Радиосвязь - в космос, из космоса, через космос.

Автор AKr, 05.03.2022 19:36:06

« назад - далее »

A.E

Цитата: mik73 от 16.06.2024 12:13:43Не очень большой части, скажем мягко.
Хабы, терминалы, антенны, вч блоки, всё было, якобы. Что ещё нужно, чтобы встретить старость ©
Цитата: mik73 от 16.06.2024 12:13:43А так - у того же ГПКС есть куча разных спутниковых сетей на разном железе. И на iDirect, и на Hughes и на том же Истаре и так далее.
Похоже, Истар был только для тех, кто "настаивал на своем"© а остальным предлагали только иностранные платформы.

thunder26

Цитата: A.E от 16.06.2024 07:59:13Объясните, пожалуйста, чтобы сошёлся пазл сообщений:
ЦитироватьЦитата: thunder26 от 13.06.2024, 09:18:15
ЦитироватьЦитата: Alex10 от 12.06.2024, 21:56:51
ЦитироватьЦитата: A.E от 11.06.2024, 07:45:58
Гонец это РК и в статье не указана цена.
3. Ну, конечно, "Г-ц" не яблоко, чтобы укатиться. По терминалам - мир меняется, но терминалы исторически создавались потенциальными изготовителями за свои, под залог уверений очередного эффмена системы (текущее название неважно) о благоденствии в будущих Васюках.
Наземный спецкомплекс, испокон веков, создаётся в рамках ОКР системы
Похоже, терминалы системы Гонец были в ОКР. Дальше :
Цитата: thunder26 от 15.06.2024 12:07:47ОКРы у государственных Заказчиков.
Тогда логично считать Гонец гос заказчиком. Но нет, оказывается. Так был ОКР по этой системе, включая терминалы?
Или я чего-то не понимаю, или одно из двух ©
И имя государственного заказчика, если его можно написать  :-X
Заказчик системы «Гонец» Роскосмос.
АО «Гонец» оператор/исполнитель.
Вы чего то не понимаете. 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

A.E

Цитата: thunder26 от 17.06.2024 03:22:46Вы чего то не понимаете.
Воистину, не понимаю.
По вашим постам похоже, гос корпорация Роскосмос, будучи гос заказчиком, заказала систему Гонец, включая ОКР (опытно- конструкторские работы?) на всё, с наземкой. Принадлежащее ему АО Гонец стало исполнителем заказа на систему (и оператором заодно). Так что-ли?
Или ао Гонец, не будучи гос заказчиком, перезаказало всё создание системы на коммерческой основе?

Veganin

https://lenta.ru/news/2024/07/01/mse-potreboval-ot-rossii-prekratit-vmeshatelstva-v-rabotu-evropeyskih-sputnikov/
ЦитироватьКомитет Международного союза электросвязи (МСЭ) потребовал от России прекратить вмешательство в работу европейских спутниковых систем. Об этом сообщило агентство Reuters.

Отмечается, что с жалобами на создание помех в работе спутников обратились Украина, Франция, Нидерланды, Швеция и Люксембург. В частности, некоторые из них столкнулись с неисправностью систем GPS, что создало трудности в управлении самолетами.

По информации агентства, в создании помех подозревают Россию. Так, Франция и Швеция сообщили, что вредоносный сигнал шел с наземных станций в Московской и Калининградской областях.
Ужастенько.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

A.E

Кроме того, Reuters сообщило
ЦитироватьМосква, отрицающая нарушение правил МСЭ, также жаловалась на предполагаемые помехи в работе спутников со стороны стран НАТО, однако на заседании МСЭ на прошлой неделе этот вопрос не рассматривался по причинам, которые пока не ясны.

Наименьший квадрат

Цитата: cross-track от 21.01.2025 18:27:33
ЦитироватьНачинаем неделю с большой новости – скорость передачи данных с наших МКА на Землю достигла 60-100 Мбит/с. Ее удалось зафиксировать после проведения ряда технологических улучшений методического и программного обеспечения миссии.

Эти данные уникальные в мировом значении для кубсатов формата 3U. Мы можем смело отметить, что предприятие совершило очередной технологический прорыв!
В каком смысле "Эти данные уникальные в мировом значении для кубсатов формата 3U"? Скорость передачи данных с кубосата формата 3U на Землю 60-100 Мбит/с - это далеко не рекорд. Например, Planet Labs запускала кубсаты Dove такого же формата со скоростью передачи данных на Землю больше Гбит/с.
Вопрос, наверное, не только в скорости, но и в "энергетике". Можно сделать передачу данных на 32 Кбит/с, но она будет длиться сколько потребуется, хоть час на кубсате? Или все перегреется/разрядится АБ? Так же и тут. Больше 1 Гбит/с в течении какого времени? 5 секунд? 5 минут? 50 минут? Аналогичный вопрос и к "прорывным" нашим товарищам. На сколько эта достигнутая скорость жизнеспособна на кубсате 3U? Через сколько радиокомплекс перегреется?

