Семерка

Автор МиГ-31, 11.03.2004 11:58:15

« назад - далее »

Bell

Падаю ниц в блаженном трепете пред вашей безграничной мудростью!  :D
В смысле - спасибо :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьПадаю ниц в блаженном трепете пред вашей безграничной мудростью!  :D
В смысле - спасибо :)

(снисходительно): "Ладно уж!" :lol:

Кстате, а чего это ты озадачился блоком И? :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Да вот интересно стало, сколько выведет монобочный тандем с двумя НК-33-1 на 1-й ступени и блоком И в качестве второй. Вроде как 7+ т улетает.

Salo

Решил Антонио Элиаса потеснить на посту главного конструктора? :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьДа вот интересно стало, сколько выведет монобочный тандем с двумя НК-33-1 на 1-й ступени и блоком И в качестве второй. Вроде как 7+ т улетает.

Да, у меня где-то так получалось при пуске из Канаверала. С оптимизированным блоком второй ступени даже чуть больше. На 3-хместный ПКК тянет.
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьРешил Антонио Элиаса потеснить на посту главного конструктора? :wink:
Вообще-то нет, только Кириллина :)

ЦитироватьДа вот интересно стало, сколько выведет монобочный тандем с двумя НК-33-1 на 1-й ступени и блоком И в качестве второй. Вроде как 7+ т улетает.
Да, у меня где-то так получалось при пуске из Канаверала. С оптимизированным блоком второй ступени даже чуть больше. На 3-хместный ПКК тянет.
"На 3-хместный ПКК" :) На нормальный ПТК Союз-ТМА тянет (только с РД-0124) :) Впрочем не Союзом единым жива пока семерка... [че-то какой-то совсем уж двусмысленный каламбур вышел...]

А с водородной 2-й ступенью с Руси-М - тянет даже на ПТК НП, правда на низкую орбиту :)

Pit

ЦитироватьГоспода, подскажите - какая реальная конечная масса у блока И?
это устроит? http://cosmopark.ru/r7/krch1.htm

Дмитрий В.

Кирилина переплюнуть - надо на УРБ 240-тонную заправку - будет с блоком И до 8 тонн. С водородной ступенью у меня за 12 тонн получалось тоже только с УРБ-240.
Для Тауруса 2 заправка первой ступени более оптимальна, поэтому с оптимизированным блоком 2-й ступени с РД-0124 получается около 8 т на НОО 200 км наклонением 51,6 град при пуске с Уоллопса.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьГоспода, подскажите - какая реальная конечная масса у блока И?
это устроит? http://cosmopark.ru/r7/krch1.htm

У тебя там "сухая" масса, а не конечная. В которую, кстати, придется включить (при расчетах) еще и переходник ГО и адаптер ПГ. Кстати, как я понимаю, масса сбрасываемого ХО - емнип, что-то около 450 кг -также включена в сухую? Если так, то при расчетах ее надо вычесть из конечной массы.
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьКирилина переплюнуть - надо на УРБ 240-тонную заправку - будет с блоком И до 8 тонн.
А я не жадный, мне с блоком И хватит и 7 с копейками тонн, зато с "типа УРБ180" :) Притом что 2 НК-33 на 2 т легче РД-180, так что и Мкон меньше, и РЗТ больше.
Для 8+ т есть другой вариант 2-й ступени - 45 т с НК-31 :)

ЦитироватьС водородной ступенью у меня за 12 тонн получалось тоже только с УРБ-240.
Маловато будет (с) Мне кажется все-таки 13, суммарной ХС вроде хватает. Впрочем можно довести Мст до 285 т, т.е. до Мст 1 ст. порядка 215 т.

Иде-фикс, само собой, запускать ПТК НП на РН со стоимостью немногим более семерки.

ЦитироватьДля Тауруса 2 заправка первой ступени более оптимальна, поэтому с оптимизированным блоком 2-й ступени с РД-0124 получается около 8 т на НОО 200 км наклонением 51,6 град при пуске с Уоллопса.
Не совсем понял? В каком смысле оптимальнее?

Дмитрий В.

На Русь-МС (которая - 1хУРБ-180+Блок И) ЦСКБ обещает 6 тонн на НОО (правда, точно не известно, на какую). По моим прикидкам выходит около 6,9 т на круг 200 км 51,6 град. Без учета резерва. Переход на НК-33 мало что даст: уменьшение конечной массы 1-й ступени на 2 т - это примерно +250 кило к массе ПГ. Но ведь там и УИ поменьше. Так что... :roll:
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьНе совсем понял? В каком смысле оптимальнее?

