Протон

Автор МиГ-31, 14.03.2004 18:48:10

« назад - далее »

Back-stabber

ЦитироватьShumil пишет:
Не поверите, но эту гонку СССР выиграл. Точнее, показал такую дулю, что штаты охотно сами вышли из соревнования. Эта дуля под названиями Мир-2 и Полюс почти вышла в космос. На самом деле она называлась "прототип боевой лазерной платформы Скиф-ДМ".
ЦитироватьShumil пишет:
Амеры - прагматичный народ. Они готовы вложить деньги в МКС, чтоб над ними не летали Алмазы и Скифы-ДМ.

Пацстолом.

Аффтар,

Разрушитель иллюзий.

SFN

Сломал моск: что означает предыдущий рисунок?

George

ЦитироватьSFN пишет:
Сломал моск: что означает предыдущий рисунок?
Аффтар, убейся ап стену.  :)

SFN

три аффтара! убейтесь ап стену по очереди!)

Back-stabber

ЦитироватьSFN пишет:
три аффтара! убейтесь ап стену по очереди!)
С йадом? Стену в смысле с йадом.. Для надёжности... :oops:
Разрушитель иллюзий.

SFN

Или так:
Два аффтара! сделайте, как сделал это третий!

Shumil

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьShumil пишет:

На 20-тонниках.
А на "скольки-тонниках" летает остальной мир?  ;)
Амеры 135 раз слетали на 27-тоннике. Сейчас у них остался только 25-тонник.
Французы застолбили за собой высокие орбиты. Их 10 т на высокой орбите соответствуют нашим 30 на НОО.

По-моему, это всем известно...

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Back-stabber

ЦитироватьShumil пишет:
Т-е то-же без 30-тонника обходятся, да?  ;)  

ЦитироватьShumil пишет:
Французы застолбили за собой высокие орбиты.
ГПО Вы имеете в виду?  ;)

ЦитироватьShumil пишет:
Их 10 т на высокой орбите соответствуют нашим 30 на НОО.

?? Если под "высокой орбитой" Вы понимаете(?) ГПО, то 10 тонн там пока-что никому нафиг не впали. Вот и приходится им с дабл-шотами париться. Нам такие запары IMHO абсолютно не заплющились. :D
Так-что смело делите пополам. Это раз.
А второе -- нам 30-и для 10-и на ГПО IMHO и маловато. Радует то, что 10 -- и _не_нужно_. ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Ещё раз. Для танкистов. Что от франков за 12-й год Вы смогли-бы "отобрать" мифическим 30-тонником? ;)
ЗЫ Упёртый Вы наш...  8)
Разрушитель иллюзий.

Shumil

ЦитироватьGeorge пишет:

Кхм... Да, уровень анализа блещет.  :)  
Мда... Пролет...
Я, вообще, думал, что говорю самоочевидные вещи. И выдал лекцию только чтоб посмеяться над реакцией рыжего клоуна (который убился ап стену)

Оказывается, для вас тоже оказалось слишком сложно... Это не ваш пролет, это мой. Говорить надо на языке, понятном собеседнику. Не буду я вам про перспективы нашей космонавтики рассказывать. Это тоже будет слишком сложно.

А что касается алмазов... Последний был именно Алмазом, а не Салютом. И летал беспилотным. Такие вещи надо знать.
http://dragonbase.narod.ru/km/kosmos/07lst1.gif

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Alex_II

ЦитироватьGeorge пишет:  Байконур - малонаселенная территория, в отличие от Дальнего Востока.
Откуда вы взяли эту чушь? Кзылординская область (Байконур) - 3,15 человека на км2
Амурская область (Восточный) - 2,27 человека на км2
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Back-stabber

ЦитироватьShumil пишет:
Оказывается, для вас тоже оказалось слишком сложно... Это не ваш пролет, это мой. Говорить надо на языке, понятном собеседнику.
Никто-то Вас бедного такого альтернативно-реального не понимает... Иль кто-то понимает? А-уу??
Походу дело-то -- нифига не в окружающих ниразу... :D
Разрушитель иллюзий.

саша

ЦитироватьShumil пишет:
. Ур-500М, 30-тонник, зарубленный Устиновым в 1975 году.
ЦитироватьShumil пишет:

Кстати, о птичках. Протон с двумя водородными ступенями поднимет 40т. А если еще первую на керосин перевести... 6 НК-33 поставить..
Вот, сами же разделили. Протон отдельно / Ур-500М отдельно.
А ещё руками машете.
При летающем на тот момент варианте с блоком Д, пробить можно было разве что третью керосиновую ступень. Для начала. Но нет, для Челомея размах не тот.

