Семерка

Автор МиГ-31, 11.03.2004 11:58:15

« назад - далее »

Николай

А что такое "ультразвуковые камеры сгорания"? Или я это не про семерку слышал?
Nikero

Antonio

ЦитироватьА вот РТ-1, Р-26, УР-100 и 200 хочу. А что, Р-26 разве была изготовлена в металле?
То, что у меня есть, выложу куда-нибудь на днях.  Р-26, как нам говорили, была изготовлена всего в одном экземпляре, который и оказался в Орево.  Но этот экземпляр оставляет впечатление недоделанности. А может, все и было так странно задумано...

Разъём

ЦитироватьНасколько я знаю, у "Союза-У" раздельные системы управления для 1+2 и 3 ступеней. А у новых "Союзов" ("Союз-2", например) как предполагается делать: одну общую систему управления, или опять по-старому?
На Союз-2 единая система управления. БЦВМ и инерциальная платформа находяться на третьей ступени. Следут учитывать один нюанс. Исполнительные органы оставлены те же, т.е работающие на аналоговых командах. Для стыковки с цифрой, на всех ступенях введены аналого-цифровые преобразователи. На центральном блоке также устанавливаеться один из двух угловых гироскопов (второй на 3-й ступени).

X

ЦитироватьА вот РТ-1, Р-26, УР-100 и 200 хочу. А что, Р-26 разве была изготовлена в металле?
То, что у меня есть, выложу куда-нибудь на днях.  Р-26, как нам говорили, была изготовлена всего в одном экземпляре, который и оказался в Орево.  Но этот экземпляр оставляет впечатление недоделанности. А может, все и было так странно задумано...
Недоделанную Р-26 возили по Красной площади на парадах. Но мне всегда казалось, что их была пара, хотя могу заблуждаться. Посмотрю фотографии ...

Pit

ЦитироватьЯ в МАИ только блок Л видел... да и то под брезентом 8)
А в Орево брезента нет. :wink:
Старый, если вам интересно, то я могу сфотографировать блок Л во всех подробностях, или добыть какую-нибудь документацию по нему. Правда, в следующий раз нас повезут в Орево только 11 мая.

Кстати! Если кого интересуют фотографии  Р-2, Р-5, Р-7, Р-11, РТ-1, Р-26, УР-100, УР-200, лунного модуля, СА Зонда-6, СА+БО Союза, обращайтесь. У меня их довольно много...
"Вынесем всё и дорогу железную, вынесем всё что господь не пошлёт!"
 :)
С удовольствием повешу всё что пришлёте!
Фото Р-2 очень интересует. И сер номер если можно. Может что от Р-1 осталось?
Р-7 - от той чо в Орево интересен серийный номер, то есть это наша Самарская или из Подлипок.
К тому же меня висят фотки кторые супостаты сделали, обидно, - что наши хуже?
Р-11 крайне интересна (она там рядом с семёркой лежит)
(особенно верх)(и вообще это Р-11 или 17? у нас в музее ПРИВО есть нечто наподобии)
Сотка вроде закрытая пока, увы. Врочем  у нас была но попилили.
Жаль. интересна область 1рб-2йрб. И я не понял где там в баках точечная сварка якобы в изобилии.
по Ур-200 интересны куски и потроха.
Р-5 тоде интересна. Уже заскладировано фото Р-5 из Плесецка. Как накопится материалов- повешу.(ну или кто заинтересуется зело)
РТ-1- тоже на ура и можно без хлеба.
Ес-но тоже поделюсь чем могу. 8)

