ЦитироватьНадкалиберный обтекатель - признак конца РН.

Atlas V умер не родившись?  :lol:

Старый

ЦитироватьAtlas V умер не родившись?  :lol:
А он исключение которое подтверждает правило!  :P
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hecata

ЦитироватьНадкалиберный обтекатель - признак конца РН.

Блин, а ведь правда... Только агония может десятка три лет тянуться (Союз, Дельта-2)

SpaceR

ЦитироватьНадкалиберный обтекатель - признак конца РН.
И причём верхнего. ;)
Не надкалиберный, кстати, тоже.

А вообще надкалиберные обтекатели уже стооолько ракет имели... имеют, и будут иметь! Причём некоторые - прямо с самого рождения.

Старый

ЦитироватьА вообще надкалиберные обтекатели уже стооолько ракет имели... имеют, и будут иметь! Причём некоторые - прямо с самого рождения.
С самого рождения только Ангара. А все остальные - перед смертью.
 Впрочем для Ангары это одно и то же.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Петр Зайцев

А я не вижу большой проблемы. У Протона уже есть обтекатель, который выглядит как старая дверь обитая посеребренным дермантином, он уже слекга надкалибенрый и этот не намнодо толще.

Старый

ЦитироватьУ Протона уже есть обтекатель, который выглядит как старая дверь обитая посеребренным дермантином, он уже слекга надкалибенрый...
А это часом не термочехол?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Петр Зайцев

Цитировать
ЦитироватьУ Протона уже есть обтекатель, который выглядит как старая дверь обитая посеребренным дермантином, он уже слекга надкалибенрый...
А это часом не термочехол?
Боже мой, вот так легенды и рождаются.
А как же его тогда снимают?
И что происходит при полете сквозь плотные слои атмосферы?
-- Pete

Старый

ЦитироватьА как же его тогда снимают?
Отдирают за липучки.

ЦитироватьИ что происходит при полете сквозь плотные слои атмосферы?
Работает настоящий углепластиковый обтекатель чёрного цвета.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mihalchuk

ЦитироватьНадкалиберный обтекатель - признак конца РН.
Не конца, а наконечника. :D

hecata

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьУ Протона уже есть обтекатель, который выглядит как старая дверь обитая посеребренным дермантином, он уже слекга надкалибенрый...
А это часом не термочехол?
Боже мой, вот так легенды и рождаются.
-- Pete

Вот в чехле



вот без


MKOLOM

А вообще диаметр боковушек можно явно увеличить или вставить между ними ТТбустеры. Или оставить четыре плюс 2 мощных бустера, которые купить во Франции. Вобщем  у Протона много возможностей для модернизации

Sаlyutman

А как вам такие звери - 8К82КМУ и 14С43У?
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Salo

А чуть-чуть подробнее?  :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"