Семерка

Автор МиГ-31, 11.03.2004 11:58:15

« назад - далее »

Николай

ЦитироватьВ начале 90-х в каком-то журнале видел цену контракта на пуск "Союза" в 8 или 8,5 млн длр. А это с/стоимость + жадность. Поэтому с/стоимость вычислить пока не удалось. Слишком большая жадность мешает. :(

Появлялась цифра себестоимости (отпускная цена завода) в 4 млн баксов (в рублёвом эквиваленте, естественно).

Значит расчет усложняется: с/стоимость + услуги стреляющих + жадность. Получется: 8,5 - 4 = услуги стреляющих + жадность. Сколько стоят услуги стреляющих?

Уже до ЖАДНОСТИ недалеко.  :lol:
Nikero

hcube

Включены в эти 4 мегабакса. Собственно эти деньги - это себестоимость 7.5 тонн на орбите, без ганрантии того что они туда долетят - то есть себестоимость 1 пуска, удачный он или нет.
Звездной России - Быть!

Pit

ЦитироватьПит, судя по всему вы специалист по "семёрке".
Скорее "примазавшийся", а не специалист.  :lol:
Вот кто на семёрке собаку съел так это Шлядинский.

ЦитироватьНе могли бы вы ответить на вопрос: чем пакет "Молнии (8К78М)" отличается от пакета "Союза"? Включая и третью ступень.
 Дело в том, что отвечая в топике про Марс я обратил внимание, что крайняя авария пакета Молнии произошла аж в феврале 1968 года. С тех пор на околоземную орбиту она летала безаварийно (отказы разгонного блока не в счёт). Судя по всему это абсолютный рекорд всех времён и народов. Вот и интересно: это случайность или имеются какието отличия в конструкции делающие её такой надёжной по сравнению с Союзом?
я так понял, что там разные:
обтекатели, переходники ПН, верхние ступени (те которые якобы лавочка ваяет). У меня такое ощущение, что различались блоки И.
Шлядинский писал на эту тему что-то.  По сборке 11С59- такое ощущение, что там тоже самое что и на 11А57 и на 511У.
Во всяком случае "железо" вряд ли другое. Более того изрядное
кол-во деталей вообще с индексом 8К71итд  !!!
Может быть, но маловероятно, немного другие двигатели. Да, вполне допускаю что есть какие-то отличия по СУ. Опять же на внешнем облике не сказывающиеся.
фото молнии на старте (февральское) уже есть, отсканировал,  повешу со временем (поскольку не увидел горячего энтузиазма масс по поводу семёрки на сайте).
По блоку И - дал тему на курсач студенту дабы тот собрал и написал нечто типа истории. К маю посмотрим что получится. Пусть слазит на живое железо, благо оное наличесвует, почитает классиков (Шлядинского) с народом поговорит итп.
Кстати саму ту статью Александра я постепенно тоже повешу всю. Он разрешил.

Pit

http://tech.neural.ru/OurTest/Maverick/article1/print_html

-вот что-то про молнию, с картинкой свиснутой из "творческого наследия СПК"

Antonio

А кто-нибудь знает, чем отличается Союз-2 от просто Союза? Вроде бы, там будет цифровая СУ. А что еще?

X

ЦитироватьА кто-нибудь знает, чем отличается Союз-2 от просто Союза? Вроде бы, там будет цифровая СУ. А что еще?

Союз-2-А - цифровая СУ
Союз-2-Б - другой двигатель на 3ей ступени

Pit

Цитата: "Старый"Пит, судя по всему вы специалист по "семёрке". Не могли бы вы ответить на вопрос: чем пакет "Молнии (8К78М)" отличается от пакета "Союза"? Включая и третью ступень.
Владимир- вот повесил. http://internetelite.ru/gryf/cosmopark/r7/11a57i.htm

это более-менее похоже на истину. На самом деле ес-но в верхних днищах баков есть как минимум люки, потом они покрыты ТЗП типа стекловаты в тканевой оболочке. В межбаковый отсек я даже сумел залезть, то есть там не так уж и тесно.
Под объектом какая-то рама из трубочек, но довольно хилая на вид. итд. В нижнем баке на мой взгляд вроде бы долдна быть труба датчика уровня, хотя возможно я и ошибаюсь.

