Семерка

Автор МиГ-31, 11.03.2004 11:58:15

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьНе скажу точно, но похоже, что у блока Е при довыведении выключался основной двигатель, но продолжали работать управлялки. Только не ясно, производился ли в апогее повторный запуск основного двигателя, или управлялки дотаскивали до круговой орбиты по спирали. Пока мне получить толкового ответа на этот вопрос не удалось.

Это вряд ли. Повторное включение исключено. Есть только один керосиновый двигатель многоразового включения - 11Д58, но он устанавливался на блоке Д и Буране.
 Длительная работа управлялок - тоже. Управлялки у блока Е работали на газе ТНА маршевого двигателя. Есть только один двигатель (КБ Исаева) способный длительное время работать с выключеной основной камерой сгорания, и он установлен на Космосе-3М (в варианте 11Д49) и станциях Луна Е-6 (в варианте С5.5).
 Так что вопрос может быть только в том, запускался ли блок Е сразу или после перерыва. И работа управляющих сопел после выключения КС не могла быть длительной.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Антонио, большое спасибо!

Bell

Не совсем по теме, но
На какую высоту может улететь (с земли) 3-я ступень Союза с ПН эдак 2 т?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Антонио, а я не нашёл снимков блока Л...

Antonio

ЦитироватьАнтонио, а я не нашёл снимков блока Л...
Потому что у меня их сейчас нет.  Дело в том, что у меня нет своего фотоаппарата, приходится боать у одногруппников. А там всё забито фотками на тему "Как мы бухаем на канале им. Москвы". ;) Но ничего, в мае привезу...

Ivan

ЦитироватьСразу ламерский вопрос и извинения перед администрацией за большую картинку, которую я сейсам выложу, но, если ее ужать, то нефига видно вообще не будет. А по весу она вполне в рамках.
http://tihiy.fromru.com/Rn/image_Soyz/R-7.gif
11А510 - она что выводила, если не секрет? Л-10... Длинное и узкое.

Картинка ээээ... скажем так, верна лишь в первои приближении. Судя по всему это "реконструкции" зарубежных аналитиков.

Чего запускала 11А510 не секрет. Космос-102 и 125. Это были первые два аппарата (прототипы) УС-А, которые затем перешли на Циклон-2.  Ну и ребята пририсовали к Востоку соответствующий обтекатель, ещё видимо не зная что у Циклона он был существенно меньше.
 Я точно не знаю была ли у 11А510 3-я ступень, но Циклоном этот аппарат выводился в двухступенчатом варианте и выводился на суборбитальную траекторию, а довыводился на орбиту своим двигателем. Так что вряд ли в данном случае вообще была 3-я ступень, скорее всего только пакет. Макдауэлл назвал эту РН "Спутник", явный намёк на двухступенчатость.
 Эта РН до сих пор неоткрытая страница истории. Может Пит чего уточнит?
Грабля на картинке известная, Игорь Лисов в свое время обосновал двухступенчатость тем, что после выведения на орбите не было дополнительных фрагментов. Да и не нужен он был, блок этот, т.к на УС был свой движек, который спутник после 30 дней эксплуатации должен был переводить на круговую орбиту захоронения с 200-300 на 1000 (это были прототипы RORSAT-ов).

Старый

ЦитироватьГрабля на картинке известная, Игорь Лисов в свое время обосновал двухступенчатость тем, что после выведения на орбите не было дополнительных фрагментов.

Короткоживущие фрагменты, например ступень на очень низкой орбите, могли не успевать фиксироваться средствами НОРАД. Такое случалось. Так что отсутствие фрагментов это конечно аргумент, но не абсолютный.

ЦитироватьДа и не нужен он был, блок этот, т.к на УС был свой движек, который спутник после 30 дней эксплуатации должен был переводить на круговую орбиту захоронения с 200-300 на 1000 (это были прототипы RORSAT-ов).

Нет, стоп. Двигатель для довыведения спутника на орбиту и двигатель для увода реактора на орбиту захоронения - это не одно и то же. Это два совершенно разных двигателя, один жидкостный другой твердотопливный.
 Тому, что УС-А выводится на орбиту сам, есть хорошее подтверждение: в двух запусках Циклона-2 25.01.69 и 25.04.73 спутники на рбиту не вышли, но запуски ракет считаются успешными. То есть спутник сам виноват что на орбиту не вышел.
 Кстати, где Котов?