Разъём

ЦитироватьПит, судя по всему вы специалист по "семёрке". Не могли бы вы ответить на вопрос: чем пакет "Молнии (8К78М)" отличается от пакета "Союза"? Включая и третью ступень.
 Дело в том, что отвечая в топике про Марс я обратил внимание, что крайняя авария пакета Молнии произошла аж в феврале 1968 года. С тех пор на околоземную орбиту она летала безаварийно (отказы разгонного блока не в счёт). Судя по всему это абсолютный рекорд всех времён и народов. Вот и интересно: это случайность или имеются какието отличия в конструкции делающие её такой надёжной по сравнению с Союзом?
Основные отличия РН Союз и РН МОЛНИЯ:
1.   СУ блока Л (ЛМ) замещает систему управления 3-й ступени, за исключением исполнительных органов, преобразователей и инерциальной системы.
2.   3-я ступень по прочностным и массовым характеристикам упрощена позволяя запускаться с обтекателями до 2.7 м диаметра и весами ПГ до 3 т. (Правильнее сказать, что это Союз был доработан, чтобы снять эти ограничения, так как он появился позже). В частности, межбаковый отсек 3-ступени и хвостовой отсек – легче, чем в версии Союза (разный стрингерный набор), замки хвостового отсека менее прочны, стык фермы со второй ступенью так же облегчен.
3.   ДУ 1-й и 2-й ступеней используется в досоюзовском варианте. Т.е РД-107 и РД 108, а не 11Д512 и 11Д511 с улучшенными характеристиками (Примечание: В варианте Молния-М кажется уже используются Союзовские двигатели. В этом я не уверен...)
Таким образом, наиболее существенное отличие см. п. 1

Pit

ЦитироватьПит, кстати, вопрос вспомнил, который давно хотел узнать.  У Востока-2М (8А92М) при выводе Метеоров на 900-км орбиты (а ранее на 600 км), активный участок был непрерывный, или с запуском 3-й ступени в невесомости после пассивного участка?
увы, не знаю. Метеоры это не местный объект. Но спрошу.
Тут ещё момент- те кто знал или уже на пенсии и давно илииз уже нет.
Те немногие что остались редко что помнят а то что ещё не забыли говорят с крайней неохотой.

У 11А510 блок Е отсутствовал. Вообще на картинках много кривизны.
А вот фотографии перечисленных изделий, если крупные и с подробностями, я тоже с удовольствием посмотрю. Может что интересное подглядится. Как их получить?
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Pit

Цитата: "ужеСтудент"Основные отличия РН Союз и РН МОЛНИЯ:
1.   СУ блока Л (ЛМ) замещает систему управления 3-й ступени, за исключением исполнительных органов, преобразователей и инерциальной системы.
вполне может быть.  несколько блоков выкинули.

Цитировать2.   В частности, межбаковый отсек 3-ступени и хвостовой отсек – легче, чем в версии Союза (разный стрингерный набор),
сомневаюсь что на стрингерах можно много мыссы выиграть если их выкидывать. Благо есть опыт считания подобного отсека- крайне увлекательное занятие. :lol:
Добавить несколько штук могли - дабы большие нагрузки выдерживал отсек.

Цитироватьзамки хвостового отсека менее прочны, стык фермы со второй ступенью так же облегчен.
крайне сомнительно. тут может другое быть- параметры разделения разные вот и поменяли. А из-за массы врядли- это не такие тяжёлые вещи.
Двигатели разные. Но чем- пока не докопался по массе различие в 10кг.

Разъём

To Pit: По пп. 1 и 2 я уверен на 100 %. Повторяю, это Союз был доработан по прочности, за счет чего проиграл по массе.
По ДУ - уверенности на 98% нужно еще посмотреть в деталях.

Pit

ЦитироватьПит, кстати, вопрос вспомнил, который давно хотел узнать.  У Востока-2М (8А92М) при выводе Метеоров на 900-км орбиты (а ранее на 600 км), активный участок был непрерывный, или с запуском 3-й ступени в невесомости после пассивного участка?

Отвечаю наконец.Блок Е работает на кислороде и керосине. Соответственно никакого многократного запуска! объект легче, ЖРД работает чуть дольше итп в итоге высокоэллиптическая орбита.

На И у Молнии действительно другие замки сзади.
+ блок обеспечения запуска, который монтируется на лавочке.