George

ЦитироватьShumil пишет:
Мда... Пролет...
Я, вообще, думал, что говорю самоочевидные вещи. И выдал лекцию только чтоб посмеяться над реакцией рыжего клоуна (который убился ап стену)

Оказывается, для вас тоже оказалось слишком сложно... Это не ваш пролет, это мой. Говорить надо на языке, понятном собеседнику. Не буду я вам про перспективы нашей космонавтики рассказывать. Это тоже будет слишком сложно.

А что касается алмазов... Последний был именно Алмазом, а не Салютом. И летал беспилотным. Такие вещи надо знать.
Я знаю. А вы знаете, что таких аппаратов было два? Один из них привезли на Байконур в 1981 году и он пролежал там до 1985 года и погиб в аварии "Протона" - отказала вторая ступень. Про эту аварию еще говорили, что из-за нее в пустыне погибло много сайгаков.

Вы говорили глупости, если говорить прямо. Как взятые вами исходные данные, так и выводы из них.

Дмитрий В.

ЦитироватьShumil пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьShumil пишет:

На 20-тонниках.
А на "скольки-тонниках" летает остальной мир?  ;)  
Французы застолбили за собой высокие орбиты. Их 10 т на высокой орбите соответствуют нашим 30 на НОО.

По-моему, это всем известно...

--
Shumil
А они единичный спутник тяжелее 7 т на ГПО запускали? И почему они хотят заменить "даблшоты" Ариан-5 одиночными запусками КА на Ариан-6 (7-8 т на ГПО)?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

George

ЦитироватьAlex_II пишет:
Откуда вы взяли эту чушь? Кзылординская область (Байконур) - 3,15 человека на км2
Амурская область (Восточный) - 2,27 человека на км2
Вероятно оттого, что Восточный находится в весьма населенной местности.

LRV_75

Дмитрий В. пишет:
Цитировать И почему они хотят заменить "даблшоты" Ариан-5 одиночными запусками КА на Ариан-6 (7-8 т на ГПО)?
А Ариан-6 по цене с Протоном-М может конкурировать? По массе на ГПО он то его бьет или надо что то допиливать для 7-8 т на ГПО ?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Дмитрий В.

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Дмитрий В. пишет:
ЦитироватьИ почему они хотят заменить "даблшоты" Ариан-5 одиночными запусками КА на Ариан-6 (7-8 т на ГПО)?
А Ариан-6 по цене с Протоном-М может конкурировать? По массе на ГПО он то его бьет или надо что то допиливать для 7-8 т на ГПО ?
Если память не изменяет, стоимость пуска Ариан-6 должна составлять 60% от показателя Ариан-5.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

LRV_75

Дмитрий В. пишет:
ЦитироватьЕсли память не изменяет, стоимость пуска Ариан-6 должна составлять 60% от показателя Ариан-5.
Т.е. примерно как Протон-М и даже подешевле. Т.е. если будут телекоммуникационные КА массой 7-8 тонн через ГПО на ГСО, то Ариану-6 вообще конкурентов не будет?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

мастер_лукьянов

Цитироватьmik73 пишет:
ЦитироватьShumil пишет:
Только что писал: Ариан-5 вдвое грузоподъемнее Протона при выводе на геостационар. То есть он выводит за раз ДВА спутника. Протону нужно 2 запуска на эту работу. Неравные условия, не находите?

Не совсем так. И даже совсем не так.
Ариан не обладает свойством прямого выедения на стационар. Он выводит только на ГПО. Либо 10.5 тонн одной нагрузкой, либо 10 парным заупском.
Протон с Бризом-М (ну про последние причуды Бриза-М давайте пока не будем вспоминать - мы про принцип) может вывести непосредственно на ГСО 3.7 тонны (правда, кроме наших никто на такую возможность не ориентируется, насколько я знаю), а на ГПО - 6 с гаком (гак зависит от того, на какую именно ГПО).
Так что если сравнивтаь возможность выведения на ГПО, то не вдвое, а чуть меньше. В 1.5-1.6 раза - где-то так. А отсюда начинают следовать интересные коллизии. Спутники-то становятся всё тяжельше.
Например, Протон с Бриз-М вывел ViaSat-1 массой 6740 на ГПО, Ка-Sat массой 6150 на ГПО, тот же АМ4 был не столь рекордным, 5700 на ГПО, и это уже довольно типичная масса для современных бортов.
И как раз эта масса приводит к тому, что те же ViaSat-1 и KaSat, первоначально планируемые к запуску Арианом, были запущены Протоном. Две таких дурочки уже никакой Ариан не поднимет.... А платить придется по полной.
Ну и сам по себе запуск "дуплетом" вызывает массу осложнений хотя бы с точки зрения выбора даты пуска. Пока все договорятся и подходящую пару себе найдут....

ИМХО, вы рано остановились в анализе. Спутники становятся тяжелее, например на подходе платформа Альфабас.(8+ тонн)  Для нее Протон не годится, а для Ариан-5 вполне.