Игорь Суслов

ЦитироватьНе совсем по теме, но

ТТХ ступени давайте.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Pavel

quote="Antonio"]Всего получается 9 Мбайт фотографий (в основном УР-100, семерка, лунный модуль и по мелочам разное).  Куда отправлять сию бандероль? :wink:[/quote]

Если не в тягость можно мне?
shubinpavel@mail.ru

X

ЦитироватьНе совсем по теме, но

ТТХ ступени давайте.
Full mass   25200
Empty mass   2355
Isp (atm) (s)   около 250 имхо
Isp (vac) (s)   330
Thrust (vac) (t)   30
Fuel consumption   90,90909091
движок РД-0110

Где б найти параметры союзовской САС?

Игорь Суслов

Не трудитесь искать массу САС. Третья ступень Союза НЕ СМОЖЕТ ОТОРВАТЬСЯ ОТ ЗЕМЛИ (если ваше имхо про 250 с УИ на Земле верно).

Впрочем, и с пустотным УИ в 330 с. и с 2-мя тоннами ПН она тоже не полетит...

Кстати, для чего?

avmich

ЦитироватьПовторное включение исключено. Есть только один керосиновый двигатель многоразового включения - 11Д58, но он устанавливался на блоке Д и Буране.

Это исторически так сложилось, или какие-то сложности почему-то?..

Вот здесь пишут:

"Engine Igniters Tested
Both the main and upper stage Falcon engines will be ignited by spark initiated blow torches (essentially tiny rocket engines), which means we can easily do multiple restarts."

Фалькон - на керосине и кислороде.

То есть, вроде бы сделать многократный запуск не слишком сложно?

Что касается. скажем, осаждения компонентов в баках, то эта проблема и у гептил-амиловых ракет должна быть.

Старый

ЦитироватьЭто исторически так сложилось, или какие-то сложности почему-то?...

В принципе исторически. Технически сделать повторное включение не особо сложно, делают же на кислород-водородных.
 Вобще исторически кислород-керосиновым двигателям "не везёт". Все както перебрались на твёрдое топливо и водород, или остались на АТ+НДМГ. Если б не боковушки для Энергии то керосиновые двигатели так и остались бы детищем конца 50-х - начала 60-х гг.

X

ЦитироватьНе трудитесь искать массу САС. Третья ступень Союза НЕ СМОЖЕТ ОТОРВАТЬСЯ ОТ ЗЕМЛИ (если ваше имхо про 250 с УИ на Земле верно).

Впрочем, и с пустотным УИ в 330 с. и с 2-мя тоннами ПН она тоже не полетит...
Кстати, для чего?
Х-прайс  :)
А почему не полетит? Вроде тяговооруженность порядка 1,2...
Isp 1-й ступени 261 вроде, у земли ессно.

Игорь Суслов

ЦитироватьХ-прайс  :)
А почему не полетит? Вроде тяговооруженность порядка 1,2...

Ну, на экс-прайз он не потянет по многим причинам... Спросите у avmich'а.

А где вы взяли УИ III ступени при атмосферном давлении?

X

Почему он не потянет конкретно на х-прайс я знаю, с условиями знаком.
Я имел в виду саму идею - недорогие суборбитальные полеты. В данном случае - наши и на серийном оборудовании

Атмосферный УИ керосинового двигателя взял ориентировочно, исходя их таковых у 1 и 2 ступеней.

А всеж, почему не взлетит? Тем более, если недозаправить процентов на 10.

X

Может проще вообще на САСе катать. Море удовольствия, особенно по части перегрузок :D

X

А то!  :D
Хотели экстрима? Он есть у меня! (с)

А скока g?

Старый

ЦитироватьА почему не полетит? Вроде тяговооруженность порядка 1,2...

Тяга двигателя 30 тонн при УИ-325 сек. При 260 сек тяга будет 24 тонны.

X

Воотще говоря, если тягу сделать поменьше, а время работы побольше, да еще на КА ТЗП не нужно и СЖО поменьше, так унести ох как ПИ-ПИ-ПИ может :D