Antonio

ЦитироватьФото Р-2 очень интересует. И сер номер если можно. Может что от Р-1 осталось?
Я покопался в своих архивах, и оказалось, что нормальных фотографий гораздо меньше, чем хотелось. В мае будет больше...  А где у Р-2 можно найти серийный номер? Р-1, говорят, когда-то была. Даже Фау-2 была. Но теперь это неизвестно где. :(
ЦитироватьР-7 - от той чо в Орево интересен серийный номер, то есть это наша Самарская или из Подлипок.
На хвостовых поперечных стяжках написано "8К74 Л1-12". Это и есть серийный номер? Или где-то еще надо смотреть?
ЦитироватьСотка вроде закрытая пока, увы. Врочем  у нас была но попилили.
Жаль. интересна область 1рб-2йрб. И я не понял где там в баках точечная сварка якобы в изобилии.
Как закрытая? Брезента нет, значит открытая. :) Область 1рб-2йрб - в смысле отсек между ступенями? Или сами блоки? Насчет точечной сварки в баках - не замечал, вряд ли она там есть.
ЦитироватьР-5 тоде интересна. Уже заскладировано фото Р-5 из Плесецка. Как накопится материалов- повешу.(ну или кто заинтересуется зело)
РТ-1- тоже на ура и можно без хлеба.
РТ-1 и Р-5 в очень интересном состоянии. РТ-1 есть в виде отдельных ступеней, причем от разных модификаций, а из Р-5 баки вырезаны почти целиком, чтобы поместилась.

Всего получается 9 Мбайт фотографий (в основном УР-100, семерка, лунный модуль и по мелочам разное).  Куда отправлять сию бандероль? :wink:

Старый

ЦитироватьВсего получается 9 Мбайт фотографий (в основном УР-100, семерка, лунный модуль и по мелочам разное).  Куда отправлять сию бандероль? :wink:

Мне.  :)  koobeenets@mail.ru
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьОтвечаю наконец.Блок Е работает на кислороде и керосине. Соответственно никакого многократного запуска! объект легче, ЖРД работает чуть дольше итп в итоге высокоэллиптическая орбита.

В отношении Востока-2М вовсе и не было подозрений что двигатель включается 2 раза. Было подозрение, что сделали как у американцев - пакет выводит 3-ю ступень на баллистическую траекторию и в верхней точке этой траектории 3-я ступень включается доводя скорость до орбитальной. То есть между 2-й и 3-й ступенями пассивный участок. Хотя конечно такой вариант маловероятен, но неплохо бы убедиться.
 А кислород/керосин сам по себе многократного запуска не отрицает. Запускается же по несколько раз двигатель на блоке ДМ.

Pit

ЦитироватьВ отношении Востока-2М вовсе и не было подозрений что двигатель включается 2 раза. Было подозрение, что сделали как у американцев - пакет выводит 3-ю ступень на баллистическую траекторию и в верхней точке этой траектории 3-я ступень включается доводя скорость до орбитальной. То есть между 2-й и 3-й ступенями пассивный участок. Хотя конечно такой вариант маловероятен, но неплохо бы убедиться.
нет я так понял что пассивного участка нет.

Потом ещё один момент- как будет двигаться ступень с ПН и все это
без ориентации- а бог его знает. То есть крайне сомневаюсь что
у американцев не применялись в такой ситуации хотя бы управляющие сопла на сжатом газе.

ЦитироватьА кислород/керосин сам по себе многократного запуска не отрицает. Запускается же по несколько раз двигатель на блоке ДМ.
не отрицает, согласен. Но это не то что АТ-НДМГ "поджечь"

Старый

ЦитироватьПотом ещё один момент- как будет двигаться ступень с ПН и все это
без ориентации- а бог его знает. То есть крайне сомневаюсь что
у американцев не применялись в такой ситуации хотя бы управляющие сопла на сжатом газе.