А то можно на 1 Гбит/с проработать минуту, а на 100 Мбит/с проработать 10 минут. Как раз +- зона радиовидимости с 500 км.
"Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!" (с)

cross-track

Цитата: Наименьший квадрат от 22.01.2025 07:39:18
Цитата: cross-track от 21.01.2025 18:27:33
ЦитироватьНачинаем неделю с большой новости – скорость передачи данных с наших МКА на Землю достигла 60-100 Мбит/с. Ее удалось зафиксировать после проведения ряда технологических улучшений методического и программного обеспечения миссии.

Эти данные уникальные в мировом значении для кубсатов формата 3U. Мы можем смело отметить, что предприятие совершило очередной технологический прорыв!
В каком смысле "Эти данные уникальные в мировом значении для кубсатов формата 3U"? Скорость передачи данных с кубосата формата 3U на Землю 60-100 Мбит/с - это далеко не рекорд. Например, Planet Labs запускала кубсаты Dove такого же формата со скоростью передачи данных на Землю больше Гбит/с.
Вопрос, наверное, не только в скорости, но и в "энергетике". Можно сделать передачу данных на 32 Кбит/с, но она будет длиться сколько потребуется, хоть час на кубсате? Или все перегреется/разрядится АБ? Так же и тут. Больше 1 Гбит/с в течении какого времени? 5 секунд? 5 минут? 50 минут? Аналогичный вопрос и к "прорывным" нашим товарищам. На сколько эта достигнутая скорость жизнеспособна на кубсате 3U? Через сколько радиокомплекс перегреется?

А то можно на 1 Гбит/с проработать минуту, а на 100 Мбит/с проработать 10 минут. Как раз +- зона радиовидимости с 500 км.
кубсаты Dove предназначены для ДЗЗ. Они сбрасывают снимки на Землю в Х диапазоне. Поэтому важно не сколько времени занимает downlink на скорости Гбит/с, а сколько данных при этом передается за один сеанс связи.
Live and learn

Наименьший квадрат

Цитата: cross-track от 22.01.2025 09:54:02кубсаты Dove предназначены для ДЗЗ. Они сбрасывают снимки на Землю в Х диапазоне. Поэтому важно не сколько времени занимает downlink на скорости Гбит/с, а сколько данных при этом передается за один сеанс связи.
Я не понял к чему это. Количество передаваемых данных напрямую зависит от времени работы радиокомплекса. Способен он работать в составе аппарата на передачу данных 1 секунду или 1 минуту - существенная разница. Не сомневаюсь, что на аппарате весом тонну особых ограничений не будет. А интересно сколько времени способен работать этот 1Гбит радиокомплекс на передачу информации от момента включения до перегрева будучи установленным на кубсат. На кубсате тепло девать особо некуда.
"Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!" (с)

cross-track

Цитата: Наименьший квадрат от 22.01.2025 10:42:43
Цитата: cross-track от 22.01.2025 09:54:02кубсаты Dove предназначены для ДЗЗ. Они сбрасывают снимки на Землю в Х диапазоне. Поэтому важно не сколько времени занимает downlink на скорости Гбит/с, а сколько данных при этом передается за один сеанс связи.
Я не понял к чему это. Количество передаваемых данных напрямую зависит от времени работы радиокомплекса. Способен он работать в составе аппарата на передачу данных 1 секунду или 1 минуту - существенная разница. Не сомневаюсь, что на аппарате весом тонну особых ограничений не будет. А интересно сколько времени способен работать этот 1Гбит радиокомплекс на передачу информации от момента включения до перегрева будучи установленным на кубсат. На кубсате тепло девать особо некуда.
Я тоже не понял для чего такие тонкости. Напомню свое сообщение, где выражалось некое сомнение:

ЦитироватьВ каком смысле "Эти данные уникальные в мировом значении для кубсатов формата 3U"? Скорость передачи данных с кубосата формата 3U на Землю 60-100 Мбит/с - это далеко не рекорд. Например, Planet Labs запускала кубсаты Dove такого же формата со скоростью передачи данных на Землю больше Гбит/с.
Вы можете развеять это мое сомнение?
Live and learn

Наименьший квадрат

Цитата: cross-track от 22.01.2025 12:47:00Вы можете развеять это мое сомнение?
С этим я не собираюсь спорить. 60-100 Мбит для кубсата давно не "уникальное достижение". Уникальным оно может стать при условии возможности обеспечить работоспособность на длительном интервале времени (за счет существенного снижения энергопотребления и, как следствие, тепловыделения). Однако, учитывая, что никаких прорывов в электронике не случалось и этот БРК был наверняка сделан на основе вполне себе доступных и совершенно не уникальных элементов, а также учитывая что отрапортовали только о скорости и ни о чем более - эта новость просто сильно окрашена популизмом.

