Семерка

Автор МиГ-31, 11.03.2004 11:58:15

« назад - далее »

Bell

Спроектировать :) Я подозреваю, что 10 тс для безгазогенераторной схемы - не предел. Как помнишь, сабж обсуждался на Базе. И еще есть вариант внешнего расширения - там безгазогенераторник вообще рулит до существенно бОльших тяг...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьСпроектировать :) Я подозреваю, что 10 тс для безгазогенераторной схемы - не предел. Как помнишь, сабж обсуждался на Базе. И еще есть вариант внешнего расширения - там безгазогенераторник вообще рулит до существенно бОльших тяг...

Экзотика не прокатит, не до нее сейчас. РД-0146 довели бы, им то было бы неплохо. В принципе, РД-180/НК-33 на 1-й ступени и 4хРД-0146 на второй решают проблему выведения ПТК-С. С ПТК-З несколько сложнее, как ты понимаешь.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьС ПТК-З несколько сложнее, как ты понимаешь.
Ага :)
И тут вторая часть марлезонского балета - разделяющийся трехблочный пакет таких же УРБ, но с 1хНК-33 в центре, а верхняя ступень как раз та с НК-31, Мст 45 т. Будут искомые 25 т на ЛЕО :)
А с водородной верхней - 30+ т :)

Дмитрий В.

ЦитироватьС ПТК-З несколько сложнее, как ты понимаешь.
Ага :)
И тут вторая часть марлезонского балета - разделяющийся трехблочный пакет таких же УРБ, но с 1хНК-33 в центре, а верхняя ступень как раз та с НК-31, Мст 45 т. Будут искомые 25 т на ЛЕО :)
А с водородной верхней - 30+ т :)

Вторая часть Марл... (зачеркнуто) ЕСВ? :lol:
StarShip - аналоговнет!

Bell

Боюсь, что отставка Филина все перечеркнула с ЕСВ :(
И потом ЕСВ это скорее большой Зенит, т.е. вдвое бОльшая размерность. А тут скорее альтернатива и ей, и Руси, и семерке, и Зениту вобщем-то тоже.

Дмитрий В.

ЦитироватьБоюсь, что отставка Филина все перечеркнула с ЕСВ :(
И потом ЕСВ это скорее большой Зенит, т.е. вдвое бОльшая размерность. А тут скорее альтернатива и ей, и Руси, и семерке, и Зениту вобщем-то тоже.

Интересно, кстати, Филина совсем на пенсию отправили, или остался каким-нибудь консультантом?
StarShip - аналоговнет!

Bell

Откуда он там в РККЭ возвращался? С Газкома? Могут обратно взять. Если он сам на пенсии не захочет остаться...
А в РККЭ его врядли оставят, Лапота нос по ветру держит...

Старый

А какова конечная масса блока "И" Молнии?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Большой

ЦитироватьКирилина переплюнуть - надо на УРБ 240-тонную заправку - будет с блоком И до 8 тонн. С водородной ступенью у меня за 12 тонн получалось тоже только с УРБ-240.
Для Тауруса 2 заправка первой ступени более оптимальна, поэтому с оптимизированным блоком 2-й ступени с РД-0124 получается около 8 т на НОО 200 км наклонением 51,6 град при пуске с Уоллопса.

Тут бродят слухи, слыхал я на базаре... :)  Проталкивается для ПТК-С моноблочный вариант Руси-М т.е. а ля Зенит в диаметре 3,8 м, на 1-й  ст. с РД-180 или РД-171 (маловероятно), 2-я ступень 4 РД-0146 как и на базовой Руси-М, и... внимание фишка: ТТУ на 1-й ступени, причём не для выполнения функции спасения и работы 10 сек, а в качестве основной функции. Как у Атласа-5. ИМХО заправка УРБ 240 тн (У Атласа-5 - 284 тн) :wink:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Старый

Пусть сразу покупают Атлас, ато ещё накосячат чево-нибудь...

Дмитрий В.

ЦитироватьПусть сразу покупают Атлас, ато ещё накосячат чево-нибудь...