Восток-2М начал летать позже Молнии, поэтому можно было предположить, что вопросы ориентации, осаждения топлива и запуска решались как и на Молнии (блоке Л). Но это всего лишь предположение, в которое я сам не особо верю, хотелось бы точного опровержения.
 И в то же время вывод на сравнительно высокие круговые орбиты одним непрерывным включением выглядит както некрасиво. На Космосе-3М и Циклоне-3 на такие орбиты летали уже "в два касания".

Pit

ЦитироватьФото Р-2 очень интересует. И сер номер если можно. Может что от Р-1 осталось?
Я покопался в своих архивах, и оказалось, что нормальных фотографий гораздо меньше, чем хотелось. В мае будет больше...  А где у Р-2 можно найти серийный номер?
Спросите что полегче! У меня пока только стрингер в шкафу стоит, на нем нет :lol:
По-идее на шпангоутах должно быть. Я бы на верхнем баке поискал.

ЦитироватьР-1, говорят, когда-то была. Даже Фау-2 была. Но теперь это неизвестно где. :(
у нас тоже было что-то то ли р-1 то ли р-2.
Остались движки. Обидно! Двигателисты сохранили. А у нас не получилось. В принципе были даже Ме-109 и Бомберы фашистские!
Все попилили!

ЦитироватьР-7 - от той чо в Орево интересен серийный номер, то есть это наша Самарская или из Подлипок.
На хвостовых поперечных стяжках написано "8К74 Л1-12". Это и есть серийный номер? Или где-то еще надо смотреть?
тээкс! значит это не Р-7! а Р-7А. Прекрасно! значит скорее всего самарская. а длинного цифрового номера там не было?
надо смотреть на самих деталях клейма. Выдавленные а не накрашенные.

ЦитироватьСотка вроде закрытая пока, увы. Врочем  у нас была но попилили.
Как закрытая? Брезента нет, значит открытая. :) Область 1рб-2йрб - в смысле отсек между ступенями? Или сами блоки?
сами блоки. интересны и шпангоуты - в смысле сечения оных.
(не корысти ради- а студентов учить, а то учебников- кот наплакал)

ЦитироватьРТ-1 и Р-5 в очень интересном состоянии. РТ-1 есть в виде отдельных ступеней, причем от разных модификаций, а из Р-5 баки вырезаны почти целиком, чтобы поместилась.
ну это понятно что режут, у нас тоже препарируют.
Короче- что получится снять- хорошо. Может у них методички какие открытые есть. Поменяемся тогда.

ЦитироватьВсего получается 9 Мбайт фотографий (в основном УР-100, семерка, лунный модуль и по мелочам разное).  
 :wink:

Спасибо!

Pit

Цитата: "Старый"Восток-2М начал летать позже Молнии, поэтому можно было предположить, что вопросы ориентации, осаждения топлива и запуска решались как и на Молнии (блоке Л). Но это всего лишь предположение, в которое я сам не особо верю, хотелось бы точного опровержения.
Цитироватьугу, с исходящим номером! :lol:
я так понял что блоки совершенствовались  и тот Е что был в начале это немного не то что летало потом. На молнии у Л топливо осаджает пороховик.

.... всё, повигли, щас ещё картинок повешу. :lol:

Не скажу точно, но похоже, что у блока Е при довыведении выключался основной двигатель, но продолжали работать управлялки. Только не ясно, производился ли в апогее повторный запуск основного двигателя, или управлялки дотаскивали до круговой орбиты по спирали. Пока мне получить толкового ответа на этот вопрос не удалось.
КАКТОТАК

(особенно верх)(и вообще это Р-11 или 17? у нас в музее ПРИВО есть нечто наподобии)
Р-11 отличается от Р-17 по крупному тем, что у -11 сверху большой бак окислителя, а у -17 он снизу. Это было сделано затем, чтобы транспортную машину на марше меньше раскачивало. Т.ч. смотри на расположение баков.
КАКТОТАК