Больше, чем на УРБ-180
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьНа Русь-МС (которая - 1хУРБ-180+Блок И) ЦСКБ обещает 6 тонн на НОО (правда, точно не известно, на какую). По моим прикидкам выходит около 6,9 т на круг 200 км 51,6 град. Без учета резерва. Переход на НК-33 мало что даст: уменьшение конечной массы 1-й ступени на 2 т - это примерно +250 кило к массе ПГ. Но ведь там и УИ поменьше. Так что... :roll:
УИ почти точно такой же - у дросселированного РД-180 304/337 сек. А без дросселирования уже совсем другие проблемы вылазят...
Фишка тут скорее в другом - НК по всем прикидкам должен быть дешевле. А один РД-180 сам по себе стоит чуть ли не больше половины Союза-ФГ.

По поводу ПН - по-моему они все-таки на воду дуют и закладывают большие резервы.

Ну и потом, я же говорю - первую ступень можно увеличивать процентов на 7-8 относительно УРБ, при лучшем совершенстве. Так что в любом случае ПН должна быть больше.

Дмитрий В.

ЦитироватьУИ почти точно такой же - у дросселированного РД-180 304/337 сек.
Фишка тут скорее в другом - НК по всем прикидкам должен быть дешевле. А один РД-180 сам по себе стоит чуть ли не больше половины Союза-ФГ.

У НК-33-1 УИ 304/333 с. При этом он форсирован до 185 тс, что не очень гуд. Также учти, что НК-33 должен быть с карданами (и его масса при этом 1,7 т).

ЦитироватьПо поводу ПН - по-моему они все-таки на воду дуют и закладывают большие резервы.

Конечно, без сомнений

ЦитироватьНу и потом, я же говорю - первую ступень можно увеличивать процентов на 7-8 относительно УРБ, при лучшем совершенстве. Так что в любом случае ПН должна быть больше.

Так и для РД-180 УРБ можно увеличивать. И мы с тобой даже знаем, что прорабатывается УРБ на 240 т РЗТ.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьИде-фикс, само собой, запускать ПТК НП на РН со стоимостью немногим более семерки.

Ну, это несложно. Собственно, еще два с лишком года назад я предагал РН с РД-180 и 11Д57М. Как раз получалось около 16 т (оптимистично) или 14,5-15 т (реалистично) при Мст менее 300 т.
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьУИ почти точно такой же - у дросселированного РД-180 304/337 сек.
У НК-33-1 УИ 304/333 с.
Ага, я и говорю - всего 4 сек и только пустотного УИ. Считай - ничего...

ЦитироватьПри этом он форсирован до 185 тс, что не очень гуд.
Не страшно, у него там всего 174 атм в камере выходит, совсем не смертельно.

ЦитироватьТакже учти, что НК-33 должен быть с карданами (и его масса при этом 1,7 т).
Более того: сухой - около 1600, цифра 1715 или сколько там пишут обычно - это залитый. А сухой РД-180 - 5300 кг.

ЦитироватьПо поводу ПН - по-моему они все-таки на воду дуют и закладывают большие резервы.
Конечно, без сомнений
Во. Причем занижать могут не только по техническим соображениям, но и по политическим - чтоб не афишировать раньше времени замену семерки...

ЦитироватьНу и потом, я же говорю - первую ступень можно увеличивать процентов на 7-8 относительно УРБ, при лучшем совершенстве. Так что в любом случае ПН должна быть больше.
Так и для РД-180 УРБ можно увеличивать. И мы с тобой даже знаем, что прорабатывается УРБ на 240 т РЗТ.
Увеличение РЗТ с РД-180 = увеличение тяги и давления в КС. Потому что дросселированный зажат всего-то до 305 тс. Для сверхтяжелых полиблоков это еще допустимо, там надо вытягивать тонны (и то не хватает до 60 т на ЛЕО), а с рабочей лошадкой так рисковать не будут.
Кстати, а какая развесовка у УРБ240, не попадалось?

Bell

Цитировать11Д57М.
Честно говоря, не вижу разницы с 4хРД0146...

Дмитрий В.

Цитировать11Д57М.
Честно говоря, не вижу разницы с 4хРД0146...
Собственно, я там 2х11Д57М или 1х80-тонник (гипотетический) планировал. А по сегодняшнему состоянию, конечно, лучше РД-0146.
StarShip - аналоговнет!

Bell

А, ну да, 2 11Д57М по диаметру вполне лезут в 3800/3900. Но лучше модификация РД-0146 на 15 тс :)

Дмитрий В.

ЦитироватьА, ну да, 2 11Д57М по диаметру вполне лезут в 3800/3900.

У меня тогда диаметр вообще 4,1 м был

ЦитироватьНо лучше модификация РД-0146 на 15 тс :)

Где ж такой взять? :shock:
StarShip - аналоговнет!