А чего там такого? Двигатель тот же, и корпуса вроде делать не разучились.
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьТут бродят слухи, слыхал я на базаре... :)  Проталкивается для ПТК-С моноблочный вариант Руси-М т.е. а ля Зенит в диаметре 3,8 м, на 1-й  ст. с РД-180 или РД-171 (маловероятно), 2-я ступень 4 РД-0146 как и на базовой Руси-М, и... внимание фишка: ТТУ на 1-й ступени, причём не для выполнения функции спасения и работы 10 сек, а в качестве основной функции. Как у Атласа-5. ИМХО заправка УРБ 240 тн (У Атласа-5 - 284 тн) :wink:
Если все будет максимально унифицировано с базовой трехблочной Русью-М - шансы есть. Тогда ЦСКБ не будет противится, во всяком случае - у него не будет серьезных аргументов против. Кроме того, заблаговременное создание УРБ240 тоже имеет свои преимущества.

Хотя у ТТУ тоже есть свои недостатки...

Но важнейшее преимущество такой схемы - существенно меньшая цена относительно трехблочника при наиболее многочисленных запусках на низкую орбиту. Овчинка в буквальном смысле стОит выделки.

freinir

Кстати, про блок "И" вопрос:

Как происходит сброс хвостового отсека?

Вован

ЦитироватьКстати, про блок "И" вопрос:

Хвостовой отсек крепится к нижней юбке бака окислителя и ферме блока А с помощью пирозамков. После отделения центрального блока от блока И хвостовой отсек является пассивной массой и через заданный промежуток сбрасывается.
В связи с этим хвостовой отсек выполнен из трех сбрасываемых панелей клепаной конструкции, которые соединены между собой рычажными замками, расположенными по образующим. Раскрытие и сброс панелей осуществляется с помощью толкателей.
Байконур надолго - навсегда

freinir

Хвостовой отсек крепится к нижней юбке бака окислителя и ферме блока А с помощью пирозамков. После отделения центрального блока от блока И хвостовой отсек является пассивной массой и через заданный промежуток сбрасывается.
В связи с этим хвостовой отсек выполнен из трех сбрасываемых панелей клепаной конструкции, которые соединены между собой рычажными замками, расположенными по образующим. Раскрытие и сброс панелей осуществляется с помощью толкателей.

А поподробней про верхний стык? Как створки сходяс со штырей и как обечпечивается безударность схода?

Старый

ЦитироватьА поподробней про верхний стык? Как створки сходяс со штырей и как обечпечивается безударность схода?
Пружины стремятся повернуть рычажные замки и растолкнуть секторы хвостового отсека. От этого их удерживают толкатели которые упираются в шпангоут кислородного бака. Как только отсек отходит от шпангоута толкатели освобождаются, смещаются, освобождают замки и створки пружинами расбрасываются в стороны. То есть целеньким хвостовой отсек смещается только на пару см, а потом тут же разбрасывается в стороны. С верхнего стыка весь цилиндрик сходит целиком и пройдя пару см (длину хода толкателей) разлетается на три части. Или четыре?

Вован

А поподробней про верхний стык? Как створки сходят со штырей и как обечпечивается безударность схода?
После выключения двигателя блока А и отделения подается сначала команда на пирозамки поперечного стыка, они раскрываются и позволяют трем толкателям сдвинуть три створки вниз по направляющим штырям. При этом движении раскрываются рычажные замки на продольных стыках, внутренние пружины расталкивают створки друг от друга. Как-то так.

Байконур надолго - навсегда

freinir

Тоесть после небольшого схода створки расталкиваются параллельно в стороны?

А как интересно отсек выглядет изнутри, как шпангоуты перестыковываются по продольным стыкам?

Большой

ЦитироватьТут бродят слухи, слыхал я на базаре... :)  Проталкивается для ПТК-С моноблочный вариант Руси-М т.е. а ля Зенит в диаметре 3,8 м, на 1-й  ст. с РД-180 или РД-171 (маловероятно), 2-я ступень 4 РД-0146 как и на базовой Руси-М, и... внимание фишка: ТТУ на 1-й ступени, причём не для выполнения функции спасения и работы 10 сек, а в качестве основной функции. Как у Атласа-5. ИМХО заправка УРБ 240 тн (У Атласа-5 - 284 тн) :wink:
Если все будет максимально унифицировано с базовой трехблочной Русью-М - шансы есть. Тогда ЦСКБ не будет противится, во всяком случае - у него не будет серьезных аргументов против. Кроме того, заблаговременное создание УРБ240 тоже имеет свои преимущества.
Белл, ты умница! (это я как по пьяне так и по трезвяку) :)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Старый

Вобщем народ эволюционирует к тризениту/однозениту а умница Белл... ;)