Старый

Спасибо, Пит. Однако кажись эта картиека же была в Спейсфлайте, и чтото подсказывает что она не сильно достоверная, точнее достоверна процентов на 98.
 Интересно было бы увидеть, как сделан сброс хвостового отсека, где стыки трубопроводов и ШРов от кабель-мачты и т.п.
 Но главное что мне счас интересно по семёран - это Молния. Как там всё это устроено - переходная ферма, двигатели ориентации и осаждения топлива, заправочные магистрали и т.п. Из того что публиковал Шляндинский/Варфоломеев в Спейсфлайте явствует, что тогда представления по этому вопросу были какбы не очень...
 Хорошо бы счас увидеть настоящую схему. Схематическая схемка была уже в книге академии Можайского, а вот настоящая... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pit

Цитата: "Старый"Спасибо, Пит.
пожалуйста.

ЦитироватьОднако кажись эта картиека же была в Спейсфлайте, и чтото подсказывает что она не сильно достоверная, точнее достоверна процентов на 98.
а что делать! гриф с изделия никто не снимал. Наверное какой-то смысл в этом есть.
Да это из SF. И хорошо хоть там есть.

ЦитироватьИнтересно было бы увидеть, как сделан сброс хвостового отсека, где стыки трубопроводов и ШРов от кабель-мачты и т.п.
ну будем двигаться в этом направлении. Появятся картинки- повешу.
Может кто из москвичей что снимал- у них вроде в маях что-то лежало
наподобии.

ЦитироватьНо главное что мне счас интересно по семёран - это Молния. Как там всё это устроено - переходная ферма, двигатели ориентации и осаждения топлива, заправочные магистрали и т.п. Из того что публиковал Шляндинский/Варфоломеев в Спейсфлайте явствует, что тогда представления по этому вопросу были какбы не очень...
ферма та которая между 1й и 2й- такая же. ничего в ней экзотического нет. 30ХГСА, трубы сварка. всё.

ЦитироватьХорошо бы счас увидеть настоящую схему. Схематическая схемка была уже в книге академии Можайского, а вот настоящая... :(
увидеть и что? Понимаете, реальные чертежи это немного не то что обычно народ представляет. Общие виды как правило не нужны.
В принципе изготовители и разработчики могли бы расщедриться и сваять открытые чертежи для моделистов хотя бы. Было бы круто- чертёж и настоящий штампик Прогресса например. И денежка бы капала. Ан нет, не  могут.

Про магистрали итп- приезжайте в гости- посмотрите! :lol:

Кстати а что за книжка?

muxel

ЦитироватьМожет кто из москвичей что снимал- у них вроде в маях что-то лежало наподобии.

Я в МАИ только блок Л видел... да и то под брезентом 8)
wbr, muxel

X

Кому мало информации, есть немного на
http://tihiy.fromru.com/Rn/RN_Soyz.htm

Там и реконструкция всего семейства есть, это не чертежи, а так...

Старый

Ферму я имел в виду которой 4-я ступень крепится к 3-й (Л к И). Эта ферма служит блоком обеспечения запуска, там крепится газореактивная система ориентации с баллонами и прочим и овердотопливные двигатели осаждения топлива. Однако как это всё выглядит - неизвестно. Опять же обтекатель закрывает блок Л и непонятно как там помещается и эта ферма и обткатель. Диаметр блока Л меньше, чем И и даже непонятно ферма цилиндоическаяили коническая. Одним словом эта ферма - первый в истории космонавтики БОЗ, а его до сих пор никто в глаза не видел. Более поздний вариант с блока Д уже все выставки объездил, а этого никто в глаза не видел. В обед ему 100 лет и если на нём остаётся гриф секретности, то разве что по недоразумению.

Книга - "Отечественные ракеты-носители". Павутницкий и Ко. Издана академией Можайского но на самой ей это не написано. Написано "Издательский центр Морского технического университета" и добавлено "ответственности за публикуемые материалы не несёт" :)
 Книжка эта есть в редакции НК, там можно посмотреть.

Pit

Цитата: "Старый"Ферму я имел в виду которой 4-я ступень крепится к 3-й (Л к И
ааа понял. Ну это скорее всего лавочка делает.
Вон, попросим товарища он может брезентец и подымет! :lol:

ЦитироватьОдним словом эта ферма - первый в истории космонавтики БОЗ, а его до сих пор никто в глаза не видел. Более поздний вариант с блока Д уже все выставки объездил, а этого никто в глаза не видел. В обед ему 100 лет и если на нём остаётся гриф секретности, то разве что по недоразумению.
секретят не только то что слишком здорово, а иногда и то что показывать не надо дабы слишком уж не разочаровывались. :lol:
Впрочем не всё так плохо. У меня валяется рекламный листочек на некий блок Лифт якобы сделанный на базе блока Л. Т.е. Л+Фрегат.
Потом говорят, что вышло второе издание книги РКК Энергия.
Якобы двухтомное, космически дорогое, но там как бы есть всё.