Я задался вопросом о гигабитном радиокомплесе. Реален ли он для кубсата 3U по энергетике? Не эксперимента ради, а штатной работы для.

cross-track

Цитата: Наименьший квадрат от 23.01.2025 07:21:51Я задался вопросом о гигабитном радиокомплесе. Реален ли он для кубсата 3U по энергетике? Не эксперимента ради, а штатной работы для.
Было запущено больше ста спутников . Вот цитата:

https://www.satimagingcorp.com/satellite-sensors/other-satellite-sensors/dove-3m/
ЦитироватьThe PlanetScope Dove satellite constellation holds the world record of the most satellites launched at once from one rocket and will collect imagery up to 2 million km² per day. The satellite constellation is operated by Planet Labs PBC, 120+ nanosatellites called Doves weighing only 5.8 kg each, provides 3-meter multispectral image resolution for a variety of mapping applications including several humanitarian and environmental applications, from monitoring deforestation and urbanization to improving natural disaster relief, and agricultural yields around the world.
Так что гигабитная скорость было продемонстрирована в штатной работе более чем ста спутников. Думаю, этого вполне достаточно.
Live and learn

Наименьший квадрат

Цитата: cross-track от 23.01.2025 10:04:23Так что гигабитная скорость было продемонстрирована в штатной работе более чем ста спутников. Думаю, этого вполне достаточно.
Про 100 спутников вижу. Про то, что на всех была скорость 1 Гбит - не вижу. Ну да и пес с ними, я в общем-то просто сомневаюсь, но развеивать мои сомнения не прошу. Не надо заморачиваться. Только если есть острое желание самому докопаться, тут уж я запретить не могу.

cross-track

Цитата: Наименьший квадрат от 23.01.2025 13:34:01
Цитата: cross-track от 23.01.2025 10:04:23Так что гигабитная скорость было продемонстрирована в штатной работе более чем ста спутников. Думаю, этого вполне достаточно.
Про 100 спутников вижу. Про то, что на всех была скорость 1 Гбит - не вижу. Ну да и пес с ними, я в общем-то просто сомневаюсь, но развеивать мои сомнения не прошу. Не надо заморачиваться. Только если есть острое желание самому докопаться, тут уж я запретить не могу.
Это однотипные спутники, и они сгружают полученные изображения на приемные станции. Все спутники имеют одинаковый функционал.
Live and learn

Наименьший квадрат

Цитата: cross-track от 23.01.2025 14:43:59Это однотипные спутники, и они сгружают полученные изображения на приемные станции. Все спутники имеют одинаковый функционал.
У них с 2015 к середине 2019-го года было уже 14-ть поколений аппаратов или как они называют их "сборок" (Build). И гигабитный БРК появился только на 14-м поколении. А что у них вообще происходит с 2021 года - не понятно. Я не нашел сходу никакой информации.

cross-track

Цитата: Наименьший квадрат от 23.01.2025 15:01:14
Цитата: cross-track от 23.01.2025 14:43:59Это однотипные спутники, и они сгружают полученные изображения на приемные станции. Все спутники имеют одинаковый функционал.
У них с 2015 к середине 2019-го года было уже 14-ть поколений аппаратов или как они называют их "сборок" (Build). И гигабитный БРК появился только на 14-м поколении. А что у них вообще происходит с 2021 года - не понятно. Я не нашел сходу никакой информации.

Кубосаты, которые запускают сейчас, носят имя не Dove, а Flock. Очередную партию спутников запустили в августе прошлого года на Фалконе.
Live and learn

A.E

https://svv-tech.ru/sunflower
Российское производство следящих антенн, ранее неизвестное мне. 

ОАЯ

https://www.europasatellite.com/Intellian-v60Ka-VSAT-Marine-Antenna-System-p/Intellian-V60Ka-VSAT-System.htm
обратите внимание на (клино) ременные передаточные механизмы и там, и там. И диаметр антенн.

ОАЯ

Про гигабитный обмен данными с кубсатов, возможно станет яснее, если подойти к кубсатам как к готовым приборам для народа:
- отработан прием со стыком на 900 Мбитный Интернет (есть готовые наземные недорогие конверторы)
- Конечно, чем выше частота , тем эффективнее антенна с тем же диаметром (площадью), и следовательно нужна меньше подводимая мощность. Т.е никаких препятствий для перехода на более скоростной обмен нет. Но и сейчас 900 Мбит в секунду в антенне излучаются на частотах в 4...12 Ггц. Т.е. нужны две вещи: Более быстрый наземный Интернет в конверторе (это уже магистральная скорость трафика приличного города) и оборудование внутри кубсата - но это по трафику 100 телекамер.

zandr

Цитата: A.E от 28.01.2025 15:22:27https://svv-tech.ru/sunflower
Российское производство следящих антенн, ранее неизвестное мне. 
А вращение вокруг своей оси тарелке зачем?