ЦитироватьКнига - "Отечественные ракеты-носители". Павутницкий и Ко.
 Книжка эта есть в редакции НК, там можно посмотреть
!!! где я а где НК! вот до живого Союза мне в тапочках можно дойти.
А НК в Москве, а это по финансам как другая страна уже. :lol:  :lol:

МиГ-31

ЦитироватьКому мало информации, есть немного на
http://tihiy.fromru.com/Rn/RN_Soyz.htm

Там и реконструкция всего семейства есть, это не чертежи, а так...
Огромное спасибо!
Сразу ламерский вопрос и извинения перед администрацией за большую картинку, которую я сейсам выложу, но, если ее ужать, то нефига видно вообще не будет. А по весу она вполне в рамках.

11А510 - она что выводила, если не секрет? Л-10... Длинное и узкое.
Даешь Старого по-новой!

Старый

ЦитироватьСразу ламерский вопрос и извинения перед администрацией за большую картинку, которую я сейсам выложу, но, если ее ужать, то нефига видно вообще не будет. А по весу она вполне в рамках.

11А510 - она что выводила, если не секрет? Л-10... Длинное и узкое.

Картинка ээээ... скажем так, верна лишь в первои приближении. Судя по всему это "реконструкции" зарубежных аналитиков.

Чего запускала 11А510 не секрет. Космос-102 и 125. Это были первые два аппарата (прототипы) УС-А, которые затем перешли на Циклон-2.  Ну и ребята пририсовали к Востоку соответствующий обтекатель, ещё видимо не зная что у Циклона он был существенно меньше.
 Я точно не знаю была ли у 11А510 3-я ступень, но Циклоном этот аппарат выводился в двухступенчатом варианте и выводился на суборбитальную траекторию, а довыводился на орбиту своим двигателем. Так что вряд ли в данном случае вообще была 3-я ступень, скорее всего только пакет. Макдауэлл назвал эту РН "Спутник", явный намёк на двухступенчатость.
 Эта РН до сих пор неоткрытая страница истории. Может Пит чего уточнит?

Старый

Из других "опечаток":
-у корабля Т2К не было "ног" шасси.
-у Полёта был обычный конический обтекатель
-Зениты при запуске на 11А511У с помощью переходника смещены вперёд чтобы обеспечить центровку как у 7К и Янтарей.
-у Молнии 8К78 переходная ферма 3/4 ступени упирается в обечайку блока Л, а не кудато в днище.

Старый

Пит, кстати, вопрос вспомнил, который давно хотел узнать.  У Востока-2М (8А92М) при выводе Метеоров на 900-км орбиты (а ранее на 600 км), активный участок был непрерывный, или с запуском 3-й ступени в невесомости после пассивного участка?

Antonio

ЦитироватьЯ в МАИ только блок Л видел... да и то под брезентом 8)
А в Орево брезента нет. :wink:
Старый, если вам интересно, то я могу сфотографировать блок Л во всех подробностях, или добыть какую-нибудь документацию по нему. Правда, в следующий раз нас повезут в Орево только 11 мая.

Кстати! Если кого интересуют фотографии  Р-2, Р-5, Р-7, Р-11, РТ-1, Р-26, УР-100, УР-200, лунного модуля, СА Зонда-6, СА+БО Союза, обращайтесь. У меня их довольно много...

Старый

Антонио.
Да, хочу! Хочу блок Л во всех подробностях, с разных сторон и внутри. Двигатель хочу и сопла управления по крену. И где к нему заправочные магистрали подсоединяются, и блоки системы управления хочу, и аккумулятор. И ферму к 3-й ступени хочу и особенно двигатели осаждения топлива твердотопливные и газореактивные сопла ориентации на этой ферме и баллоны к ним. (способы получения управляющих моментов меня почемуто особо интересуют, бзик наверно :) ). И спереди хочу переходник к ПН. Вот. :) Заранее спасибо. Только смотрите чтоб вас гидродинамики не замели. ;)

Р-2/5/7/11 не хочу ибо видел. А вот РТ-1, Р-26, УР-100 и 200 хочу. А что, Р-26 разве была изготовлена в металле?